Как лечить болезнь Хаглунда Шинца

Первое упоминание о болезни Шинца (остеохондропатия кости пятки) зафиксировано в 1907 году швейцарским хирургом Шинцем Хаглундом. Чаще всего данная болезнь поражает детей в возрасте 10—16 лет.

Что это такое

Как лечить болезнь Хаглунда ШинцаБолезнь Хаглунда Шинца — это патология пяточной кости. Именно эта кость подвержена огромным нагрузкам при ходьбе, беге и прыжках.

На задней части имеется выступ, который носит название пяточный бугор, и именно он является объектом поражения при болезни Шинца.

К этому бугру крепится сухожилие Ахилла и подошвенная связка, которые все время находятся в состоянии напряжения при активности.

На фото слева можно увидеть рентген пораженного участка.

Именно из-за перегрузки (либо в силу генетики, процессов обмена) апофиз пяточной кости не получает достаточное количество кислорода и необходимых ему питательных веществ, что порождает некроз. То есть костная ткань разрушается, и появляются боли в суставах.

Причины

На данный момент не обнаружена точная причина возникновения болезни пяток Шинца. Но медики выявили ряд факторов, которые способствуют ее возникновению:

  1. Травмирование нижних конечностей ребенка в области голени или пяток.
  2. Сбой эндокринной системы.
  3. Генетика.
  4. Частые нагрузки на нижние конечности (мышцы и связки).
  5. Занятие спортом, который предполагает повышенную нагрузку на стопы (например, бег).
  6. Разрушение костного хряща из-за нарушения процесса всасывания кальция.
  7. Недостаточная развитость кровеносных сосудов.
  8. Нервно-трофические расстройства (например, при сахарном диабете).

Симптомы

Развитие данной болезни у одних может протекать в острой форме, а у других боль может лишь постепенно увеличиваться. Обычно развитие выпадает на период полового созревания, но бывает и в более раннем возрасте. Иногда затрагивается только одна нога.

Выделяют несколько основных симптомов:

  1. Как лечить болезнь Хаглунда ШинцаБоль нижних конечностей в области пятки, в основном во время или после выполнения движений. Возможно даже постепенное образование хромоты.
  2. Появление опухоли и покраснения в области сустава. Если припухлость трогать руками, то возможны болевые ощущения.
  3. Процесс сгибания/разгибания голеностопа становится трудным.
  4. Во время сна или в состоянии покоя боль утихает или совсем проходит.
  5. Из-за болезненных ощущений ребенок может начать ходить на носках.

Методы диагностики

Выявить данное заболевание можно несколькими способами:

  1. Врач-ортопед. Необходимо записаться на прием к врачу-ортопеду, и на основании опроса больного и осмотра его стопы врач сделает заключение.
  2. Рентгеновская диагностика. Если нижние конечности поражены данным заболеванием, то на снимке будет видна пятнистость в области поражения и, наоборот, отсутствие гомогенности тени ее бугра. Также иногда можно заметить небольшие островочки, что свидетельствует о наличии солей. Если заболевание протекает тяжело, то отчетливо прослеживаются такие рентгенологические признаки, как большое расстояние между костью пятки и апофизом и отделение краевой кости.
  3. Дифференциальная диагностика. Проводят для исключения других заболеваний (например, пяточный бурсит или туберкулезное поражение костей).

Лечение

Чаще всего необходимо лечение болезни Шинца у детей, но иногда заболеванием страдают и взрослые. Как лечить болезнь Шинца пяточной кости? Существует несколько методов лечения:

Консервативное лечение

Самый первый метод. Больному рекомендуют ограничить нагрузку на пораженный участок путем применения ортопедических тапочек/стелек. Если боли резкие, то применяют гипсовую лангету. Запрещено ходить на плоской подошве, а женщинам — на высоких каблуках.

Важно! Во время обострения пораженная стопа должна находиться в состоянии покоя.

Физиопроцедуры

Врач может отправить больного на электрофорез, ультразвук с гидрокортизоном, озокерит, микроволновую терапию. Также рекомендуется делать теплые ванны с эфирными маслами и травами (например, скипидарные ванны).

Домашнее лечение

Как лечить болезнь Хаглунда ШинцаЧтобы облегчить состояние больного, необходимо делать согревающий компресс на ногу. В пропорции 1:1 смешивают Димексид с водой, далее в растворе смачивают марлевую салфетку и накладывают ее на пораженный участок. Поверх марли нужно наложить пищевую пленку и укутать ногу теплой тканью. Держать компресс 30—60 минут.

Также можно смазывать участок обезболивающими мазями. Например, «Троксевазин», «Долобене», «Фастум» и т.д.

Хороший эффект дают теплые ванны с морской солью. 200 грамм морской соли добавить в теплую воду и держать в ней ноги 15—20 минут.

Озокеритные аппликации

Данные аппликации улучшают кровоток. В пропорции 1:1 озокерит и парафин растворить на водяной бане. Остудить и приложить вещество на поврежденное место. Лучше дополнительно утеплить одеялом и держать 15—20 минут.

Справка. Озокерит — это продукт горного происхождения воскообразной формы. Главным в составе является озокеритовая палочка, которая имеет свойства антибиотика.

Массаж

Массаж также является эффективным средством. Выполняется путем растирания пяточной зоны для улучшения кровообращения. Нужно делать каждый день в течение 2 недель. Далее сделать перерыв 1—1,5 месяца и возобновить массаж.

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура заключается в выполнении упражнений для лучшего оттока крови, снижения боли и для укрепления мышечной ткани. Нельзя выполнять при возникновении острой боли. Ниже приведены примеры упражнений:

  1. Сидя, положить пораженную ногу одной конечности на колено другой. Умеренно вращать пораженной ногой несколько секунд. Далее темп можно увеличить, считая до 15—20 вращений. Если поражены обе ноги, то то же самое выполнить другой ногой.
  2. Как лечить болезнь Хаглунда ШинцаНеобходимо встать на твердую поверхность. Постепенно поднять пальцы ног вверх и раздвинуть их. При этом нужно, чтобы часть стопы от пятки до подъема арки оставалась на полу. Задержать такое положение на 10 секунд. Расслабиться и повторить.
  3. Сесть на стул и зафиксировать колени в прямом состоянии. Соединить подошвы стоп на несколько секунд. Расслабиться и повторить.
  4. Сесть на стул и по очереди приподнимать и опускать пальцы ног, при этом пятка должна быть неподвижна.
  5. Лечь на пол боком (на тот, где пораженный участок). Руку положить под голову, согнув в локте. Верхнюю ногу вытянуть в сторону. Стопу пораженной ноги приподнять и совершать вращательные движения, при этом не отрываясь от пола. Продолжительность упражнения — 1 минута.

Хирургическое вмешательство

Данный вид лечения заключается в удалении лишней части кости. Применяется крайне редко, когда остальные методы бессильны. Подробнее:

  1. Удаление наростов. Делается небольшой надрез на задней части пятки, отодвигается ахиллово сухожилие, и удаляется небольшая часть кости. Далее надрез закрывают стежками и помещают ногу в повязку либо шину.
  2. Клиновидная остеотомия. Делается точно так же, но еще исправляют ахиллово сухожилие.

После проведения операции пациенту нужно около двух месяцев для полного восстановления. Возможно, назначат носить специальный ботинок и использовать костыли.

Возможные осложнения

Важно помнить о том, что человеку, страдающему данной болезнью, необходимо исключить деятельность, которая спровоцировала недуг. Если запустить процесс лечения, то пятка может навсегда остаться деформированной, что будет приводить к дискомфорту при ходьбе. Также будет проблематичен подбор обуви.

Профилактика

Как лечить болезнь Хаглунда ШинцаДля профилактики болезни нужно по возможности отказаться от обуви на плоской подошве. Лучше, чтобы всегда присутствовал небольшой каблук или возвышенность. Также необходимо учесть широкий задник обуви и супинатор для свода стопы. Главное, чтобы обувь была удобная и не стягивала стопу.

Не нужно забывать о физкультуре, в частности о растяжке ахиллова сухожилия.

Девушкам нужно с осторожностью подходить к выбору обуви на очень высоких каблуках.

Родителям следует быть очень внимательными по отношению к детям.

Необходимо здоровое и полноценное питание, кальций должен быть в достатке. Детям, которые занимаются спортом, необходимо ежегодно делать рентген нижних конечностей. Также не нужно пренебрегать медицинским осмотром.

Важно! Данные советы важно применять в детском возрасте, когда кости еще формируются.

Заключение

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что с болезнью нужно бороться на ранних стадиях. При возникновении болевого синдрома не стоит оттягивать визит к врачу. Если вам или вашему ребенку поставили данный диагноз, то не стоит пугаться и волноваться, от него можно избавиться навсегда за 1,5—2 года, главное — вовремя начать.

Боль может сохраняться и более долгое время, но при полном соблюдении всех рекомендаций итогом будет полное выздоровление.

Как лечить болезнь Хаглунда Шинца
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий