Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Позвонки шейного отдела с 3 по 7 (С3-С7, иногда С4-С7) содержат на своих боковых поверхностях отростки крючковидной формы.

В здоровой спине данные структуры не соприкасаются, но когда происходит разрушение структуры диска, крючковидные наросты устанавливают контакт с телами позвонков, образуются ложные суставы (суставы Люшка), которые называются унковертебральными.

Что это такое

Что такое унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника? Под данной патологией подразумевается хроническое заболевание межпозвоночных дисков дегенеративного характера. Хрящ постепенно разрушается, что приводит к невозможности совершать полный объем движений в шейном отделе. Пациенты также жалуются на болевой синдром и потерю чувствительности в данной области.

Причин развития патологии может быть несколько:

  1. Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночникаСращение 1 шейного позвонка (атланта) с затылочной костью (синдром Ольеника). Данное патологическое состояние приводит к нарушению тока крови и спинномозговой жидкости, является врожденным заболеванием.
  2. Артроз унковертебральных сочленений нередко образуется в результате травматизации данного отдела позвоночника.
  3. Имеет значение плоскостопие, перенесенный полиомиелит, вывихи головок тазобедренных костей.
  4. В зоне риска находятся люди, работа которых связана с интенсивной физической нагрузкой. Также значение имеет гиподинамия и лишняя масса тела.

Важно отметить, чаще страдают 3 и 4 позвонки, унковертебральный артроз С5-С6 встречается реже.

На начальном этапе заболевания фиксируется разрушение хряща межпозвоночных дисков, в результате чего они не могут выполнять функцию по обеспечению амортизации при движении. Расстояние между позвонками уменьшается, нагрузка распределяется неравномерно, происходит пережатие нервных окончаний и кровеносных сосудов.

Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночникаПо мере прогрессирования артроза унковертебральных сочленений образуются остеофиты – костные шиповидные разрастания, способствующие ухудшению симптоматики.

Ионы кальция откладываются на связочном аппарате, вследствие чего последний теряет свойство эластичности.

Диск становится нестабильным, его подвижность увеличивается, что провоцирует выпячивание данной структуры и повреждение близлежащих элементов.

Описанный выше патофизиологический механизм заболевания обуславливает его характерную клиническую картину.

Характерные симптомы

В начале развития вертебрального артроза пациенты не предъявляют никаких жалоб. Но по мере прогрессирования больных начинают беспокоить клинические признаки, свидетельствующие о наличии патологического процесса.

Изначально болевой синдром носит периодический характер, появляется после осуществления резких движений, переноске тяжелых предметов. Симптом локальный, то есть беспокоит только в месте патологии. Происходит пережатие нервов, рефлекторный спазм мышц, что усиливает интенсивность боли и не позволяет пациентам осуществлять движения в полном объеме.

Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночникаПрогрессирование артроза приводит к нестабильности шейного отдела позвоночного столба, что способно привести к частым подвывихам суставов. Боль при этом ярковыраженная, но уменьшается при смене положения тела.

По мере прогрессирования дегенеративных процессов начинает страдать общее состояние пациента. Появляются жалобы на слабость, головные боли и головокружения, людям тяжело сконцентрировать внимание.

Походка становится неустойчивой, ухудшается зрительная функция, периодически повышается артериальное давление, появляются боли в области грудной клетки. Необходимо отметить, звук хруста при осуществлении поворотов шеи слышен на расстоянии.

Диагностика

Врач проводит общий осмотр пациента, обязательно неврологическое обследование. Необходимо собрать анамнез, выяснить точный характер жалоб. После этого обязательно проведение инструментальных методов исследования. Пациентам назначается рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография.

При необходимости к диагностике привлекаются врачи узких специальностей – нейрохирурги, офтальмологи.

Признаки на рентгене

Данное исследование шейного отдела позвоночного столба является важным методом исследования. Признаки заболевания на рентгене: наличие остеофитов, снижение расстояние между позвонками, оссификация связочного аппарата. На основе результатов врачи формируют тактику лечения.

Способы лечения

Терапия проводится в условиях поликлиники или амбулатории, хирургическое лечение требуется очень редко, только когда физиотерапия и препараты не помогают. Тактика определяется индивидуально для каждого пациента.

К какому врачу обратиться

Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночникаК какому врачу обратиться с унковертебральным артрозом? Больной может посетить терапевта или врача общей практики.

Специалисты способны разобраться в ситуации, определить характер патологии и отправить на лечение к неврологу. Именно этот врач является основным при терапии унковертебрального артроза.

Для начала следует обеспечить двигательный покой шейному отделу, для этого пациенту надевают воротник Шанца. Это помогает стабилизировать позвоночник, разгрузить его. Длительность иммобилизации зависит от динамики заболевания, определяется лечащим врачом.

Медикаменты

Для устранения болевого синдрома пациентам назначается внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных средств (кетопрофена, нимесулида) и миорелаксантов (сирдалуд, толперизон). Обычно достаточно 5-10 дней использования.

Важен прием препаратов, улучшающих кровообращения (пентоксифиллин) и антиагрегантов (Курантил). Длительность использования – 30 дней, курс можно повторить через полгода.

Для восстановления хрящевой ткани нужен прием хондропротекторов (Мукосат, Дона). Они могут использоваться в виде инъекций и таблеток. Обычно лечение начинают с уколов с последующим переходом на таблетированные формы. Курс приема обычно составляет до 3 месяцев, спустя полгода его можно повторить.

Читайте, что такое туннельный синдром?

Гимнастика

Регулярная гимнастика при артрозе унковертебральных сочленений поможет укрепить связочный аппарат шейного отдела, обеспечит его стабилизацию. Занятия должны проводиться постоянно, сначала под контролем медицинского персонала, затем пациент должен обучиться выполнению упражнений и выполнять их в домашних условиях. Это методика поможет избежать прогрессирования заболевания и достичь стойкой ремиссии.

Физиотерапия

После снятия болевого синдрома пациенты направляются на физиотерапию. Обычно им назначается электрофорез с новокаином, магнитотерапия, амплипульс-терапия, иглорефлексотерапия. Данные манипуляции уменьшают отечность и выраженность симптоматики.

Массаж

Этот метод является очень эффективным в лечении артроза унковертебрального сустава. Начинать посещать сеансы массажа следует только после устранения болевого синдрома по направлению лечащего врача. В среднем назначается 10 сеансов, курс лечения можно повторить через 6 месяцев, это поможет поддерживать патологию в состоянии ремиссии в течение долгого времени.

Народные средства

Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночникаМетоды народной медицины не способны помочь при лечении унковертебрального артроза.

Только применение некоторых средств может несколько снизить выраженность болевого синдрома.

Для этого используется втирание облепихового масла, из герани или растопленного прополиса.

Но врачи при этом подчеркивают, что данные процедуры подходят в качестве дополнения к основной терапии.

Что делать не рекомендуется

Больным важно знать симптомы и лечение унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника для того, чтобы как можно быстрее посетить специалиста.

Нельзя заниматься самолечением, прикладывать разогревающие средства к болевой зоне. В острый период необходимо обеспечить покой шее, двигать ею как можно меньше.

Как лечить хламидийный артрит?

Узнайте, что такое миозит грудной клетки.

Заключение

Пациентам необходимо знать, как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника, его признаки. Это нужно для того, чтобы вовремя распознать симптомы заболевания и сразу же обратиться к врачу. Важно помнить о том, чем раньше выявлена болезнь, тем эффективнее будет ее лечение.

Как лечить унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий