Гимнастика для стоп при плоскостопии у детей и взрослых

Плоскостопие – это деформация стопы, в результате которой происходит изменение формы ступни, уменьшение расстояния между подошвенными сводами и поверхностью земли при хождении. Плоскостопие бывает продольным (наиболее часто встречается) и поперечным. Патология приводит к сбоям в работе опорно-двигательного аппарата. Болезнь развивается в детстве, в некоторых случаях диагностируется с рождения. В возрасте 10-11 лет около 50 % детей имеют нарушения в развитии стоп. Причинами плоскостопия являются: врожденные аномалии, наследственность, лишний вес, последствия некоторых заболеваний (ДЦП, рахит, полиомиелит), чрезмерные нагрузки, травмы.

Лечебная физкультура – самый действенный метод лечения плоскостопия, позволяющий остановить развитие болезни. ЛФК при плоскостопии у детей дошкольного возраста дает больший эффект, ввиду еще недостаточно сформированной мышечно-костной системы ребенка, поэтому важно своевременно обнаружить патологию.

Эффективность лечебной физкультуры при плоской стопе

Плоскостопие обязательно требует лечения, поскольку повреждение стопы сказывается на общем состоянии организма и качестве жизни человека.

Основным методом лечения болезни у детей является лечебная физкультура. Для терапии плоскостопия у взрослых часто используются радикальные меры, такие как хирургическое вмешательство.

Гимнастика для стоп при плоскостопии у детей и взрослых

Тем не менее, занятия ЛФК способны значительно улучшить состояние больного, предотвратить прогрессирование болезни и развитие тяжелых осложнений. Регулярные тренировки позволят пациенту укрепить мышцы и связки, снять болевой синдром, избежать оперативного лечения.

Основные принципы лечебной физкультуры против плоскостопия:

  1. Рекомендуется уделять для занятий не менее 15 минут в день.
  2. Следить за положением стоп.
  3. Выполнять только тот комплекс упражнений, который подобрал врач индивидуально для пациента, исходя из степени тяжести заболевания.
  4. Для ускорения результата дополнительно тренировать стопы с помощью ходьбы по неровным разно фактурным поверхностям – камешкам, песку.
  5. Помимо основного комплекса упражнений, в качестве закрепления результата, необходимо периодически ходить попеременно на пятках и на носках, по неровным поверхностям.

Упражнения для лечения плоскостопия нормализуют кровообращение в нижних конечностях, стимулируют работу суставов; укрепляют мышцы и связки стоп.

Как укрепить мышцы спины?

Узнайте, как лечить вальгусное плоскостопие.

Общие требования к гимнастике

Зарядка для стоп – не является средством от болезни, приносящим быстрый результат и подходит для лечения продольного плоскостопия. При лечении поперечного плоскостопия лечебная физкультура малоэффективна.

Для достижения видимых результатов потребуется не менее двух лет интенсивных тренировок, и соблюдение некоторых требований терапии:

  1. Параллельно с гимнастикой, врачи советуют выполнять массаж стоп, правильно по размеру выбирать обувь, использовать ортопедические стельки.
  2. Проводить занятия возможно не только в специализированных спортивных залах, но и в домашних условиях.
  3. В упражнениях задействованы специальные приспособления способствующие формированию свода стопы, укреплению и тонизированию мышц.
  4. Комплекс упражнений подобран для каждой возрастной группы детей и направлен не только на лечение плоскостопия, но и на общее укрепление организма.
  5. Зарядка для ног не должна причинять боль ребенку, становиться причиной переутомления.
  6. Нагрузка должна увеличиваться постепенно.
  7. Проходить промежуточные осмотры врача, для возможности своевременной корректировки продолжительности и тяжести упражнений.
  8. Выполнять гимнастику 2 раза в день по 15 минут, до 10-15 повторов каждого упражнения.

Гимнастика для стоп при плоскостопии у детей и взрослых

Важно! Регулярно, систематически выполнять упражнения лечебной физкультуры и положительный результат не заставит себя ждать.

Упражнения для детей дошкольного возраста

Многие считают, что маленькие детки в возрасте 1 года должны быть полненькими. Это ошибочное мнение, поскольку возникает излишняя нагрузка на еще слабые ножки малыша, которые могут подворачиваться при ходьбе. Это может вызвать искривление ног, вывихи и другие серьезные патологии. В такой ситуации необходимо обязательно обратиться к ортопеду, чтобы вовремя обнаружить болезни стоп и прежде всего плоскостопие.

Пока ребенок маленький, заболевание может его не беспокоить. Но в процессе роста и увеличения массы тела, усиливается давление на стопы, что приводит к прогрессированию заболевания, возникновению болей.

Для борьбы с плоскостопием успешно используют лечебную физкультуру, массаж, ортопедическую обувь, супинаторы, физиотерапию, операционное лечение. Правильную терапию должен выбрать врач.

Для детей дошкольного возраста предусмотрены несложные и увлекательные упражнения при продольном плоскостопии:

  1. Попеременная ходьба босиком сначала на пятках, потом на носках.
  2. Передвижение на внутренней стороне стопы обеих ног, затем на внешней.
  3. Поднятие мелких предметов пальцами ног.
  4. Использование гимнастической палки – хождение по ней.

В возрасте от 2-3 лет ребенку можно составить комплекс упражнений, добавить задания:

  1. Перекатывание скалки или мяча ступнями, вперед и назад.
  2. Захватить между первыми двумя пальцами стопы карандаш и нарисовать на бумаге фигуры.
  3. Сидя на полу, вытянув ноги вперед, совершать поглаживания большим пальцем одной ноги другую ногу с внешней стороны от пальцев вверх.
  4. Поставить стопы на пол, сесть на стул, подтягивать пальцы и пятку внутрь, затем распрямлять стопу (получается эффект движения гусеницы).
  5. Перекатываться с пятки на носок и обратно.
  6. Ходить по рельефной поверхности (можно использовать специальный коврик).
  7. Сжимать и разжимать мяч ступнями.
  8. Подъемы на носочках, покачивания вверх и вниз, не касаясь пятками пола.

Залог успеха в борьбе с плоскостопием — ежедневные тренировки на протяжении длительного времени.

Подобные упражнения для профилактики плоскостопия в детском саду включены в программу общего физического развития детей.

Что такое скандинавская ходьба?

Упражнения для детей школьного возраста и взрослых

Плоскостопие способствует развитию сколиоза, а это серьезные нарушения позвоночника и внутренних органов человека. Чаще встречается приобретенная форма плоскостопия, возникающая в результате неправильного образа жизни, воспитания ребенка. Для здоровья детей необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься активными играми. Особенно полезно хождение босиком в теплое время года.

Гимнастика для стоп при плоскостопии у детей и взрослых

Лечебная гимнастика при плоскостопии у подростков и детей школьного возраста подразумевает увеличение нагрузки: повторение каждого задания до 20 раз, выполнение сложных заданий.

Основная тренировка подразумевает выполнение упражнений прописанных выше, для малышей. По мере привыкания комплекс усложняется, и добавляются более трудоемкие задачи.

Гимнастика для стоп включает следующее.

Упражнения сидя на стуле:

  • стопы стоят на полу, поднимаем пятки и выполняем разведение в стороны и обратно, носки не отрываем от пола;
  • мяч сжать стопами и поднимать вверх, опускать на пол;
  • с помощью пальцев ног собирать тканевый коврик на полу в складки;

Упражнения стоя:

  • повороты туловища вправо и влево;
  • ходьба по различным поверхностям – массажный коврик, камни, ребристая поверхность, поролон;
  • хождение по наклонной плоскости на носочках.

Комплекс упражнений для коленных суставов по Бубновскому.

Узнайте, как определить плоскостопие в домашних условиях.

Взрослые пациенты также должны начинать упражнения с комплекса для детей, так как он является основой лечебной физкультуры, а в дальнейшем дополнять тренировку более сложными заданиями.

Комплекс упражнений для исправления плоскостопия у взрослых ниже.

Сидя на стуле, колени вместе, стопы прижаты к полу:

  • поочередно, потом вместе поднимаем пятки от пола и тянем ногу коленом вверх, не отрывая носок, затем другой ногой;
  • аналогичное упражнение, только отрываем пальцы от пола и тянем вверх, пятки прижаты к полу;
  • отрываем от пола и тянем вверх пятку одной ноги и носок другой ноги одновременно, далее меняем ноги.

Лежа на спине:

  • тянем на себя носки стоп, поворачивая их вовнутрь, сначала обе ноги, потом поочередно;
  • согнуть ноги в коленях, развести в разные стороны, прижав ступни вместе подошвами, совершаем похлопывания пятками друг о друга, не отрывая носки.
  • одной стопой скользим по другой ноге, как бы захватывая ее стопой, потом поменять ноги.

Стоя на ширине плеч:

  • подъем на пальцах, затем на пятках стоп;
  • постоять на наружном крае ступни обеих ног, походить;
  • приседания и полуприседания, стоя на носках;
  • ходьба на наружных и внутренних сводах стоп.

Плоскостопие и художественная гимнастика

Физическая нагрузка очень полезна для здоровья человека, в том числе при плоскостопии. Важно правильно подобрать комплекс упражнений, определить продолжительность тренировок и качественно выполнять все элементы лечебной гимнастики. Занятия спортом позволят укрепить мышечно-связочный аппарат и ускорят процесс выздоровления.

Гимнастика для стоп при плоскостопии у детей и взрослых

Разрешено заниматься некоторыми видами спорта, такими как:

  • борьба (айкидо, карате, дзюдо);
  • бег (трусцой);
  • лыжи (ходьба);
  • плавание (в свободном стиле);
  • народные танцы;
  • катание на лошадях;

При занятиях спортом обязательно соблюдать осторожность, выполнять упражнения плавно не допуская резких движений стопами, не перетруждать ноги.

Многих родителей волнует вопрос, можно ли заниматься гимнастикой при плоскостопии?

Художественная гимнастика относится к таким видам спорта, которые сопряжены с большими нагрузками на стопы, с высокими рисками травматизации мышц и связок.

Данный вид спорта предполагает упражнения оказывающие давление на поврежденные ступни, в результате чего теряется способность стопы пружинить от поверхности при ходьбе, прыжках, беге и других нагрузках, тем самым часто приводит к переломам костей конечности.

Заниматься художественной гимнастикой нельзя даже с начальной стадией плоскостопия, поскольку от нагрузок заболевание начнет прогрессировать, что значительно усложнит процесс излечения пациента.

Профилактика

Плоскостопие, если оно не врожденное, можно предупредить.

Важным действием профилактики заболевания является обеспечение сбалансированного питания человека, насыщение организма всеми необходимыми микроэлементами. Детям рекомендуется как можно чаще бегать босиком по траве, камешкам, песку, ходить на носках и пятках. Носить ортопедическую обувь, для формирования стопы, использовать массажные коврики, заниматься лечебной физкультурой.

Самым распространенным и эффективным упражнением для профилактики плоскостопия являются занятия с гимнастической палкой. Ее кладут на пол, и становятся на нее стопами поперек, передвигаются по палке из стороны в сторону приставными шажками. Такое нехитрое упражнение хорошо формирует правильный свод стопы и способствует укреплению мышц ног.

Заключение

Важно во всем соблюдать меру, не переусердствовать и не стараться ускорить процесс выздоровления с помощью изнурительных тренировок, это может ухудшить ситуацию. Поэтому, только правильно подобранная физическая нагрузка способна уменьшить симптомы плоскостопия и привести к полнейшему выздоровлению.

Гимнастика для стоп при плоскостопии у детей и взрослых
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий