Как лечат рак колена

Онкологические заболевания очень распространены в настоящее время среди населения, поэтому в данной статье рассмотрим такую болезнь, как рак коленного сустава и его симптомы. Рак костей встречается в двух процентах из ста, однако для тех, кто столкнулся с проблемой, это представляет собой большую опасность.

Рак колена

Рак костей и суставов не является часто диагностируемыми заболеваниями, однако сложность в выявлении патологии становится частой причиной инвалидности и летального исхода. Все злокачественные новообразования в медицине подразделяют на группы. Это делается потому, что разные типы онкологии имеют свои особенности течения.

Выделяют две основные группы онкологии:

  1. Первичную.
  2. Метастатическую.

Фото рака колена:

Как лечат рак колена

Характеристика коленного сустава достаточно сложная, так как каждая его структура играет важную роль в двигательной функции человека. Колено состоит из трубчатых костей, менисков, связок, мышц и нервов, а также кровеносных сосудов.

Чаще всего появление раковых клеток наблюдают в костной ткани колена. О причинах их возникновения, далее в статье.

Что лечит медицинская желчь?

Чем полезна магнитотерапия для суставов?

Причины болезни

На сегодняшний день современная медицина до сих пор не может дать точного ответа на вопрос о происхождении онкологических болезней. Однако существует ряд факторов, которые влияют на развитие патологии, один из таких наследственность.

Некоторые генетические заболевания существенно увеличивают риск появления онкологии. К тому же, возникать рак может из-за воздействия внешних факторов. Около половины случаев онкологических заболеваний связаны с травмированием и переломом костей.

Также негативным фактором, влияющим на организм человека, является радиоактивное облучение. У некоторых пациентов, онкология возникает вследствие пересадки костного мозга. Еще одной частой причиной онкологии, являются возрастные изменения.

Симптомы рака

Рак колена и тазобедренного сустава встречается чаще, чем в других частях скелета. Симптоматика данных патологий ярче и специфичнее. Рак, в отличие от саркомы не так быстро прогрессирует, а если опухоль доброкачественная, то, как правило, она не несет большой опасности и развивается медленнее.

Симптомы рака зависят от стадии заболевания и от его локализации. На ранних стадиях может отмечаться незначительный болевой синдром в месте поражения, который проявляется периодически. На более поздних стадиях, боль усиливается и концентрируется в месте в поражения.

Специалисты выделяют ряд признаков, характерных для онкологических заболеваний:

  1. Как лечат рак коленаРезкая потеря веса.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Периодическая или регулярная тошнота.
  4. Постоянная слабость, вялость.
  5. Повышенная температура тела, которая держится постоянно.
  6. Сильное потоотделение.

По таким признакам поставить правильный диагноз нельзя, однако вышеперечисленные факторы должны заставить человека обратить внимание на свое здоровье и пройти тщательную диагностику.

Как проходит замена коленных суставов?

Как классифицируют патологию

В медицине существует классификация злокачественных опухолей, согласно которой различают следующие виды злокачественных новообразований:

  • остеосаркому (поражение клеток костной ткани; чаще возникает в крупных суставах – коленных, тазобедренных);
  • хондросаркому (поражение хрящей);
  • фибросаркому (поражение соединительных тканей);
  • саркому (характеризуется очень быстрым прогрессированием).

Характерной особенностью онкологии (особенно на поздних стадиях), является наличие метастаз. Это вторичные опухоли, которые через лимфу поражают другие органы и части тела. Довольно часто метастазы образовываются в костной ткани и разрушают ее. Выявляются метастазы при помощи рентгенографии.

Как диагностируют рак колена

Выявить данную патологию достаточно затруднительно, так как основываться на одном осмотре и анализе жалоб пациентов, врач не может. Часто внешние проявления болезни и жалобы больных напоминают обычный воспалительный процесс, а если имеются недавние травмы или хронические болезни, это может легко сбить с толку врача и диагноз будет поставлен не правильный.

В процессе диагностики очень важно, чтобы специалист учитывал не только данные клинических исследований, но и результаты современных функциональных методов обследования, таких как рентген, МРТ и пр.

Обычно рак на ранних стадиях выявляется редко. Характерные признаки болезни начинают проявляться уже на 3 или 4 стадии болезни. Диагноз может быть поставлен врачом на основании результатов таких диагностических методов:

  • рентгена;
  • КТ;
  • МРТ;
  • биопсии;
  • анализа крови на онкомаркеры;
  • УЗИ.

Терапевтические мероприятия

Онкология коленного сустава предусматривает несколько способов лечения, а они, в свою очередь,  зависят от стадии заболевания и наличия метастаз в коленном суставе и других частях тела.

Лечение онкологии на ранних стадиях заключается в проведении операции и удалении злокачественного новообразования. После хирургического вмешательства пациенту требуется реабилитационный период, длительность которого будет зависеть от объема удаленных тканей.

В случае, когда опухоль разрастается до недопустимых объемов, врачи проводят полное отсечение конечности.

С целью подготовки организма к хирургическому вмешательству проводят курс химиотерапевтического воздействия, которое оказывает максимальное воздействие на раковые клетки, вызывая их гибель. Длительность такого лечения назначается врачом индивидуально для каждого пациента.

Как лечить воспаление суставов стопы?

Узнайте, как избавиться от хруста в коленях.

Онкология на поздних стадиях лечится при помощи паллиативного лечения. При помощи лучевой терапии оказывается воздействие на раковые клетки рентгеновским излучением высокой активности. Это помогает блокировать мутирование клеток. В случае, когда провести операцию не представляется возможным, применяется ионизирующее излучение, которое стабилизирует прогрессирование первоисточника.

Радиологическую терапию дополняют химиотерапией, которая направлена на усиление воздействия лучевой терапии.

Какие прогнозы дают врачи

Как лечат рак коленаПолное излечение рака колена возможно только при раннем его выявлении и своевременном лечении. Если опухоль начинает прогрессировать и появляются метастазы, на полное выздоровление может рассчитывать только половина пациентов.

После прохождения курса лечения, пациент должен наблюдаться у онколога на протяжении всей оставшейся жизни, во избежание рецидива.

Первый год после выздоровления, пациент должен посещать специалиста каждые 3 месяца. На следующий год, допускается двукратное посещение (раз в полгода). В дальнейшем, проходить обследование необходимо раз в год.

При каждом визите к специалисту, человек должен будет сдать анализ крови, сделать рентген и УЗИ колена.

Для предотвращения рецидива, пациенту необходимо правильно питаться, воздержаться от всех вредных привычек, стараться вести активный образ жизни, исключить переутомления, переохлаждения и перегревы.

Заключение

Современная медицина позволяет успешно справляться с онкологическими заболеваниями, если они были своевременно выявлены. Согласно медицинской статистике, около 75% пациентов справляются с такой болезнью, как рак колена, и продолжают жить полноценной жизнью. Важно не опустить руки и вести активную борьбу с данным заболеванием, несмотря ни на что.

Как лечат рак колена
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий