Как лечить коксартроз тазобедренных суставов

Повреждение тазобедренного сустава является одним из сильнейших поражений в организме человека, которое влечет за собой нарушение привычного образа жизни, затрудняет движения и приносит сильный дискомфорт. Для того чтобы избежать проблем, следует узнать, что такое коксартроз, причины его возникновения и необходимые методы профилактики развития патологии.

Что такое коксартроз тазобедренных суставов

Как лечить коксартроз тазобедренных суставовКоксартроз, или артроз тазобедренных суставов, – это дистрофическое заболевание, которое сопровождается нарушением функции нормального движения и возникновением болевых ощущений в области таза по причине дегенеративного изменения костной и хрящевой ткани суставов.

Данная патология является хронической и возникает чаще всего в результате регулярного травмирования сустава, сопровождающегося нехваткой питательных веществ в суставных структурах.

Тазобедренный сустав является самым крупным в организме человека, испытывающим колоссальные нагрузки каждый день, которые связаны с прямохождением.

Особенности его строения позволяют выполнять различные движения и повороты – сгибание, отведение конечности и развороты ноги внутрь и наружу.

При этом любое дистрофическое изменение может стать причиной сильных болей и иных сопутствующих симптомов, которые важны для постановки диагноза и назначения лечения.

Симптомы

Симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава зависят от того, на какой стадии протекания болезни в данный момент находится пациент. При этом симптомы для каждой стадии различны не только в плане силы болевых ощущений.

Главные признаки болезни проявляются в сильно выраженной боли в области таза, отдающей в паховую зону, при выполнении физических упражнений или при обычной нагрузке. В большинстве случаев боль прекращается или уменьшается, когда человек находится в состоянии покоя.

Часто больные жалуются на острое проявление болевого синдрома ближе к вечеру, после долгой ходьбы или относительно длительного нахождения в статичном положении, опираясь на больную ногу. С утра у пациента наблюдается скованность движений.

Как лечить коксартроз тазобедренных суставовНа начальной стадии припухлость в области таза и явная атрофия мягких тканей не наблюдаются. По мере прогрессирования коксартроза боль и ограничения в подвижности возрастают, добавляется сгибательно-приводящая контрактура, человек начинает хромать.

Коксартроз последней степени приводит к сильным и непрекращающимся болям в области сустава, отдающим в ногу и паховую область. Сустав теряет свою подвижность практически полностью, прогрессирует атрофия мышц бедра и голени. Возможно визуальное изменение длины конечности, что приводит к явно выраженной хромоте и дискомфорту.

Если вы не знаете, какой врач лечит коксартроз, обратитесь к терапевту. В зависимости от причины возникновения заболевания лечащий врач может направить вас к следующим специалистам:

  • хирургу;
  • остеопату;
  • массажисту;
  • мануальному терапевту;
  • диетологу;
  • невропатологу.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют сразу же обратиться к специалисту при первых признаках возникновения артроза тазобедренных суставов.

Причины

Существует ряд факторов, способствующих зарождению артроза тазобедренного сустава в организме и его дальнейшему протеканию. Основная причина коксартроза тазобедренного сустава – это возраст. Как правило, эта болезнь развивается после пятидесяти лет из-за износа самого тазобедренного сустава под воздействием ежедневных нагрузок.

Рассмотрим остальные факторы, влияющие на формирование коксартроза:

  • дисплазия сустава;
  • половая принадлежность: женщины более подвержены артрозам по сравнению с мужчинами;
  • лишний вес обеспечивает сильную нагрузку на сустав, ускоряя процесс его изнашивания;
  • чрезмерные нагрузки на тело: работа, связанная с ежедневным физическим трудом,
  • профессиональный спорт, оказывающий повышенную нагрузку на суставы;
  • травмы;
  • искривление осанки.

Степени коксартроза тазобедренного сустава

Не узнав, на какой стадии развития болезни находится больной, практически невозможно подобрать правильный курс терапии и предположить скорейшее выздоровление.

Артроз таза принято разделять на 3 степени:

  1. Как лечить коксартроз тазобедренных суставовПервая степень легко выявляется с помощью рентгена: четко выраженное изменение в структуре покрытия суставной впадины и трансформация толщины суставной щели. Помимо этого, обязательное появление болевого синдрома при сильных физических нагрузках на сустав.
  2. Вторая степень проявляется сильнее, ко всему вышеперечисленному добавляются значительное обострение боли при ходьбе и возникновение хромоты. Обнаруживаются деформации кости, не исключается формирование кисты.
  3. Третья степень влечет за собой разрастание костной ткани. Формируются образования, тем самым увеличивая болевой синдром, который причиняет дискомфорт даже в состоянии покоя. Нередко на третьей стадии возникают переломы, обособленные повреждением общности костной ткани.

Особенно тяжело протекает двусторонний коксартроз, при котором возникает поражение сразу двух тазобедренных суставов. Существует понятие «связанных ног» среди пациентов, находящихся на 2-й и 3-й стадии болезни. Со стороны это четко просматривается: пациент в основном передвигается маленькими шажками за счет приведения в движение голеней, сами конечности согнуты в коленях и тазобедренных суставах.

Лечение

Многих волнует вопрос: как лечить коксартроз или хотя бы предотвратить его развитие?

Основополагающей целью лечения является полная ликвидация или максимальное снижение болевого синдрома и улучшение трофики (питания) тканей суставного хряща и сустава в целом. Главными лекарствами при лечении заболевания считаются средства, чье действие направлено на стимуляцию обменных процессов и регенеративных функций.

Как лечить коксартроз тазобедренных суставовНемаловажными являются обезболивающие средства при коксартрозе. Помимо обезболивающих препаратов в списке лечения пациента также должны присутствовать хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава, например, «Глюкозамин Хондроитин» или «Хондрогард».

К немедикаментозным методам решения проблемы артроза тазобедренного сустава относятся массаж, йога, лечебная гимнастика.. На 1-й и 2-й стадии болезнь легко поддается лечению естественным путем с помощью ежедневного движения и правильного чередования упражнений серии лечебной физкультуры.

Лечение без операции 2-3 степени возможно вне зависимости от того, правосторонний коксартроз или левосторонний коксартроз развился у пациента. Артроз тазобедренного сустава можно вылечить, не прибегая к медикаментам, лишь с помощью народных средств.

Народные средства

Лечение коксартроза тазобедренного сустава народными средствами возможно только после консультации со специалистом и окончательного диагноза.

Коксартроз считается болезнью холода, поэтому крайне полезно улучшить пищеварение и обмен веществ для повышения уровня тепла в организме. Наряду с приведением ЖКТ и печени к правильному функционированию лечение коксартроза тазобедренного сустава народными методами осуществляется с помощью следующих процедур:

  • иглоукалывания;
  • фитотерапии;
  • точечного массажа;
  • мануальной терапии.

Среди популярных народных методов лечения коксартроза на начальной стадии развития можно выделить следующие:

  1. Лечебные ванны средней температуры должны оказывать легкое прогревающее и целебное воздействие с помощью добавляемых отваров и смесей. Наиболее популярными считаются отвары мяты, настойка топинамбура с медом, отвар чабреца с листьями смородины и лопуха.
  2. Растирания с использованием различных настоев, например, измельченного чистотела с оливковым маслом. Смесь необходимо настаивать в течение недели в темном месте, после чего использовать для растираний каждый день.
  3. Компрессы также оказывают положительное действие на больной сустав. Один из популярных рецептов: смесь из кефира и мела необходимо выложить на марлю и приложить к поврежденному суставу.

Лечебная физкультура

Как лечить коксартроз тазобедренных суставовУпражнения при коксартрозе тазобедренного сустава могут быть различными, но не все из них могут быть выполнены пациентом.

Все упражнения должны выполняться только после снятия острого состояния и при отсутствии боли.

Если выполнение конкретного упражнения причиняет дискомфорт, следует завершить занятие лечебной физкультурой вовсе и обратиться к специалисту.

Комплекс ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава включает в себя занятия в различных позициях. Разберем самые популярные из них.

На спине:

  1. Лежим прямо, руки вдоль тела. Плавно поднимаем руки – вдох, опускаем – выдох (6 повторений).
  2. В том же исходном положении производим сгибание/разгибание коленей, не отрывая пяток от пола (10 повторений).
  3. Помещаем руки на пояс и, не отрываясь от пола, разводим ноги в стороны и соединяем обратно (8 повторений).

На животе:

  1. Руки на бедрах. Поднимаем голову и плечи, удерживаем несколько секунд, опускаем (6 повторений).
  2. Руки перед собой. Сокращаем мышцы таза на несколько секунд, после чего расслабляем. Напряжение держать в течение 10 секунд.
  3. Руки перед собой. Поднимаем плечи и выполняем движения руками, как пловцы в стиле «брасс» (6 повторений).

Стоя:

  1. Опираемся на стол или стул со здоровой стороны тела, делаем плавные махи с малой амплитудой вперед/назад больной ногой (8 повторений).
  2. Аналогично предыдущему пункту, только круговые движения.
  3. Плавно поднимаемся и опускаемся на носочках (10 повторений).

Важно! Любые упражнения должны выполняться строго после назначения специалистом и под его  контролем.

Диета

Обязательно включите в повседневный рацион питания продукты, содержащие железо, медь, фтор, фосфор и витамины групп A, B, C, E. Источником этих элементов являются морепродукты, грубые злаки (гречка, рис, овсянка), большинство овощей (тыква, патиссон, капуста, баклажан, морковь) и фруктов.

Для сохранения всех полезных веществ врачи и диетологи рекомендуют готовить каши на медленном огне, не доводя до полной готовности. После того как снимете кашу с плиты, обязательно укутайте ее в теплое одеяло и дайте настояться. Для большего увеличения коэффициента полезности блюда добавьте сухофрукты.

Ешьте мясо. Наваристые мясные бульоны лучше заменить рыбными, овощными или грибными. Подсолнечное масло рекомендуется заменить на оливковое или льняное.

К списку неразрешенных продуктов относятся:

  • жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • манка;
  • соленая рыба;
  • сладкие блюда.

Диета при коксартрозе тазобедренных суставов крайне важна. При соблюдении правил правильного питания снижается степень проявления болевого синдрома, усиливается действие медикаментозного лечения.

Заключение

Коксартроз 1 степени можно легко вылечить, для этого нужно лишь устранить причину заболевания. На 3 стадии полностью избавиться от болезни гораздо сложнее, однако можно существенно облегчить симптомы.

Не забывайте, что своевременная диагностика поможет справиться с артрозом тазобедренных суставов на ранних стадиях. Не стоит затягивать с визитом к врачу и доводить до хирургического вмешательства.

Как лечить коксартроз тазобедренных суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий