Как лечат оссифицирующий миозит

Сильные или невыраженные боли, ограничение двигательной активности и деформация конечностей — такие симптомы свидетельствуют об оссифицирующем миозите. Заболевание, связанное с воспалительными процессами в мышцах, может привести к полному обездвиживанию.

Именно поэтому важно вовремя обратить внимание на первые симптомы болезни и приступить к ее лечению.

Что такое оссифицирующий миозит

Оссифицирующий миозит — патология, возникающая на фоне уплотнения участков мышц. Чаще всего болезнь затрагивает области бедер и плечей. В первом случае постепенно деформируется коленный сустав, во втором — обездвиживается локоть.

На первом этапе больной испытывает неприятные ощущения, появляется покраснение кожи на пораженном участке, отечность. Постепенно мышечный рубец окостеневает и уплотняется, лишая человека радости движения.

Чем полезна магнитотерапия для суставов?

Причины развития

Как лечат оссифицирующий миозитГлавной причиной травматического оссифицирующего миозита является травма. Заболевание может возникнуть из-за разового повреждения сустава, а может развиться на фоне хронических нагрузок, например, поднятия тяжестей.

Любой перелом, вывих или растяжение приводит к кровоизлиянию в мышечную ткань.

В норме за 10 дней кровь распадается. В случае, если этот процесс нарушен, на месте травмы начинает формироваться участок, который постепенно окостеневает и воспаляется.

Прогрессирующий оссифицирующий миозит — это нарушение костеобразовательной функции еще на этапе развития эмбриона. Причиной возникновения патологии становится наследственный фактор.

Впервые симптомы заболевания заявляют о себе еще в дошкольном возрасте. Со временем ситуация только усугубляется, нередко приводя к инвалидности.

Проблема относится к числу редких — всего 1 новорожденный из 2 миллионов рождается с данной патологией.

Следующая форма заболевания — трофоневрологическая. Развивается болезнь на фоне нарушений физиологических процессов, ответственных за денервирование мышц. Это остеомиелит, рожистые воспаления, пролежни, камни в мочевом пузыре. Дополнительным фактором становятся травмы, усугубляющие состояние мышечной ткани больного.

Формы заболевания

Характеристика форм оссифицирующего миозита:

  1. Как лечат оссифицирующий миозитОссифицирующий травматический миозит отличается скоростью развития и образования окостенений внутри мышц. Нередко при диагностировании проблемы периостальный компонент принимается за саркому. Это приводит к некорректному лечению, в том числе оперативному. Но заболевание поддается терапии в отличие от прогрессирующей формы, способы эффективного лечения которой на сегодняшний день не найдены.
  2. С прогрессирующим оссифицирующим миозитом чаще всего сталкивают мальчики. Болезнь начинает развиваться внутриутробно. В раннем возрасте родители ребенка начинают замечать изменение осанки, некоторую скованность в движениях и т.д. Скорость окостеневания мышц различна, но большинство больных умирает до достижения 10-ти летнего возраста.
  3. Миозит трофоневрологический поражает тазобедренные и коленные суставы вследствие травматизации нервных стволов.

Как применять Нурофен при болях?

Узнайте, что такое артропатия коленного сустава.

Методы диагностики миозита

Ни один врач не поставит диагноз «оссифицирующий миозит бедра» или «прогрессирующий миозит» только на основании жалоб пациента на самочувствие. Диагностика длительная, комплексная и включает в себя следующие методики:

  • Как лечат оссифицирующий миозитосмотр и сбор данных анамнеза, в том числе опрос больного о травмах и патологиях;
  • рентген, позволяющий обнаружить окостенение в мышцах;
  • ревмопробы, необходимые для дифференциации нарушения с аутоиммунными заболеваниями и определения интенсивности воспалительного процесса;
  • морфологическое исследование (биопсия), дающее возможность выявить дегенеративные изменения в тканях;
  • компьютерная томография, благодаря которой врач получает трехмерное изображение исследуемой области и может определить причину недуга.

Характерные симптомы

Симптоматика заболевания отличается в зависимости от его формы.

Для травматического оссифицирующего миозита характерно скрытое течение заболевания, при котором явные симптомы начинают мучить больного через месяцы и даже годы после полученной травмы.

Чаще всего к специалисту обращаются на этапе возникновения подкожного твердого образования, причиняющего дискомфорт во время движения. Для данной формы нехарактерны симптомы, присущие обычному миозиту. Человек не худеет, температура тела не повышается, боли не выражены.

Распознать прогрессирующий миозит можно уже на начальном этапе. В районе спины, шеи и плечевого пояса появляются припухлости, покраснение, болезненность и гипертермия.

Как лечат оссифицирующий миозитПостепенно пораженные участки твердеют, боль усиливается. Начинается атрофия мышц, меняется походка, нарушается мимика, что можно заметить, сравнивая фото пациента до болезни и во время развития патологии.

Со временем появляются проблемы, связанные с нарушением жевательной функции и деформациями грудной клетки. Для больных прогрессирующим оссифицирующим миозитом характерны частые легочные заболевания, в том числе пневмонии.

При трофоневрологическом миозите оссификаты образуются вокруг суставов и костей по всему скелету. Не затрагивается только череп. Образования симметричны, уплотнены и воспалены. Подвижность суставов резко нарушается, что приводит к их деформации.

Кожа на патологических участках становится малоподвижной и утолщенной. Иногда образования пластинчатой, трубчатой, игольчатой или арочной формы регрессируют или же остаются в неизменном виде.

Что такое полимиозит, и как его лечат?

Методы лечения

Способы лечения миозита зависят от диагностированной формы заболевания. Но в любом случае сразу же исключаются факторы, способные вызвать раздражение. Это массажные процедуры, парафинотерапия, воздействие электрическим полем. Полезной оказывается дозированная лечебная гимнастика, электрофорез, радоновые ванны.

Лечение прогрессирующей формы заболевания

Как лечат оссифицирующий миозитПрогрессирующий оссифицирующий миозит хирургическим путем не лечится. При данной форме заболевания любые вмешательства, в том числе внутримышечные уколы, приводят к разрастанию оссификатов.

При лечении используют витаминотерапию, введение этилендиаминтетрауксусной кислоты, биофосфатов, йодистого калия, биостимуляторов.

Лечебный прогноз неблагоприятный. Больные чаще всего погибают от легочной инфильтрации или истощения на фоне окостеневания жевательных и глотательных мышц.

Лечение оссифицирующего травматического и трофоневрологического миозита

Травматический или трофоневрологический оссифицирующий миозит практически не реагирует на консервативную терапию. Врачи предпочитают придерживаться выжидательной позиции, чтобы определить, как образование влияет на качество жизни пациента.

В случае пережатия крупных нервов или сосудов, нарушения функционирования суставов оссификат удаляется хирургическим путем.

Узнайте, как лечат миозит грудной клетки.

Профилактика

Профилактика заболевания заключается в полноценном питании, разумной двигательной активности, своевременном лечении любых заболеваний. Нежелательно вести сидячий образ жизни, регулярно находиться на сквозняках и переохлаждаться.

Заключение

Оссифицирующий миозит — тяжелое заболевание, требующее немедленного обращения к специалисту при появлении первых же симптомов. Чем раньше будет поставлен диагноз и составлена схема терапии, тем вероятнее полное восстановление двигательной активности.

Как лечат оссифицирующий миозит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий