Как лечить вальгусную деформацию коленных суставов

Часто при осмотре ортопед диагностирует вальгусную деформацию коленных суставов у детей и взрослых. Чем вызвана эта проблема, как определить первые симптомы, какие существуют методы лечения заболевания? Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Что это за болезнь

Как лечить вальгусную деформацию коленных суставовЭто процесс искривления ног в коленном суставе, внешне напоминает букву Х, у больного наблюдается большое пространство между бедром и голенью. Как правило, данное заболевание характерно для обеих ног.

Данная патология часто встречается среди детей грудного возраста. Это происходит из-за сильного растяжения связок во внутренних мышцах. Вальгус диагностируют при расстоянии между ногами более 5 см.

Заболевание встречается равно как среди детей, так и среди взрослых. При прогрессировании искривления пациенту могут поставить инвалидность. Поэтому очень важно вовремя диагностировать патологию и начать ее лечение.

Что такое артропатия коленного сустава, и как ее лечить?

Узнайте из этой статьи, при каких болезнях показана озонотерапия.

Внешний вид деформации

Как лечить вальгусную деформацию коленных суставовВнешне данную деформацию можно описать таким образом: один или два сустава вогнуты во внутреннюю сторону.

Если искривление происходит на обеих ногах, то у больного можно наблюдать четко сомкнутые между собой коленные чашечки.

Иногда заболевание может пройти само по себе у детей с возрастом. Если этого не происходит, то у ребенка ноги искривляются таким образом, что пятки выкривляются на наружную сторону, происходит смещение некоторых позвонков.

В данном случае затрудняются процессы ходьбы или сидения, человек во многом ограничивается. В нашей статье можно ознакомиться с фото вальгусного искривления коленей.

Различают 3 стадии заболевания:

  1. На первой искривление сустава незначительное, иногда невидно невооруженным глазом.
  2. На второй угол увеличивается до 200.
  3. На самой последней стадии деформация очень большая, колени смыкаются между собой, наблюдается выкривление пяток.

Причины

Основными факторами, которые повышают риск развития этого заболевания, считаются:

  • врожденные патологии;
  • Как лечить вальгусную деформацию коленных суставовранние попытки родителей поставить на ноги маленьких детей. Из-за сильной нагрузки происходит деформационные процессы в мышцах и суставах ребенка;
  • недоразвитость в коленных суставах;
  • травмы;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • плохая обувь, которая при носке деформирует стопу и она выгибается внутрь;
  • избыточный вес, из-за которого повышается давление на коленные суставы,  в результате  они не выдерживают и искривляются;
  • воспаления коленных суставов.

Узнайте, как лечить плечелопаточный периартрит.

Последствия

При неправильном или несвоевременном лечении могут возникнуть такие осложнения:

  • частые и сильные боли в ногах;
  • растяжение мышц и связок;
  • изменения в крестообразной связке;
  • воспаления мениска.

В запущенных формах данная патология затрудняет нормальную жизнь человека и нередко приводит его в инвалидное кресло. Поэтому очень важно при появлении первых симптомов обращаться к врачу, чтобы провести необходимое лечение.

Способы лечения

В зависимости от степени заболевания врач подбирает эффективный метод лечения:

  • Как лечить вальгусную деформацию коленных суставовиспользование ортопедических повязок, которые применяются во время сна и позволяют четко зафиксировать колени. Однако использовать их нужно с особой осторожностью, чтобы не привести к нарушению кровообращения или варикозу;
  • проведение физиотерапевтических процедур, которые включают в себя стимуляцию расслабленных мышц;
  • лечебный массаж;
  • использование специальной ортопедической обуви;
  • занятия лечебной физкультурой.

Если консервативные методы лечения не приносят результата, то пациенту требуется хирургическая операция. Это достаточно болезненная процедура, во время которой врач выравнивает деформированные суставы.

В период реабилитации больному потребуются костыли для восстановления двигательных функций.

Как применять крем Здоров от боли в суставах?

Читайте по ссылке, как можно лечить суставы прополисом.

У детей

При малейшем искривлении родители должны сделать следующее:

  • посетить врача-ортопеда и сделать рентгеновские снимки (для определения стадии деформации);
  • контролировать количество времени, проведенного ребенка в стоячем положении;
  • лечебный массаж;
  • ограничить хождение детей, особенно очень маленьких (нагрузку нужно повышать постепенно);
  • носить только правильную ортопедическую обувь или использовать стельки;
  • избегать переохлаждений или перегревов в коленях, так как это только ускоряет процессы деформации тканей.

Проведение хирургической операции

Данный способ показан людям пожилого возраста, так как для этой категории другие методы оказываются неэффективными. Перед хирургическим лечением вальгусной деформации коленных суставов больной обязательно должен сдавать ряд анализов: кровь и мочу на общие показатели, рентгеновский снимок коленей.

Как лечить вальгусную деформацию коленных суставов

Врач делает пациенту искусственный перелом с последующей фиксацией суставов в аппарате Елизарова.

Операция проводится под общим наркозом, пребывание в стационарных условиях составляет до 5 дней. Пациенту назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Обязательным условием является наложение холодных компрессов для снятия отечность и болей. После выписки двигательную активность нужно сократить, использовать ходунки или костыли.

Через 10 дней после операции врач проводит коррекцию суставов с помощью регулировки винтиков в аппарате Елизарова. Количество подкручиваний определяется индивидуально для каждого пациента, они выполняются по специально прописанной схеме.

Как правило, после перенесенной коррекции осложнения не возникают. В редких случаях могут наблюдаться воспалительные процессы или ограничение движения в суставах. Риск рецидива заболевания присутствует. Для его снижения рекомендуется выполнять все рекомендации по профилактике.

Заключение

В данной статье рассмотрены причины и следствия вальгусной деформации коленного сустава. Это очень серьёзное заболевание. Его лечение нужно проводить на ранних стадиях, чтобы не допустить осложнений.

Для детей младшего возраста  данное состояние не считается патологией в случае небольшого угла искривления. Для лечения используют консервативные методы. В редких случаях проводят хирургическую коррекцию.

Как лечить вальгусную деформацию коленных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий