Психосоматика как причина боли в коленях

Нередко физиологические процессы в организме зависят не только от внешних факторов и общего здоровья человека, но и от психосоматического состояния. В медицине нередко встречаются случаи, при которых пациент часто болеет, например, вирусными заболеваниями именно из-за тяжелого внутреннего состояния.

Психосоматика боли в колене на сегодняшний день изучается специалистами и встречается достаточно часто.

Что такое психосоматика

Несмотря на то, что данное слово встречается в обиходе довольно часто, следует все же разобраться в том, что кроется за этим понятием.

Некоторые врачи и специалисты различных направлений нетрадиционной медицины придерживаются мнения, что многие заболевания человеческого организма обусловлены именно психологическим и эмоциональным состоянием.

Психосоматика как причина боли в коленяхЕсли человек регулярно испытывает негативные эмоции, копит переживания внутри себя, тело реагирует на это излишним напряжением, появляется определенная реакция на раздражители. При этом на эмоциональном уровне человек испытывает стресс, а на физиологическом начинают происходить различные деструктивные изменения.

Угнетенное состояние, которое сопровождает человека достаточно долгое время, оказывает негативное воздействие на все органы и процессы, протекающие в них. Нередко пациенты, которые жаловались на боль в колене, в повседневной жизни ежедневно испытывали негативные эмоции и подвергались воздействию стресса. Развитие, например, артроза было вызвано у пациентов не столько прямыми факторами, сколько психологическим износом организма.

Подобными проявлениями организм пытается как бы отвлечься от психологических проблем, снижая эмоциональное напряжение и переводя его в физический недуг.

Сама по себе “психосоматика” — это определенное направление в медицине, которое изучает влияние различных факторов психологического характера на проявление телесных болезней.

Наиболее частые психосоматические причины, вызывающие дисфункции:

  • конфликты дома и на работе;
  • стрессовые ситуации;
  • эмоциональные переживания;
  • постоянное чувство страха;
  • излишняя агрессия и раздражительность;
  • депрессия.

Регулярное состояние стресса провоцирует выработку избыточного адреналина, что влечет за собой повышение артериального давления, приостановление выработки иммунитета, а также нарушение водно-солевого баланса.

Все это приводит к различным нарушениям и является провоцирующим фактором для развития болезней суставов.

Психологические причины болезней ног

Психосоматика как причина боли в коленяхПсихосоматика болезней коленных суставов возникает на фоне стрессов и психологических проблем. Речь идет не только о проблемах в семье и на работе, но и о самооценке человека и его окружении в целом.

Поскольку именно колено получает основную двигательную нагрузку при ходьбе, можно сказать, что именно оно обеспечивает движение навстречу будущему. Психологи связывают появление болей в коленном суставе и развитие таких болезней, как артрит и бурсит, с подсознательным нежеланием человека идти дальше по жизни, его переживаниями и волнениями насчет своей дальнейшей судьбы.

Например, боли утром могут стать проявлением подсознательного нежелания идти на работу и контактировать с начальством и коллегами, а вечерние боли перед уходом домой свидетельствуют о непростой ситуации с домочадцами, непонимании в семье или серьезных конфликтах с супругом или детьми. При этом чаще всего страдает левое колено.

Психосоматика правого коленного сустава у мужчин, по мнению психологов, связаны с отношениями в социуме, включая работу, или самого себя.

Если речь идет о болях у пожилых людей, то чаще всего причинами становятся их мысли о том, что большая часть жизни уже прожита, они не спешат в будущее:

  • завершенная карьера;
  • проблемы со здоровьем;
  • невозможность путешествовать и передвигаться на дальние расстояния;
  • сложности в личной жизни, одиночество.

Все эти моменты только ухудшают восприятие действительности и способствуют развитию депрессии, которая негативно сказывается на психосоматике.

Как выражается психосоматика

Негативное состояние провоцирует изменение биоэлектрических импульсов, идущих от центральной нервной системы, что влияет на опорно-двигательную систему:

  • появляются спазмы, судороги, боль в мышцах;
  • отечность ног может проявляться в любое время суток;
  • сустав сжимается тканями и теряет подвижность;
  • хрящевая ткань начинает разрушаться, развивается артроз;
  • нередко происходит защемление мениска, а при травмировании — нарушение его целостности;
  • даже при минимальных нагрузках возможно появление усталостного перелома.

Болевые ощущения в колене могут проявляться вследствие развития артрита, артроза, бурсита, но причиной их возникновения нередко становятся именно стрессы и переутомления.

Артрит

Психосоматика как причина боли в коленяхПсихосоматика достаточно долгое время изучает причины развития болезней. Артрит возникает не только у пожилых людей, но и у подростков, которые боятся перемен в жизни: грядущие экзамены у школьников и студентов, отсутствие цели в жизни и страх перед изменениями провоцируют развитие болезни.

Нередко у заболевших артритом можно выделить следующие эмоциональные проблемы:

  • обида на себя;
  • жадность;
  • критика окружающих и завышенная самооценка;
  • разочарование в самом себе, заниженная самооценка.

На фоне регулярных терзаний возникает защемление тканей, мышцы пережимают кровеносные сосуды, что приводит к ухудшению кровообращения и насыщения тканей полезными веществами. На фоне этого в суставе может развиться воспалительный процесс.

Артроз

Психоэмоциональное состояние влияет не только на мышцы, но и на целостность хрящевой ткани.

Чаще всего артроз возникает у тех людей, кто наиболее подвержен злости, агрессии и гневу. Эти люди ищут проблему в других, винят их во всех своих неудачах и бедах, даже если речь идет о здоровье.

В подобных ситуациях происходит выработка гормона стресса, кортикостероиды замедляют выработку синовиальной жидкости, усиливается трение между костями сустава. Когда появляется дефицит смазки, происходит разрушение хрящевой ткани.

При психосоматической причине развития заболевания наблюдается спазм мышц передней поверхности бедра.

Что делать, и к какому врачу обращаться

Психосоматика как причина боли в коленяхОбращение к специалисту при боли в колене обязательно в кратчайшие сроки после появления первых симптомов.

Несмотря на то, что причинами развития недуга являются психологические проблемы, в первую очередь следует обратиться к хирургу, травматологу или ортопеду.

Но не стоит также исключать необходимость обращения к психологу или психотерапевту, в зависимости от эмоционального состояния.

Если человека преследует затяжная депрессия, то ему не стоит стесняться необходимости обращения к врачу, поскольку нередки случаи, когда возвращение к обычной жизни возможно только после приема сильнодействующих препаратов.

Обращение к специалисту должно быть своевременным, пока не начались осложнения, а психологические проблемы не приобрели широкие масштабы.

Как правильно лечить психосоматические боли

Любая болезнь требует своевременного лечения и внимания. Любое состояние, отличающееся от нормального, любой дискомфорт и боли должны стать сигналом, что в организме происходят деструктивные изменения.

Для того чтобы избавиться от психосоматических проблем и добиться полного выздоровления, следует выполнять ряд простых правил наравне с медикаментозной и иной консервативной терапией:

  1. Необходимо убрать все негативные эмоции. Для этого следует проанализировать прошлое и настоящее, скопившиеся обиды, выявить раздражители.
  2. Следует лояльнее относиться к близким людям. Для этого необходимо оценить свою семейную жизнь и обсудить с родственниками и близкими все обиды и недопонимания, пытаясь устранить негатив.
  3. Усмирение себя. Гордость и эгоизм хороши лишь изредка, но в большинстве случаев они портят жизнь самому человеку, влияя не только на окружающих, но и на его собственное здоровье.

Заключение

В большинстве ситуаций все болезни коленей берут свое начало именно из-за психологического состояния человека. Поэтому для того, чтобы привести свое здоровье в нормальное состояние и избавиться от патологий, следует обратить внимание не только на физиологический фактор, но и на эмоциональное состояние.

Устранение негатива станет первым шагом на пути к выздоровлению.

Психосоматика как причина боли в коленях
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий