Дыхательная гимнастика Катарины Шрот при сколиозе

Сколиоз является стойким боковым отклонением позвоночного столба от прямого положения. Бывает приобретенным, врожденным либо развившимся в результате травмы. Деформация позвоночника вносит существенный дискомфорт в жизнь человека, досаждая ему ограничением подвижности и болевым синдромом.

Упражнения из гимнастики Шрот при сколиозе разработаны женщиной, сумевшей побороть заболевание, обладают высокой эффективностью, и признаны в Германии на уровне консервативной медицины.

Основные принципы

Дыхательная гимнастика Катарины Шрот при сколиозеСколиоз провоцирует деформацию позвоночного столба и грудной клетки, что способствует формированию патологического ассиметричного дыхания.

Главной целью занятий лечебной физкультурой по методу Шрот является остановка прогрессирующего искривления позвоночника и снижение угла имеющейся деформации.

Регулярное выполнение комплекса упражнений, разработанных автором, позволяет избавиться от мышечного дисбаланса и укрепить мускулатуру, поддерживающую позвоночный столб. Упражнения должны подбираться строго в индивидуальном порядке.

Дыхательная гимнастика Шрот при сколиозе была разработана еще на заре предыдущего столетия и в дальнейшем была дополнена ее дочерью. Сама Катарина страдала от тяжелой формы сколиоза, экспериментируя с различными дыхательными упражнениями и дополнительным реквизитом вроде симметрично расположенных зеркал.

В методике используется ряд дыхательных, изометрических и деротационных упражнений. Для того, чтобы добиться наилучших результатов, важно постоянно следить за положением собственного тела, а также правильно дышать.

Как использовать аппликатор Кузнецова при остеохондрозе?

Узнайте, как применять крем Здоров от боли в суставах.

Показания и противопоказания

Эффективность методики от сколиоза Шрот признана большинством немецких известных врачей и медицинских специалистов, а сама она успешно практикуется уже на протяжении девяти десятилетий. Данный способ показан к применению в следующих случаях:

  • Дыхательная гимнастика Катарины Шрот при сколиозедля восстановления правильного дыхания;
  • для ликвидации косметических дефектов;
  • улучшения стабилизации правильного положения туловища;
  • для снижения болевого синдрома;
  • остановки сколиоза в развитии.

Гимнастика способствует равномерному распределению кислорода, позволяя легким расправиться, а также корректирует подвывихи и смещения, возвращая позвоночному столбу верную форму.

Лечебную гимнастику Катарины Шрот эффективней всего использовать для лечения сколиоза третьей степени.

Методика обладает и рядом противопоказаний, при наличии которых от ее использования рекомендуется отказаться:

  • нарушенное кровообращение головного мозга и сердца;
  • болезни, поражающие нервную систему и психику;
  • мерцательная аритмия, брадикардия;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбозы, опухоли, остеопороз;
  • наличие воспалительных процессов в стадии обострения.

Катарина Шрот дает ряд общих рекомендаций, исходя из которых стоит отказаться от кувырков и перевернутых поз, создающих повышенную нагрузку на позвоночный столб. Висы на одной руке приводят к расширению межреберного пространства, а при выполнении наклонов вбок следует проявлять максимальную осторожность.

Слишком продолжительное пребывание в одной позе чревато растяжением связок таза и прочими травмами, поэтому предпочтительней изменять позиции через определенные временные интервалы.

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, как делается иглоукалывание при грыже.

Упражнения лечебной гимнастики

Подбор упражнений по методике Шрот должен осуществляться в индивидуальном порядке грамотным специалистом. В противном случае присутствует высокий риск травм и ухудшения общего состояния.

Среди большого числа различных упражнений стоит выделить следующие:

  1. Дыхательная гимнастика Катарины Шрот при сколиозеВдох с активным участием искривленных зон, направление которого необходимо подбирать индивидуально. Перед выполнением данного упражнения нужно хорошо разогреть мускулатуру. В начале воздух плавно набирается в легкие, после чего он выталкивается при помощи западающих ребер.
  2. К растяжению туловища прибегают в случаях, когда возникает необходимость сделать межреберные промежутки шире. Пациент плавным образом вытягивается в то время как инструктор выполняет ряд стимулирующих движений в районе пораженных областей позвоночника.

Благодаря пассивному выпрямлению удается исправить деформацию позвоночного столба и стабилизировать дыхательную функцию.

Видео с упражнениями вы можете посмотреть в конце статьи.

Заключение

После того, как курс занятий лечебной физкультурой завершен, стоит продолжать тренировки, выполняя ежедневно 10-15 минутный комплекс. Методика Катарины Шрот для лечения сколиоза рекомендует не останавливаться на достигнутом после корректировки, косметического исправления деформаций и исчезновения болевого синдрома, и выделять время для регулярных общеукрепляющих занятий.

Видео-обзор лучших упражнений Шрот:

Дыхательная гимнастика Катарины Шрот при сколиозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий