Как лечить посттравматический артроз

Суставные сочленения плеча, стопы и колена являются наиболее уязвимыми и чаще остальных подвержены травмам. Нередко после механического повреждения сустава нарушается строение хрящевой ткани и функциональность сочленения снижается.

Повреждение суставных поверхностей с последующей деформацией, возникшее после травмы или в результате постоянных микроповреждений, называется посттравматический остеоартроз. Болезненность и ограничение подвижности сустава существенно снижает качество жизни, поэтому важно разобраться, как правильно лечить заболевание.

Причины и локализация

Наиболее часто повреждения фиксируются в коленных, плечевых суставах и голеностопе. Крупные суставы подвергаются возникновению травматического артроза в результате повреждения в 30% случаев.

Дегенеративно-дистрофические изменения хряща влекут за собой утрату двигательной и сгибательной функции. Причинами этого явления принято считать:

  • внутрисуставные переломы;
  • смещение суставных поверхностей относительно друг друга;
  • длительная фиксация сочленения в обездвиженном положении;
  • разрыв и растяжение связок;
  • ненадлежащие коррекция и лечение травм;
  • повышенная нагрузка на сустав во время занятий спортом, тяжелого физического труда или при наличии лишнего веса;
  • хирургическое вмешательство.

Как лечить посттравматический артроз

Посттравматический артроз голеностопа, плеча или колена развивается в результате нарушения структурной целостности тканей сустава или постоянных микроповреждений, когда на сустав оказывается чрезмерная нагрузка.

Симптомы

Развитие травматического артроза протекает бессимптомно, чем усложняет диагностику на раннем этапе. Далее, пациент отмечает быструю утомляемость конечности, хруст и болевой синдром при движении, реакцию суставов на изменение погодных условий, усиление болей в ночное время.

По мере разрушения хряща боли усиливаются и беспокоят не только при движении, но и в покое. К симптомам добавляется ощущение скованности в конечностях, ограничение подвижности, судороги и контрактуры мышц.

В запущенной стадии болезнь характеризуется изменением строения и снижением подвижности сустава, удлинением или укорочением конечности.

Как лечить посттравматический артрозПри хроническом посттравматическом артрозе отмечается чередование фаз обострения и ремиссии.

При обострении воспалительного процесса в тканях сустава наблюдается скопление синовиальной жидкости, провоцирующее синовиты и бурситы.

В состоянии ремиссии острые боли отсутствуют, но зато отмечается существенное ограничение подвижности и болезненность при пальпации.

Диагностика

Если после недавнего лечения травмы стали ощущаться боли и скованность в суставе, то незамедлительно следует обратиться за диагностикой к врачу.

Диагностика посттравматического атроза на ранней стадии существенно облегчает дальнейшее лечение.

Показатели крови и мочи не влияют на подтверждение диагноза посттравматического артроза плечевого сустава, коленного или любого другого. Поэтому, диагностика проводится она при помощи рентгена, КТ, МРТ и артроскопии.

По сделанным снимкам определяют наличие склероза поверхности кости и степень деформации хряща.

Как действует врач

Диагностику и лечение дистрофически-дегенеративных процессов осуществляют ортопед или травматолог. Основной целью лечения является устранение болевых ощущений, воспаления синовиальных оболочек, восстановление функциональности сустава и предотвращение дальнейшего разрушения.

Как лечить посттравматический артрозЛечение посттравматического артроза коленного и других суставов требует комплексного подхода, который включает в себя прием:

  • противовоспалительных нестероидных средств (например, Ортофен);
  • обезболивающих средств;
  • сосудорасширяющих лекарств (при возникновении судорог);
  • хондропротекторов для восстановления хрящевой ткани.

А также обязательны к посещению физиотерапевтические процедуры: электрофорез, ударно-волновая, лазерная терапия, УВЧ, фонофорез, парафиновые компрессы.

Длительное прогрессирование посттравматического артроза способствует полной утрате функциональности суставов. Помочь в таком случае пациенту может только хирургическое восстановление стабильности хряща и установление протеза.

Если артропластика и эндопротезирование не привело к восстановлению функциональности хряща, пациенту назначают артродез — закрепление сустава в анатомически верном положении.

Как лечить посттравматический артрозВажно! Комплексный подход к восстановлению иммобилизованного сустава поможет избежать травматического артроза после перелома или любой другой травмы.

Реабилитационный период после операции должен включать в себя физиопроцедуры, препятствующие образованию спаек и гематом, гимнастику и массаж, которые помогут вернуть утраченную функциональность сустава.

Особенности

Лечение артроза конечностей на последних стадиях болезни существенно затруднено разрушительными процессами в тканях. Эффективность терапии зависит от степени и давности развития артроза. Оперативное лечение не гарантирует отсутствие рецидивов.

Народная медицина

Симптомы и лечение артроза посттравматического коленного, плечевого, голеностопного и других суставов требуют постоянного контроля врача.

Самолечение артроза в большинстве случаев приводит к усугублению заболевания.

Однако, народная терапия может быть использована в качестве вспомогательного средства по разрешению лечащего врача.

Наиболее эффективными средствами терапии являются отвары из травяных сборов: цветов ромашки, зверобоя, календулы, крапивы, березы, смородины, валерианы. Настаивать отвар принято в течение 6-10 часов в темном месте.

Различные комбинации трав оказывают противовоспалительный и обезболивающий эффект на начальном этапе развития артроза.

Меры профилактики

Для профилактики посттравматических артрозов следует не упускать лечение самых малых повреждений околосуставных тканей и хряща. При возникновении серьезных повреждений (переломы, вывихи, растяжения и др.) внимательно отнестись к реабилитационному периоду, особенно при длительной иммобилизации разрабатывать сустав и укреплять связки с помощью массажа и ЛФК (см. видео ниже).

Как лечить посттравматический артрозВ качестве поддерживающей терапии при активных занятиях спортом или тяжелом физическом труде рекомендуется дополнительно принимать витамины и минералы для укрепления костей и связок.

Питание тоже оказывает существенное влияние на опорно-двигательный аппарат. Соблюдение питьевого режима и наличие в рационе необходимых нутриентов препятствует преждевременному изнашиванию костей.

Обратить свое внимание необходимо на нежирное мясо и молочные продукты, морепродукты, блюда из желатина. Исключить из своего рациона придется копченые продукты, соль, кофе, щавель, шпинат, алкоголь и курение.

Заключение

Посттравматическое разрушение хряща негативно сказывается на его функциональных особенностях, вызывает болевой синдром и способствует частичному ограничению трудоспособности.

Для предотвращения болезни следует равномерно распределять нагрузку на позвоночник при занятии спортом и работе, лечить первопричины дегенерации ОДА, соблюдать меры профилактики и посещать врача при первых симптомах структурных изменений костей. Лечение подбирается индивидуально по результатам исследований.

Как лечить посттравматический артроз
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий