Как лечить лордоз поясничного отдела

Позвоночник — важная часть нашего организма, его стержень. Этот орган имеет сложную структуру и свои уникальные заболевания. Мы часто жалуемся на боль в пояснице и слышим диагноз «искривление позвоночника — лордоз усилен».

Давайте разберемся, лордоз поясничного отдела позвоночника – что это такое?

Понятие Лордоза

Лордоз (от греческого lordos -выгнутый) — один из видов искривления позвоночника, характеризующийся изгибом его-выпуклостью вперед.  Когда выпуклость направлена назад, говорят о кифозе, в сторону -о сколиозе. У новорожденного позвоночник почти прямой. Изменения в пояснице, формирование мышечного корсета идут полным ходом, когда ребенок учится садиться, стоять и ходить.

Об окончательном формировании поясничного лордоза можно говорить к 18 годам, когда заканчивается рост костей. К этому же возрасту формируется шейный лордоз и кифозы-крестцовый, и грудной. На этом этапе шейный лордоз сохранен, как и кифозы, на протяжении всей жизни.

Если сколиоз-всегда патология, то лордоз и кифоз могут быть физиологическими нормами. Тут важна величина прогиба. Медики говорят о сглаженном и гиперлордозе. Сглаженный лордоз поясничного отдела, что это такое? Если у лордоза изгиб меньше нормы, его называют сглаженным, больше нормы-это гиперлордоз поясничного отдела.  И это уже состояния, требующие правильной, своевременной диагностики и лечения.
Как лечить лордоз поясничного отдела

Физиологический лордоз

При физиологическом, нормальном лордозе угол составляет 150-170°. В этом случае при движении тела нагрузки на позвонки распределяются равномерно.

Часто спрашивают, «Поясничный лордоз сохранен что это значит?» Медики считают, что если угол в этих пределах (150-170), значит — это норма.

Патологический лордоз

Если у врача возникают сомнения, назначают МРТ, КТ или рентген. При отклонении угла от физиологической нормы ставят диагноз Патологический лордоз. Если поясничный лордоз усилен это означает, что структура позвоночного столба нарушена.

При этом возможно смещение позвонков при резких движениях, возникновение болей из-за ущемления нервов, нарушение кровоснабжения головного мозга. Часто отмечают нарушения осанки. Эта патология бывает у людей разного возраста, даже у детей.

Физиологический лордоз сглажен, если его угол меньше 150°.

Причины возникновения

Основными причинами этого заболевания могут быть:

  • пороки развития, рахит, ДЦП;
  • хронические воспалительные процессы;
  • изменения в позвонках и межпозвонковых дисках различной природы;
  • мышечные торсионные спазмы,
  • травмы позвоночника;
  • системные заболевания;
  • инфекционные поражения позвоночника (туберкулез, бруцеллез, сифилис);
  • онкологические заболевания в непосредственной близости от поясничного отдела;
  • эндокринные нарушения.

Как лечить лордоз поясничного отделаИграют свою роль наследственность, образ жизни, характер физической активности, профессия. Часто страдают женщины, постоянно носящие обувь на высоких каблуках, спортсмены. Болеют люди, работа которых связана с чрезмерными физическими нагрузками. Или, наоборот, с долгим нахождением в одной позе (программисты, офисные работники)

В группу риска попадают люди с излишним весом, особенно с жировыми отложениями в области живота; дети в период быстрого роста; беременные. При беременности патологический лордоз возникает не всегда, и не ранее 16 недели.

Если речь идет о таких временных состояниях, то при достаточно быстром устранении этих факторов лордоз может значительно уменьшиться и даже полностью возвратиться в норму.

Признаки и симптомы

Для заболевания в большинстве случаев характерно разрежение структуры позвонков, увеличение межпозвоночных дисков, сближение и уплотнение остистых отростков у позвонков, расположенных рядом. В детском и подростковом возрасте часто развивается деформация всего грудного отдела с нарушениями в работе расположенных там органов.

Больные отмечают повышенную утомляемость, усиление боли после физической работы, длительных неудобных положений тела. И эти симптомы присутствуют постоянно.

Внешне больных отличает особая форма осанки — «кифолордотическая».

Возможные последствия

При значительных отклонениях от нормы в изгибе позвоночника может возникнуть целый спектр заболеваний в следствие перенапряжения отдельных мышц, нарушений в позвонках, дисках, нервных окончаниях и сосудах.

Как следствие возможны:

  • протрузии и выпадения дисков;
  • нарушения стабильности дисков (псевдоспондилолистез);
  • межпозвоночные грыжи;
  • воспаления подвздошно-поясничных мышц (Псоит);
  • деформирующий артроз в суставах позвоночника;
  • спондилоартроз и спондилез;
  • нарушения в работе внутренних органов в области малого таза и брюшной полости;
  • дистрофия в мягких тканях;
  • хроническая усталость.

Диагностика

Для начала оцените свое отражение во весь рост в зеркале. О гиперлордозе следует задуматься, если голова вытянута вперед, живот сильно выпирает, а таз отклонен назад. Ноги раздвинуты в коленях. Наклониться можно только за счет тазобедренных суставов.

При положении лежа на спине – большое расстояние между поясницей и поверхностью пола.

Как лечить лордоз поясничного отдела

Особенно за своей фигурой и осанкой следят девушки. Чтобы увидеть лордоз, фото девушек нужно делать сбоку. Патологический изгиб сразу будет виден.

Внимательно понаблюдайте за своим состоянием. Для патологии характерны ноющие, порой сильные боли при долгом стоянии на ногах, болезненность при выпрямлении спины.

Ночью часто трудно заснуть, особенно на животе, из-за тянущих болей в области поясницы.

Для гиполодоза (сглаженной форме) характерны частые боли в пояснице, плоская спина, утомляемость при долгом нахождении в лежачем или стоячем состоянии, онемение внизу спины.

Также можно провести довольно простой тест. Вам будет нужен помощник. Прислонитесь к стене, прижав к ней ягодицы, пятки и лопатки. Ваш партнер должен попытаться просунуть свою ладонь (расположить горизонтально) между стеной и вашей поясницей.

Если рука прошла свободно-избыточный прогиб (гиперлордоз). Ладонь невозможно просунуть-недостаточный (сглаженный). В норме рука должна войти с небольшим усилием.

Если Вы обнаружили у себя большинство указанных признаков, для точной диагностики необходимо обратиться к специалисту.

Как лечить лордоз поясничного отдела

Медицинская диагностика

При этом заболевании нужно обращаться к травматологу или хирургу.

При внешнем осмотре пациента врач оценивает осанку больного, характерное положение тела. Проводит необходимые тесты, которые позволяют понять, какая форма лордоза у пациента, есть ли неврологические нарушения, патологии органов грудной полости.

Для подтверждения диагноза и назначения лечения врач назначает МРТ, КТ или рентгенографию. Для снимков обычно используются две проекции -боковая и фронтальная.

Для диагностики по рентгеновскому снимку обычно используют метод Фергюссона. В норме перпендикуляр, проведенный из середины пластинки L3 позвонка должен проходить через верхний передний угол крестца. Смещение этой линии назад говорит о сглаженной форме, при гиперлордозе она отклонена вперед.

Кроме того, замеряют изгиб позвоночника. В норме этот угол должен быть от 145 до 170°.

Лечение лордоза поясничного отдела

Как лечить лордоз и возможно ли лечение в домашних условиях? На эти вопросы ответит только врач, установив диагноз. И прежде всего он назначает следующий комплекс консервативных мероприятий.

Упражнения и гимнастика

Регулярное, ежедневное выполнение специальных упражнений с щадящей нагрузкой на шейный и поясничный отдел, проработка нужных зон укрепляет мышцы спины, помогает нормализации кровоснабжения позвоночника. При этом заболевании это необходимая часть лечения, способствующая еще и общему оздоровлению организма.

Как лечить лордоз поясничного отдела

Гимнастика — ответ на вопрос « Как исправить поясничный лордоз у детей ». Дело в том, что в детском возрасте упражнения особенно эффективны.

Массаж

Массаж показан в большинстве случаев, если нет противопоказаний. Например, при онкологии, или обнаружении гемангиом в теле позвонков размером более одного сантиметра, массаж противопоказан. Есть и другие ограничения. Поэтому эту процедуру нужно делать только по назначению врача.

Процедуры массажа дают прекрасный эффект в нормализации кровообращения, улучшении дренажа лимфы, восстановлении оттока венозной крови, способствуют расслаблению спазмов мышц.

Важно проводить его систематическими курсами.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются лечащим врачом, в зависимости от стадии заболевания, сопутствующих диагнозов и наличии противопоказаний.

Это могут быть:

  1. Препараты для снятия воспаления и боли («Мовалис», «Ибупрофен», «Целекоксиб»). При сильных болях назначают внутримышечные иньекции. Можно использовать гели «Фастум-Гель», «Вольтарен», «Найс гель», «Диклофенак».
  2. Витамины, особенно группы В.
  3. Препараты, снимающие спазм мышц («Мидокалм»).
  4. В особых случаях назначают гормональную терапию («Преднизолон», «Гидрокортизон»).
  5. Иногда назначают наружные компрессы с лечебными препаратами, например, с Димексидом.

Правильное спальное место

Организации своего спального места нужно уделить особое внимание. С учетом своего веса нужно выбрать качественный ортопедический матрас с независимыми пружинными блоками.

Если присутствует сильный болевой синдром, можно приобрести латексный матрас, который сохраняет форму. Этим самым будет сниматься мышечное напряжение во время сна.
Как лечить лордоз поясничного отдела

Мануальная терапия

Если позвонки стабильны, не имеют деформации, исключены опухолевые образования, назначают сеансы мануальной терапии.

Во время таких процедур под животом пациента должен быть мягкий валик, или подушка, чтобы поднять область прогиба позвоночника.

Приемы направлены на вытяжение позвоночного столба, повышению гибкости.

Не применяется при обострении заболевания.

Ношение бандажа

Бандаж способствует снятию нагрузки с поясницы. Корсет при лордозе поясничного отдела особенно эффективен при ослабленных мышцах спины, у беременных (с 16 недели) и у пациентов с излишним весом.

Изделие должно быть правильно подобрано, только в этом случае будет достигнут лечебный эффект.

Оперативное лечение

В случае, если консервативные методы не дали результата, состояние больного ухудшается, прибегают к операции.

Процедура очень серьезная, проводится под общим наркозом.

Проводится двумя методами:

  1. Стержнями или пластинами из металла скрепляются позвонки в зоне лордоза
  2. Современные эндоскопические методики позволяют удалить пораженные диски. Вместо них устанавливаются имплантаты, которые позволяют сохранить подвижность позвоночника. Одновременно исправляется патологический изгиб в поясничном отделе.

Восстановительный период достаточно длителен. В отдельных случаях до полутора лет.

Профилактика

Мероприятия по профилактике патологий позвоночника следует начинать еще в детском возрасте, до окончательного формирования костного скелета.

Как лечить лордоз поясничного отдела

В зрелом возрасте, особенно при имеющихся предпосылках к заболеванию, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Соблюдение режима работы и отдыха. При сидячей работе важно регулярно устраивать перерывы с небольшой гимнастикой, или периодически менять позу.
  2. Полноценный сон на ортопедическом матрасе.
  3. Контроль массы тела, правильное сбалансированное питание.
  4. Правильная осанка (ровная спина).
  5. Укрепление мышц спины и пресса с помощью плавания, пилатеса, йоги, специальной гимнастики. Полезны прогулки на лыжах, велоспорт. Регулярная утренняя разминка.

Заключение

При соблюдении этих простых рекомендаций Вы сохраните здоровым свой позвоночник и будете оставаться физически активными долгие годы.

А регулярное наблюдение у хорошего специалиста, даже при наличии заболевания, позволит избежать сложных последствий и сохранить качество жизни.

Как лечить лордоз поясничного отдела
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий