Как лечить перелом пястной кости

Переломы пястных костей встречаются во врачебной практике достаточно часто. В процентном соотношении «перелом боксера» составляет 2,5% от всех травм рук. Всего кисть имеет 5 пястных костей. Их принято считать, начиная с большого пальца. Так, кость в большом пальце – это первая пястная, соответственно, в мизинце – пятая.

Виды травм

В зависимости от причины возникновения повреждения существует несколько классификаций. Помимо нумерации травмы можно различить по локализации, количеству повреждений, по тяжести, по виду.

Как лечить перелом пястной кости
Перелом III-IX пястных костей со смещением

В частности, по локализации выделяют:

  1. Переломы головки кости. Такие травмы появляются в зоне пястно-фалангового соединения.
  2. Переломы шейки. Этот вид характеризуется деформацией части руки.
  3. Повреждения тела кости. Они возникают при непосредственном влиянии. К этому типу относятся переломы 3 и 4 пястной кости.
  4. Переломы основания. Эти повреждения находятся на утолщенном конце кости, которая располагается около запястья.

Читайте также: Что такое скандинавская ходьба

По количеству трещин различают травмы единичного (повреждение одной) и множественного (перелом нескольких пястных костей кисти) характера.

По уровню тяжести — они есть со смещением или без смещения.

По виду их также делят на открытые и закрытые. Первый вид опасный тем, что отломки повреждают мягкие ткани и выходят на поверхность. При этом в рану может попасть инфекция. Закрытый перелом такой опасности не несет.

Причины переломов пястных костей

Что касается причин возникновения такого типа травм, то их не так много:

  • бытовые травмы (неудачное падение на руки, либо удары чем-то тяжелым по кисти);
  • спортивный травматизм (переломы, полученные во время тренировок);
  • травмы, возникшие после драк или физического насилия.

Существует еще перелом Беннета. Его особенностью является перелом первой пястной кости вместе со смещением ее основания, от чего его еще называют “переломовывих». Чаще всего с этим видом травмы сталкиваются боксеры.

Такое название она получила в честь хирурга, который впервые ее задокументировал.

Читайте также: Что такое аппарат Илизарова 

Еще одно распространенное повреждение – это перелом 5 пястной кости. Его также именуют “переломом скандалиста”. Это название он имеет из-за характера появления, а именно удара кулака об стол или другую твердую поверхность. При таком взаимодействии указанная кость перегружается, а потом мгновенно ломается.

Признаки травмы

Как лечить перелом пястной кости
Прогрессирующий отек – один из симптомов перелома пятипястной кости

То, как часто пациенты попадают к врачу с таким диагнозом, объясняется тем, что пястные кости снаружи почти не защищены мышцами.

Соответственно, мышечной ткани недостаточно для того, чтобы предотвратить перелом пятипястной кости либо любой другой из расположенных рядом с ней. Чаще всего травмированию подвергается 1-ая и 5-ая кости пальцев.

Для того чтобы оперативно выявить его, нужно знать симптомы:

  • пронзительная боль в зоне возможной травмы.
  • прогрессирующий отек;
  • препитация фрагментов;
  • деформация с внешней стороны кисти руки;
  • сильный болевой синдром при разгибании пальцев.

Стоит отметить, что если пястные кости ломаются у детей, то смещения может не наблюдаться. Причина такой особенности в том, что детские имеют немного другую структуру. Их покрывает эластичная оболочка – надкостница. Именно она не дает полностью треснуть.

Диагностирование перелома

Для того чтобы поставить диагноз врач-травматолог, в первую очередь, проводит визуальный осмотр конечности. Также, особое внимание уделяется жалобам пациента. Далее проводится пальпация.

Знаете ли вы: Как укрепить плечевой сустав?

Конечным пунктом осмотра должно стать рентгеновское исследование. Именно на основании снимка ставится точный диагноз, определяется вид и сложность повреждений.

Как оказать первую помощь

В случае любой травмы необходимо немедленно обратиться в больницу. Но если по какой-либо причине, больной не может быть доставлен к врачу сразу, возможно оказать ему первую помощь. Но делать это нужно предельно осторожно, придерживаясь всех правил. Только тогда пострадавший без вреда для здоровья сможет подождать прибытия медиков.

Как лечить перелом пястной кости
При переломе руку стоит осторожно зафиксировать бинтом

Так, если перелом визуально определяется как закрытый без смещения, то руку стоит осторожно зафиксировать бинтом. Это делается для того, чтобы не дать обломкам сместиться. После обязательно нужно вызвать бригаду скорой помощи, дать пострадавшему обезболивающее. Больше никаких действий не предпринимается до самого приезда врачей.

Подробнее про то что лечит медицинская желчь читайте тут

Иногда случаются и более сложные ситуации. Когда перелом открытый и невооруженным глазом видны смещения и концы кости. Действовать тогда надо иначе. Рану следует аккуратно обработать антисептическим веществом. После этого место повреждения закрыть стерильным бинтом. И снова необходимо дождаться специалиста.

Лечение перелома

Такого типа травма поддается лечению, как в амбулаторном, так и стационарном режиме. Многое в терапии определяется сложностью перенесенной травмы. Так, если перелом является закрытым и без смещения, то врач способен вручную поставить кость в правильную позицию. Тогда в зоне перелома делается несколько инъекций прокаина. Затем, проводится вытяжение, постановка обломков на место и гипсовая иммобилизация.

После того, как была совершена репозиция, пациенту необходимо сделать рентген. Он помогает увидеть реальное состояние и серьезность повреждения. Сколько же носить гипс? При нормальном сращении для полного выздоровления понадобится около месяца.

А вот если случился открытый перелом, то его обязательно лечить стационарно. Лечение в стационаре делится на медикаментозное и хирургическое.

Консервативные методы лечения

Как лечить перелом пястной кости
Гипсовая иммобилизация

Этот вид терапии осуществляется с помощью местной или проводниковой анестезии. После того, как конечность обезболена, поврежденную кость вытягивают и смещают ее фрагменты с внешней стороны. Иммобилизация осуществляется гипсовым лангетом. Руку фиксируют, начиная от верхней трети предплечья до окончаний пальцев.

Как лечить перелом берцовой кости подробно описано тут

Кроме того, существует еще один вариант вытяжения. Он называется «скелетное вытяжение». Во время процедуры кость вправляют, потянув за фаланги пальцев. Метод применяют, если есть риск еще одного смещения фрагментов. Примером такого повреждения есть субкапитальный перелом.

Хирургическое вмешательство

Помощь хирурга необходима только в тяжелых случаях:

  1. При открытом повреждении операция направлена на очищение раны от микроскопических обломков кости, грязевых отложений и инфекций.
  2. Если боксерский перелом, например, не отличается устойчивостью, то после постановки обломков, через фалангу вводится спица.
  3. Если кость ломается в нескольких местах, то происходит раздробление. При устранении травмы важно не повредив сустав установить штифты.

Как снимают спицы после перелома (пястной кости и перелома пальца):

Последствия и реабилитация

Если перелом замечен вовремя, репозиция проведена правильно, то повреждение довольно быстро срастается и больше не беспокоит. Но если произошел перелом пятой пястной кости со смещением, то лечение может усложнить раздробление кости.

В таком случае, не избежать установки штифтов. После такого перелома пястной кости часто не сгибаются пальцы. Следовательно, пациенту требуется длительная реабилитация.

Реабилитация руки после перелома пястной кости начинается после снятия гипсовой или иной повязки. Для того чтобы восстановление целостности кости было успешным, и перенесенная травма беспокоила как можно меньше, врачи дают несколько советов, как разрабатывать руку после перелома пятой пястной кости и тех, которые находятся рядом.

Как лечить перелом пястной кости
Реабилитация руки начинается после снятия гипсовой или иной повязки

Итак, комплекс упражнений:

  • медленно разгибайте и сгибайте пальцы;
  • положите кисть на ровную поверхность и по очереди попытайтесь поднять пальцы;
  • делайте «ножницы» пальцами. То есть, поочередно сдвигайте их между собой, имитируя ножницы.

Заключение

Повреждение пястной кости одно из самых распространенных бытовых и спортивных травм. Она характеризуется разной степенью тяжести и несет с собой немало риска из-за непредсказуемого места появления. Но если обратиться к доктору сразу после повреждения, то возможно полностью или частично восстановить функциональность кисти. Также, как только снимут спицы после перелома пястной кости, нужно не забывать делать упражнения.

Как лечить перелом пястной кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий