Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава

Сегодня мы поговорим об очень распространенном заболевании, с которым, по статистике, сталкивается  каждый пятый человек в возрасте старше 40 лет и которое носит название «остеоартроз». Данный недуг, как правило, поражает крупные суставы ног и позвоночника. Однако он может развиться и в суставах верхних конечностей.

В этой статье мы подробно рассмотрим причины, симптомы, диагностику и лечение остеоартроза мелких суставов кистей рук и локтевого сустава.

Причины появления и развития заболевания

Развитию остеоартроза (фото см. ниже) способствуют следующие факторы:

  • нарушение обмена веществ;
  • генетическая предрасположенность;
  • патологии эндокринной системы;
  • травмы суставов локтей и межфаланговых суставов;
  • излишняя физическая нагрузка;
  • операции, проведенные на суставах;
  • несбалансированное питание;
  • возраст (заболеванию чаще подвержены люди старше 40 лет);
  • половая принадлежность (женщины страдают данным заболеванием гораздо чаще);
  • гормональная перестройка организма в период менопаузы.
Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава
Остеоартроз

Под воздействием вышеперечисленных факторов хрящевая ткань перестает получать нужное количество влаги и полезных микроэлементов и теряет упругость и эластичность. Хрящ перестает нормально функционировать и начинает разрушаться. В результате, даже при самых мелких движениях кости трутся друг об друга, что вызывает сильные болевые ощущения.

Постепенно развивается деформирующий остеоартроз локтевого сустава – хроническое дегенеративное заболевание.

Степени остеоартроза

Первая степень ДОА не имеет особых проявлений. Ощущение дискомфорта наступает лишь при осуществлении физических нагрузок. По данным рентгенографии у больного наблюдается сужение щели между поверхностями суставов.

При второй степени развития заболевания на рентгеновском снимке помимо суженной щели просматриваются наросты (остеофиты). Болевые ощущения носят постоянный характер.

Для третьей степени характерно минимальное наличие суставной жидкости, отсутствие подвижности суставов, полное разрушение хряща и замена его остеофитами.

Симптоматика остеоартроза кистей

На остеоартроз кистей рук указывают следующие симптомы:

  • ноющие боли, особенно в связи с переменой погоды;
  • наличие припухлости в области суставов;
  • тугоподвижность кисти;
  • невозможность совершать мелкие движения руками (держать мелкие предметы и выполнять работу, такую как шитье, вязание и т.п.);
  • сильный хруст в суставах при совершении движений;
  • появление узелков на суставах и искривление суставов;
  • визуально, пальцы становятся длиннее.

Симптоматика остеоартроза локтевого сустава

Данное заболевание имеет несколько характерных признаков:

  • при разгибании либо сгибании локтя слышен хруст;
  • покраснение и отечность в области сустава
  • возникновение болезненных ощущений при совершении движений, а на 3-ей стадии — в состоянии покоя;
  • тугоподвижность сустава по утрам, исчезающая сама по себе примерно через 20 минут;
  • постепенное усиление тугоподвижности сустава;
  • измененная форма сустава;
  • мизинец и безымянный пальцы склонны к онемению.
Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава
Ноющая боль – один из симптомов остеоартроза локтевого сустава

Все эти признаки проявляются у больного постепенно,на протяжении длительного времени.

Диагностика

Диагноз определяется на основании имеющейся симптоматики, а также по данным рентгенографического исследования. Подтвердить диагноз можно также с биохимического анализа крови, позволяющего выявить соответствующие патологические процессы.

Лечение остеоартроза кистей рук и локтевого сустава

В случае, когда диагноз подтвержден, назначается соответствующее лечение, которое включает в себя использование лекарственных препаратов, проведение массажа и физиопроцедур, ЛФК, сбалансированное питание. Если консервативные методы лечения не дают нужного результата, то данную проблему решают хирургическим путем.

Лечение призвано решить несколько задач: снять болевой синдром, уменьшить воспалительный процесс и приостановить прогрессирование заболевания. Ниже пойдет речь о том, как вылечить ДОА локтевого сустава и кисти рук 1 и 2 степени.

Лекарственные средства

При лечении остеоартроза пальцев рук , лучезапястного и локтевого суставов назначается целый комплекс лекарственных препаратов:

Противовоспалительные средства

Поскольку данные препараты оказывают пагубное влияние на желудок и двенадцатиперстную кишку, наряду с ними рекомендуется принимать: Альмагель, Вентеру либо Фосфалюгель.

На начальной стадии заболевания лечение может ограничиться применением противовоспалительных мазей: Вольтрен-гель, Нимесулид-гель, Колхицин, Индометациновая мазь

Гормональные средства

Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава
Гидрокортизон мазь

Как правило, гормональные препараты назначаются при прогрессировании и наступлении острой фазы заболевания. К средствам, способным быстро устранить боль, воспаление и отечность, относятся Целестон, Кеналгон, Гидрокортизон, Дипроспан.

Хондропротекторы

Хондропротекторы способны восстанавливать хрящевую ткань и предотвращать ее разрушение. При условии отсутствия в суставе воспалительного процесса назначаются инъекции Афлутопа, Мукосата, Гиалгана, Остенила, Дона, Ферматрона, Аданта и др.)

На ранних стадиях остеоартроза эффективны хондропротекторы в виде таблеток от остеоартроза либо препараты, содержащие и хондропротектор и противовоспалительное средство.

Чтобы понять какое лекарство от остеоартроза самое эффективное, рекомендуется обратиться к врачу. Только специалист может назначить правильное лечение.

Массаж

Массаж довольно эффективен на ранней стадии заболевания. При запущенной форме он лишь оказывает вспомогательное действие. Применять его можно только вне периода обострения.

С помощью массажа происходит улучшение кровообращения, снятие мышечных спазмов и нормализация передачи нервных импульсов, в результате чего обеспечивается более интенсивное питание суставного хряща. Он может осуществляться как вручную, так и с помощью специальных приспособлений. При этом массируются только ткани, расположенные вокруг пораженного сустава.

Также важно знать, что массаж нельзя проводить перед приемом пищи либо сразу после этого, а также чаще одного раза в течение двух часов.

Физиопроцедуры

Физиотерапия представляет собой оказание воздействия на поврежденные места посредством тепла, холода, магнитного поля, лазера, иглорефлексотерапии. Немедикаментозная терапия такого рода является весьма эффективной и безопасной. Физиопроцедуры включают в себя лазеротерапию, криотерапию (применение жидкого азота), магнитотерапию, УФО (средневолновое ультрафиолетовое облучение), электрофорез и др.

ЛФК

Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава
Упражнений подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента

Заниматься лечебной физкультурой можно всегда, за исключением случаев, когда заболевание находится не в острой фазе. Комплекс упражнений подбирается врачом ЛФК с учетом индивидуальных особенностей пациента.Занятия следует проводить через день либо каждый день. Нагрузку стоит увеличивать постепенно. Выполнять все движения надо плавно. Допускается легкая боль.

Идеальным местом для проведения упражнений является бассейн. Однако при отсутствии такой возможности упражнения выполняются и домашних условиях.

Диета

При диагнозе остеоартроз очень важно обратить внимание на свое питание. В рацион следует включить растительно-молочную пищу, которая является источником витаминов, минералов и мононенасыщенных жирных. Такие вещества содержаться, например, в твердом сыре, гречке, бобовых, твороге, морской рыбе и прочих морепродуктах. Все жареное, копченое и соленое, сладкое и мучное должно быть исключено из рациона. Мясо рекомендуется употреблять в вареном, тушином либо запечном виде.

При выборе мяса лучше остановиться на говядине либо на курином мясе, т.к. свинина содержит большое количество вредных жиров.

Народные рецепты

Вылечить остеоартроз исключительно народными средствами нереально. Однако применение таких средств параллельно с консервативными методами дает положительный эффект. Приведем два способа того, как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава народными средствами:

1 способ

Основной компонент – мел, который нужно измельчить до порошкообразного состояния, после чего смешать с молоком до получения консистенции густой сметаны. Полученную массу следует нанести на больное место и покрыть сверху полиэтиленовой пленкой. Компресс делают перед сном и держат на протяжении всей ночи.

2 способ

Также можно приготовить лечебную растирку, которая уменьшает боль в суставах и оказывает противовоспалительный эффект. Для приготовления лечебного средства берут в равных частях спирт, йод, глицерин и мед. Все тщательно перемешивают идают настояться в течение 3 часов.

При лечении эффективны также способы нетрадиционнойнародной медицины: апитерапия и гирудотерапия. Однако их применение должно быть согласовано с врачом во избежание побочных эффектов.

Осложнения

Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава
При осложнении патологии вернуть человека к полноценной жизни может только операция по замене пораженных суставов

Остеоартроз – заболевание, которое, либо находится в состоянии ремиссии, либо прогрессирует. Болезненные ощущения в суставах и их тугоподвижность могут стать настолько выраженными, что человек становится не в силах выполнять даже самые простые повседневные дела и теряет свою трудоспособность.В таком случае вернуть человека к полноценной жизни может только операция по замене пораженных суставов, которая сама по себе является очень дорогостоящей и не каждый может себе ее позволить.

Профилактиктические меры

Уже с молодого возраста необходимо заботиться о своих суставах и не перегружать их. Для профилактики заболевания прекрасно подойдет зарядкаи плавание в бассейне. Также следует не допускать переохлаждения рук в холодное время года, длительного нахождения в позе, неудобной для рук, принимать меры по предотвращению всякого рода травмирования. Включить в рацион такие продукты, как желе и холодец.

Заключение

Уникального способа лечения остеоартроза кистей рук и локтевого сустава не существует. Поэтому важно помнить, что лучшее лечение это профилактика. Ну а если вы все-таки столкнулись с таким недугом, то надо набраться сил и терпения и сделать все возможное, чтобы остановить дегенеративные изменения и прогрессирование болезни.

Как лечить остеоартроз кистей рук и локтевого сустава
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий