Какие обезболивающие принимают при артрозе

Хроническое заболевание суставов, связанное с их деформацией и ограничением подвижности, называется артрозом. Если раньше считалось, что недуг появляется только в пожилом возрасте, то сегодня болезнь может диагностироваться и у молодого поколения.

Для такого воспаления характерно появление сильной боли в суставах и хрящевой ткани. В этой статье мы выясним симптомы болезни артроз, как ее лечить и как можно избавиться от боли.

Эффект медикаментов

Главная причина развития артроза – это дистрофические процессы в хрящевой прослойке суставов.  Патология чаще всего образуется из-за естественных изменений в связи с возрастом. Но недуг может возникнуть и у молодого поколения из-за малоподвижного образа жизни или вследствие неправильного питания.

Постоянные нагрузки на суставы вызывают сильные боли, поэтому очень важно вылечить недуг своевременно. При отсутствии медикаментозного воздействия разрушение хрящевой прослойки может проникнуть глубоко в ткани. В дальнейшем существует риск развития полной неподвижности сустава.

Избавиться от артроза можно только комплексным путем.  Для назначения лечения больному следует пройти осмотр и диагностирование. На основе анализов специалист пропишет необходимые лекарства.

В основе лечения лежат обезболивающие препараты при артрозе коленного сустава. Их действие направлено на снижение выраженности симптомов. Так как болезнь развивается не стремительно, анестезирующие медикаменты позволят снять ноющие боли при нагрузках, а также давление в утренние часы, когда неприятные ощущения становятся максимально острыми.

Желательно, чтобы препараты выбрал квалифицированный специалист. Вы можете не знать о побочных симптомах некоторых средств, тем самым спровоцируете ухудшение своего самочувствия. Однако нужно помнить, что только анальгетиками устранить симптомы недуга невозможно.

Таблетированная форма

Среди всех форм препаратов, чаще всего пациенты выбирают при артрозе тазобедренного сустава обезболивающие средства в виде таблеток.

Так как обезболивающие при артрозе незаменимы, больному нужно выбрать самый лучший препарат. Современный фармацевтический рынок предлагает массу вариантов, среди которых пациенту затруднительно выбрать безопасный медикамент.

Облегчить данную задачу можно прочитав о побочных симптомах и противопоказаниях всех препаратов.

«Аспирин»

Какие обезболивающие принимают при артрозеСамое популярное средство для снятия боли – это «Аспирин». Широко известная ацетилсалициловая кислота назначается в качестве слабого обезболивающего. Обычно его прописывают при первой стадии развития заболевания. Рассчитать верные пропорции можно исходя из тяжести и степени прогрессирования недуга.

Обычное лечение предусматривает прием не менее трех грамм активного вещества в день. Такая доза равняется шести таблеткам. Употреблять лекарство нужно во время еды, запивая большим количеством воды.

Длительность лечения составляет до десяти дней, но при определенных характеристиках врач может назначить препарат сроком до одного месяца. Также по усмотрению специалиста курс может быть повторен.

Ацетилсалициловая кислота успешно купирует болевые ощущения, поэтому считается одним из самых популярных нестероидных противовоспалительных средств.

«Парацетамол»

Какие обезболивающие принимают при артрозеБолеутоляющие при артрозе назначаются в соответствии с характерном заболевания. Так, при второй степени развития артроза пациенту могут назначить «Парацетамол».

Помимо обезболивающего действия, «Парацетамол» при артрозе обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Нестеродидное средство назначается при лечении посттравматического остеоартроза, а также при хроническом заболевании суставов.

В сутки можно употреблять от пятидесяти до ста мг. Принимать «Парацетамол» нужно сразу после еды.

Для справки! Обезболивающие  таблетки при артрозе можно употреблять до одной недели.

К побочным симптомам относят такие признаки, как:

  • тошнота и рвота;
  • аллергические проявления;
  • метеоризм.

Препарат нельзя принимать при беременности, а также в период лактации.

«Ибупрофен»

«Ибупрофен» при артрозе применяют для оказания обезболивающего, жаропонижающего и противовоспалительного действия. Средство в виде таблеток выпускается объемом 0,2 грамма.

Препарат рекомендован для лечения артрита, артроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Длительность врачевания «Ибупрофеном» занимает четыре недели. В течение этого времени каждый день пациенту нужно принимать до 1000 мг средства. Индивидуальная дозировка зависит от формы и характера воспаления.

Какие обезболивающие принимают при артрозе

К побочным симптомам относят:

  • анорексия;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • нарушение сна;
  • метеоризм;
  • сонливость.

В отличие от других средств, «Ибупрофен» можно принимать при беременности или в случае кормления малыша грудным молоком.

«Фенилбутазон»

Еще одно мощное средство – это «Фенилбутазон». Препарат входит в группу нестероидных противовоспалительных лекарств. Средство особенно актуально при лечении артроза. Однако медикамент обладает сильнейшим обезболивающим эффектом, поэтому важно рассчитать дозу и грамотно пройти курс лечения.

«Фенилбутазон» за минимальное время купирует болевой синдром, снимает отечность и нормализует работу хрящевой ткани.

Принимать средство можно в течение недели по одной пилюле в день.

Во время терапии пациенту необходимо пересмотреть свой рацион и исключить соль. Такое правило принципиально при лечении с помощью данного средства.

Уколы

Так как артрит на поздней стадии сопровождается острыми болевыми ощущениями, больному назначаются инъекции. Обезболивающее при артритах и артрозах при воспалении коленного или тазобедренного сустава проводится при помощи уколов.

Наибольшим результатом обладают внутрисуставные блокады.  Достичь быстрого эффекта можно при помощи «Новокаина». Именно данный препарат применяется в медицинских учреждениях, так как он помогает лучше всех других средств.

Какие обезболивающие принимают при артрозе

«Новокаин» вводится четыре дня подряд следующей дозировкой:

  1. При остром течении недуга назначается однопроцентный раствор.
  2. Двадцать миллилитров средство вводится непосредственно в сустав или околосуставные ткани.
  3. При менее выраженных симптомах больному могут назначить меньшее количество медикамента.

В любом случае выбирать дозировку самостоятельно запрещено, поэтому при хронических болях лучшим решением станет обращение в стационар.

Важно! Обезболивание при артрозе не поможет купировать само заболевание.  Поэтому устраните очаг воспаления с помощью комплексного лечения.

При гиперчувствительности к составляющим «Новокаина», больному могут назначить менее мощные средства, например, «Теноксикам», «Дипроспан» или «Дексаметазон». Результат от данных препаратов проявляется через несколько минут, а эффект обезболивания длится до трех дней.

Все препараты подавляют боль путем воздействия на центральную нервную систему. Активные компоненты медикаментов проникают в пораженные ткани и снимают воспаление.

Мази

Обезболивающие при гонартрозе выпускаются не только в виде инъекций или таблеток, но и в форме мазей. Такие средства удобны тем, что они практически не имеют противопоказаний или опасных побочных симптомов.

На сегодняшний день в аптеке можно найти множество средств, купирующих боль. Перечислим основные из них:

  1. Какие обезболивающие принимают при артрозеМази на основе НПВС — «Найз», «Индометациновая», «Кетонал», «Финалгель», «Бутадион», «Долгит«.
  2. Средства, в состав которых входит капсаицин — «Никофлекс», «Капсикам», «Финалгон», «Эспол». Медикаменты такого рода вызывают ускорение обменных процессов и улучшают приток крови.
  3. Еще одна группа – это средства с салициловой кислотой. Они оказывают не только обезболивающий, но и противовоспалительный эффект. Лучшими средствами в данной категории признаны — «Випросал», «Бен-Гей», «Эфкамон».

Если пациент страдает от особой чувствительности к лекарственным компонентам, замените перечисленные мази на природные компоненты. В состав таких средств, как «Апизартрон», «Гевкамен», «Сабельник» входит пчелиный яд и эфирные масла. Они снижают болевой синдром не хуже медицинских препаратов.

Народные методы

Купировать болевые ощущения можно не только медикаментозным способом, но и с помощью альтернативной медицины.  Выясним, как избавиться от артроза таким образом:

  1. Первым делом при сильной боли в колене или тазобедренной части приложите к кожному покрову теплый лист капусты. Держите его на протяжении пятнадцати минут.
  2. В это время приготовьте перцовую растирку. Для этого очистите несколько плодов перца и мелко их нашинкуйте.
  3. Работайте исключительно в перчатках.
  4. После чего добавьте в приготовленную смесь небольшое количество растительного масла.
  5. Дайте средству настояться в течение нескольких часов.
  6. При сильной боли растирайте готовой смесью одну минуту.
  7. После чего заверните обрабатываемый участок теплым шарфом.
  8. Носите компресс в течение одного часа.

Будьте готовы к образованию некоторых побочных симптомов. Перец может вызвать покраснение кожного покрова и сильный зуд в месте лечения. Они пройдут сразу после завершения процедуры.

Заключение

Лечение воспаленных суставов подразумевает не только снятие боли, но и прием противовоспалительных средств. Не старайтесь устранить только симптомы, так как важно установить истинную причину развития недуга.  Для этого пройдите осмотр и лабораторные исследования.

Какие обезболивающие принимают при артрозе
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий