Что такое скандинавская ходьба

Все мы знаем, что упражнения и занятие спортом это залог здоровья. Всякая двигательная активность помогает нашим мышцам сохранять свой тонус и лучше поддерживать скелет человека, а также правильное положение его внутренних органов.

Занятия усиливают кровообращение и благоприятно действуют на телесное и духовное состояние. Есть много видов спортивных занятий, которыми могут заниматься только здоровые люди. Скандинавская ходьба (финская, северная, нордическая, шведская) подойдет для более широкого круга лиц. В этой статье мы расскажем про отличительные особенности скандинавской ходьбы.

Что такое скандинавская ходьба с палками

Скандинавская ходьба это такой вид упражнений, при котором человек передвигается пешком с использованием специальных палок, имеющих сходство с лыжными.

Что такое скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба с палками

При этом, между ними есть некоторые отличия: нордические палки для ходьбы короче лыжных; на нижнем конце у них имеется насадка для мягкого хода по твердой поверхности (льду, асфальту, грунту либо снегу). Нордическую ходьбу считают разновидностью фитнеса, который не требует особых затрат времени и денег.

Чем полезна спортивная скандинавская ходьба

Согласно результатам исследований, проведенных врачами и учеными, польза скандинавской ходьбы с палками бесспорна и заключается она в следующем:

  1. Активизирует 90% всех наших мышц. В результате усиливается метаболизм и сжигаются калории. Это великолепный способ снижения веса.
  2. Для одновременного снабжения кислородом и питательными веществами огромного количества мышц, сердце работает интенсивнее и перекачивает больше крови. В результате выносливость сердца увеличивается, а сосуды становятся эластичнее.
  3. Благодаря увеличенному потреблению кислорода организмом, активно работают легкие, что при регулярных тренировках ведет к увеличению их объема на 20%.
  4. В процессе такого рода ходьбы мы имеем четыре опорные точки, в результате, нагрузка на мышцы и суставы снижается. Это ключевой момент для людей в возрасте.

Читайте также: Как укрепить плечевой сустав?

И это еще не полный список того, что дает скандинавская ходьба.

Противопоказания и минусы

Причинить себе вред в ходе занятия можно только в случае игнорирования незначительных противопоказаний. Занятия скандинавской ходьбой не желательны при наличии сердечной недостаточности и патологических процессов в органах малого таза.

Кроме того, не стоит идти на прогулку при намеке на инфекционную болезнь либо простуду, а также в случае наличия суставных болезней или иных недугов, требующих ограничения физической активности человека. В остальных случаях ходьба принесет только пользу и прекрасное самочувствие.

Что такое скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба не желательна при наличии сердечной недостаточности

Более детально следует обозначить показания и противопоказания для пожилых людей. Данный вид ходьбы позволяет повышать плотность костной ткани и способен восстанавливать различные функции организма, которые нарушаются либо утрачиваются с течением времени. Это важно именно для возрастных людей, поскольку с годами появляется ломкость костей и повышается риск их травмирования.

Ходьбу с применением специальной опоры используют при ослабевании мышечной системы в пожилом возрасте, в качестве восстановительного лечения при идиопатическом синдроме Паркинсона и после операций на суставах ног или рук.

Знаете ли вы: Что такое кинезитерапия?

Занятия ходьбой противопоказаны в случае наличия таких болезней, как острый тромбофлебит, гипертонический криз, анемии, острые инфекционные заболевания, тахикардия, аортальный стеноз, брадикардия и сердечная недостаточность. Также следует воздерживаться от занятий тем, кто перенес инфаркт миокарда.

Как правильно ходить для максимальной эффектности

Поначалу стоит подобрать себе партнера либо привлечь к занятиям членов своей семьи. Это стимулирует, увеличивает эффективность занятия и создает позитивный настрой. Также очень важно понимать, как пользоваться палками.

Техника и правила шведской ходьбы с палками заключается в следующем:

  • прием пищи необходимо производить за 1-1,5 часа до начала тренировки;
  • ходить следует быстрым темпом;
  • нагрузка должна увеличиваться понемножку;
  • не должно быть дискомфорта, затрудненного либо учащенного дыхания, болезненных ощущений в животе;
  • не надо наклонять голову вниз;
  • плечи необходимо держать в расслабленном состоянии, а осанку прямой;
  • размышлять надо о чем-нибудь приятном;
  • минимальная длительность тренировки должна составлять 40 минут. Максимальная — 60-90 минут (зависит от вашей тренированности) ;
  • в процессе ходьбы рекомендуется пить дистиллированную воду маленькими глотками;
  • в конце занятия стоит произвести растяжку мышц с помощью специальных упражнений либо просто сделать хоть сколько-нибудь глубоких вдохов.

Какое снаряжение необходимо для скандинавской ходьбы

Что такое скандинавская ходьба
Скандинавская ходьба ходьба не предусматривает сложной экипировки

Подробнее про суставную гимнастику доктора М. С. Норбекова читайте тут.

Нордическая ходьба не предусматривает сложной экипировки. Достаточно палок (нордиков), одежды и обуви. Поскольку неверный выбор одежды и обуви может оказать влияние на результат занятия, мы дадим несколько полезных советов:

  1. Одежда должна довольно легкой и соответствовать определенным погодным условиям. Вещи можно надеть в несколько слоев. Если на улице холодно и сыро лучше надеть водонепроницаемую курточку и легкие перчатки.
  2. Обувь не должна стеснять телодвижения и иметь жесткую подошву. Следует выбирать гибкую и комфортную обувь, обеспечивающую прочное сцепление с поверхностью дороги. Для этих целей идеально подойдут кроссовки.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы

Делая свой выбор, следует присмотреться к моделям, имеющим крепкие сменные наконечники.

Наконечники в ходе эксплуатации инвентаря стираются, поэтому лучше заранее подумать о возможности их замены на новые.

Следует также учитывать, что есть телескопические и монолитные палки.

Телескопические имеют выдвижные элементы, длина каждого из которых может регулироваться; их удобно хранить и транспортировать, но раздвижная система является слабым звеном.

У монолитных — длина конкретно зафиксирована, поэтому их подбирают исходя из конкретного роста человека. Они легче, прочнее, но в то же время, дороже телескопических.

Чтобы избежать натирания кожи рук палками надо оценить качество ремешка (темляка), который обеспечивает постоянное нахождение рукоятки в ладошке. Сама рукоятка должна быть максимально комфортной на ощупь и не выскальзывать из руки.

Дыхательная гимнастика Катарины Шрот при сколиозе подробно описана тут

Очень важный момент- высота палок. Как подобрать высоту палок для скандинавской ходьбы нам подскажет особая формула. Согласно этой формуле показатель роста человека в сантиметрах умножается на коэффициент 0,68, после чего результат округляется в большую или меньшую сторону до числа, кратного пяти. К примеру, если ваш рост — 160 см, то результатом расчета будет 110 см (160 х 0,68 108,8 см). Следовательно, вы должны выбрать палки, длина которых составляет 110 см.

Что такое скандинавская ходьба
Для нордической ходьбы очень важный момент- высота палок

Можно ли заменить скандинавские палки лыжными? Ходьба с лыжными палками допустима лишь в случае проведения занятий снежной зимой. Однако надо понимать, что длина лыжных палок иная, и результат, соответственно, может быть иной.

Можно ли ходить вовсе без палок? Скандинавская ходьба без палок как понятие, отсутствует, поскольку в процессе ходьбы не используется главный атрибут — палки.

Надеемся, что вышеуказанные рекомендации помогут Вам сформировать свое мнение о том, как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы.

Заключение

Из этой статьи Вы узнали, что такое скандинавская ходьба. Занявшись ею всерьез можно достичь великолепных результатов: оздоровить душу и тело, избавиться от лишнего веса, сделать более сплоченной свою семью (при условии совместного проведения занятий), познакомиться с новыми, близкими по духу людьми.

Что такое скандинавская ходьба
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий