Как лечить остеоартроз периферических суставов

В медицине различают более ста патологий суставов, однако остеоартроз диагностируют чаще всего. Патологический процесс сопровождается дегенеративно-дистрофическими явлениями с дальнейшим поражением хряща, костной и мышечной тканей. До недавнего времени остеоартроз был болезнью старости, но сегодня недуг очень помолодел и сейчас он все чаще диагностируется у молодых лиц 30-40 лет.

Что это такое остеоартроз периферических суставов, и как бороться с болезнью, расскажет данная статья.

Описание

Начало патологического процесса выражено минимальными поражениями гиалиновых хрящей, что в результате приводит к последующим переменам в сопутствующих тканях. Начинает развиваться хронический процесс поражения синовиальных суставов.

В основе патогенеза заложен процесс метаболизма хрящевой ткани, когда катаболические процессы значительно преобладают над анаболическими.

Проявления недуга дают о себе знать уже когда происходят нарушения продукции ферментов.

Как лечить остеоартроз периферических суставов
Сегодня остеоартроз все чаще диагностируется у молодых лиц 30-40 лет

Остеоартроз имеет две основные формы:

  1. Локализованную.
  2. Генерализованную.

Иногда в лексиконе врачей применяются более подробные описания, которые говорят о конкретной распространенности патологического процесса: коксартроз  и т.д.

Почему возникает заболевание

Причинами недуга могут выступать процессы старения, патологические изменения, неполноценность питания хряща, в результате чего он начинает быстро изнашиваться.

По мере прогрессирования недуга начинают накапливаться соли в тканях, возникает постепенное деформирование сустава.

Генерализованная форма недуга является не единично диагностируемой патологией, которая встречается примерно у 15 % населения. Чаще всего страдают лица женского пола. Чем старше человек, тем больше у него шансов на развитие данного заболевания.

Обычно поражаются крупные суставы, которые поддаются постоянной серьезной нагрузке (колени, таз). Люди, которые работают физически, занимаются профессионально спортом, страдают лишними киллограммами, склонны к возникновению этой болезни больше других.

Нередко в патологический процесс вовлекаются и мелкие суставы, часто недуг диагностируется совместно с остеохондрозом и спондилезом.

Причины данного заболевания досконально не изучены, но доказана связь с наследственностью. Также заболеть можно и в процессе жизни.

Систематически повторяющиеся нагрузки, которые значительно превышают норму (фанатичный спорт, неумеренный физический труд) приводят нарушению функционирования суставов. В результате нарушаются способности двигать конечностями.

Клиническая картина

Такой серьезный недуг не может развиться на ровном месте, предпосылками к его появлению служат даже минимальные болевые ощущения в суставах при нагрузках.

Как лечить остеоартроз периферических суставов
Остеоартроз периферических суставов

Характерные симптомы для данного заболевания следующие:

  1. Болезненность в суставах, ограниченность в движениях, возникающая утром. Симптом дает о себе знать в спокойном состоянии и в движении.
  2. Начальные боли возникают при движении, затем пропадают по мере того, как нарастает активность, потому диагностировать заболевание можно достаточно легко.
  3. При наличии синовита возникает отечность, а увеличение больного сустава способствует поражению связок и приводит к нестабильности.
  4. По мере прогрессирования недуга начинают все чаще проявляться эпизоды заклинивания суставов, болезненность может дать о себе знать даже при незначительных движениях и проходить после определенных действий.
  5. Последние стадии болезни сопровождаются значительным ограничением подвижности и деформированием.

Симптомы и лечение остеоартроза периферических суставов очень важно учитывать, чтобы поставить правильный диагноз и разработать эффективную тактику терапии.

Основы лечения

Остеоартроз периферических суставов и позвоночника может лечиться только дипломированным специалистом после тщательного осмотра.

Главные правила терапии:

  1. Питание и дневной режим. Если вы имеете лишние килограммы, тогда вам следует хорошо поработать, чтобы от них избавиться. Снижение нагрузки — это важный принцип лечения. Необходимо исключить перегрузки и повторное поражение суставов. Больным стоит отказаться от мягких сидений стульев и кресел, выбирать жесткие матрасы. Дополнительные приспособления — наколенники, корсеты, палка и т.д.
  2. Прием медикаментозных препаратов. Такие средства должны быть высокоэффективными. Для отдельных очагов рекомендуется использовать наружные средства, чтобы свести к минимуму вероятность появления побочных действий.
  3. Терапия деформирующей формы недуга сводится к тому, чтобы использовать гормональные средства глюкокортикостероиды.
  4. Показаны процедуры физиотерапии: электрофорез, иглотерапия, магнитотерапия и др.
Как лечить остеоартроз периферических суставов
Остеоартроз. Дефект суставного хреща

Врачи назначают уколы с дополнительным кислородом больным с остеоартрозом. Рекомендуется также лазерная терапия. Она оказывает противовоспалительное воздействие, способствует восстановлению тканей и снимает боль.

Процедуры физиотерапии

Такие манипуляции рекомендованы после снятия воспаления в суставах и снижения болевого синдрома. Очень полезен массаж для закрепления эффекта.

Пациентам также рекомендован самомассаж, который необходимо делать до ЛФК, чтобы стимулировать кровоснабжение и увеличить тонус мышц. Гимнастика должна быть безопасной и не сопровождаться болью. С позитивной стороны себя зарекомендовал точечный массаж.

Подробнее про то лечение суставов электрофорезом читайте тут.

Лечебная физкультура выполняется из позиции сидя либо в горизонтальном положении. Главное не нагружать больные суставы во избежание дополнительных повреждений. Гимнастика даст результаты только в том случае, если больной будет все делать плавно. ЛФК приводит к приливу крови к больным участкам, улучшению питания хряща, исключает возникновение застойных явлений и контрактур, способствует укреплению мускулатуры.

Парафиновые компрессы снимают воспаление. Борьба с признаками заболевания будет очень действенна с использованием баротерапии для стимуляции кровоснабжения. Полезны также грязевые ванны.

Нестандартные способы лечения

Апитерапия предполагает использование пчелиного яда. Основным действующим веществом его является апитоксин, который насыщен множеством полезных компонентов. С помощью данного вещества удается обезболить и снять воспаление.

Апитоксин восстанавливает суставную подвижность и снимает боль. Вторичная форма недуга лечится в течение 14 дней, но этот метод нельзя использовать при наличии аллергии.

Достаточно хорошо себя показал метод гирудотерапии. Слюнными железами пиявок вырабатывается очень полезное вещество, которое снимает отечность и обезболивает.

Такое лечение имеет и ряд ограничений: низкий уровень гемоглобина, беременность, непереносимость гирудина и проблемы со свертываемостью крови.

Народная медицина

Как лечить остеоартроз периферических суставов
Масло оливы – народное средство для лечения патологии

Вам понадобится молоко, валериана и мед. Возьмите большую ложку натурального пчелиного меда и разведите его в подогретом молоке. В напиток накапайте 10 капель валерианы. Данная смесь должна настаиваться в укромном месте в течение 24 часов. Им необходимо обрабатывать больные области, после чего обернуть теплым покрытием.

Читайте также: Как лечить полиостеоартроз суставов

Для второго рецепта возьмите масло оливы, хорошо прогрейте его и нанесите на больной очаг. Сверху необходимо накрыть что-то теплое. Нужно так находиться примерно час, рекомендуется оставить масло на всю ночь.

Меры профилактики

Методы предотвращения данного заболевания могут быть обозначены всего несколькими предложениями:

  1. Умеренный физический труд.
  2. Здоровый сбалансированный рацион питания.
  3. Нормальная масса тела.

Заключение

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что на все причины недуга пациент может повлиять самостоятельно. Каждый человек способен сам решить, что для него лучше: болезнь и постоянное лечение или профилактика остеоартроза периферических суставов.

Как лечить остеоартроз периферических суставов
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий