Как лечить спондилез поясничного отдела позвоночника

Заболевание спондилез позвоночника – дистрофическое изменение позвонков. Костная ткань разрастается, появляются остеофиты (шипы), просвет позвоночного канала сужается, зажимая нервные сплетения. Поэтому пациент испытывает постоянную тупую боль, и со временем подвижность ограничивается.

Причины возникновения

Основная группа риска – люди от 40 и старше, гендерной привязанности не наблюдается. Причины спондилеза позвоночника такие, как и другие проблемы с позвоночником, а именно:

  • малоподвижный образ жизни;
  • искривление позвоночного столба;
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ.

Профилактика болезни тоже стандартна: не стоит долго находиться в статичном положении (сидеть или стоять), нужны регулярные физические упражнения, правильное питание, следить за осанкой и планово навещать доктора.

как лечить спондилез поясничного отдела позвоночника
Что такое спондилез

Очаги поражения

Спондилез, равно как и остеохондроз, имеет свои виды. Среди них:

  1. Шейный. Характеризуется болями в шее и плече, позже может начать кружиться голова, падать зрение, появится шум в ушах, перепады давления.
  2. Грудной. Больной испытывает боль от середины до низа спины, иногда отдает в грудину.
  3. Поясничный. Шипы не зажимают, а только раздражают нервные окончания, отчего эффект «перемежающейся хромоты»: неприятные ощущения сосредоточены в ягодице, бедрах и ноге.

Часто остеохондроз и спондилез поясничного отдела – сопутствующие заболевания

Симптомы

Симптомы и лечение спондилеза позвоночника во многом перекликаются с остеохондрозом. Среди них:

  • скованность при сгибании спины;
  • боль, которая обычно проходит, если наклониться вперед или лечь в позе эмбриона;
  • ложная хромота;
  • онемение в месте поражения нервов;
  • признак последней стадии — покалывание нижних конечностей.

Лечение

Мы расскажем о том, как лечить спондилез поясничного отдела позвоночника. Потому что именно эта разновидность недуга часто перерастает в хроническую форму и имеет крайне неприятные последствия.

что такое спондилез пояснично крестцового отдела позвоночника
Зачастую причиной спондилеза является остеохондроз

Медикаментозное лечение

Первоочередная задача лечения — избавиться от боли и снять напряжение нервных корешков. Для этого применяют НПВС. На первой стадии для дополнительного эффекта врач может назначить хондропротекторы, восстанавливающие хрящевую ткань.

Дополнительное лечение

Позвоночник – сложный и важный элемент скелетостроения, поэтому одними лекарствами обойтись не получится. Чтобы пойти на поправку, нужно атаковать болезнь со всех фронтов. В комплексном лечении применяют:

  • мануальную терапию, направленную на расслабление натянутых мышц и устранение боли;
  • воздействие на акупунктурные точки;
  • физиотерапию (воздействие электрическим и переменным током, магнитным полем, ультразвуковыми колебаниями). Все направлено на избавление от боли и общего улучшения состояния.
  • массаж;
  • курортное лечение;
  • лечебная гимнастика.

Разнообразными компрессами, растираниями, отварами пренебрегать не стоит, но и пользоваться ими нужно с умом. Никакие народные средства не сравнятся с надлежащим регулярным лечением.

заболевание спондилез
Скручивание корпуса

Описание упражнений

Основная задача гимнастики – привести в тонус мышечный каркас, остановить отложение солей и достичь ремиссии спондилеза. Однако лечебный эффект может свести на нет неправильная осанка, поэтому сначала надо поработать над ней.

Для этого есть всем известное упражнение: прислониться к стене, прижавшись затылком, ягодицами и пятками. Постоять так секунд 15, а потом с зафиксированным положением ходить по комнате минут 20. Повторять несколько раз в день. Со временем привычка закрепится, и можно начать заниматься гимнастикой полноценно.

  1. Прижать руки к затылку и давить, а головой сопротивляться. При этом положение головы зафиксировано в течение нескольких секунд.
  2. Встать ровно, руки внизу. Поднимать руки вверх, в стороны от тела, при этом лопатки должны быть сведены.
  3. Аналогичное упражнение предыдущему, только руки должны находиться в замке перед собой.
  4. Махи ногами около опоры, но прогибать спину нельзя.
  5. Приседать, удерживая правильную осанку.
  6. Лечь на живот, руки вытянуть перед собой. Одновременно сжать ноги, а руки приподнять вверх, получится фигура типа «лодочки». При этом спина должна быть ровной.
  7. Снова лечь на живот, но приподнять только верхнюю часть тела. Лицо смотрит вниз, ноги прижаты к полу. Удерживать позицию несколько секунд, затем повторить.
  8. Взять палку или что-то похожее, поднять над головой, а затем опустить за спину, сохраняя такое положение до 7 секунд.
  9. Лежа на спине, отвести руки за голову. Скручивать корпус вправо и влево. Движения должны быть медленными и нерезкими.

Заключение

Мы рассмотрели, что такое спондилез пояснично-крестцового отдела позвоночника и другие разновидности болезни. Основный вывод – лечение должно быть комплексным и длительным.

Сложнее всего бороться со спондилезом поясничного отдела. Зачастую он переходит в хроническую форму, и приносит различные осложнения, затрудняющие вести полноценную жизнь.

Как лечить спондилез поясничного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий