Как лечить остеоартроз плечевого сустава

Плечевой сустав является достаточно сложным по своему строению. В отличие от всех остальных он имеет свою подвижность за счет мышц и сухожилий. К сожалению, этот орган подвержен различным травмам и заболеваниям, поэтому нередко случаются ситуации, когда пациенту ставят диагноз, например, остеоартроз левого плечевого сустава.

Причины возникновения

Как лечить остеоартроз плечевого суставаИзменения в хрящевой ткани, носящие дегенеративно-дистрофический характер, являются болезнью суставов — остеоартрозом. Вследствие такого заболевания снижается подвижность пораженного сустава и всей конечности в целом.

Подобное заболевание направлено на поражение тканей и хрящей , в которых нарушено кровообращение, т.е. происходит недополучение важных веществ и микроэлементов, способствующих полноценной и здоровой работе.

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения наиболее подвержены развитию данного заболевания и входят в группу риска люди в возрасте от 45 до 60 лет.

В случае несвоевременного обращения к специалисту и запущения болезни на фоне остеоартроза может развиться остеопороз — т.е. произойти патологическое изменение костной ткани.

Стоит отметить, что остеоартроз развивается достаточно незаметно и медленно, поскольку не отличается какими-либо явными симптомами и болями.

Появление ярко выраженной клинической картины говорит о том, что болезнь приобрела острый характер и может быстро перерасти в хроническую форму, если не обратиться вовремя к специалисту с целью диагностики и грамотного лечения.

К сожалению, если болезнь запущена и развита до стадии хронической, то полное излечение практически невозможно.

Комплексная терапия в подобной ситуации должна быть направлена на улучшение состояния пациента, снятие болевых ощущений и уменьшение частоты периодов обострения.

Дистрофические изменения в гиалиновом хряще подразумевают истончение ткани, а вследствие этого — появление остеофитов, т.е. наростов на оголившихся краях костей.

Основными причинами, провоцирующими проявление болезни, являются:

  • дисплазия;
  • заболевания щитовидной железы и эндокринной системы;
  • патология развития сустава;
  • диабет;
  • иные проблемы ревматологического характера.

При подозрении на развитие подобной болезни стоит обратить внимание, попадает ли человек в зону риска, имеет ли наследственную предрасположенность, а также ведет ли сидячий образ жизни.

Если человек чувствует обострение заболевания, то ему стоит немедленно обратиться к врачу, поскольку прогрессивное течение может вызвать аномалии прилегающих тканей, а также отложение солей в хрящах, что может вызвать усугубление воспалительного процесса.

Симптомы заболевания

Как лечить остеоартроз плечевого суставаНесмотря на то, что данная болезнь развивается медленно и незаметно, сказать о симптомах все же стоит.

Остеоартроз плечевого сустава 1 степени имеет явные симптомы и лечение должно назначаться только врачом исходя из результатов диагностики.

В первую очередь стоит отметить появление болевого синдрома, который явно проявляется при движении рукой и вращении плечом.

В том случае, если болезнь развилась до второй степени и вызвала образование остеофитов, то вращательные движения рукой будут сопровождаться хрустом, щелчком и неприятными ощущениями.

По мере прогрессирования заболевания возможность совершать движения конечностью будет снижаться, до того момента, пока сустав не потеряет двигательную способность в принципе.

Диагноз ДОА правого плечевого сустава может поставить только специалист, но пациенту необходимо знать перечень симптомов, которые требуют немедленного обращения к врачу:

  1. Боль ноющего характера в плече на протяжении всего дня.
  2. В момент пробуждения область плеча имеет небольшую припухлость, визуально можно отметить деформацию.
  3. Утром движения плечом затруднительны, возникает ощущение скованности.

Любой из перечисленных симптомов или их совокупность говорят о том, что в тканях началось развитие заболевания — дегенеративный процесс.

Любой процесс в начальной стадии возможно замедлить и остановить вовсе, если обратиться к специалисту не упуская время, и получить качественные и верные назначения.

Стадии заболевания

Как лечить остеоартроз плечевого суставаРяд процедур и исследований позволит специалисту грамотно диагностировать заболевание и стадию его развития.

Исследования и симптомы, на которые будет обращать особое внимание специалист:

  • болевые ощущения в области поражения, проявляющиеся при нагрузках на сустав либо в течение дня, усиливающиеся к вечеру;
  • узелки плечевого сустава;
  • наличие остеофитов, выявленные при УЗИ;
  • результаты анализа синовиальной жидкости;
  • морфологические изменения, выявленные по результатам КТ или МРТ;
  • отклонения в общих клинических анализах биологического материала.

Рентгенография позволяет выявить нарушения в суставе, поставить диагноз и определить стадию развития заболевания:

  • незначительные изменения в тканях;
  • начальная стадия — уменьшение размера суставной щели и появление остеофитов;
  • ярко выраженное уменьшение суставной щели и увеличение количества остеофитов;
  • отсутствие суставной щели, явная деформация эпифизов.

В том случае, если пациенту был поставлен диагноз остеоартроз, врач может назначить прохождение рентгена поврежденного сустава не реже, чем один раз в 10-12 месяцев. Каждое последующее исследование может повлечь за собой коррекцию терапии и уточнение необходимости применения радикальных мер.

При этом можно также условно произвести разделение заболевания на стадии:

  • 0 — это отсутствие заболевания, сустав полностью здоров;
  • 1 — кистозное изменение тканей и незначительное повреждение хрящей;
  • 2 — наличие остеофитов, сужение суставной щели;
  • 3 — усиление симптоматики относительно второй стадии, наиболее выраженное сужение суставной щели, ограничение подвижности;
  • 4 — полное сужение щели, срастание костей, необходимость замены сустава.

Лечение

При различной степени развития данного заболевания могут применяться разнообразные методы лечения, начиная от медикаментозного и заканчивая хирургическим вмешательством.

В случае достижения самой наивысшей четвертой стадии заболевания может потребоваться замена сустава.

Медикаментозное лечение

Лечение ДОА 2 степени плечевого сустава может проводиться исключительно медикаментозным способом.

При этом применяются препараты следующих групп:

  1. Хондропротекторы. Они необходимы для восстановления хрящевой ткани. Препараты длительного и замедленного действия, поэтому эффект будет заметен не ранее, чем через полгода после начала приема. Иногда требуется даже больше времени, чтобы получить действительно заметный результат лечения. Стоит учитывать, что при полном разрушении хряща данные препараты не принесут никакого результата. В некоторых случаях врачи назначают прямое введение препарата в плечо с помощью уколов.
  2. НПВС необходимы для снятия воспалительного процесса, а также облегчения болевого синдрома у пациента.
  3. Миорелаксанты применяются для снятия спазма с пораженных мышц, а также помогают вернуть суставу подвижность.
  4. Препараты анальгезирующего действия.
  5. Препараты, нормализующие кровообращение.

Перед приемом любого препарата необходимо обратиться к специалисту и получить назначение, которое будет иметь положительный результат в каждом конкретном случае.

Самолечение может привести к ухудшению ситуации, а также более активному развитию негативных последствий.

Врач назначит перечень лекарственных препаратов, которые будут подобраны для конкретного пациента, исходя из результатов анализов и иных видов диагностики.

Зачастую лечение длится не более двух недель, после чего требуется сделать перерыв на срок до одного месяца, а затем повторить назначенный курс.

Данная схема действует касаемо препаратов-хондропротекторов и НПВС. Анальгетики и миорелаксанты необходимо применять в дни обострения и явно выраженного болевого синдрома.

Физиотерапия и нагрузки

Как лечить остеоартроз плечевого суставаПомимо классического медикаментозного лечения пациенту может потребоваться курс процедур, которые помогут улучшить кровоснабжение и ускорить процесс восстановления.

Зачастую применяются криотерапия, массаж и лазеротерапия.

Массаж необходим для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и улучшить кровообращение в тканях.

Постепенно в качестве восстановления поврежденного сустава могут применяться небольшие нагрузки. Это необходимо для разработки поврежденного места после проведения медикаментозного лечения.

Хирургическое лечение

В том случае, если в плечевом суставе произошли необратимые изменения, существует только один радикальный метод лечения — хирургическое вмешательство.

Операция подразумевает, что необходимо выполнить эндопротезирование поврежденного плечевого сустава.

Как следствие — длительное восстановление после операции, медикаментозное лечение последствий операции, а также физиотерапия и ЛФК с целью восстановления работоспособности конечности.

Реабилитация может занять достаточно длительный промежуток времени, поэтому лучшим выходом является своевременное обращение к специалистам.

Народные средства

Как лечить остеоартроз плечевого суставаЗачастую многие пациенты задаются вопросом: как лечить деформирующий остеоартроз плечевого сустава народными средствами.

Следует знать, что самостоятельное лечение не гарантирует полного выздоровления, а также отсутствие развития заболевания.

Народная медицина может предложить следующие варианты симптоматического лечения:

  1. Принятие ванны или наложение компресса из хвои либо сенной трухи, которые благоприятно воздействуют на сустав.
  2. Для обезболивания можно использовать мед с капустным листом в качестве компресса, укутав плечо в тепло.
  3. Употребление в пищу крапивы может помочь избавиться от суставной боли.
  4. Настой брусники на кипятке может помочь укрепить суставы. Необходимо принимать по два глотка настоя в течение дня.
  5. Мазь из прополиса и свиного жира можно ежедневно втирать в пораженное место.

Принимая решение об использовании любого народного метода необходимо помнить, что никто кроме вас не несет ответственность за результат подобных действий.

Профилактика

Особое значение профилактические меры несут для людей, входящих в группу риска.

В первую очередь необходимо соблюдать здоровый образ жизни, выдерживать диету и уделять внимание двигательному режиму.

Во время обострения заболевание необходимо помнить, что суставу нужен покой, а после снятия болевого синдроме следует увеличить двигательную активность.

При этом не следует забывать, что гимнастические упражнения должны быть щадящими, не вызывать перегрузок и исключить повторное возникновение боли.

Процесс “разбивания солей” может привести к травмированию тканей и усилению воспаления.

Заключение

При любом проявлении симптомов и возникновении болевых ощущений в области сустава следует безотлагательно обратиться к специалисту, чтобы исключить прогрессирование заболевания, а также для проведения диагностики и назначения правильного лечения.

Как лечить остеоартроз плечевого сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий