Что делать, если болит колено в состоянии покоя

Ежедневно человек совершает множество шагов и движений, что оказывает большую нагрузку на опорно-двигательный аппарат и, в частности, колени. К сожалению, любая часть организма имеет свой запас прочности, поэтому чрезмерное злоупотребление выносливостью может привести к тому, ноет колено в состоянии покоя.

Причины возникновения боли в коленях

Что делать, если болит колено в состоянии покояЛюбые болевые ощущения, возникающие в организме как при активности, так и в состоянии покоя, не являются нормой и имеют какую-либо причину. Чаще всего таким образом “сообщает” о себе болезнь, которая уже начала свое развитие в организме.

Само по себе колено является сложным элементом, который включает в себя две крупные кости, хрящи, связки, сухожилия и мышцы.

При этом нагрузка на него является колоссальной, поскольку именно благодаря колену человек может выполнять различные движения ногой, ходить, приседать и поворачиваться.

Причиной боли в коленном суставе по ночам и днем в состоянии покоя может стать любое нарушение его целостности при травме, а также развитие воспалительного процесса.

Основными причинами появления дискомфорта можно считать:

  1. Травма. Любой удар или ушиб при падении может быть причиной появления болевых ощущений. При этом травмированию подвергаются как костные ткани, так и хрящи и мышцы. Сразу после ушиба достаточно длительное время человек может ощущать ноющую боль в колене в покое, поскольку нередко происходит развитие воспаления.
  2. Вывих. Данный вид можно отнести к последствиям травмирования. Характеризуется он смещением костей относительно друг друга без нарушения их целостности с повреждением связок, мышц. Нередко происходит повреждение суставной капсулы. Болевые ощущения при вывихе резкие и сильные, возможность пошевелить ногой практически отсутствует. Повреждение и отсутствие лечения могут привести к дальнейшему развитию бурсита, артрита и артроза.
  3. Разрыв связок. Связки являются соединительной тканью, удерживающей кости и обеспечивающие плавность в движениях колена. Разрыв связок может быть как частичный, так и полный. В случае частичного разрыва — надрыва — восстановление зачастую проходит самостоятельно, напоминая о себе периодическими болями при неудачных движениях ногой. Полный разрыв образуется в результате неудачного падения, ДТП, спортивных травм.
  4. Ущемление нерва. При подобном состоянии болевые ощущения могут возникать как в колене, так и будто “растекаясь” по всей ноге внезапной сильной болью. Происходит это в результате сдавливания нервных окончаний и защемления корешков. Причинами подобного состояния могут быть неврологические проявления, так и позвоночные грыжи и протрузии. Среди последствий могут быть как периодические болевые ощущения, так и полная атрофия мышц.
  5. Синовит. Представляет собой воспалительный процесс, который протекает в капсуле коленного сустава. Возникает в результате попадания инфекции в сам сустав, а также после травмирования или иного воспаления оболочки, которое возникает не всегда по причине бактерий и инфицирования.
  6. Травма мениска. Хрящевое образование в коленном суставе, которое выполняет амортизирующие функции, является достаточно хрупким. Именно поэтому прямой удар по колену или падение на твердую поверхность иногда приводят к сдавливанию мениска. Сопровождается это сильной и продолжительной болью, которая не проходит в состоянии покоя. Важным является необходимость своевременного лечения, поскольку в противном случае колено продолжит периодически напоминать о себе ноющей болью.
  7. Бурсит. Воспаление суставной сумки вызывает сильные боли в колене, а также ограничивает подвижность самого сустава. Одной из причин образования такого воспалительного процесса является травмирование.
  8. Артроз. Деформация и дальнейшее разрушение хрящевой ткани приводят к прогрессированию заболевания и появлению болевых ощущений. Зачастую заболевание прогрессирует без должного лечения, приводя к тому, что боль начинает появляться даже в состоянии покоя. Наиболее подвержены развитию патологии женщины и люди, страдающие избыточным весом.
  9. Инфекция. Воспаление легких, ангина и бактериальные болезни мочеполовой системы приводят к поражению суставов, в том числе, речь идет и о коленях: артрит и полиартрит вызывают болевые ощущения, а также очень большую зависимость состояния от погоды. Артрит может привести к ограничению подвижности конечности.
  10. Остеофиты. Новообразования из костной ткани, блокирующие движения, вызывают резкую боль в суставе. Процесс образования остеофитов является результатом отложения солей в организме и плохого снабжения хрящевых тканей полезными микроэлементами.

Из всех вариантов видно, что наиболее распространенной первичной причиной дальнейшего развития болевых ощущения является травмирование колена. Любой удар может в дальнейшем оказаться провоцирующим фактором для развития какой-либо патологии.

Заболевания коленного сустава в последнее время стали очень распространены. В группу риска можно включить людей, которые пренебрегают простыми правилами ведения здорового образа жизни. Основные факторы, влияющие на прогрессирование заболеваний:

  • избыточный вес;
  • пожилой возраст;
  • занятия профессиональным спортом;
  • гиподинамия;
  • микротравмирование коленного сустава;
  • врожденные заболевания суставов.

Диагностика

При получении травмы и продолжительных болевых ощущениях любой человек должен незамедлительно обратиться к специалисту-травматологу для проведения первичных диагностических мероприятий с целью исключения переломов и трещин в костной ткани.

Рентгенография позволяет оценить состояние костей и суставов на предмет их целостности.

Если причина возникновения болевых ощущений не в травмировании, то обращение к врачу-хирургу или ортопеду позволит также получить комплекс направления на диагностические мероприятия.

Например, для выявления состояния мягких тканей и суставов специалист может назначить проведение УЗИ и выполнение магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Общий анализ крови и мочи позволит сделать выводы о развитии в организме воспалительного процесса, а биохимический анализ крови расскажет о наличии или отсутствии необходимого количества микроэлементов.

Следует отметить, что иногда врач может задать вопрос, болит ли колено в согнутом положении, поскольку это поможет исключению некоторых причин и диагнозов.

Лечение

Для того, чтобы определиться с лечением, необходимо поставить диагноз. При этом все методы лечения можно условно разделить на консервативные и хирургические.

Консервативное лечение

Что делать, если болит колено в состоянии покояКонсервативное лечение включает в себя в зависимости от диагноза:

  • применение нестероидных противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена, кетопрофена или диклофенака;
  • хондропротекторы и миорелаксанты, позволяющие восстановить хрящевую ткань и снять излишнее напряжение с мышечной ткани;
  • физиотерапия позволяет восстановить кровообращение в месте повреждения, способствуя ускорению заживления и восстановления тканей;
  • лечебная физкультура применяется только после снятия острого состояния и под строгим контролем специалиста. Упражнения должны быть выбраны исходя из состояния здоровья и поставленного диагноза;
  • народные средства применяются в качестве дополнительного метода к медикаментозному лечению только в том случае, если это не запрещает врач. Популярнее всего компрессы из капустного листа и меда, который накладывается на срок не менее трех часов. Также возможно применение растираний и прием травяных чаев, способствующих снятию воспаления.

Оперативное вмешательство

Что делать, если болит колено в состоянии покояХирургические методы применяются в ситуациях, когда болезнь прогрессировала настолько, что консервативные методы не оказывают ожидаемого эффекта.

При разрушении хрящевой ткани или ином необратимом повреждении сустава врач может принять решение о необходимости протезирования. К сожалению, подобный метод обеспечивает здоровое состояние пациента на срок от 5 до 15 лет, в дальнейшем требуется замена протеза на новый.

В том случае, если болевые ощущения вызваны полным разрывом связок или мышц, то хирургическое вмешательство потребуется для их сшивания и восстановления.

В случае воспаления суставной сумки и увеличения количества синовиальной жидкости, может потребоваться прокол и промывание воспаления антисептическими средствами.

Профилактика

С целью избежания развития патологий, которые могут привести к необходимости хирургического вмешательства, следует внимательно следить за своим здоровьем и придерживаться здорового образа жизни:

  • контроль веса или грамотное избавление от имеющихся лишних килограмм;
  • чередование сидячей работы с выполнением простых упражнений, способствующих улучшению кровообращения;
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • разнообразный рацион питания.

Профилактика болезни всегда дается гораздо проще, чем дальнейшее лечение запущенной патологии.

Заключение

Не всегда болевые ощущения в колене являются безобидным проявлением усталости или перенапряжения. Следует очень внимательно следить за своим здоровьем и обращаться к специалисту в той ситуации, когда какие-либо симптомы проявляются регулярно и беспокоят даже в состоянии покоя.

Необходимо помнить, что самолечение может привести только к ухудшению состояния и развитию неблагоприятных последствий.

Что делать, если болит колено в состоянии покоя
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий