Как лечить крузартроз голеностопного сустава

Артроз и артрит давно определены как самые распространенные заболевания среди людей среднего и пожилого возраста. Крузартроз – это один из многочисленных типов артроза. Он развивается в нижних конечностях человека и опасен тем, что без должного лечения способен привести к потере функций ног, а это, в свою очередь, чревато инвалидностью. Именно поэтому важно не игнорировать такой симптом, как тяжесть в ногах.

Понятие крузартроза

Крузартроз голеностопа — это патологическое явление в хряще, которое протекает в хронической форме. Он развивается постепенно, поражая при этом ткани: со временем они истончаются и разрушаются. Когда лечение крузартроза голеностопного сустава откладывается, постепенно у человека исчезают важные функции голеностопа, что значительно влияет на качество его жизни.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава
Крузартроз без должного лечения способен привести к потере функций ног

Согласно международной классификации болезней, артроз имеетшифр М19. Крузартроз найти в этом списке сложнее, поскольку он является подвидом болезни. Он находится в группе под названием “Другие артрозы». Именно там и нужно искать точное определение крузартроза по мкб 10.

Причины появления

Крузартроз – это дегенеративное явление, которое распространяется на суставные ткани, мышцы, сухожилия и даже сосуды с нервами.

Воспаление возникает по следующим причинам:

  1. Возрастные изменения суставных тканей. Этим объясняется большой процент больных в возрасте старше 60 лет. Если человек до этого имел крепкое здоровье, то данный недуг у него развивается медленнее, чем у других. Инвалидность наступает при этом не так часто.
  2. Ожирение, начиная со второй степени. Лишний вес всегда негативно отражается на голеностопных суставах. Масса тела давит на суставы, поэтому они разрушаются практически молниеносно.
  3. Систематические ненормированные нагрузки на голеностоп.
  4. Старые травмы.
  5. Деформация стопы, появившаяся с рождения или позже.
  6. Генетическая склонность к развитию болезни. Если в семье есть люди, страдающие такого вида артрозом, то вероятность появления недуга у их родственников растет.
  7. Непрерывное ношение неправильно подобранной обуви.
  8. Неравномерная нагрузка на сочленение из-за неправильного сопротивления поверхностей.

Читайте также об артрозе голеностопного сустава в статье по ссылке.

Стадии крузартроза и его симптоматика

Как и любое другое дегенеративное заболевание, крузартроз имеет степени развития — их у него три.

Крузартроз голеностопного сустава 1 степени почти не имеет симптомов, поэтому он бывает замечен вовремя очень редко. Если его признаки и появляются, то на очень короткое время. Обнаружить недуг можно лишь с помощью рентгеновского исследования.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава
Тянущая боль в суставе при ходьбе – один из признаков крузартроза голеностопного сустава

На ранней стадии болезни можно заметить такие проявления, как:

  • тянущая боль в суставе при ходьбе;
  • незначительная хромота при начале ходьбы;
  • видимые отеки и припухлости в области сочленения;
  • рентген в этот период показывает небольшое сужение щели сустава, а также наличие мелких остеофитов.

Вторая стадия характеризуется разрушением соединительной ткани, ее дальнейшим растрескиванием, а также изменениями рельефа. Определить крузартроз 2 степени помогут такие признаки, как:

  • присутствие боли во время движения, которая обостряется при нагрузках. Проходит все это лишь после того, как человек отдохнул;
  • скованность и сильная ограниченность в движениях по утрам;
  • усталость в ногах;
  • движения сопровождаются болью и громкими щелчками;
  • метеозависимые боли, которые объясняются снижением атмосферного давления. Считается, что это связано с давлением внутрисуставной жидкости, которое повышается при таких условиях;
  • происходит воспалительный процесс синовиальной оболочки, который провоцирует гипертермию;
  • ослабевание мышечных и суставных тканей.

На рентгеновском снимке во время этой стадии видно, что щель сустава сужена минимум в 2 раза, имеются явные остеофиты, а также проявляется остеосклероз в костных тканях. Кроме того, появляются кистозные полости в эпифизе.

На 3 этапе развития болезни хрящевая ткань полностью или почти полностью разрушается, присутствует искривление кости. Оно становится заметным невооруженным глазом. В результате развитого воспаления появляется реактивный синовит.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава
Неутихающие острые боли – симптом крузартроза голеностопного сустава 3 степени

Артроз голеностопного сустава 3 степени диагностируется, если наблюдаются:

  • неутихающие острые боли, частые спазмы мышечных тканей, боль при смене погоды за окном;
  • сильное ограничение движений, больной способен только на легкое покачивание стопой;
  • громкий хруст в суставе;
  • увеличение сустава в размерах, так как присутствуют костные разрастания, увеличен объем внутрисуставной жидкости;
  • закрытие почти полностью суставной щели. Также заметны остеосклероз, кистоз, многочисленные большие остеофиты. Порой на снимке можно увидеть подвывихи.

Некоторые врачи говорят о наличии также 4 стадии разрушения. Ей присущи абсолютное разрушение суставной ткани, сращение костей или же возникновение ложного сустава. Но большинство специалистов рассматривают указанные патологии как самостоятельные заболевания, не связанные с крузартрозом.

Точно можно сказать одно: вне зависимости от количества стадий, недуг чрезвычайно опасен своими последствиями.

Лечение крузартроза голеностопного сустава

Терапия крузартроза требует комплексного подхода. В лечении заболевания используют лекарственные препараты, методы дополнительной терапии. С разрешения врача даже допустимо применять лечение народными средствами. Когда консервативные способы борьбы с болезнью безрезультатны и ситуация ухудшается, применяется оперативное лечение артроза голеностопного сустава.

Терапия с использованием медикаментов эффективна для остановки выраженных проявлений крузартроза: болевого синдрома, воспалительного процесса и отечности.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава

С этой целью специалисты советуют применять лекарства из следующих групп:

  • нестероидные антивоспалительные медикаменты. Они обезболят, уберут отеки и воспаление. Из данной группы наиболее часто используют таблетки, инъекции, мази. Например, «Диклофенак»;
  • глюкокортикостероиды. Их применяют при ярко выраженных симптомах, которые не устраняются с помощью НПВС. Для быстрого действия их следует колоть непосредственно в сустав. Эффективную терапию обеспечивают препараты «Гидрокортизон», «Дипроспан»;
  • хондропротекторы. Эти лекарства нужны для возвращения и возобновления разрушающихся хрящевых тканей. Для достижения хороших результатов можно использовать такие препараты, как «Дона», «Хондроитин»;
  • витаминные комплексы. Они способствуют повышению защитных возможностей человеческого организма. Они же могут быть использованы и в профилактических целях. Также витамины действенны в период обострения. Самыми популярными являются «Мильгамма», «Нейромультивит».

Как лечить крузартроз голеностопного сустава

Массаж и диетическое питание тоже позитивно влияют на состояние здоровья пациента. Сеансы массажа прекрасно помогают в комплексном лечении, поскольку с их помощью приходит в норму кровоснабжение в больной зоне. В результате улучшается питание пораженного сустава. Массаж хорошо совмещается с физиотерапевтическими процедурами.

Также очень важно начать питаться правильно. Для этого диетологи рекомендуют употреблять пищу, где есть много кальция и фосфора. Жареную пищу стоит заменить приготовлением на пару или в духовке.

Еще один действенный нехирургический метод лечения – оздоровительная физкультура. Специально подобранный комплекс упражнений поможет противостоять крузартрозу. Он рекомендуется при парезе и нарушениях привычных возможностей ног.

Основной комплекс, который подойдет всем пациентам, включает в себя следующие упражнения:

  • вращательные движения поврежденной конечностью;
  • ходьба, которая по очереди задействует все зоны стопы;
  • приседания;
  • повороты ступней в разные стороны.

Дополнительно, но только с разрешения врача, используются средства народной медицины. Так, дома можно сделать следующее:

  • втирать в больную область терпентинное масло;
  • изготовить лечебные примочки из листьев алоэ;
  • сделать перцовую настойку, которая стимулирует кровоток.

Перед применением народных методов лечения обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Если же начать лечиться самостоятельно, велика вероятность ухудшения состояния здоровья.

Важно! Если консервативное лечение не дает желаемого результата, а недуг продолжает разрушать ткани, врачи прибегают к радикальной мере – операции.

Специалисты рекомендует санационную артроскопию, артродез или эндопротезирование. Артроскопия показана на двух первых стадиях болезни. В течение операции хирург удаляет разрушенные ткани. Именно это помогает пациенту выздороветь.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава
Если консервативное лечение не дает желаемого результата, доктор рекомендует эндопротезирование

Артродез проводится, чтобы срастить деформированные участки костей голеностопного сустава правильно. Если сустав невозможно вылечить, его убирают. Вместо него хирурги ставят металлический протез. Больному после такого оперативного вмешательства, как правило, присваивают группу инвалидности, а протез придется носить всю оставшуюся жизнь.

Заключение

Крузартроз – разновидность артроза, которая поражает голеностоп. Если не начать грамотное комплексное лечение, то заболевание способно обездвижить человека. Но зная, что такое крузартроз и как его лечить, вполне возможно избавиться от недуга на первых этапах его развития. Главное — не игнорировать появившийся однажды дискомфорт в нижних конечностях и при первых симптомах крузартроза обратиться к врачу для лечения суставов.

Как лечить крузартроз голеностопного сустава
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий