Как лечить артроз грудного отдела позвоночника

Артроз — наиболее распространенная форма заболеваний соединительной ткани. При артрозе грудного отдела позвоночника хрящевая ткань истончается, это приводит к дистрофии межпозвонковых дисков. В результате уменьшения высоты межпозвоночных дисков расстояние между позвонками уменьшается, со временем позвонки сближаются и начинают соприкасаться друг с другом вызывая трение и деформацию костной ткани. В качестве компенсации для устранения недостатка в расстоянии между позвонками на них образуются наросты – остеофиты.

В данной статье мы рассмотрим симптомы и лечение артроза грудного отдела позвоночника.

Причины возникновения

Различают первичный и вторичный артроз. Первичный связан с возрастными и биомеханическими изменениями в организме. Вторичный развивается после травмы, различных заболеваний, таких как сахарный диабет, нарушения в работе щитовидной железы или сосудистых болезней.

Чаще всего артроз появляется у людей преклонного возраста, это связано с естественными процессами старения организма, недостатком питательных веществ и затухании процессов регенерации. Но он может появиться и раньше.

Факторами риска могут быть следующие причины:

  • тяжелая физическая работа;
  • травмы;
  • нарушение обмена веществ;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая осанка;
  • искривление позвоночника;
  • избыточный вес и ожирение;
  • дистрофия;
  • стрессы и психосоматические факторы;
  • врожденные аномалии развития.

Симптомы

К основным симптомам артроза относятся боль, хруст в суставах, уменьшение подвижности и деформация сустава.

При грудном артрозе боль появляется в области грудной клетки, сердца, спины или верхней части живота. Боль и скованность больше всего беспокоит в утренние часы после сна и проходит после разминки или любой физической активности.

Как лечить артроз грудного отдела позвоночника
Боль может возникать при наклонах и поворотах

Боль возникает на вдохе и выдохе, при наклонах, поворотах в зависимости от того, какой позвонок был поражен. Болевые ощущения могут быть слабыми и продолжаться длительное время, а могут носить острый схватывающий характер. Первое описание носит название дорсалгии, второе дорсаго.

Часто болевые спазмы отдают в прилежащие ткани и органы. Например, боль возникает в области желудка, горла, у больного появляется ощущение инородного тела внутри.

Как лечить артроз грудного отдела позвоночникаПри поворотах или после длительного статического напряжения может быть слышен хруст в области грудины.

Из-за болевого синдрома у больного снижается подвижность в области груди, становится трудно совершать повороты телом, сгибаться в спине, уменьшается амплитуда движений грудной клетки при дыхании.

Из-за деформации позвонков может появиться искривление позвоночного столба и сформироваться «горб».

В зависимости от локализации выделяют несколько видов артроза.

Артроз и артрит грудино-ключичного сочленения являются редко встречающимися заболеваниями. Артроз развивается чаще всего после полученной травмы. Трудность его лечения заключается в том, что часто его принимают за другие патологии, например, плечелопаточный периартрит, межреберные невралгии, болезни сердца и другие заболевания.

Отличительными признаками артроза грудино-ключичного сустава являются болезненность в области поражения, отечность, хруст при движении, деформация в суставе, дискомфортные ощущения в положении лежа на животе, а при артрите добавляется лихорадка, повышение температуры и общее недомогание.

Артроз реберно-позвоночных суставов грудного отдела (или межреберный артроз грудного отдела) характеризуется болевыми ощущениями при глубоком дыхании, простреливающих болях в ребрах, похожих на невралгию, болезненность при прощупывании реберных сочленений, деформацией в области грудной клетки.

Диагностика

Диагностика артроза грудной клетки проводится с помощью ряда клинических методов.

Рентген показывает наличие или отсутствие травмы позвоночника, целостность позвонков, размер межсуставной щели между позвонками, образование остеофитов.

Магнитно-резонансная томография и компьютерная томография дают более подробную клиническую картину. Они описывают состояние мягких тканей, межпозвоночных дисков, нервных корешков, кровеносных сосудов, кровоизлияний, протрузий и грыж.

Общий и биохимический анализ крови используют для выявления инфекционных поражений, наличия воспалительных процессов, выявления «маркеров» сопутствующих заболеваний и определения состояния соединительной ткани.

Лечение

Артроз очень медленно развивающееся заболевание, диагностировать его на первых этапах сложно, поскольку чаще всего человек не обращает внимание на дискомфорт в области поражения или принимает его за усталость или другие патологии. Поэтому лечить уже запущенную форму очень сложно.

Трудность в лечении еще состоит в том, что артроз приводит к необратимым последствиям разрушения тканей, и терапия может только остановить этот процесс и облегчить самочувствие больного.

Международные стандарты лечения артроза позволяют восстанавливать хрящевую ткань при помощи магнитно-резонансной терапии. Используемый в данной терапии прибор восстанавливает метаболизм в тканях пораженного участка, это приводит к ускорению регенерации хрящевой ткани больного. Такое лечение проводится курсами в течение нескольких дней, затем делается перерыв, после которого проводят контрольную диагностику для определения необходимости в повторном лечении.

Клинические рекомендации при артрозе заключаются в предотвращении дальнейшего разрушения хрящевой ткани, устранении болевых синдромов, восстановлении двигательной активности пациента и поддержании стойкой ремиссии.

О том, как лечить артроз позвоночника грудного отдела, будет рассмотрено дальше.

Различные процедуры

Немедикаментозное лечение включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж, лечебную физкультуру (ЛФК), мануальную терапию, рефлексотерапию и гирудотерапию.

Как лечить артроз грудного отдела позвоночника

Физиотерапия проводится в период ремиссии и способствует ускорению процессов заживления и восстановления. Используют такие методы физиотерапии, как лазер, магнитотерапия, ультразвук, электрофорез, ударно-волновая терапия. Каждый из методов может последовательно применяться друг за другом. Форму лечения определяет врач-физиотерапевт исходя из клинической картины болезни и противопоказаний больного.

Физиотерапия способствует снятию отеков, обезболиванию, улучшению кровоснабжения и регенерации в тканях, снятию воспалительных процессов.Она подходит практически всем и имеет минимум противопоказаний.

Массаж благоприятно сказывается на всем организме в целом. Он расслабляет и снимает болевой спазм, делает мышцы эластичными и мягкими, тонизирует, улучшает кровоснабжение и метаболизм в тканях.

Мануальная терапия и рефлексотерапия основаны на активации естественных процессов восстановления организма. Они имеют минимум побочных эффектов и действуют очень мягко и эффективно.

Гирудотерапия основана на воздействии пиявочного секрета, который содержит множество биологически активных веществ. Они быстро и эффективно снимают боль, отек, улучшают обмен веществ и запускают процесс восстановления в клетках.

Лечебные упражнения назначаются в период ремиссии и показаны для повседневного применения. Они способствуют развитию мышц и связок, укреплению мышечного корсета и улучшению общего состояния. Комплекс упражнений определяется врачом.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает применение широкого спектра противовоспалительных обезболивающих веществ. Они снимают болевые ощущения, спазмы, отеки и воспаления (Ибупрофен, Нимесил, Кетопрофен).

Группа миорелаксантов способствует расслаблению спазмированных зажатых мышц (Сирдалуд, Мидокалм).

Для купирования острого болевого синдрома и долго не проходящего спазма применяют новокаиновые блокады.

Витамины при артрозе и остеоартрозе часто назначают в совокупности с основными препаратами при недостатке питательных веществ (Артра, Терафлекс, Нейромультивит, Мильгамма).

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение проводят при наличии серьезных поражениях костей позвоночника. Это может быть удаление грыжи или остеофитов, секвестрированной грыжи, фиксация позвонков в правильном положении, пластика суставных поверхностей.

Профилактика грудного артроза

Для профилактики артроза необходимо выполнять простые рекомендации.

Всегда следите за своей осанкой, она позволит избежать многих проблем со здоровьем, особенно с позвоночником.

Ведите активный образ жизни, если у вас сидячая малоподвижная работа, занимайтесь мягкими видами фитнеса: йогой или растяжкой. Они имеют минимум противопоказаний, подходят многим людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, способствуют развитию и укреплению мышечного корсета, связок и суставов, исключают сердечные и тяжелые физические нагрузки.

Как лечить артроз грудного отдела позвоночника
Следуйте простым рекомендациям в повседневной жизни

Для костей и суставов полезны продукты, содержащие коллаген и кальций. Также необходимо поддерживать оптимальный вес тела, не допускать ожирения и дистрофии. Сбалансированное питание способствует хорошему метаболизму на клеточном уровне и нормализует обмен веществ. Помочь в выборе оптимальной диеты и сформировать правильные пищевые привычки поможет врач-диетолог.

Избегайте перегрузок позвоночника, поднятия больших тяжестей, а в случае необходимости используйте правильную технику при подъеме или переносе тяжелых предметов.

Используйте специальные ортопедические приспособления. Ежедневное ношение корсета по несколько минут поможет сформировать привычку к правильной осанке, разгрузит мышцы спины и позвоночник. Ортопедический матрас решает многие проблемы со спиной: уходят боли, кости скелета принимают физиологически правильное положение, восстанавливается хороший сон и организм получает полноценное расслабление.

В период ремиссии больным артрозом назначают посещение реабилитационных медицинских центров. Для контроля состояния позвоночника необходимо проходить периодическое обследование.

Заключение

Позвоночник оказывает существенное влияние на здоровье человека. От его состояния зависит работа внутренних органов, наша подвижность и активность.

Артроз позвоночника довольно распространенное и тяжелое заболевание, которое к сожалению, в настоящее время не поддается полному излечению. Это существенно влияет на качество жизни человека и в тяжелых случаях может приводить к потере трудоспособности. Предусмотреть его развитие помогут элементарные знания о факторах риска развития артроза и самодисциплина.

Как лечить артроз грудного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий