Как лечат перелом копчика

Проблемы, которые связаны с копчиком, могут появиться в любом возрасте. Чаще всего пациенты обращаются за медицинской помощью из-за ушибов или переломов данной части.

В зависимости от формы травматизации, определяется вид и локация повреждения, а также дальнейшие методы терапии. При частых падениях важно знать симптомы и лечение перелома копчика, поэтому внимательно изучите эту статью.

Анатомия

Копчик расположился в нижнем отделе позвоночника. Он состоит из пяти сросшихся позвонков и обладает клювовидной формой кости. Основание копчика сморит вверх, а его верхушка – вперед и вниз.

По бокам первый и по совместительству самый большой позвонок обладает поперечными отростками, а сверху него расположились копчиковые рога. Они, в свою очередь, объединяются с крестцом. Рожки имеют важную роль в формировании крестцово-копчикового соединения.

Подвижность данного отдела более выражена у женщин, нежели у мужчин. Например, во время родовой деятельности полость может отклониться назад, тем самым увеличивая размеры путей для прохождения малыша.

Как лечат перелом копчика

Некоторые специалисты считают, что копчик относится к рудименту, имея в виду орган, который утратил свое значение в процессе эволюции. По этой же причине в медицинских источниках его могут назвать рудиментарным хвостом. Но на самом деле копчик несет важное функциональное значение.

Как лечить перелом большого пальца ноги?

В первую очередь данная полость необходима для скрепления мышц и связок, которые принимают участие в поддержании функций мочеполовых органов. Также полость ведет активную работу в дистальных отделах толстого кишечника.

Помимо этого, к копчику присоединяются мышечные пучки большой ягодичной мышцы. Этот орган необходим для скрепления бедра.

Еще одна задача копчика – это распределение физической нагрузки.

Данная полость подвержена частым ушибам и ударам, особенно в холодное время года. В травмпункт зачастую обращаются с ушибами после падения. В таком случае у пострадавшего могут даже диагностировать закрытые переломы копчика со смещением.

При более легких травмах во время осмотра можно определить надлом или трещину. Нередко пациенты обращаются с вывихами, но такая патология чаще всего встречается у детей.

Отличие перелома от других видов травм

Главный признак перелома – наличие кровоподтека. Поэтому при образовании такого симптома требуется срочная госпитализация.

Для справки! Даже при сильном ушибе в месте травматизации не образуются видимые следы.

Копчиковые позвонки при ушибе, как правило, отдают сильной болью. Интенсивность неприятных ощущений зависит от силы падения или удара. Болевой синдром при таком процессе может даже пропасть на некоторое время. При переломе пострадавший испытывает резкие и непрекращающиеся боли.

Еще одно отличие перелома копчика у ребенка и взрослого от ушиба – образование стреляющих ощущений при кашле, чихе, во время разговора. При дефекации симптом усиливается в несколько раз.

Как лечат перелом копчика

По перечисленным признакам вы легко поймете, как отличить перелом копчика от ушиба. При любых видах травматизации нужно незамедлительно обратиться в стационар.

Причины

Крестцово-копчиковый отдел позвоночника может травмироваться по различным причинам. Чаще всего в медицинский центр обращаются из-за падения. К другим провоцирующим факторам перелома позвонков копчика относят:

  • сильный удар;
  • ДТП;
  • падение с высоты;
  • травмы при родовой деятельности.

Помимо этого, существуют еще несколько факторов, которые предрасполагают к травмированию. К ним относятся:

  • частая тряска в транспорте;
  • длительные поездки на велосипеде;
  • хрупкость костей;
  • недостаточное количество кальция;
  • анатомические особенности;
  • неправильный мышечный аппарат.

Важно! При катании на ледянках, ватрушках и санках соблюдайте осторожность. Чаще всего травматизация копчика происходит именно в зимний период во время развлекательных программ.

Симптоматика

Признаки перелома от любой другой травмы отличить несложно. Главный симптом травматизации – это сильная и резкая боль. Ее тяжело устранить, поэтому на протяжении всего лечения пациент вынужден принимать обезболивающие.

Как лечат перелом копчика

К другим симптомам относят:

  • покраснение в месте удара;
  • сильная отечность в области копчика;
  • повышенная чувствительность в месте ушиба;
  • гиперемия тканей;
  • нарушение работы опорно-двигательного аппарата;
  • при положении сидя больной чувствует неприятные ощущения.

При хронизации перечисленных симптомов вызовите бригаду «Скорой помощи».

Первая помощь

При наличии перечисленных признаков больному нужно оказать первую помощь. Доврачебное лечение заключается в обеспечении покоя. Для этого пострадавшему не стоит совершать лишних движений. В обратном случае они могут спровоцировать усиление болевых ощущений.

Лучше всего уложить пациента на живот или бок таким образом, чтобы позвоночник не соприкасался с поверхностью. После этого приложите к копчику холодный предмет — лед, пакет с молоком или бутылку с водой.

Снять болевой синдром поможет обезболивающее. Дайте пациенту «Аспирин», «Парацетамол» или «Нурофен». Далее медицинскую помощь должны оказать уже в стационаре.

Способы лечения перелома пястной кости.

Диагностирование

Установить достоверный диагноз можно только в кабинете врача-травматолога. Во время осмотра доктор прощупает область копчика, а также проведет ректальное или влагалищное исследование. Такая процедура необходима для определения наличия осколков.

Как лечат перелом копчика

После чего пациенту нужно пройти рентген. На основании всех данных врач даст необходимые рекомендации и назначит дальнейшее лечение.

Что делать при переломе копчика

Лечение в стационаре проводится в зависимости от формы и вида травматизации. При открытой ране первым делом нужно принять меры по предотвращению травматического шока и остановить кровотечение.

После обработки раны врачи переходят к срочному хирургическому вмешательству.

При закрытом переломе первым делом нужно устранить отечность и купировать болевой синдром.

После рентгенографии первые два дня врачи могут проводить очищающие клизмы. Это необходимо для  предотвращения смещения во время актов дефекации. Снять боль в первые сутки помогут местные анестетики. Неприятные ощущения проходят в течение одной недели, после чего необходимость медикаментозной терапии отпадает.

Операция проводится при неправильном сращивании составляющих копчика. При отсутствии врачебного вмешательства, у пациента может появиться хроническая боль, которая станет причиной сильного сдавливания во время дефекации. При таком процессе неправильные сегменты удаляют навсегда.

Длительность терапии

Больному после травмирования копчика нужно находиться под постоянным контролем врачей в течение трех недель. Но не стоит задаваться вопросом сколько заживает копчик, так как все индивидуально. При сложном течении полное выздоровление может наступить спустя несколько месяцев.

В это время пострадавшему нужно принимать медицинские препараты с большим содержанием кальция, а также пройти физиотерапевтические процедуры.

Курс лечения направлен на снижение боли и успешное заживление кости.

Врачи предупреждают, что вернуть первоначальный вид копчика практически невозможно. Так как мышцы в копчиковой области считаются чуть ли не самыми сильными, они могут спровоцировать повторный сдвиг сегментов.

Неприятные ощущения, в том числе резкие боли будут сохраняться еще в течение нескольких месяцев. В период реабилитации они устраняются следующими обезболивающими: «Аспирин», «Парацетамол», «Ибупрофен», «Анальгин» или «Нимесулид».

Как облегчить боль

Купировать неприятные симптомы можно не только болеутоляющими средствами, но и некоторыми упражнениями. Все перечисленные процедуры разрешено проводить дома.

Итак, как лечат перелом копчика в домашних условиях:

  1. На протяжении трех месяцев после травмы сидеть можно только на специальной ортопедической подушке при переломе копчика.
  2. При сидении перенесите вес тела сначала на одну ягодицу, а через некоторое время на другую.
  3. Не сидите на мягкой поверхности, так как это может усилить давление на копчиковую зону.
  4. Снять нагрузку можно наклонившись вперед. Сидите только в таком положении.

Важно снять боль не только при сидении, но и во время акта дефекации. Для этого придерживайтесь следующих правил:

  1. Старайтесь пить как можно больше чистой воды.
  2. Следите за питанием. Уделяйте особое внимание продуктам, которые содержат витамин Д.
  3. Старайтесь принимать сидячие ванны. Теплая вода поможет снять мышечные спазмы.
  4. При сильных болях пользуйтесь мягкими слабительными препаратами.

Вне зависимости от вида лечения, старайтесь соблюдать постельный режим, а также занимайтесь ЛФК. После устранения первичных симптомов, пройдите курс массажа и физиотерапевтических процедур.

Последствия

При отсутствии правильного лечения, у пациента может образоваться ряд опасных процессов. Чаще всего больные жалуются на следующие последствия перелома копчика для женщин и мужчин:

  • сильные гематомы;
  • нагноение в месте травматизации;
  • неправильное сращивание сегментов копчика;
  • запоры;
  • образование наростов и свищей;
  • развитие подагры;
  • воспаление нервного сплетения копчика;
  • хроническая головная боль.

Профилактические меры

К сожалению, исключить риск перелома копчика полностью невозможно. Однако вы можете соблюдать технику безопасности и снизить возможность травматизации. Для этого старайтесь больше времени уделять спорту. Регулярные физкультурные тренировки укрепляют мышцы и кости пациента, делая их более прочными и не поддающимися травмированию.

Следите за своим рационом. Добавьте в ежедневное меню пищу, богатую кальцием. При недостатке полезных веществ, принимайте витаминные комплексы.

Как лечить подагру коленного сустава?

Заключение

Лечение перелома копчика может занять до трех месяцев. В это время пациент должен прислушиваться ко всем советам лечащего врача и пройти полные курсы. Таким образом вы сможете восстановить пострадавшую часть без опасных последствий.

Как лечат перелом копчика
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий