Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Ускорить выздоровление и восстановить работу хрящей и мягких тканей при хроническом заболевании суставов поможет не только медикаментозное лечение и физиопроцедуры, но и специальная диета.

Правильное питание при их деформации и ограничении подвижности необходимо для ускорения метаболизма и усовершенствования обменных процессов. Диета при артрозе коленных суставов 2, 3 степени позволит улучшить регенерацию тканей.

О правилах питания

Обдуманное питание при артрозе коленного сустава – верный способ ускорить процесс выздоровления. Так как все суставные конструкции при недуге сильно ослабевают, главная задача рациона – снижение веса и насыщение организма недостающими витаминами и минералами. Пища должна быть богата калием, железом, кальцием и другими элементами. Именно эти вещества способны наполнить хрящевые ткани.

Важно! Так как лишний вес сказывается на состоянии суставов весьма негативно, больному необходимо скинуть ненужные килограммы.

Новый рацион питания должен стать частью ежедневной жизни, поэтому придерживаться диеты при заболевании суставов нужно постоянно.

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Для достижения терапевтического результата больному важно знать несколько правил:

  1. Питание должно быть дробным. В идеале пациенту нужно употреблять пищу шесть раз в день.
  2. Порции должны быть небольшими – до 200 грамм.
  3. В сутки можно получать не более трех тысяч калорий.
  4. Основа рациона – продукты, способные укрепить хрящи. При этом костная ткань также станет крепче, а негативное воздействие недуга сведется к минимуму.
  5. Последний прием пищи должен быть не позднее трех часов до сна.
  6. Не забывайте держать под контролем вес и периодически взвешиваться.
  7. После приема пищи запрещено ложиться или садиться на длительное время. Для лучшего усваивания пройдитесь пешком.
  8. Для восстановления хрящевой ткани исключите жирное, острое, копченое и жареное.
  9. Подавайте еду в теплом виде. Употреблять горячие блюда строго запрещено.
  10. Старайтесь хорошо пережевывать пищу. В обратном случае витамины и минералы не будут усвоены в полном объеме.
  11. Старайтесь есть как можно медленнее.
  12. Не забывайте принимать большое количество воды. Минеральная вода при артрозе должна быть комнатной температуры.

При выборе рациона нельзя принимать решения самостоятельно. Для грамотного подбора диеты при артрозе суставов нижних конечностей обратитесь за помощью к диетологу. Помните, что важно уточнить все особенности организма, а также возраст больного.

Если в период лечения организм не будет насыщаться необходимыми элементами, воспаление может обостриться и спровоцировать развитие осложнений. Чтобы исключить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний, принимайте еду насыщенную кальцием и калием.

Как лечить гемартроз коленного сустава?

Узнайте, что такое неоартроз.

Полезные продукты

Диета при артрозе плечевого сустава подбирается с учетом всех особенностей воспаления, его характера и тяжести. Ускорить обменные процессы и рост хрящевой ткани можно при помощи натуральных продуктов, поэтому по возможности не употребляйте синтетические ингредиенты.

Итак, какие продукты полезны при артрозе коленного сустава:

  1. Нежирное мясо индейки и курицы. Блюда можно употреблять в тушеном или парном виде. Так они сохраняют максимальное количество полезных веществ, витаминов и минералов.
  2. Мясной бульон с добавлением овощей.
  3. Куриные или перепелиные яйца.
  4. Молочные продукты. Они содержат большое количество белков, которые способны восстановить структуру поврежденных хрящей. Поэтому старайтесь употреблять как можно больше кефира, творога, твердых сыров. Следите за жирностью продуктов, она не должна превышать 3,2%.
  5. Холодец. По словам специалистов, это блюдо поможет устранить симптомы заболевания костей и суставов. Сваренный на основе костей продукт содержит большое количество коллагена и хондроитина, которые составляют основу хрящей.
  6. Фундук, кедровые орешки, миндаль. Данные продукты глубоко насыщены токоферолом. Компонент необходим для улучшения метаболизма в суставах.
  7. Витамин Е, который в большом количестве содержится в морской рыбе.
  8. Хлеб и крупы грубого помола. Сложными углеводами богаты рис, гречка, пшено. Данные продукты позволяют улучшить синтез синовиальной жидкости.
  9. Свежие фрукты и овощи. Все продовольствия помогут насытить организм клетчаткой.
  10. Для этих же целей употребляйте шпинат, укроп, петрушку и листья салата.
  11. Добавьте в рацион такие овощи, как сельдерей, цветную капусту, фасоль, редиску, морковь.

Чтобы улучшить усвоение продуктов, каждый день выпивайте два стакана минеральной воды.

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Если недуг сопровождается ярко выраженными болезненными симптомами, добавьте в рацион натуральные соки из граната, апельсина, ананаса, а также кисели.

Что есть запрещено

Без строгой диеты пациент может не заметить улучшения самочувствия. Это связано с тем, что больные не исключили из рациона запрещенные продукты.

Снять риск прогрессирования заболевания просто. Для этого нужно уточнить, какие продукты исключить при артрозе коленного сустава:

  1. Мясная продукция, насыщенная жирами. К этому же пункту относятся колбасы и сосиски. Они сказываются на выработке синовиальной жидкости и существенно снижают ее количество.
  2. Многие интересуются, можно ли при артрозе суставов есть свежие помидоры. Томаты, также как и красный перец блокируют выработку коллагена, который необходим для роста хрящевой ткани.
  3. Все цитрусовые, вишня, слива и другие фрукты, насыщенные кислотами, сказываются на строении костей, поэтому их также нужно исключить.
  4. Откажитесь от белокочанной капусты, так как этот продукт негативно сказывается на строении хрящей.
  5. Сладости и мучное насыщены простыми углеводами, которые стимулируют набор лишних килограмм.
  6. Строго запрещено употреблять кофе и газированные напитки. Жидкость такого рода вымывает кальций, что при артрозе особенно опасно.
  7. Строго противопоказан алкоголь, так как даже минимальное количество спирта способно затормозить обменный процесс.
  8. Нельзя употреблять подсолнечное рафинированное масло, соусы или майонез.
  9. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда.

Даже если вы страдаете от артроза первой степени, важно придерживаться правильного образа жизни и определенного питания.

Как лечить артроз лучезапястного сустава?

Диета при 1 и 2 степени

Выяснив, что можно, а что нельзя есть, нужно определить дальнейшую диету. При заболевании первой или второй степени ежедневное меню должно включать в себя гранатовый сок. Он поможет насытить организм большим количеством витаминов и минералов, которые поспособствуют улучшению самочувствия и снижению воспалительного процесса.

Кроме этого, каждый день нужно употреблять свежие овощные салаты без добавления соли. Заправлять блюдо надо не привычным майонезом, а сметаной, с добавлением небольшого количества специй.

Употребляйте  продукты и напитки, способные оказать мочегонный эффект. Повышенный вывод урины поможет проявить зеленый чай, кислый морс, арбуз или огурцы. Эти продукты способны очистить организм и вывести излишки соли.

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Выясним, как питаться при артрозе коленного сустава первой степени:

  1. Мясо рыбы или нежирных сортов птицы.
  2. Вареные морепродукты.
  3. Орехи.
  4. Различные злаки и каши.
  5. Тыква.
  6. Горох и фасоль.
  7. Чечевица.

Ускорить улучшение обменных процессов могут яйца. Употребляйте их каждый день в количество двух штук.

Читайте о способах лечения артроза кисти руки.

Рацион при 3 степени

Когда воспаление переросло в более тяжелую стадию, лечение предусматривает применение комплексного медикаментозного воздействия. При третьей форме заболевания, принимайте большое количество воды. Исключите острые, жареные, кислые блюда.

Нельзя употреблять консервы, фастфуд, жирные сорта мяса.

Все время лечения больному нужно употреблять постные блюда, нежирное мясо, свежие овощи и фрукты.

При поступлении в организм больного количества белков, витаминов, минералов и других полезных веществ, уже спустя три месяца пациент заметит значительно улучшение, но болевые симптомы пройдут уже через четыре недели.

Примерное меню на неделю при тяжелой стадии воспаления выглядит следующим образом:

  1. Сразу после пробуждения выпейте стакан теплой чистой воды. Жидкость выступит как сигнал для начала работы всех органов.
  2. Спустя сорок минут начните завтрак. Он должен включать в себя кашу на воде без добавления масла. Усилить вкус можно при помощи щепотки соли или сухофруктами. Вместо каши, больной может употребить нежирные творожники или сырники.
  3. В утреннее время нельзя пить чай или кофе, поэтому замените их на стакан кефира.
  4. На второй завтрак полезно выпить кисель или компот из сухофруктов. Также можно съесть яблоко или грушу.
  5. На обед приготовьте овощной суп с нежирным бульоном. Подайте горячее вместе со ста граммами ржаного хлеба. На второе можно предложить картофель и не острую морковь по-корейски. Из напитков предпочтительнее вода или зеленый чай.
  6. На ужин можно съесть тушеное овощное рагу или запеканку из картофеля. Также приготовьте двести грамм нежирного мяса. После основного приема пищи нужно выпить зеленый чай или фруктовый компот.

Важно! Последний прием пищи должен быть за три часа до сна.

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Диета при артрозе стопы или коленного сустава на второй день может быть следующей:

  1. Завтрак может включать в себя овсянку на воде или омлет из двух яиц. Также подайте небольшой кусок твердого сыра и стакан теплого компота.
  2. На обед приготовьте холодец и картофельное пюре. Вместо картошки можно подать теплое рагу из овощей. Из напитков предпочтительнее зеленый чай или кисель.
  3. Полдник должен быть легким и включить в себя мусс из фруктов, запеканку и чай.
  4. Последний прием пищи может состоять из гречки с мясом, приготовленным на пару. Добавьте немного свежего салата.

Меню на третий день:

  1. Первым делом выпейте стакан апельсинового сока. Спустя сорок минут нужно приступить к завтраку. В первый прием пищи можно употребить кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла или нежирные сырники. В качестве напитка выберите ряженку или зеленый чай.
  2. На второй завтрак допускается прием овсяного печенья с зеленым чаем или двух бутербродов с твердым сыром.
  3. На обед приготовьте салат из свежих овощей, а также мясо курицы исключительно на пару. Для вкуса можно добавить небольшое количество специй.
  4. В качестве ужина предпочтительнее всего съесть мусс из свежих фруктов и выпить стакан кефира.

После третьего дня разрешается повторить первый день или сформировать микс из всех видов меню.

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов

Вне зависимости от формы заболевания, диета при деформирующем артрозе рассчитывается по индивидуальным характеристикам. Важно, чтобы ежедневное меню было разнообразным и сытным.

Что такое полиартроз, и как его лечат?

Заключение

Чтобы снять симптомы хронического воспаления и улучшить общее состояние важно придерживаться строгой диеты несколько месяцев. Активный образ жизни, умеренная гимнастика, массажи и правильное питание позволят нормализовать обменный процесс и улучшить кровообращение.

Однако важно не только следить за питанием, но и стремиться больше времени проводить на свежем воздухе. Старайтесь совершать пешие прогулки, делать зарядку. Кроме этого, откажитесь от вредных привычек. Не употребляйте алкоголь, газировки, кофе. Уже через несколько месяцев вы заметите значительное улучшение самочувствия.

Что можно и нельзя есть при артрозе суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий