Как лечить воспаление суставов стопы

Воспаление сухожилий стопы и артрит конечностей в последнее время встречается все чаще. Преимущественно диагностируются у пожилых людей, но на сегодняшний день зарегистрированы случаи воспаления у подростков и детей.

Системная патология протекает с ярко выраженными симптомами и затрагивает не только суставы, но и внутренние ткани и органы. Отсутствие грамотной терапии может стать причиной инвалидности, поэтому важно определить симптомы и начать лечение воспаления суставов стопы на ногах.

Почему развивается артрит ног

Остеоартрит голеностопного сустава считается весьма распространенным заболеванием. Он может двух видов: ревматоидный и подагрический. В обоих случаях причина развития неизвестна. На сегодняшний день существует только предположение о происхождении недуга.

Многие ученые и врачи считают, что болезнь имеет вирусное начало. При инфицировании организма вирусом Эпштейн-Барра образуются первые симптомы. Немаловажную роль играет генетическая предрасположенность.

Как лечить воспаление суставов стопы

Основной механизм развития недуга кроется в образовании антител, которые прикрепляются к суставной капсуле. Также воспаление сустава может сформироваться в связи с нарушением обмена веществ и длительном открытом очаге воспаления. При подобном процессе происходит скапливание мочевой кислоты и соли в суставе и тканях, что вызывает сильное воспаление и деформацию суставов.

Спровоцировать развитие недуга могут такие процессы, как:

  • переохлаждение;
  • авитаминоз;
  • частые травматизации;
  • плохое питание;
  • ожирение.

Вне зависимости от факторов, причины и лечение воспаления голеностопного сустава нужно установить на консультации. Самостоятельно принятые решения о дальнейшей терапии опасны для здоровья пациента.

Симптоматика

Симптомы воспаления голеностопного сустава зависят от формы заболевания. Для ревматоидного вида характерно образование сильной боли в области пальцев. Неприятные ощущения на начальной стадии беспокоят пациента только при длительной нагрузке на стопы. Например, при частой ходьбе на большие расстояния.

По мере развития заболевания, болевой синдром может появиться уже в будучи спокойном состоянии. Боль характеризуется как ноющая и интенсивная. Воспаление происходит на всех пальцах.

Как лечить воспаление суставов стопыЕще один характерный признак ревматоидного артрита – это скованность в утреннее время. Из-за неприятных ощущений в такое время суток пациент не может двигать пальцами сразу после пробуждения. Боль и другие симптомы проходят спустя примерно сорок минут.

В это время пациент может заметить отечность, а кожный покров меняет цвет на ярко-красный. Также отмечается ограничение подвижности пальцев. Постепенно образуется неподвижность костных сращений, что становится причиной деформации стопы.

При дальнейшем прогрессировании пациент теряет возможность передвигаться, так как  функция стопы полностью нарушена. На такой стадии диагностируется инвалидность.

Подагрический вид сопровождается не ярко выраженными симптомами. Первые признаки образуются в ночное время. Обычно пациент просыпается от острой боли в области большого пальца. Из-за неожиданности и сильнейшего приступа пациент может закричать.

Сустав опухает и увеличивается в размерах, вызывая ноющие и распирающие боли, а также ощущение пульсации в пальце. Приступ может продолжаться в течение нескольких часов.

Между припадками у пациента сохраняется нормальное самочувствие и его практически ничего не беспокоит.

В дальнейшем при обострении возможно развитие поражения на другие пальцы. Риск прогрессирования увеличивается при нарушении правил питания или частом переохлаждении.

Как применять препарат Кетонал?

Диагностирование

Снять воспаление связок поможет своевременное диагностирование заболевания. Выявить недуг следует путем рентгенографии. На снимке можно заметить отек мягких тканей и первые признаки остеопороза.

В зависимости от стадии, отмечается образование единичных костных эрозий и образование анкилозы. Также возможно наличие суставных деформаций и солевых отложений в мягких тканях.

При формировании недуга больному нужно пройти несколько дополнительный исследований, в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Что делать если воспалился сустав

После диагностических процедур пациенту назначается комплексное лечение с применением медикаментов, физиотерапии и других возможных методов лечения. Также важно придерживаться правильного питания, пройти лечебную гимнастику и курс массажа.

Диета необходима всем пациентам, страдающим от тендинита сухожилий голеностопного сустава или артрита. Правильное питание позволит снизить риск развития обострений и нормализует общее состояние пациента.

При ревматоидном артрите больному нужно придерживаться молочно-растительной диеты. Значительное улучшение самочувствия отмечается при низкой энергетической ценности рациона. Для нормализации состояния здоровья включите в повседневный прием следующие продукты:

  1. Злаки, в том числе кукурузу, пшеницу, рожь.
  2. Мясо свинины и баранины.
  3. Морская рыба.
  4. Свежие овощи и фрукты.
  5. Молоко и молочные продукты.

Следите за тем, чтобы рацион был богат витаминами и минералами. Употребляйте как можно больше сырых овощей.

Как лечить воспаление суставов стопы

При подагрическом артрите диета предусматривает наличие следующих правил:

  • ограничение употребления поваренной соли;
  • исключение жирного мяса и рыбы, а также бульонов;
  • снижение количества белков;
  • изъятие продуктов, в составе которых находится большое количество пурины.

Также пациенту нужно ограничить прием щавеля, бобовых, шоколада, кофе и чая. Вместо этих продуктов включите в ежедневный рацион крупы и нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты.

Для справки! Рекомендуется дробное питание. Ешьте пять раз в день небольшими порциями.

Медикаментозное лечение

Вылечить заболевание можно комплексным воздействием с применением современных медицинских препаратов.

Итак, чем и как лечить воспаление суставов ног:

  1. Для купирования воспаления назначаются группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспалительный процесс. Для этого назначаются такие средства, как «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мелоксикам».
  2. Как лечить воспаление суставов стопыДля выраженного эффекта сочетайте данные препараты с гормональными средствами. Глюкокортикоиды назначаются индивидуально, так как имеют обширные побочные симптомы и противопоказания.
  3. В курс лечения входят медикаменты, обладающие иммунносупрессивным действием. Замедлить процесс разрушения тканей поможет «Метотрексат». Препарат назначается в случае неэффективности гормональных или нестероидных средств.
  4. Замедлить синтез коллагена поможет «Пеницилламин». Он препятствует образованию анкилозов и деформации суставов. Лекарственное средство назначается сроком на два месяца. При тяжелом характере заболевания прописывается «Арава».
  5. В зависимости от стадии болезни, пациенту назначается то или иное обезболивающее. При ярко выраженном болевом синдроме воспользуйтесь препаратом «Колхицин». Этот медикамент купирует неприятные ощущения и значительно улучшает самочувствие пациента. Однако у некоторых пациентов возможно образование вздутия и диареи.
  6. Аналог «Колхицина» — «Ибупрофен». Применять средство можно каждый день курсом в две недели.
  7. При наличии ограничений к применению, больному могут назначить глюкокортикоиды. В таком случае пациенту прописывают «Метипред» таблетированной формы или суспензию гидрокортизона для внутрисуставного введения.

Медикаментозное лечение проводится курсом в несколько месяцев.

Между приступами подагры больному также необходимо медикаментозное воздействие. В таком случае назначается «Аллопуринол». Он приостанавливает образование солей мочевой кислоты, а также препятствует скоплению выделений в суставах.

Для справки! При длительном медикаментозном лечении не забывайте принимать антациды. Они позволят защитить слизистую желудка и выступят как профилактика язвы.

Физиотерапевтические процедуры

Для поддержания эффекта от медикаментозного лечения больному следует использовать дополнительные методы.

Так, после снятия основных симптомов пациенту назначается физиотерапия. На стадии обострения необходимо ультрафиолетовое облучение. В ходе лечения кожный покров может изменить цвет. Пугаться такого состояния не стоит, так как побочное явление проходит сразу после завершения процедуры. Однако такой процесс помогает купировать болевой синдром.

Как лечить воспаление суставов стопы

Между приступами пациенту назначается применение статического магнитного поля, а также парафиновые воздействия.

Хирургическое вмешательство

На поздних стадиях артрита вылечить воспаление медикаментозным способом практически невозможно. Поэтому следующий этап лечения – это хирургическое вмешательство. В ходе операции проводится устранение деформации сустава и создание нового.

Процедура подразумевает применение биологических материалов. Артропластика назначается не часто. Более распространенное вмешательство подразумевает замену  разрушенного сустава на искусственный вид.

Альтернативная медицина

Лечение артрита ног и пальцев в домашних условиях проводится только после консультации с врачом. Применять растения и травы внутрь или наружно без разрешения специалиста опасно, так как это может вызвать тяжелые побочные явления.

Важно! Не все народные рецепты могут снять симптомы воспаления. Многие методы опасны своими последствиями.

Наиболее безопасными методами считаются:

  1. Компресс из капусты и меда. Для этого приобретите свежую капусту. Смажьте один лист медом. Приложите примочку к воспаленному суставу и оберните ее целлофаном. После этого закройте ногу шерстяной тканью и оставьте компресс на всю ночь.
  2. Прогревание солью. Подогрейте на сковородке небольшое количество поваренной соли. Высыпьте продукт в тканевой мешок и приложите к воспаленному участку. Держите соль пока она полностью не остынет.
  3. Ореховая настойка. Из скорлупы орехов выберите перегородку. Залейте сто грамм перегородок одним литром спирта. Настаивайте смесь в течение четырнадцати дней. Принимайте средство каждый день по одной чайной ложке.

Помните! При обострении воспаления все народные методы строго противопоказаны.

Прогноз

К сожалению, вылечить оба вида заболевания невозможно. Ревматоидный и подагрический артрит сопровождаются неблагоприятными симптомами, которые могут возникнуть в любой момент.

Как лечить воспаление суставов стопы

Основное последствие данного недуга – это амилоидоз почек. Для такого заболевания характерно нарушение обмена веществ. В результате чего в тканях образуется амилоид, который расстраивает функций органов.

Амилоидные выделения часто откладываются в почках, нервной системе, сердце и кишечнике.

Помимо этого, существует риск развития патологий в печени, сердечной мышце.

Заключение

Артрит на пальцах ног считается хроническим заболеванием. Избавиться от недуга полностью невозможно. Постепенно болезнь приводит к деформации суставов. Избежать опасных последствий можно только медикаментозным лечением, которого нужно придерживаться всю жизнь.

Как лечить воспаление суставов стопы
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий