Что такое диффузный остеопороз

Любое заболевание костной ткани нельзя назвать простым и легким, но особенно можно выделить среди всех диффузный остеопороз костей. Основной опасностью данной патологии является истончение костей и изменение их структуры, приводящее к возможным переломам и деформациям.

Что это такое

Что такое диффузный остеопорозДля того, чтобы выяснить, какими способами лечить патологию и как избежать ее появления, нужно выяснить, как проявляется диффузный остеопороз, что это такое и чем грозит человеку.

Остеопороз относится к заболеваниям, которые очень тяжело поддаются лечению и нередко в запущенных случаях считается неизлечимым.

Выделить какую-то конкретную группу, наиболее подверженную заболеванию, невозможно, поскольку данная патология может затронуть как пожилых людей, так и совсем молодых.

Данная болезнь практически не проявляется до момента перелома. Стоит отметить, что речь идет не только о травме конечностей или об усталостном переломе, но и о любой кости организма в принципе. Важную роль при этом играет оказываемая нагрузка: чем она больше, тем выше шанс перелома.

Костная ткань постоянно переживает два процесса одновременно с участием ионов кальция: образование и разрушение.

Остеобласты отвечают за повышение плотности костной ткани, а остеокласты — за ее разрушение. В ситуации, когда остеокластов становится больше, появляется риск развития остеопороза, поскольку плотность костей уменьшается.

Если говорить о типах данного заболевания, то можно выделить две формы первичного остеопороза:

  • пониженный метаболизм — иначе называется сенильной формой, возникает в пожилом возрасте и у женщин, и у мужчин;
  • повышенный костный обмен — наиболее подвержены развитию женщины в период начала менопаузы и резкого уменьшения выработки организмом эстрогена. Также при развитии тяжелых заболевания этим могут страдать и молодые женщины.

Причины развития заболевания

Что такое диффузный остеопорозКак и любое другое заболевание, остеопороз имеет свои причины появления и дальнейшего развития:

  1. Нарушения работы щитовидной железы, способствующие снижению костного синтеза.
  2. Патологические процессы кишечника, вызывающие нарушение усвоения кальция.
  3. Появление раковых образований, таких как миелома — новообразование, возникающее из костного мозга и поражающее, в основном, позвоночник.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Период менопаузы. Женщины в возрасте наиболее подвержены развитию заболевания по причине снижения в организме выработки эстрогена. За счет этого костная ткань хуже восстанавливается и происходит вымывание кальция, что приводит к развитию болезни.
  6. Недостаточная выработка тестостерона в организме у мужчин.
  7. Прием лекарств, провоцирующих вымывание кальция или его ухудшенное усвоение организмом.

К сожалению, случаются ситуации, в которых даже специалисты не могут определить причину развития заболевания. Такой вид остеопороза называется идиопатическим, т.е. развившимся на фоне общей благоприятной картины здоровья.

Терапия в подобных случаях назначается исходя из общей клинической картины, в других же случаях методы подбираются в зависимости от этиологии заболевания.

Симптомы

Например, диффузный остеопороз поясничного отдела позвоночника невозможно определить на ранних стадиях, как и остеопороз любого другого отдела. Данное заболевание не имеет явных симптомов, не проявляется визуально и может быть незаметно вплоть до появления перелома.

Минимальные проявления заболевания начинаются уже в активной стадии, но и их большинство людей предпочитает не замечать, списывая на возраст или перегрузки как физические, так и эмоциональные:

  • редкое возникновение судорог в мышцах;
  • ноющие боли в области позвоночника появляются периодически и больше зависят от нагрузок;
  • быстрая утомляемость обычно списывается на авитаминоз и повышенные нагрузки на работе.

Что такое диффузный остеопорозПервые симптомы наиболее явно проявляются в области позвоночника, поскольку даже при малейшей травме в первую очередь может возникнуть компрессионный перелом. При этом пострадавший может даже не догадываться о сложности возникшей проблемы и считать боли в спине последствиями простого ушиба или защемления мышц вследствие того, что его могло “продуть” на сквозняке.

При возникновении болей многие люди не считают нужным обращаться к специалисту, ссылаясь на свою занятость и отсутствие необходимости ожидать приема по пустякам.

При этом они начинают принимать обезболивающие препараты, снимая симптомы и ухудшая свое состояние. Поскольку компрессионный перелом не лечится только таблетками, состояние здоровья начинает постепенно ухудшаться, в области повреждения начинает образовываться горб, который заметен визуально.

Кто-то считает это признаком развития сколиоза или лордоза, кто-то просто не обращает внимания, но позвоночник продолжает деформироваться.

Диффузный остеопороз, лечение которого требуется проводить только после консультации со специалистом, имеет также ряд признаков:

  • уменьшение роста человека на 2-3 сантиметра;
  • нарушение осанки и появление скопления жировой ткани в области седьмого шейного позвонка — “вдовий” горб;
  • регулярные боли в зоне поражения;
  • регулярные трещины и переломы, возникающие при минимальных воздействиях на кость.

Распространение патологии от позвоночника к тазобедренным суставам чревато для пожилых людей переломом шейки бедра, что может повлечь дальнейшую недееспособность на всю оставшуюся жизнь.

После тазобедренных суставов остеопороз переходит на конечности, затрагивая суставы и приводя к внутрисуставным переломам.

В том случае, если остеопороз развивается в области коленей, то при ходьбе и подъемах по ступеням человек может слышать и ощущать хруст в суставе, нередко появляются боли.

При запущенных стадиях развития заболевания, когда патология затронула весь организм, а позвоночник искривлен, происходит смещение грудной клетки, на внутренние органы оказывается давление, что может приводить к патологическим процессам в сердце, легких и органах пищеварительного тракта.

Диагностика

Что такое диффузный остеопорозСовременные способы позволяют выявить развитие заболевания еще на начальной стадии, но сделать это можно только с помощью костной денситометрии. Другое название данной процедуры — биоэнергетическая абсорбциометрия.

Рентгеновский снимок позвоночника позволяет оценить прозрачность самих позвонков и расстояний между ними, возможные изменения структуры, а также деформацию позвонков и межпозвонкового пространства.

При этом следует дополнить данные метод несколькими анализами, проводимыми в лаборатории. Этот перечень включает в себя:

  • анализы на гормоны щитовидной железы;
  • анализы на половые гормоны и гормоны надпочечников;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ, позволяющий оценить содержание кальция и магния;
  • анализ на наличия маркера щелочкой фосфатазы.

Прохождение диагностики необходимо тем, кто попадает в группу риска развития заболевания и беспокоится о своем здоровье.

Своевременное обращение к специалисту может помочь выявить проблему на начальной стадии, не допуская развития патологии и прогрессирования осложнений.

Лечение

Развитие болезни невозможно остановить окончательно и вернуться полностью к здоровым костям, но есть шанс затормозить развитие и не допустить ухудшения ситуации.

Для того, чтобы болезнь не прогрессировала, необходимо пройти курс комплексного лечения, которое будет направлено на решение основных задач:

  • остановка разрушения костной ткани;
  • предотвращение повреждений костной ткани и торможение патологических процессов;
  • снятие болезненного синдрома, если таковой имеется;
  • возвращение двигательной активности;
  • на основании анализов — нормализация уровня микроэлементов в организме и контроль за уровнем кальция;
  • восстановление гормонального фона организма в случае его нарушения;
  • устранение исходной причины развития патологии.

Медикаменты

Что такое диффузный остеопорозДиффузный остеопороз требует лечения комплексного и грамотного. При этом стоит знать, что любые лекарственные препараты необходимо принимать только после полноценной диагностики и консультации с врачом, поскольку самолечение может ухудшить ситуацию и спровоцировать развитие осложнений при неправильном приеме препаратов.

Для улучшения состояния пациентов зачастую назначают препараты кальция с витамином D3 и бисфосфонаты, действие которых направлено на остановку процесса разрушения костей.

Также в случае появления сильных болей и воспалений пациенту могут быть назначены анальгетики и препараты группы нестероидных противовоспалительных.

В том случае, если речь идет о женщинах в период менопаузы, то ко всем перечисленным средствам могут быть добавлены гормональные препараты в качестве заместительной терапии.

Образ жизни

Когда речь идет о том, как надо жить правильно, большинство людей проявляют недовольство. Но при этом стоит отметить, что если целью человека является избавление от недуга, то все же стоит послушать советы по внесению некоторых изменений в привычный уклад жизни.

Для начала необходимо выбрать правильную активность: изменить сидячий образ жизни, постепенно внося в него коррективы и добавляя занятия спортом. Начать можно с обычной ежедневной пешей прогулки в сочетании с выполнением элементарных упражнений из комплекса ЛФК.

Далее следует избавиться от лишнего веса, если он имеется, поскольку лишняя нагрузка на опорно-двигательную систему только увеличивается шансы травмирования и развития патологии.

Следует подобрать удобную обувь, которая поможет избежать чрезмерных нагрузок на ноги и позвоночник, способствуя правильному положению стопы.

Питание

Помимо образа жизни и медикаментов следует разнообразить свой рацион таким образом, чтобы в нем появилось достаточное количество продуктов, содержащих кальций: творог, фундук, овсянка, грецкие орехи, сметана, миндаль.

Не стоит забывать о белке, который также является основой костей: яйца, гречка, рис, молоко, кефир, картофель.

Желательно полностью исключить употребление кофе, поскольку кофеин способствует вымыванию кальция из костей.

Профилактика

Что такое диффузный остеопорозОсновной задачей любого человека, попадающего в группу риска, является недопущение развития болезни.

Прежде всего стоит вести здоровый образ жизни, правильно и рационально питаться, вести активный образ жизни, но не допускать излишних нагрузок, как физических, так и эмоциональных.

Алкоголь и наркотические вещества даже здоровому человеку могут причинить много вреда, не говоря о тех, кто имеет высокий риск развития деформирующего остеопороза.

Людям пенсионного возраста желательно регулярно проходить обследования для своевременного выявления развития патологии, не допуская переломов и травм.

Заключение

В статье подробно рассмотрены причины развития остеопороза, методы диагностики, лечения и профилактики для тех, кто попадает в группу риска.

Что такое диффузный остеопороз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий