Как лечить вальгусное плоскостопие

Вальгусное плоскостопие у детей и взрослых представляет собой серьезную патологию, при которой происходит деформирование костей стопы. Поставить диагноз можно еще в младенчестве, но у самых маленьких недуг диагностируется крайне редко. Как только ребенок пойдет, взрослым может стать известна новость о наличии неприятной болезни.

Только дипломированный специалист способен точно определить наличие недуга, потому не откладывайте визит к ортопеду.

Симптомы

Для данного заболевания характерно неестественное становление, при котором не затрагивается полностью вся стопа.

Читать так же: Как лечить синдром Дюшенна

Через какой-то период времени патология становится ярче выраженной. Человек с таким диагнозом отличается от других своей шаркающей специфической походкой. В процессе активных игр ребенку становится не по себе, ведь он понимает, что с ним что-то не так.

Как лечить вальгусное плоскостопие
Вальгусное плоскостопие

При этом дают о себе знать другие признаки:

  • сильное утомление после активности;
  • резкие боли в нижних конечностях, а также в позвоночнике;
  • припухлость в области стоп;
  • судороги в голенях.

Обувь у пациентов всегда истаптывается неравномерно, поражается преимущественно внутренняя ее часть. Безусловно, интенсивность симптоматики выражается стадией деформирования.

У взрослых пациентов в связи с большой нагрузкой возрастают шансы возникновения дегенеративных патологий опорно-двигательной системы.

Клиника недуга определяется возрастом больного: когда именно был поставлен диагноз.

Каковы причины недуга

Причины вальгусного плоскостопия могут быть самыми разными. Есть факторы, которые влияют на стопы внешне, со временем патологический процесс прогрессирует и приводит к деформации.

Приоритетное значение имеют такие аспекты:

  • использование неподходящей обуви;
  • лишний вес;
  • травматические поражения;
  • врожденные патологии;
  • дисплазия рубцовой ткани;
  • слабость мускулатуры.

В основном, причин появления недуга несколько, и они связаны с оказанием больших нагрузок на ноги. Программы для развития патологического процесса могут возникнуть еще в утробе матери: инфекции, недоношенность и так далее.

Методы диагностирования патологии

Выявить заболевание можно по характерным проявлениям. Чтобы подтвердить диагноз, нужно применить соответствующие меры.

Читать так же: Как вправить тазобедренный сустав

Обычно комплекс мероприятий по диагностике недуга предполагает применение таких инструментальных способов:

  • применение МРТ или КТ;
  • использование рентгенографии;
  • подометрия.
Как лечить вальгусное плоскостопие
Диагностика вальгусной деформации

Если говорить о подометрии, то при этом способе измеряются и оцениваются самые разные значения анализа, распространяющиеся на опорную способность и двигательную функцию. Учитывая степень нагрузки на отдельные части, делается вывод о стадии патологического процесса и изменении прочих морфологических факторов. Методика выполняется посредством компьютерной программы.

В некоторых случаях поставить диагноз плосковальгусной стопы удается с применением методики УЗИ. Чтобы провести дифференциальную диагностику, пациент осматривается дополнительно врачом неврологом. И лишь в процессе получения всех данных назначается курс лечения.

Методики терапии

Лечение вальгусного плоскостопия берет свое начало с консервативных методик. Первым делом используется массаж. С помощью правильной техники удается усилить мышечный тонус, укрепить мускулатуру стоп, придать ей правильную и естественную позицию.

Совместно со стандартными элементами, такими как, поглаживание, растирание, могут применяться определенные методики мануальной терапии. Хороших результатов удается достичь с помощью вытяжения.

Массаж делается деткам с младенчества. Это служит не только эффективным методом лечения, но также и профилактики.

Физиотерапия

Посредством физического влияния удается усилить кровоток мышц и мягких тканей, запустить их обменные процессы.

Самые популярные и действенные методики физиотерапии:

  • УВЧ;
  • парафинотерапия;
  • лечение грязями и водой.

Читать так же: Как лечить вальгусную деформацию коленных суставов

Помимо всего прочего может широко применяться электрическая стимуляция мускулатуры стоп. Такие методики оказывают щадящее действие, прекрасно дополняют друг друга сочетание некоторых методик вместе.

ЛФК

Избавиться от недуга и вернуть былую форму стопам можно с помощью специально разработанных лечебных физических упражнений. С помощью них удается укрепить мускулатуру.

Как лечить вальгусное плоскостопие
Самомассаж стоп при плоскостопии

Обычно гимнастика проводится в игровой форме и предполагает выполнение таких упражнений:

  • катание стопами предметов округлой конфигурации;
  • хождение носочками внешними краями стоп;
  • поднятие по наклонным поверхностям;
  • прокручивание педалей на велосипеде.

Отличных результатов удается достичь посредством водных упражнений в бассейне. С помощью плавания тренируются абсолютно все мышцы человеческого тела.

Лечение недуга должно обязательно проводиться с применением методик ЛФК. Правильное положение стопы удается сформировать только при равномерном распределении нагрузки и в процессе двигательной активности.

Ортопедическая терапия

Нельзя назвать полноценной терапию патологии без ортопедической коррекции.

Лечение осуществляется с использованием таких средств:

  1. Ношение специальной обуви.
  2. Использование специальных стелек.
  3. Применение повязок.

Если у пациента легкая стадия деформации, тогда вполне достаточно будет приобрести специальную обувь со стелькой. При искривлении средней и тяжелой тяжести рекомендуется использовать множество методик лечения, не обойтись и без ЛФК.

Читать так же: Артропатия коленного сустава

Специальные фиксаторы помогают зафиксировать ногу в одном положении. Они используются длительно, минимум полгода.

Хирургическая коррекция

В каком случае делают операцию при плоско вальгусном плоскостопии? Обычно радикальную меру используют в тяжелых случаях, когда никакие консервативные способы уже не помогают.

Ее вариации такие:

  1. Вправление кости.
  2. Воздействие на стопу.
  3. Пластическая операция на сухожилиях и мышцах.
  4. Применение спиц.

После вмешательства требуется фиксация с учетом разновидности патологии. Для этого используется специальная повязка, носить которую необходимо от одного месяца до пяти. Дети возрастом после 10 лет пользуются специальными аппаратами. В будущем может понадобиться восстановительная терапия под контролем врача.

Особенности лечения у детей

Как лечить вальгусное плоскостопие
Отопедические стельки

Ребенок с таким диагнозом должен быть ограничен во времяпровождении у компьютера либо телевизора. Гиподинамия не приемлема при плоскостопии. По мнению доктора Комаровского, основной причиной возникновения вальгусной стопы у ребенка выступает отсутствие подвижности.

Особое внимание важно обратить на то, как ребенок питается. Нужно ограничить потребление сладостей, мучного и газировки. С помощью закаливания удается укрепить здоровье и предупредить появление недуга.

Во всем остальном, как лечить вальгусное плоскостопие у ребенка, подскажет вам врач. Обычно терапия мало чем отличается от принципов лечения у взрослых. Если консервативные методики не дают никаких результатов, тогда прибегают к операции. В детстве недуг удачно поддается лечению. Обычно к операции прибегают крайне редко.

Помните, что залог выздоровления — это ношение правильной обуви.

Но категорически неприемлемо донашивать обувь за другими детьми. Все, что уже носилось, поддалось изменению и деформировалось, потому такая обувь только усугубит ситуацию.

Детям важно покупать новую обувь, а если диагностирована деформация средней или тяжелой степени, тогда обувь производится индивидуально под заказ. В дополнение к покупке должны обязательно идти стельки.

Что нельзя делать при плоскостопии

Как только вам поставили диагноз вальгусное плоскостопие, ваш образ жизни значительно изменится. Нельзя подолгу находиться на ногах и лучше поменять сферу деятельности, если она предполагает нагрузку на нижние конечности. Это приводит к тому, что усиливается венозный застой.

Ношение обуви на каблуках и с тонкой подошвой создает неправильное образование свода стопы и вызывает потение ног. Основным сигналом верного выбора обуви служит возникновение боли после ее применения. Даже если обувь и не вызывает сильную боль, это вовсе не значит, что она подходит человеку.

Также нельзя использовать носки, которые сильно сковывают ступни. Лучше выбирайте изделия из натуральных материалов, плотно не прилегающих и не вызывающих потение.

Методы профилактики

Как лечить вальгусное плоскостопие
Сенсорная массажная дорожка

Нужно понимать, что деформация стопы непременно приведет к нарушению работы всех суставов, спины, может привести к головным болям и нарушению функциональности органов.

Потому необходимо проводить профилактику плоскостопия, чтобы всего этого избежать.

Какие принципы профилактики необходимо соблюдать:

  1. Рекомендуется ходить босиком по песку или камням.
  2. Вести подвижный образ жизни: много ходить, бегать, дети должны играть между собой в активные игры.
  3. Покупать необходимо только качественную обувь.
  4. Питание должно быть насыщено всеми полезными веществами.
  5. Важно закалять свой организм.

Заключение

Вальгусная стопа — это довольно частое явление, которое встречается как среди детей, так и среди взрослых. Как только вы заметили за собой или за своим ребенком изменение походки и видоизменение стоп, важно не откладывать проблему в «долгий ящик». Своевременная реакция, заключающаяся в обращении к врачу, служит гарантом скорейшего излечения и избавления от неприятного недуга.

Как лечить вальгусное плоскостопие
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий