Как лечить остеоартроз голеностопного сустава

Остеоартроз — наиболее распространенное поражение суставов, которыми болеют 13 % населения, с возрастом число их резко увеличивается. К деформациям голеностопного сустава предрасположены женщины 45-55 лет.

В данной статье вы узнаете, что такое ДОА голеностопного сустава и способах его лечения.

Что такое артроз голеностопного сустава

Остеоартрозом принято называть патологическое состояние сустава, которое сопровождается повреждением хряща и его преждевременным разрушением. В процесс вовлечена суставная оболочка, мышцы, костная ткань, связки.

Остеоартроз голеностопного сустава находится на 2 месте среди заболеваний связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Как лечить остеоартроз голеностопного сустава
Остеоартроз голеностопного сустава — проблема людей пожилого возраста

Остеоартроз голеностопных суставов – серьезная болезнь, опасная своими последствиями и осложнениями, поражает суставной хрящ, сопровождается формированием остеофитов и проявляется болью и ограничением движений.

Причины артроза

Причины появления болезни бывают разными, которые не зависят от самого пациента. Нередко заболевания развивается на фоне естественного износа хрящевой ткани, о причине того, что данный сустав не особо крупный в размере, но чаще остальных подвергается как механическим, так и физическим нагрузкам и нарушениям.

Но чтоб произошел износ, должно быть какое-либо длительное воздействие на данную область или же иного рода причины, рассмотрим некоторые из них:

  • лишний вес;
  • потеря эластичности хрящевой ткани;
  • травмы – вывихи, переломы, растяжения;
  • гормональные нарушения (чаще касается женщин) ;
  • ношение неудобной обуви (слишком высокий каблук или постоянное ношение обуви на плоской подошве) ;
  • хронические воспалительные процессы области голеностопного сустава.

Симптомы артроза

Симптоматика характеризуется степенью поражения, но имеются классические симптомы, характерные, для артроза. В первую очередь это болевые ощущения, которые могут увеличиваться в период нагрузки, например при занятии спортом, ходьбе. Иногда ноющие и тупые боли, которые возникают из-за застоя венозной крови в ночное время в разрушенной костной ткани.

Читайте также: Как делают артродез голеностопного сустава

Утром — резкая боль, которая постепенно уменьшается – возникает из-за соприкосновения поврежденных суставных поверхностей друг о друга.

Как лечить остеоартроз голеностопного сустава
Болевое ощущение, которое увеличивается в период нагрузки – один из основных симптомов патологии

Степени артроза голеностопного сустава

Врачи придерживаются классификации для данного вида патологии, которые были предложены отечественным ортопедом в 1961 году врачом Н.С.Косинской. Она разделила заболевания на стадии:

  • I стадия;
  • II стадия;
  • III стадия.

Данные стадии заболевания подразделяются по клинико-рентгенологическим стадиям.

Артроз голеностопа 1 степени

Происходит неравномерное сужение суставной щели по сравнению со здоровыми суставами и легкий остеосклероз. В этот период больные отмечают болевые синдромы при ходьбе. В покое они исчезают.

Артроз голеностопа 2 степени

Появление краевых костных разрастаний (остеофитов), большое скопление жидкости в суставе. Проявляется ночными болевыми приступами. Также тянущее боли в состоянии покоя.

Артроз голеностопа 3 степени

Характеризуется изменениями, которые уже видны невооруженным взглядом, деформация суставных сумок, связок и хрящей. Для данной стадии характерно искривление стопы, сильные боли в покое, подвижность сустава отсутствует полностью.

Диагностика

В настоящее время используется в медицинской практике стандартизированные методы диагностики остеоартроза:

  • рентгенография голеностопного отдела;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биохимический анализ крови.
Как лечить остеоартроз голеностопного сустава
МРТ голеностопного сустава

После получения результатов анализов можно установить: состояние голеностопа, степень истончения хрящевой ткани.

Лечение

Четкий и исчерпывающий ответ на вопрос как лечить остеоартроз голеностопного сустава именно в вашем случае, сможет дать только специалист, после осмотра, выявления степени поражения и получения диагностических данных.

Существуют три располагающие особенности, которые будут основным фундаментом при лечении деформирующего остеоартроза голеностопного сустава стопы:

  1. Установка причины развития болезни.
  2. Уменьшение болевого синдрома возникающий при движении.
  3. Предотвращение или замедление процесса разрушения сустава.

После того как назначен план действий, специалист врач-ортопед, ревматолог, приступает к его реализации. Лечение сочетает себе комплекс мероприятий: это медикаментозное лечение, ЛФК,  а также нельзя исключать и народные средства.

При неэффективности консервативного метода прибегают к хирургическим манипуляциям. Ниже рассмотрим каждый метод подробнее.

Консервативный метод

Конструктивными методами лечения остеоартроза суставов ступней является использование лечебных гелей и мазей (Фастум-гель, Ревма-гель, Диклофенак-гель и др) при остром течении болезни врач назначает внутримышечные препараты (Алфлутоп, Румалон).

Иногда требуется инъекция препаратами для восстановления хрящевой ткани (Траумель) в сам сустав .

ЛФК

Обычно ЛФК показана при артрозе голеностопного сустава 1 и 2 степени. Комплекс из физических упражнений следует выполнят по 15 минут каждый день.

Как лечить остеоартроз голеностопного сустава
ЛФК голеностопного сустава

Пример одного из упражнений: исходное положение сидя на низком стуле. Опускать и поднимать пятки и носки стопы по очереди словно имитируя ходьбу.

Лечение народными средствами

Как лечить остеоартроз стопы народными средствами, будет ли эффект от этого лечения или нет? Этими вопросом сразу же задаются пациенты при подозрениях на данное заболевание. Да, данное лечение в определенной степени помогает, однако следует помнить, что данный вид следует применять как вспомогательный комплекс в дополнение к консервативному методу лечения и только после консультации в лечащим врачом.

Пример отвара: настоянные на кипятке брусничный лист или лавровый лист употреблять по три ложки за полчаса до каждого приема пищи, использовать десять грамм листьев на один литр воды.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при артрозе 3 степени. Обычно протезированием заменой сустава специалисты занимаются крайне редко т.к. велик риск получение осложнений. На практике используется 3 вида хирургических манипуляций:

  1. «Санационная артроскопия» — операцию назначают при деформации голеностопного сустава стопы, лечение которого проводят с помощью артроскопа. Врач удаляет из полости деформационного голеностопа фрагменты разрушенного хряща, костные выросты и иные фрагменты, которые вызывают у пациента острую боль. Эффект сохраняется 5-7 лет, но полного излечения не приносит.
  2. Эндопротезирование — замена сустава. Данную операцию проводят при запущенном остеоартрозе ступни. За счет высокой прочности и надежности таких протезов срок их работы может составлять до 20-25 лет. После проведения такой операции движение в голеностопе восстанавливается в полном объеме.
  3. Артродез – процедура, во время которой осуществляется удаление сустава голеностопа, а костные структуры сращивают. Например, при артрозе левого голеностопного сустава, сустав удаляют, и ступня прекращает свою деятельность, она становится неподвижной. При поражении артрозом других крупных суставов подобную операцию уже давно не проводят.

После хирургических манипуляций для голеностопного сустава используют лангету, которая уменьшает нагрузки на ступню.

Возможные осложнения и профилактические меры

Как лечить остеоартроз голеностопного сустава
Массаж голеностопного сустава

Осложнения могут возникнуть только после хирургического вмешательства. Из-за того, что пациент не соблюдал предписаний врача, подвергал сустав нагрузке, например, после лечения остеоартроза пальцев ног, пациентка снова стала носить обувь на высоком каблуке. К мерам профилактики можно отнести простые рекомендации:

  1. Массаж голеностопа.
  2. Уменьшение нагрузки на стопу.
  3. Наличие удобной обуви.

Заключение

Из-за сложности и тяжести такого заболевания, при остеоартрозе голеностопного сустава лечение должно быть надлежащее, благодаря чему удаётся добиться благоприятного результата. Как и в случае любой другой болезни, артроз гораздо предпочтительней не запускать. Особенно учитывая тот факт, что лечение не всегда эффективно на поздних стадиях.

И необходимо помнить: чем раньше вы обратились за медицинской помощью, тем быстрее наступит улучшение.

Как лечить остеоартроз голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. настя

    всё правильно написано, самолечением заниматься не стоит, т.к. можно тоько навредить. мама вычитала в какой-то газетке про таблетки, накупила их, а толку никакого! отвезла к врачу ее, там назначили уколы «вископлюс». 4 укола сделали и она почти год не вспоминала про свои больные суставы. отличная вещь, теперь будем ее только уколами лечить. и что важно, от них нет побочных.

Добавить комментарий