Какие упражнения можно и нельзя делать при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это серьезное заболевание, характеризующееся смещением межпозвонковых дисков. Патология вызывает боль, онемение конечностей, нарушение подвижности, слабость.

В комплексной терапии болезни, огромную роль играет лечебная физкультура, направленная на укрепление мышечной системы позвоночника, снятие напряжения, улучшение кровообращения. Правильно подобранный комплекс упражнений при грыже поясничного отдела позвоночника, позволит облегчить состояние больного, регулярные тренировки помогут поддержать здоровье спины и предотвратить дальнейшее разрушение тканей.

Правила проведения упражнений

В зависимости от локализации грыжи и степени тяжести болезни врач определяет необходимый комплекс упражнений, с целью укрепления и растяжения позвоночника, расслабления мышц. Чтобы гимнастика не навредила человеку, желательно пройти обучение ЛФК, под контролем инструктора.

Какие упражнения можно и нельзя делать при грыже позвоночника

Для эффективности тренировок необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Регулярно тренироваться.
  2. Избегать резких движений, не делать наклонов, вращений туловища, приседаний, не поднимать тяжести, не бегать.
  3. Выполнять упражнения плавно, следить за состоянием.
  4. В случае появления болей, покалываний, сделать перерыв и отдохнуть лежа на твердой ровной поверхности.
  5. Постепенно увеличивать нагрузку.
  6. Упражнения необходимо повторять от 5 до 10 раз, если врач не назначил другую схему занятий.
  7. Тренировки не должны вызывать усталость.
  8. Выполнять утреннюю гимнастику, каждые 2 часа делать разминку позвоночника, гулять на свежем воздухе перед сном, заниматься плаванием, дыхательной гимнастикой.

Что такое фораминальная грыжа межпозвоночного диска?

Узнайте, как лечат дорзальную грыжу.

Показания и противопоказания

Постановка диагноза межпозвонковая грыжа, является главным показанием для ЛФК.

При обращении в медицинское учреждение высококвалифицированный доктор проводит необходимое обследование пациента и на основании полученных результатов составляет для него индивидуальную программу физической нагрузки.

Лечебная физкультура при грыже позвоночника имеет некоторые противопоказания:

  1. Обострение грыжи, сопровождающееся сильными болями, воспалительным процессом в тканях окружающих позвоночник. Необходимо нормализовать состояние больного с помощью медикаментозных средств.
  2. Нельзя начинать занятия при обострении других, хронических сопутствующих заболеваний.
  3. Навсегда запрещено заниматься гимнастикой при наличии заболеваний:
  • злокачественные образования,
  • нарушение кровообращения мозга;
  • сердечная недостаточность, изменения в дыхательной системе;
  • паралич ног или рук;
  • гемофилия.

При поясничной грыже

Лечебная гимнастика при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника помогает усилить кровообращение, способствует укреплению мышц, позволяет снять напряжение в связках, активизирует восстановительные процессы в пораженных участках спины.

Комплекс упражнений (каждое задание можно выполнять 4-5 раз).

Какие упражнения можно и нельзя делать при грыже позвоночника

Исходное положение – лежа на животе:

  1. Вытянуть руки вперед перед собой. Плавно поднимать одновременно руки и ноги вверх, выгнуть спину и удерживать равновесие с помощью мышц живота, задержаться в таком положении на 3 секунды. Медленно опуститься в исходное положение.
  2. Приподняться на ладонях, локти согнуты, медленно поднять вверх одну ногу, которую не больно. Прогнуть спину, через 3 секунды вернуться на пол.
  3. Вытянуть левую руку вперед, приподнять вверх, одновременно оторвать от пола правую ногу вытягивая ее назад и так же вверх. Далее поменять руку и ногу. Упражнение должно вызывать ощущение растяжения позвоночника.

Исходное положение – стоя на четвереньках, т.е. стойка на ладонях и коленях. При вдохе необходимо согнуться вовнутрь, округляя спину и вытягивая ее вверх, задержать позу на несколько секунд. При выдохе прогнуться в обратную сторону, вытягивая вверх таз и плечи, голову запрокинуть назад.

Исходное положение – лежа на спине:

  1. Прижать стопы к полу, согнув ноги в коленях, напрячь ягодичные мышцы и поднять таз вверх насколько возможно. Подержать тело в верхней точке 3-5 секунд, лечь на пол.
  2. Согнуть ноги, поочередно подтягивать колени к груди, немного задерживаясь в верхней точке.
  3. «Велосипед» — круговые движения ногами, имитирующие кручение педалей на велосипеде, выполнять до 3 минут.
  4. Ноги согнуть в коленях, стопы на полу, руки поднять вверх и плавно потянуться к ногам, отрывая голову и плечи от пола. Удерживать тело 15 секунд и вернуться в исходное положение.

При грыже поясничного отдела позвоночника тренировки на турнике очень эффективны. Особенно полезно висеть на турнике.

Лучшие упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника называют «спиральная гимнастика», которая подразумевает скручивания тела в поясничной области. Техника оказывает быстрый лечебный эффект, при регулярных тренировках позволяет избавиться от болевого синдрома за 1-2 недели. Комплекс прост в исполнении и подходит для всех возрастов.

Исходная позиция всего комплекса – лежа на спине, на твердой поверхности. Выполнять упражнения необходимо в каждую сторону и рекомендуется количество подходов от 2 до 10.

Упражнения при межпозвоночной грыже и остеохондрозе со скручиванием:

  1. Вытянуть руки в стороны, поднять одну ногу в прямом положении и перекинуть ее через другую ногу, голову одновременно повернуть в противоположную сторону. Потянуть немного тело и вернуться в первоначальное положение.
  2. Согнуть ноги в коленях и максимально развести в стороны, поставить стопы на пол, руки в стороны. Затем выполнить повороты телом, колени в одну сторону наклонить, а голову потянуть в другую.
  3. Ноги прямо, руки в стороны, ставим одну ногу ступней на колено другой ноги, и тянем корпус за ногой, голову тянем в противоположную сторону.
  4. Ступни на полу, ноги вместе согнуты в коленях, руки в стороны. Подтягиваем колени обеих ног к груди и делаем скручивания, опуская ноги сначала вправо, потом влево, при этом голову поворачиваем в противоположную сторону от коленей.
  5. Ноги прямо, руки в стороны, пяткой левой ноги упираемся в пальцы правой, скручиваем корпус вправо, соответственно голову влево.
  6. Исходное положение то же, правую лодыжку кладем на левое колено, скручиваем тело влево, голова поворачивается вправо.

Существует множество методик и комплексов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе и грыжи позвоночника. Чтобы понять какую гимнастику лучше и эффективнее выполнять, необходимо обсудить вопрос с лечащим врачом, который, исходя из состояния пациента, подберет индивидуальный комплекс, наиболее действенный для конкретного случая.

Разрешены следующие системы физических упражнений для лечения позвоночника при грыже в пояснице:

  • плавание;
  • фитнес;
  • пилатес;
  • йога;
  • упражнения Бубновского;
  • комплекс Дикуля.

Как лечить грыжу грудного отдела позвоночника?

При шейной грыже

Выполнять лечебную гимнастику можно после периода обострения, когда болевой синдром исчез или стал значительно меньше. Комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника направлен на снятие напряженности в мышцах, улучшение кровотока мозга, снятие головных и шейных болей, возвращение гибкости и подвижности позвонков.

Комплекс упражнений (выполнять каждое задание не менее 5 раз).

Какие упражнения можно и нельзя делать при грыже позвоночника

Исходное положение – лежа на спине.

  1. Напрягая мышцы шеи, медленно надавливать затылком головы на поверхность, на которой лежит пациент. Далее положить руку на лоб и совершать те же движения, только надавливая на руку.
  2. Поднять голову от пола, удерживать 10 секунд в этом положении.

Лежа на животе, выполнить нажимы лбом на пол, потом затылком на руку.

Первоначальная поза – сидя на стуле с прямой спиной.

  1. Выполнять поднятия вверх сначала правого плеча, затем левого, поочередно, на протяжении 3 минут.
  2. Прижать спину к спинке стула, положить руки на колени. Совершать повороты головы вправо и влево, не поворачивая корпус.
  3. В том же положении выполнить наклоны головы вперед и назад.

Опуститься на пол, на четвереньки, выгнуть спину наружу, голову опустить вниз. Задержаться в таком состоянии на 2 минуты, затем расслабиться.

Как лечить спинномозговую грыжу?

При грудной грыже

Поражение позвоночника грудного отдела встречается реже, возникает в результате остеохондроза и травм. Гимнастика способствует улучшению подвижности и эластичности позвоночного столба, обеспечивает глубокое свободное дыхание.

Техника выполнения упражнений (повторять по 3-4 раза).

Исходное положение – сидя на стуле.

  1. Положить руки за голову, прижать спину к спинке стула, выполнять наклоны вперед, прогибая спину.
  2. Выполнять вышеописанное упражнение, но соблюдая дыхательную гимнастику. Выгибая спину делать вдох, а при наклоне вперед делать выдох.

 Первоначальное положение – лежа на спине.

  1. Подложить валик в области грудного отдела позвоночника диаметром 10 см., руки за голову. Выгнуть спину животом вверх сделать вдох, поднять верхнюю часть тела, делая выдох.
  2. Прижать колени к груди, медленно потянуть голову к коленям, вернуться в исходное положение.
  3. Стопы поставить на пол, колени согнуть, подняться на локти. Плавно поднимать корпус тела вверх, подержать и опуститься.

Поза – сидя на стуле. Взять простынь, обернуть нижнюю часть грудной клетки, держась за края простыни сделать глубокий вдох, выдыхая потянуть за концы. Вдыхая ослаблять ткань, повторить от 5 до 10 раз.

Стоя на полу, ноги на ширине плеч, руки поднять вверх. Захватить правой рукой запястье левой руки, наклониться вправо. Поменять руки и выполнить упражнение в другую сторону. Возможно повторять до 10 раз.

Какие упражнения можно делать в домашних условиях? При грыже позвоночника упражнения подбирает только доктор. Для выполнения гимнастики не требуется специального оборудования и инвентаря, все задания просты в исполнении и легко могут выполняться дома, при условии соблюдения правил проведения упражнений.

Узнайте, что такое грыжа шморля, и как ее лечить.

Комплекс упражнений в период обострения

В период обострения грыжи позвоночника занятия лечебной физкультурой запрещены, но есть некоторые упражнения, которые являются исключением. Выполнение упражнений происходит из положения лежа на спине, для наименьшей нагрузки на позвоночник и исключения возможных осложнений.

Какие упражнения нельзя делать при грыже позвоночника? Запрещается использование упражнений предполагающих сгибание, повороты, скручивания позвоночника. Выполнение должно быть медленным, с длительными передышками и глубоким дыханием.

Какие упражнения нужно делать в период обострения:

  • натягивание носков стоп на себя и от себя;
  • поочередное поднятие ног;
  • согнуть ноги в коленях, поставить стопы на пол и пододвинуть к ягодицам, затем плавно выпрямить ноги;
  • находясь в том же положении, как описано выше, притянуть поочередно колени к груди, при этом верхнюю часть корпуса не поднимать. Вернуться на пол.

Какие упражнения можно и нельзя делать при грыже позвоночника

Лечебная физкультура в бассейне

Тренировки в бассейне, являются прекрасной гимнастикой для спины и важной частью лечения грыжи позвоночника. Вода облегчает выполнение упражнений, снижая нагрузку на позвоночник, при этом, не уменьшая, а увеличивая их действие на организм. Полезным оказывается даже простое нахождение в воде. Уровень воды должен быть до груди, а рекомендуемая температура не менее 28 градусов.

В качестве лечения используют плавание, выполняют специальные упражнения в воде — ходьба с высоко поднятыми коленями и широкими шагами, наклоны, приседания, скручивания.

Заключение

Итак, лечебная физкультура при грыже позвоночника – это главный и обязательный этап терапии. Важно понимать, что другие способы лечения не дадут стойкого положительного результата без регулярных тренировок. Даже оперативное вмешательство не дает гарантии полного выздоровления. Для восстановления после операции, также назначают физические упражнения. Поэтому, необходимо взять себя в руки, преодолеть лень и сделать гимнастику важной составляющей своей жизни.

Какие упражнения можно и нельзя делать при грыже позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий