Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе

Артроз — прогрессирующее заболевание. Оно провоцирует в суставе дегенеративные изменения, которые в дальнейшем ограничивают его подвижность и приводят к деформации.

Для того чтобы остановить болезнь, надо стабилизировать состояние, снять боль и восстановить ткани суставов. Поэтому в терапии заболевания применяются разные лекарства. Но сейчас лечение артроза хондропротекторами считается самым эффективным.

Механизм действия

При нормальном состоянии организма процесс возобновления хрящевой ткани происходит непрерывно и равномерно. У людей с артрозом этот механизм нарушен и направлен на уничтожение суставного хряща.

То есть, во-первых, начинается выработка ферментов, которые растворяют хрящ. Во-вторых, синтезируются активные радикалы, которые нарушают его структуру. В-третьих, появляются вещества, которые поддерживают воспаление.

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе
Артроз коленного сустава

Соответственно, продуцирование хондроитин сульфата, глюкозамина и хондроитина, гиалуроновой кислоты, приостанавливается. А ведь именно эти элементы так нужны для нормального развития хрящевой ткани. Так, хондропротекторы являются спасением для больных суставов.

Они оказывают на них положительное влияние из-за трех своих главных особенностей:

  1. В составе данных препаратов есть все нужные компоненты для поддержания хряща в должном состоянии.
  2. Они тормозят выделение губительных для хрящевой ткани ферментов.
  3. Прием хондропротекторов останавливает синтез свободных радикалов, которые разрушают хрящ и приводят к необратимым его изменениям.

Побочные эффекты

Во время использования таких лекарств возможны болевые ощущения в сердце, сбои в работе кишечника. Стоит учесть, что некоторые хондропротекторы замедляют выработку инсулина. Именно поэтому их нужно осторожно принимать пациентам с сахарным диабетом.

Кроме того, при введении хондропротекторов возможно обострение болевого синдрома в зоне сустава. Также, бывает дерматит на коже, зуд либо покраснения.

Преимущества и недостатки

Как и любые другие лекарственные средства, хондропротекторы имеют свои плюсы и минусы. Если говорить о достоинствах препаратов данного типа, то их достаточно много:

  • они способны восстановить и помочь нарастить гиалиновый хрящ;
  • они улучшают свойства синовиальной жидкости;
  • в их основе множество натуральных компонентов;
  • они избавляют от отеков в больном суставе;
  • минимальное количество побочных действий.

К недостаткам этих медикаментов можно отнести такие их свойства:

  • достаточно долгий курс лечения;
  • относительно медленное проявление нужного эффекта;
  • сравнительно высокая цена.

Классификация

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе
Хондпротектор Терафлекс

Хондпротекторы чаще всего разделяют, учитывая то, какие активные вещества входят в состав лекарственного средства. Исходя из этого принципа, выделяют такие четыре группы медикаментов:

  1. Те, в основе которых есть глюкозамин – вещество, которое активирует синтез хряща и нейтрализует все вредящее этому процессу элементы.
  2. Препараты с хондроитин сульфатом. Это молекулярное соединение, которое имеется в соединительной ткани животных.
  3. Лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты – полисахарида, который содержится в некоторых тканях и жидкостях.
  4. Комбинированные лекарства, которые имеют два и больше действующих компонента. Благодаря этому эффект от них более заметный и стойкий.

Существует еще одно, не менее важное деление таких медпрепаратов. Согласно с ним хондропротекторы делятся на поколения. Всего их три:

  1. Которые изготовляются из животного и натурального сырья.
  2. В основе которых гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат и глюкозамин.
  3. Которые совмещают в себе разные действующие вещества. В привычный состав добавляют еще витамины, жирные кислоты.

Формы выпуска

То, насколько эффективно хондропротекторы подействуют на болезнь, во многом зависит от их лекарственной формы. Попадая в организм, препараты зависимо от их состояния изменяются на пути к очагу недуга.

Иногда такие метаморфозы даже снижают их эффективность. Поэтому современные хондропротекторы могут выпускаться в таких формах: таблетки, мази, внутримышечные инъекции, внутрисуставные инъекции.

Эффективные хондропротекторы для лечения артроза

На данный момент на фармацевтическом рынке представлено множество различных препаратов с таким действием. Но для того, чтобы подобрать лучшие хондропротекторы при артрозе коленного сустава и не только, нужно понимать, что лекарства сильно привязаны к стадии заболевания.

То, что действенно на первом этапе болезни, может быть бесполезным на последнем. Поэтому обязательно посоветоваться с врачом.

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе
Хондпротектор Дона

При первой степени эффективны монокомпонентные таблетки и комбинированные препараты вместе с мазями.

Если речь идет об артрозе второй степени, то врачи рекомендуют использовать инъекции, таблетированные лекарства. В некоторых случаях терапия проводится с помощью внутрисуставных уколов.

На третьей стадии мази либо гели почти не действуют. Более эффективны внутрисуставные инъекции и пилюли.

Четвертую стадию артроза выделяют не все доктора. На этом этапе хондропротекторные препараты для коленных суставов бессильны. Хрящевая ткань почти разрушена при таком диагнозе.

Единственное, что может помочь в таком случае – это операция. Именно поэтому так важно обратится к врачу до того, как в организме наступят страшные изменения.

Лекарственные препараты для приема внутрь

Хороший эффект при начальных стадиях артроза дают таблетированные медпрепараты. Среди них можно выделить Терафлекс, Артрон комплекс, Мовекс, Артра. Их можно использовать на 1-3 стадии поражения. Допускается комбинирование с мазями или гелями.

Кроме того, применять таблетки нужно в течении долгого времени. Чем серьезнее разрушение ткани, тем дольше нужно пить таблетки (максимум четыре месяца). Мгновенного эффекта ждать не стоит, но постепенно он будет ощутим. Монокомпонентные средства, такие как Хондроитин, Глюкозамин, Дона и Структум менее эффективны, но и стоят меньше.

Препараты для инъекций

Попадание хондропротекторов в организм путем укола — золотая середина. Хондропротекторы в уколах при артрозе всасываются очень быстро, действуют на поражения куда быстрее таблеток.

Эта особенность – преимущество для тех, кто имеет какие-либо другие заболевания суставов. Действенными являются Алфлутоп, Хондролон, Эльбона. После того, как инъекционный курс лечения завершен, разрешается переход на таблетки.

Заместители внутрисуставной жидкости

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе
Ферматрон

Есть также лекарственные средства, которые замещают внутрисуставную жидкость. Это медикаменты с гиалуроновой кислотой: Ферматрон, Синокром, Остенил. Действующее вещество улучшает характеристики внутрисуставной жидкости и помогает синтезировать гиалуронат. Хондропротекторы нового поколения при артрозе тазобедренного сустава с гиалуроновой кислотой делают синовиальную жидкость более вязкой.

Мало того, они возвращают ей потерянные из-за болезни свойства, защищают хрящ, тормозят дегенеративных процессы. Препараты-заместители восстанавливают биохимическое равновесие синовиальной жидкости. Благодаря этому уходит болевой синдром, восстанавливаются привычные функции сустава.

Но важно помнить, что они могут быть только частью назначенного доктором комплексного лечения.

Отзывы врачей и пациентов о хондропротекторах

Чтобы понять, какие хондропротекторы лучше при артрозе, (с разрешения и под присмотром своего врача) перепробовала всякие, начиная с дешевых и заканчивая самыми дорогими. Лично мне помогли только те, которые дороже. Сейчас принимаю Структум и вполне ним довольна. Результат есть, так как меньше хрустят колени.

Ирина, 43 года, Санкт- Петербург

Работаю травматологом уже не первый год. Могу сказать, что это достаточно эффективная группа лекарств. Главное, правильно подобрать препарат, а также не бросать лечение. Чаще всего назначаю Мукосат, Артрадол, Дону и Терафлекс. Наблюдал положительные изменения после их приема у многих пациентов.

Андрей, 37 лет, Москва

У меня только начальная стадия артроза. Уже 6 месяцев с перерывами лечусь таблетками. Недавно доктор прописал еще и хондропротекторы в виде мази. При артрозе коленного сустава то, что надо. Пока помогает хорошо, хоть и не очень дешево стоит. Мое мнение, попробовать однозначно стоит.

Петр, 55 лет, Новосибирск

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе
Хондролон

Свою болезнь запустила до 3 стадии. Теперь вынуждена лечиться уколами. Доктор назначил Хондролон и таблетки. Сначала не поверила, что поможет, но вот уже несколько недель делаю уколы, и они мне заметно помогают избавиться от боли. Надеюсь, так будет долго.

Мирослава, 61 год, Саратов

Недавно диагностировали у отца артроз тазобедренного сустава 2 степени. Так как сама я врач, то прежде чем покупать препараты, тщательно их изучила. Купила Дону и раствор для инъекций Эльбона. Терапию проводим чуть больше месяца. Чуда не случилось, но помогает этот комплекс стабильно.

Алла, 40 лет, Владивосток

Заключение

Хондропротекторы — лекарственные средства направление на борьбу с дегенеративными процессами в хрящевой ткани и способствующие нормальному формированию хряща. Выпускаются в различных формах: от таблеток и до уколов.

При правильном комбинировании этих медикаментов возможно приостановить разрушение тканей, защитить их. Действительно ли  хондропротекторы помогают при артрозе? Отзывы говорят сами за себя.

Какие хондропротекторы лучше принимать при артрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий