Как лечить артроз челюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав позволяет человеку произносить звуки и пережевывать пищу. Любое нарушение в сочленении лишает его этих способностей, негативно отражается на качестве жизни, вызывая ограничение подвижности челюсти и сильный болевой синдром.

Артроз челюстно-лицевого сустава  — патологический процесс, провоцирующий дистрофию суставных поверхностей, атрофию жевательных мышц и затруднение при открывании рта. О причинах, симптомах и способах лечения артроза нижней челюсти поговорим ниже.

Артроз ВНЧС — что это и чем опасен диагноз

Артроз височно-нижнечелюстного сустава — последствия воспалительного процесса в тканях сустава и хронических микроповреждений.

Челюстной артроз возникает в результате разрушения суставной и хрящевой поверхности нижней челюсти.

При развитии заболевания нарушаются основные функции нижнечелюстного сочленения, образованного височной костью и челюстью.

В результате артроза височно-челюстного сустава хрящевой диск и жевательные мышцы, расположенные между костями и регулирующие движение челюсти, проигрывают в своих функциональных особенностях — открыть рот и измельчить пищу становится проблематично.

При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, поражая дистрофией околосуставные ткани, костный каркас, мышцы и связки, что в запущенных стадиях приводит к инвалидности.

Как лечить артроз челюстного сустава

Причины развития

Артрит и артроз челюстно-лицевого сустава вызывают истончение хрящевой ткани. При увеличенной нагрузке на сустав хрящевая ткань начинает замещаться костной, впоследствии ограничивая подвижность нижнечелюстного сочленения. Причинами развития данного заболевания могут стать:

  • возрастные изменения;
  • отсутствие физической активности;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • артрит, остеоартроз, бурсит и другие воспаления суставов конечностей;
  • инфекционные заболевания;
  • патологии эндокринной и нервной систем;
  • травмы головки нижней челюсти или повышенная нагрузка при жевании;
  • неправильный прикус, отсутствие части зубного ряда;
  • неблагоприятная экология.

Классификация

Как лечить артроз челюстного суставаОстеоартроз челюстного сустава принято классифицировать по характеру повреждения на деформирующий и склерозирующий.

Деформация челюсти сопровождается уплотнением головки, ямки и суставного бугорка, вследствие чего снижается подвижность сочленения.

Склерозирующая патология диагностируется при дегенеративно-дистрофических процессах на поверхности кости.

По характеру происхождения различают первичный и вторичный недуг: вторичный проявляется на фоне сопутствующих заболеваний хрящей и суставов, первичный возникает самостоятельно при естественном истощении тканей после 50 лет.

Развитие остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава проходит в четыре этапа:

  1. Начальная деформация и сужение суставных щелей.
  2. Отсутствие стабильности ВНЧС, выраженная симптоматика склероза нижнечелюстной кости и затвердение хряща.
  3. Ограничение подвижности и жевательных функций челюсти, уплотнение суставной ямки и головки, прогрессирующая дегенерация хряща и склеротических изменений кости.
  4. Формирование фиброзного анкилоза, что означает полное обездвиживание сустава.

Симптомы

Как лечить артроз челюстного сустава

Артроз ВНЧС в начальной стадии протекает бессимптомно, так, чаще всего, заболевание переходит в хроническую трудноизлечимую форму.

Характерной особенностью патологии является хруст или щелчок при открывании рта.

Пациент жалуется на постоянство ноющей боли в челюсти, шум в ушах, скованность движений в нижней челюсти после пробуждения.

Боль способна усиливаться при переохлаждении и повышенной нагрузки на сустав (при пережевывании твердой пищи, длительном разговоре). Данный факт заставляет человека пережевывать еду одной из сторон, несмотря на то, что боль распространяется на весь сустав при движении.

Хронический артроз сустава челюсти вызывает неприятные ощущения при малейшем движении челюстью, щелчки и хруст при каждом открывании рта, непрекращающийся болевой синдром.

Методы диагностики

Комплексная инструментальная диагностика в совокупности со сбором анамнеза позволяет сформировать клиническую картину и назначить эффективные методы лечения.

На основании первичного осмотра врач может определить симптомы артроз челюстно-лицевого сустава, и назначить лечение после подтверждения первичного диагноза.

Дегенеративно-дистрофические процессы становятся различимы уже в запущенной стадии болезни, когда наиболее проявлены следующие признаки:

  • ассиметричность лица;
  • неспособность выполнять движения нижней челюстью;
  • онемение тканей лица;
  • головная боль, шумы в ушах;
  • уплотнение хрящей и костей (диагностируется при пальпации);
  • патологические травмы;
  • хруст при открывании рта;
  • воспаление ВНЧСНС.

Как лечить артроз челюстного сустава

Артроз челюстного сустава — что это такое и как лечить заболевание подскажет лечащий врач стоматолог или ортопед.

Лечение суставов челюсти

Лечение патологии челюстного сустава требует комплексного подхода, включающего в себя физиотерапию, прием лекарств, гимнастику, услуги ортодонта, диету, и в некоторых случаях хирургическое вмешательство.

Важную роль в выздоровлении играет своевременность терапии, так как в запущенных стадиях полностью утрачивается функция челюстного сочленения.

Важно понимать, что вторичный артроз ВНЧС подлежит лечению только после устранения первопричины дегенерации костей — без этого уповать на выздоровление челюсти не имеет смысла.

Рассмотрим, какими методами лечения артроза верхнечелюстного сустава располагают врачи на сегодняшний день.

Медикаментозная терапия

Деформация хрящевой ткани и костей приводит к нарастающему болевому синдрому, который докучает пациенту вследствие развития склероза и воспаления тканей.

Для их устранения предусмотрено симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными средствами. Для данных целей подходит Кеторол, Кетопрофен, Ибупрофен, Нурофен и другие средства, перед приемом которых необходима консультация специалиста.

Методы физиотерапии ВНЧС

Как лечить артроз челюстного суставаФизиотерапию врач может назначить в комплексе с другими методами лечения или в качестве основного средства в борьбе с патологией.

С проблемой справляется электрофорез, парафинотерапия, грязевые ванные, инфракрасное воздействие, фонофорез, лазеротерапия, прогревания с медицинской желчью.

Основная задача физиотерапии — уменьшить клинические проявления артрозо артрита и предотвратить дальнейшее разрушение костей.

Возможности ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов

Успех терапии артроза височно-нижнечелюстного сустава при обращении к ортодонту заключается в своевременном устранении физических несовершенств челюсти, способствующих перегрузке сустава.

Основная задача врача — обеспечить равномерную нагрузку по всей площади ВНЧСнс.

Стоматолог проводит шлифовку зубов, благодаря которой достигается правильное пережевывание пищи и снижается износ зубной эмали. Если зубная коронка существенно повреждена, врачом изготавливаются и устанавливаются искусственные коронки или зубные протезы.

При врожденных нарушениях прикуса требуется помощь ортодонта в установке брекетов или каппы.

Спустя 4-6 месяцев лечебных мероприятий, проводимых стоматологом, пациенту назначают выполнение упражнений для восстановления функций челюсти.

Принципы рациональной диетотерапии

Как лечить артроз челюстного суставаДиета при артрозах и бурсите челюстного сустава необходима для снижения нагрузки на жевательные мышцы и восстановление обмена веществ.

Из своего рациона придется исключить твердую пищу ( сухари, сырые, фрукты овощи и корнеплоды, орехи и др).

Ограничить следует потребление продуктов с пуриновым основанием: грибы, бобовые, мясо и рыба, спиртное, сахар, какао, кофе, копчености, маринады.

Особое внимание в рационе привлекают продукты, богатые полезными жирами, белками и витаминами: творог, яйца, свежие (но, не твердые) овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, каши.

Хирургическое лечение

Тяжелая форма артроза челюсти лечится посредством оперативного удаления межсуставного хряща и части головки (или ее полное удаление с заменой на имплант). В результате операции восстанавливается естественное положение головки, увеличивается высота бугорка суставного бугорка и снижается излишняя подвижность ВНЧС.

Народная медицина — за и против

Частый вопрос ортопеду, задаваемый пациентами: “Как лечить челюстной сустав народными средствами в домашних условиях”, не имеет место в терапии сложной стадии артроза, так как народными средствами самостоятельно избавиться от заболевания костей не получится.

ВНИМАНИЕ! Народные рецепты могут способствовать ухудшению самочувствия, поэтому их применение не рекомендуется врачами.

Отвары и травяные настои можно использовать лишь в качестве профилактики для усиления иммунитета и метаболических процессов организма.

Профилактика

Так как патология височно-челюстного сочленения развивается в результате разрушения костной и хрящевой ткани, важно предотвратить данные процессы в организме.

Регулярно занимайтесь физической активностью, следите за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы, избегайте перенапряжения мышц и суставов, переохлаждения, недосыпа. Проводите осмотр полости рта у стоматолога не реже 1 раза в 6 месяцев. Соблюдение несложных рекомендаций поможет сохранить здоровье костей.

Заключение

Патологии суставов существенно снижают качество жизни пациента, особенно если их иммобилизация приводит к утрате жизненно важных функций, как при артрозе ВНЧС — пережевывании пищи и открывании рта.

В данном случае пациенту показана симптоматическая терапия с применением обезболивающих лекарств, физиопроцедуры, вмешательство врача-ортодонта и хирурга. При соблюдении рекомендаций специалистов прогноз на выздоровление положительный.

Как лечить артроз челюстного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий