Как лечить ревматоидный артроз

Движение – это жизнь. Эту фразу слышал каждый и роль двигательной активности для полноценной жизни нельзя недооценивать. Здоровый человек выполняет сотни движений на протяжении всего дня, не задумываясь об этом. К сожалению, человек с больными суставами не может похвастаться тем же, поскольку каждое движение для него становится причиной боли и дискомфорта.

Как правило, болезни суставов начинают проявляться у людей после 40 лет, но существует заболевание, которое может развиться в любом возрасте, даже детском – это ревматоидный артроз.

Что такое артроз и ревматоидный артроз

Артроз – это патологический процесс разрушения хрящевой ткани внутри сустава. Этот недуг относится к наиболее часто встречаемым заболеваниям суставов во всем мире.

Как лечить ревматоидный артроз
Артроз

Болезнь прогрессирует в течение длительного времени, в результате чего в суставных концах костей начинается воспалительный процесс и происходит разрушение околосуставных тканей. Заболевание имеет множество разновидностей, одна из них – ревматоидный артроз.

Ревматоидный артроз – что это такое? Это аутоиммунное заболевание, по мере развития которого происходит деформация и разрушение суставов, хрящей, костей и даже мягких тканей.

Стадии ревматоидного артроза

Выделяют несколько стадий заболевания в зависимости от характера поражения сустава.

Артроз 1 степени (начальная стадия).

Костная ткань (остеофиты) не разрослась, суставная имеет незначительное сужение. Симптомы заболевания пока проявляют себя в виде незначительных болей в суставах во время нагрузок. Лечение болезни на этой стадии имеет самый благоприятный прогноз.

Артроз 2 степени (средняя стадия).

Идет образование остеофитов, наблюдается большее сужение щели и уничтожение сустава. Болевые ощущения становятся сильнее при нагрузках, можно услышать хруст при вращении суставов.

Артроз 3 степени (тяжелая стадия).

Происходит деформация сустава и разрушение суставных хрящей, наблюдается исчезновение щели. Болезнь на этой стадии труднее всего поддается лечению. Начинается воспалительный процесс, мышцы не могут полноценно работать, больной чувствует скованность в движениях и резкую боль.

Причины

При ревматоидном или ревматическом артрозе воспаление связано с тем, что ткани сустава организм начинает воспринимать как чужеродные, и разрушает их. Достаточно часто причиной этого заболевания является ревматоидный артрит.

Как лечить ревматоидный артроз
Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – это любое заболевание суставов, сопровождающееся воспалительным процессом внутри их полости. Артрит характерен тем, что воспалительный процесс затрагивает весь организм и распространяется за пределы области сустава. Артроз поражает суставную или хрящевую ткань в одной области, при этом деструктивный процесс не затрагивает других органов и систем.

Среди прочих причин, провоцирующих заболевание, выделяют следующие факторы:

  1. Осложнения после перенесенных воспалительных или инфекционных заболеваний.
  2. Чрезмерная масса тела.
  3. Неправильное питание.
  4. Тяжелые физические нагрузки.
  5. Полученные ранее травмы.
  6. Частые переохлаждения.
  7. Наличие других аутоиммунных заболеваний.
  8. Возрастные изменения.
  9. Генетическая предрасположенность.
  10. Нарушения гормонального баланса.
  11. Гемофилия.
  12. Болезнь Пертеса.

Ревматоидный артроз может быть первичным – возникшим в результате генетической предрасположенности, возрастными изменениями или чрезмерной нагрузки на сустав из-за лишнего веса, и вторичным – как последствие полученных ранее травм.

Независимо от того, что стало причиной заболевания, при отсутствии своевременного лечения, болезнь достаточно быстро прогрессирует и может привести к остеоартрозу и даже инвалидности. Больше всего подвержены риску коленный сустав и поражение пальцев рук.

Симптомы

Главный признак, характеризующий ревматический артроз – сильная боль при нагрузке на определенный сустав, затихающая в то время, когда сустав находится в состоянии покоя.

Люди, страдающие заболеванием, отмечают, что снижается подвижность в пораженном суставе, особенно после пробуждения, могут ощущаться мышечные спазмы, слышен сухой хруст при вращательных движениях.

В запущенных случаях при отсутствии необходимого лечения происходит деформация больного сустава. Особенно это заметно при ревматоидном артрозе коленного сустава.

Как лечить ревматоидный артроз
Ревматоидный артроз коленного сустава

Среди визуальных признаков заболевания наблюдается припухлость и отечность пораженного сустава, внешне он выглядит больше, чем здоровый. Кожные покровы в месте поражения приобретают красный или розовый цвет, температура всегда повышенная.

Диагностика

Диагностика ревматоидного артроза носит комплексный характер. Для подтверждения диагноза назначается ряд лабораторных обследований:

Изучение анализа крови и синовинальной жидкости.

При заболевании в анализе крови изменяется количество тромбоцитов, а синовинальная жидкость, выполняющая функцию смазки в суставе, становится мутной и вязкой. Например, диагностика ревматоидного артроза коленного сустава предполагает забор синовинальной жидкости прямо из колена пациента.

Рентгенография

Дает точную картину о степени деформации тканей и патологических изменений в суставах.

Магнитно-резонансная томография

Процедура позволяет исключить наличие других сопутствующих заболеваний, например, таких, как остеоартроз. Томография требуется для детального исследования состояния хрящевой и суставной ткани.

После прохождения всех диагностических процедур, врач, исходя из полученной информации, устанавливает диагноз и назначает пациенту курс лечения.

Лечение

Лечение заболевания носит поэтапный характер. Ревматоидный артроз имеет болевые симптомы и лечение направлено в первую очередь на их ликвидацию, после чего целью терапии будет купирование воспалительных процессов и предотвращение дальнейшего разрушения суставных хрящей. Целью завершающего этапа лечения является возврат подвижности пораженным участкам тела.

Медикаментозное лечение

Терапия лекарственными препаратами направлена в первую очередь на устранение болевых симптомов заболевания, пациентам назначают следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие и противовоспалительные средства уменьшают отек, облегают общее состояние, нормализуют температуру.
  2. Хондропротекторы стимулируют восстановительные процессы в хрящевой и суставной тканях.
  3. Иммуномодуляторы повышают общий тонус организма.
  4. Гормональные глюкокортикоиды закрепляют обезболивающий эффект.

Вспомогательное лечение

Как лечить ревматоидный артроз
Парафинотерапия

При комплексной терапии ревматоидного артроза кроме медикаментов используют вспомогательные методы лечения. К ним относятся такие физиотерапевтические процедуры как:

  • электрофорез с гидрокортизоном;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые, радоновые ванны;
  • магнитотерапия;
  • прогревание;
  • грязелечение;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации.

Физиотерапия является эффективным методом лечения ревматоидного артроза, так как улучшает кровообращение в тканях, уменьшаеют болевые ощущения, снимает воспаление. Для достижения необходимого терапевтического эффекта процедуры обязательно проводятся курсами по 15-20 раз дважды в год.

Лечение наиболее сложных форм суставных деформаций невозможно без хирургического вмешательства. Суть операции заключается в установлении имплантата, применяется эндопротезирование сустава и артропластика, необходимая для восстановления его функции.

Народные средства

Народные способы лечения ревматоидного артроза в первую очередь направлены на повышение общего тонуса организма и иммунитета, улучшение кровообращения, устранение болевого синдрома.

Наибольшую эффективность такое лечение показывает на начальных стадиях заболевания в сочетании с медикаментозной терапией.

Для лечения ревматоидного артроза в домашних условиях применяют компрессы, растирки для суставов, настойки на основе таких растений как: имбирь, каланхоэ, семена сельдерея и касторового масла, корица, куркума, хвощ. Также положительный лечебный эффект наблюдался при употреблении настоек из чеснока, хрена, лаврового листа и ржаных зерен.

Профилактика ревматоидного артроза

Как лечить ревматоидный артроз
При первых симптомах патологии следует сразу обратиться к врачу

Большую роль в профилактике заболевания отводят правильному питанию. Основные принципы питания:

  1. Соблюдение диеты, исключающей соленое, копченое, жирное и сладкое.
  2. Включение в ежедневный рацион зелени, свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, рыбы и мяса нежирных сортов.
  3. Медики рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу холодец, так как это блюдо содержит природный коллаген незаменимый для суставов.
  4. Следует избегать переедания, особенно на ночь. Необходимо постоянно контролировать свой вес и не допускать его увеличения.
  5. Питание должно быть дробным и сбалансированным.
  6. Необходимо ограничить потребление соли для поддержания нормального метаболизма.

Для профилактики ревматоидного артроза рекомендуют пешие прогулки, занятия лечебной физкультурой, обязательные разминки после длительного пребывания в статичной позе.

При возникновении травм следует всегда обращаться к врачу. Важно своевременно лечить инфекционные заболевания, воспалительные процессы, избегать переохлаждения и вести активный образ жизни.

Заключение

Лечение ревматоидного артроза – длительный комплексный процесс, его эффективность зависит от выполнения всех терапевтических и профилактических мероприятий.

Только при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача можно остановить процесс разрушения суставной и хрящевой ткани, и восстановить нормальную подвижность пораженного участка тела.

Как лечить ревматоидный артроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий