Что делать если свело икроножную мышцу

Судороги в ногах — неприятное явление, заставшее каждого человека хотя бы раз в жизни. Причинами развития спазма могут быть безобидные нарушения электролитного и водного баланса или опасные системные заболевания организма человека. Спазмированию мышц подвержены как взрослых, так и дети.

Если судорога появляется несколько раз в неделю и длится более 15 минут, следует посетить врача. Флеболог определит точную причину и назначит комплексное лечение. В данной статье рассмотрим, как расслабить икроножную мышцу во время приступа быстро и эффективно.

Причины синдрома

Спазм мышечных волокон застает пациента внезапно и продолжается от нескольких минут до часа и более.

Редкие приступы не опасны и являются следствием обезвоживания, продолжительного сидения в одной позе, перенапряжения.

Частые судороги икроножных мышц в состоянии покоя обусловлены нарушениями работы внутренних органов и систем. Среди них:

  • Что делать если свело икроножную мышцуперенапряжение  в результате длительной ходьбы или занятий спортом;
  • изменение нормального соотношения электролитов в крови, ответственных за сокращение нервных волокон. Соли и минералы активно расходуются при диарее, гипергидрозе, рвоте. Также их баланс нарушается при длительном отсутствии питья;
  • миозит;
  • травмы (разрывы связок, сухожилий и мышц);
  • воспаление ахиллового сухожилия;
  • ишиас;
  • переохлаждение или частые перепады температурного режима;
  • миопатия;
  • интоксикация организма;
  • нарушения ЦНС;
  • венозная недостаточность;
  • беременность;
  • алкогольное опьянение, повлекшее обезвоживание и резкое сужение сосудов;
  • ночная судорога нередко появляется в результате неудобного положения во время сна;
  • заболевания эндокринной системы, в том числе сахарный диабет.

Выявить точные причины и назначить лечение судороги икроножных мышц, которая часто докучает ночью, способен врач-флеболог.

На основаниях лабораторных исследований биохимии крови, ультразвукового сканирования сосудов и визуального осмотра пациента, определяется диагноз и способ терапии.

Лечение

Что делать если свело икроножную мышцу

Внимательно изучив причины судорог ног и исключив основные негативно влияющие факторы — обезвоживание и перенапряжение, ваша проблема может вовсе отступить.

Если это касается системных заболеваний организма, и вы не можете самостоятельно определить, почему сводит судорогой икроножные мышцы, следует доверить решение данного вопроса врачу. Обратившись к флебологу, вам подберут грамотное лечение, включающее в себя электростимуляцию мышц, массаж, гимнастику, прием миорелаксантов.

Важно устранить первичный диагноз, повлекший возникновение судорог. Лечением системного заболевания должен заниматься отдельный специалист.

При выявлении воспалений сухожилий или мышц, назначаются антивоспалительные препараты. Подбираются индивидуально, дозировка указывается врачом.

Могут быть выявлены более серьезные заболевания — щитовидной железы, позвоночника или нервной системы, повлекшие спазмирование икроножных мышц.

Только после полной проверки организма можно приступать к лечению самих судорог.

Как снять судорогу в икроножной мышце

Внезапно случившийся спазм нередко ставит человека в тупик. Болевой синдром может быть настолько сильным, что практически полностью исключает возможность критического мышления. Поэтому, если данная проблема беспокоит вас, заранее подготовьтесь к ее устранению.

Что делать если свело икроножную мышцуЧто делать если свело икроножную мышцу и как предотвратить болевой синдром:

  • перед ночным сном и занятием спортом проводите разогревающую гимнастику для суставов и мышц и растяжку. В течение 5-10 минут чередуйте упражнения на сокращение, расслабление и растяжение волокон;
  • во время обострения наложите холодный компресс на участок, где локализуется боль;
  • если болит нога после судороги икроножной мышцы, примите горячую ванну или душ, или наложите горячую повязку (грелку, полотенце) на пораженную область;
  • примите внутрь стакан воды с лимонным соком (или 1-2 долькой лимона) и полчайной ложкой морской соли;
  • быстро снять спазм поможет массаж от кончиков пальцев к коленному суставу с элементами надавливаний;
  • щипки с захватом мышечных волокон снимают острую боль и напряжение в голени;
  • несильный укол острым предметом (игла, женский ноготь, ручка, спица) в напряженную голень;
  • контрастный душ;
  • ванная для ног с морской солью, выполняемая регулярно, напитывает ткани необходимыми минералами и солями, препятствуя спазмированию.

Препараты

При судорогах икроножных мышц не каждый человек считает целесообразным обращение к врачу, так как не осведомлен о возможных причинах данного синдрома. Ранее мы упомянули некоторые из них, более и менее серьезные.

Не рискуйте своим здоровьем! Таблетки от судорог не устраняют заболевание, а лишь маскируют симптоматические проявления.

Врачом могут быть назначены противовоспалительные средства, миорелаксанты, витаминные комплексы, способные вылечить первичный диагноз, а исчезновение судорог последует за естественным процессом выздоровления.

Среди препаратов, влияющих на снятие спазмов мышц, рекомендуются специалистами следующие: Аспаркам, Хинин, Магнистад, Магне В6, Кормагезин, Панангин.

Таблетки эффективны только в том случае, когда синдром проявлен впервые и не является симптомом системного заболевания.

Согревающая мазь от судорог икроножных мышц снимает болевой синдром и способна справится с воспалением волокон. Обратите внимание на такие мази, как: Троксевазин, Венофлебин, Троксетурин, Вазокетом.

Рацион питания и витамины

Что делать если свело икроножную мышцу

При судорогах в мышцах зачастую обнаруживается нарушение электролитного баланса, в котором участвую соли, минералы и воды.

Чтобы восполнить недостаток калия, кальция, натрия и магния в организме, обогатите свой рацион продуктами, содержащими данные вещества и добавьте 1-2 порции витаминов в день.

Диета предполагает наличие в ней фруктов, ягод, зелени и овощей, сухофруктов, бобовых, злаков, орехов, яиц, морепродуктов.

На протяжении 2-3 недель повысьте суточное потребление витаминов и минералов при помощи мультивитаминных комплексов с содержанием B, E, A, K, D и Ca, Mg, Zn.

Что не рекомендуется

Часто повторяющиеся приступы судорожных спазмов — не норма. Не стоит пытаться разобраться с проблемой самостоятельно, бесконтрольно принимая миорелаксанты и обезболивающие средства.

Если приступы повторяются чаще 1 раза в неделю в состоянии покоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Наличие системного заболевания, вызвавшего спазмирование волокон, прогрессирует без квалифицированной помощи и наносит существенный урон здоровью.

Профилактика

Что делать если свело икроножную мышцуИсключение вредных привычек: курения, употребления алкоголя и большого количества кофе, соли, консервантов, заметно улучшает электролитный баланс и препятствует развитию судорог.

Спортсменам и работникам физического труда рекомендуется наблюдать за правильностью наполнения ежедневного рациона питания, делать разминку в течение продолжительной работы и разогревающие упражнения перед тренировкой, качественно отдыхать.

Чтобы судорога икроножной мышцы во сне не повторилась вновь, исключите вероятность заболеваний, провоцирующих спазм мышц.

Ведите активный образ жизни и правильно питайтесь. Регулярно проверяйте состояние своего здоровья.

Заключение

Даже незначительный спазм мышечных волокон, повторяющийся неоднократно, может свидетельствовать о наличии в организме серьезных нарушений. Диагностика состава крови и состояния здоровья сосудов поможет определить причину судорог в ногах.

Лечение предполагает устранение первичного диагноза и сопутствующих факторов — обезвоживания, перенапряжения, нарушения электролитного баланса. Комплексная терапия включает физиопроцедуры, медикаментозные средства и упражнения.

Что делать если свело икроножную мышцу
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Комментарии
  1. Татьяна

    мучилась судорогами одно время после тренировок, врач прописал магний диаспорал после обследования, это немецкий препарат, значит 100% качество, судороги, боли и спазмы мышц перестали беспокоить.

Добавить комментарий