Что такое апоневроз и как его лечить

Множество людей сталкиваются с неприятными ощущениям в стопе после продолжительной пешей прогулки, занятий спортом, ношения неудобной обуви. Однако, не каждый задумывается о том, что это может быть сигнал о начале воспалительного процесса, который обусловлен проблемой пяточной шпоры.

Апоневроз может беспокоить человека не только в области стопы, но и в ладонях, мышцах живота, головы. Что такое апоневроз и как его лечить расскажем в данной статье.

Что это такое

Апоневроз — это термин, обозначающий сухожильный пласт, состоящий из коллагена и эластина, выполняющий амортизирующую и поддерживающую функцию.

Апоневроз похож по своим свойствам на сухожилия и фасции, но в его структуре отсутствуют кровеносные сосуды и нервы.

Что такое апоневроз и как его лечитьДефект апоневроза обусловлен повышенной нагрузкой на пластину, создающий микротравмы — трещины, надрывы.

Повреждения заживают долго, а гладкая поверхность сухожильной пластины после травмирования становится рубцевидной. Ее уплотнение является причиной боли в стопе и ослабления амортизирующего свойства.

Данное заболевание поддается как традиционному лечению, так и хирургическому. Способ терапии определяется в зависимости от степени запущенности заболевания.

Причины и локализация

Для воспаления подошвенного апоневроза факторами риска являются:

  • избыточные жировые отложения;
  • косолапие или вальгусная стопа;
  • ношение неудобной обуви;
  • длительное нахождение в положении стоя;
  • активные виды спорта;
  • гипертонус икроножной мышцы;
  • средний и пожилой возраст.

В группу риска людей, чаще всего подвергающимся апоневрозу стопы входят люди зрелого возраста, профессиональные спортсмены и танцоры, продавцы, педагоги, работники промышленных предприятий.

Что такое апоневроз и как его лечитьПричину половой предрасположенности установить не удалось, однако заболевание стоп чаще бывает замечено у женщин, а ладонный апоневроз — у мужчин.

Апоневроз локализуется в голеностопе, паховой зоне, в области мышц пресса, пояснице, ладонях, черепе. Чаще всего наблюдается апоневроз мышц живота, ладоней и стоп.

Воспаление сухожилий происходит в результате длительного физического воздействия и последующего разрыва.

Большинство людей при возникновении первых симптомов не обращаются к помощи врача, уповая на то, что все пройдет само, тем самым, дают болезни прогрессировать до стадии, когда боль становится нестерпимой.

Во избежание серьезных последствий, следует вовремя обращаться к врачу.

Симптомы

Подошвенный апоневроз можно обнаружить в результате болевого синдрома при ходьбе, длительном вертикальном положении с опорой на ноги. В крайних случаях, заболевание создает невозможность передвигаться самостоятельно, человек частично утрачивает трудоспособность.

Что такое апоневроз и как его лечитьПовреждение фасций в ладонях сопровождается рубцеванием и образованием контрактуры, препятствующей разгибанию пальцев. Внешне симптомы ладонного фасциита проявляются в постоянно наполовину согнутых пальцев рук, уплотненных ладонных сухожилиях.

Рубцовое сокращение постепенно прогрессирует и распространяется на обе ладони. Человек испытывает боли при попытках выполнения хватательных и разгибательных движений. Заметно утрачивается способность задействовать мелкую моторику рук.

Апоневроз мышц живота дает о себе знать характерным болевым синдромом в паху, усиливающимся во время физической нагрузки, кашля и чихания, у женщин в период овуляции.

Повреждение характерно для внутренней косой мышцы, передней брюшной и поперечной мышцы. Вследствие нарушения целостности сухожилий и фасций, удерживающих мышечный корсет, формируются грыжевые выпячивания, несущие опасность для жизни пациента.

Надчерепной апоневроз формируется в результате травмы головы и провоцирует сильные болевые ощущения на поверхности черепа. В результате повреждения формируется гематома и вмятина в месте травмы, затрудняется мимика лица, становится ограничена подвижность шеи и головы.

Что такое апоневроз и как его лечить

Диагностика

В зависимости от места локализации поражения, диагностика может быть осложнена и должна проводится несколькими специалистами одновременно. Для установления диагноза, назначают ультразвуковое исследование, рентген.

Лечение

Подошвенный апоневроз, ладонный, надчерепной, а также мускулатуры живота требует оперативного вмешательства в 95% случаев.

В 5% случаев человек обращается к врачу своевременно и заболевание диагностируется на раннем этапе, что позволяет остановить процесс воспаления и предотвратить осложнения.

Что такое апоневроз и как его лечитьДля снятия воспаления используются традиционные методы: прием нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, внутримышечных инъекций.

Далее, следует устранить первопричину заболевания: снизить физическую нагрузку, похудеть, сменить неудобную обувь на ортопедическую, вылечить дегенеративные процессы в суставах.

Для восстановления двигательной способности рук, ног, брюшной стенки, головы и шеи, на этапе реабилитации назначают физиолечение: массаж, электрофорез, гимнастика.

Физиопроцедуры не прекращаются и после полного выздоровления пациента и проводятся регулярно в качестве профилактики.

Что такое апоневроз и как его лечитьОперативное вмешательство проводится с целью удаления зарубцевавшегося участка фасции и придания анатомически верного положения поврежденной поверхности.

Если апоневроз является результатом разрыва тканей, то хирург восстановит целостность сухожильной пластины.

В результате оперативного вмешательства человек может утратить трудоспособность на  период восстановления — до 4-6 месяцев.

Народная медицина

Средства народной медицины не справляются с лечением первопричины апоневроза и могут помочь лишь снять симптомы воспаления на непродолжительный период.

Что такое апоневроз и как его лечить

Для облегчения клинических проявлений рекомендуют использовать компрессы на основе чеснока.

Рецепт прост: выдавить несколько зубчиков чеснока на марлевую повязку, закрепив ее на больной области на несколько часов.

Дезинфицирующее действие при возникновении нарывов оказывают ванночки на основе травяных отваров (крапива, подорожник, капустный и кленовый лист, ромашка).

Применение народных средств может быть допущено только в комплексе с традиционной медициной.

Осложнения

При несвоевременном обращении к хирургу за консультацией, апоневроз стремительно прогрессирует, распространяясь на обе конечности, затрагивая дополнительные фасции мускулатуры живота, ладоней, стоп или черепа.

Формирование контрактуры и костных наростов в местах повреждения сулит возникновение сильных болей, утрату физиологических функций поврежденных областей.

Подошвенный и ладонный недуг негативно сказывается на здоровье суставов, создавая риск их деформации.

В запущенных случаях воспаление провоцирует нарывы, которые опасны заражением крови и гнойными формированиями.

Профилактика воспаления

Что такое апоневроз и как его лечитьВ качестве профилактики апоневроза следует поддерживать постоянный тонус мышечного корсета, прибегая к умеренным физическим нагрузкам, следить за здоровьем суставов, после длительных прогулок или тяжелого трудового дня делать расслабляющие ванночки и компрессы.

Для здоровья ног очень важно выбирать правильную обувь и ортопедические стельки, а также регулярно проводить массаж и суставную гимнастику, растяжку.

Заключение

Апоневроз конечностей, брюшной стенки, черепной коробки или поясничный влекут за собой чрезвычайные последствия для здоровья человека. При несвоевременном лечении человек рискует утратить функции суставов, мышц и фасций травмированной области.

Избежать травмирования сухожилий и фасций на протяжении всей жизни достаточно просто: важно внимательно относиться к образу своей жизни, выбору физической активности и профессиональной деятельности, своевременно отдыхать и восполнять силы, регулярно проводить диагностику здоровья всего тела. А самое главное — при возникновении характерного болевого синдрома, вовремя обращаться к врачу.

Что такое апоневроз и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий