Что делать, если ломит суставы и кости

Болезненные ощущения в костях и суставах – одна из самых частых жалоб, с которой обращаются к врачам пожилые пациенты. Нередко подобные боли возникают и у молодых людей. Не стоит игнорировать дискомфортные ощущения в суставах, так как зачастую они говорят о развитии какого-либо серьезного заболевания и требуют немедленного обследования.

Причины

Рассмотрим основные причины ломоты в костях и суставах. Их появлению чаще всего способствует развитие следующих заболеваний:

  1. Подагра и другие заболевания почек. В организме повышен уровень мочевой кислоты. Ее кристаллы оседают в суставах, что приводит к болезненным ощущениям.
  2. Ревматизм. Зачастую после неправильного лечения ангины без использования антибиотиков начинают болеть суставы. Иммунитет перестает защищать организм, начинается разрушение суставов, а затем и сердечных клапанов. Боли в суставах – первый сигнал о том, что необходимо обследование у кардиолога.
  3. Болезни легких (саркоидоз). Часто возникает при сидячей работе. Вовремя заметить его можно при регулярном прохождении флюорографии или рентгена легких.
  4. Суставные патологии. К ним относятся такие заболевания, как артроз и артрит.
  5. Опухоли костных тканей.
  6. Сильная боль также может быть вызвана поражениями кровеносной системы (лимфома, лейкоз).

Что делать, если ломит суставы и кости

Однако существуют и другие, менее опасные причины боли в костях и суставах, на которые тоже следует обращать внимание. К ним относятся:

  1. Интенсивные занятия спортом.
  2. Прием гормональных препаратов.
  3. Слишком низкая физическая активность, сидячая работа.
  4. Резкая смена климата, изменение погоды.
  5. Дефицит витаминов В и D, кальция.
  6. Лишний вес.

Симптоматика заболеваний костей и суставов

В зависимости от вида заболевания, помимо систематических болей существует ряд сопутствующих симптомов.

При развитии опухолей в костных тканях может резко снижаться вес, а также возможны лихорадочные припадки и озноб. Боли в данном случае в основном приходятся на ночное время или после интенсивного физического труда.

При заболеваниях кровеносной системы болезненные ощущения появляются внезапно или ощущаются при давлении на кость. К одной из подобных болезней относится миелома, которая в основном поражает пожилых мужчин. Боли при этом локализуются в позвоночном отделе, тазовых костях и ребрах.

При лимфоме Ходжкина, помимо суставных и мышечных болей, наблюдается снижение массы тела, увеличение лимфоузлов и сильные аллергические реакции. При остеомиелите, помимо сильной костной боли, наблюдаются лихорадочные припадки.

У пациентов часто возникает вопрос, почему болят суставы при простуде. Это происходит в результате интоксикации организма частицами погибших микроорганизмов. Чтобы болезнетворные бактерии не разнеслись по всему организму и не нарушили работу внутренних органов, необходимо вовремя начать лечение и не запускать течение инфекционных заболеваний.

Диагностика

Что делать, если ломает кости и тянет мышцы? Ответ очевиден — как можно быстрее посетить врача. При любом заболевании крайне важна своевременная и точная диагностика. Она позволит сохранить работоспособность суставов и костей, предотвратить развитие болезни. Чтобы выявить причину болей в суставах и костях, врачи назначают пациенту ряд лабораторных анализов и проводят инструментальную диагностику.

Все начинается с внешнего осмотра, так как существует ряд признаков, позволяющих выявить некоторые заболевания визуально. Например, при подагре наблюдается воспаление в районе большого пальца на ноге, а при артрите и остеоартрозе — скованность движений.

Что делать, если ломит суставы и кости

После внешнего осмотра врач проводит пальпацию пораженного участка, чтобы выявить наличие узелков или болезненных зон. Затем пациент направляется на лабораторное обследование. Помимо сдачи анализов для получения точной картины состояния костной ткани или суставов назначают рентгеновское обследование, МРТ или УЗИ суставов.

Рентген и компьютерная томография – идеальные способы обследования, когда речь идет о костных болезнях. На УЗИ четко видны все воспалительные процессы в суставах и костных тканях. МРТ является дорогостоящим способом диагностики, но точно выявляет все заболевания суставов.

Лечение

После определения точного диагноза врач назначит соответствующее лечение.

К лекарственным препаратам, которые наиболее часто назначают при заболеваниях костей и суставов, относятся:

  1. «Парацетамол» и нестероидные противовоспалительные средстваИбупрофен«, «Кетонал«, «Диклофенак«). Они позволяют снять болевые ощущения. «Парацетамол» имеет меньше всего побочных эффектов, но не стоит превышать его допустимой дозы – 4 граммов в сутки (3-4 таблетки в день).
  2. Мази, в составе которых присутствует вещество капсаицин (выделяется из красного перца), являются очень эффективными средствами для устранения болей в суставах.
  3. Препараты, защищающие хрящ, – хондропротекторы. К ним относятся такие лекарства, как «Дона«, «Терафлекс» и «Структум«.
  4. Витаминные комплексы.
  5. Препараты, улучшающие кровообращение: «Пентоксифиллин», «Флекситал».

Народные средства

Существует и масса народных рецептов для лечения суставов. Избавиться от ломоты и боли в суставах можно с помощью растирания настойкой из корня девясила. 20 г порошка из корней девясила (продается в аптеке) заливают половиной стакана водки и убирают в темное место на 12 дней, после чего растирают больное место несколько раз в день. Аналогично готовят настойку из шляпок молодых мухоморов.

Большой популярностью у поклонников народной медицины пользуется мазь из меда, пищевой соды и горчичного порошка. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и прикладываются на ночь, как компресс. Подобную процедуру необходимо повторить 4 раза. Не меньшей эффективностью обладают компрессы на основе меда и алоэ.

Снятию воспаления способствуют специальные отвары из корней подсолнуха или лаврового листа. Измельченные лавровые листья заливают горячей водой, настаивают несколько часов и принимают по полстакана в течение 3 дней.

Также можно применять успокаивающие ванны с каплей противовоспалительного эфирного масла: календулы, зверобоя, тимьяна, облепихи.

Что делать, если ломит суставы и кости

В составе комплексного лечения часто назначают физиотерапевтические процедуры. Снять боль и воспаление помогает лекарственный электрофорез, ДМВ-терапия. Для достижения наилучшего эффекта назначаются магнитотерапия и ультразвуковая терапия. После пройденного курса наблюдается исчезновение боли, снятие воспалений и отеков, нормализация кровообращения и регенерация поврежденных тканей.

Питание

При лечении любого вида заболеваний необходимо наладить питание и придерживаться здорового образа жизни. Пациентам с болью в суставах и костях врачи рекомендуют специальную диету.

Оптимально придерживаться правильного питания и не употреблять алкоголь. Но есть определенные продукты, которые рекомендуется категорически исключить из своего рациона при болезнях суставов. К ним относятся:

  1. Килька. В этой рыбе содержатся вещества – пурины, которые вызывают повышение мочевой кислоты. Она накапливается в суставах, вызывает боли и приступы подагры.
  2. Жареные семена подсолнечника. Содержат повышенное содержание омега-6. Эти жирные кислоты усиливают воспалительные реакции в поврежденных суставах.
  3. Бобовые культуры и твердые сыры. Повышенное содержание кальция усиливает мышечные спазмы и приводит к дискомфорту в суставах.

Самыми полезными продуктами для суставов и костей являются:

  1. Жгучий перец чили. 30 г перца моментально снимает острую боль в суставах.
  2. Вишневый сок. 30 мл концентрированного сока из вишни также позволяет снизить боль.
  3. Куркума. Куркумин, содержащийся в приправе, снимает воспаления и обладает обезболивающим эффектом. Суточная доза – 1,5-2 г.
  4. Киви. Способствует синтезу коллагена, являющегося основой хрящевой ткани. Врачи рекомендуют съедать 2 киви в день.
  5. Хурма. Для укрепления суставов необходимо съедать 1 фрукт в день.
  6. Чеснок. Эта ароматная приправа уменьшает неприятные ощущения в суставах.
  7. Гречка. 300 г гречки в неделю увеличит подвижность суставов.

Массаж и упражнения

Одним из самых популярных методов снятия напряжения в мышцах, снижения боли и улучшения кровообращения является оздоровительный массаж. Он позволяет увеличить подвижность пораженного сустава и нормализовать мышечный тонус. Массаж назначают при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит. При острых стадиях болезней, инфекциях и новообразованиях в костях и суставах массаж категорически противопоказан.

Что делать, если ломит суставы и кости

Снять напряжение в суставах и увеличить их подвижность позволит суставная гимнастика. Она включает в себя комплекс простых упражнений, позволяющих всегда оставаться гибким и подвижным. Простейшие наклоны головы позволят размять шейный отдел, вращения руками вернут гибкость плечевому поясу. Махи ногами разогреют тазобедренные суставы, а несколько приседаний разомнут колени. Регулярно выполняя несложные упражнения, можно сохранить свое здоровье и избежать проблем в будущем.

Следует помнить, что при серьезных заболеваниях любую физическую нагрузку необходимо обговаривать с лечащим врачом. Существует специальная лечебная гимнастика для больных суставов.

Заключение

Зачастую люди не обращают должного внимания на боль в суставах и костных тканях. Небольшая скованность движений и ноющие боли после занятий спортом не воспринимаются многими всерьез. Но даже эти незначительные симптомы могут являться первыми признаками серьезных заболеваний.

Именно болезни суставов лидируют в рейтинге основных недугов, влекущих за собой потерю трудоспособности. Ближе к 50 годам большинство людей начинает испытывать постоянные боли в пояснице или ногах. Чтобы не допустить развития этих заболеваний, следует придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, ежедневно делать зарядку, не допускать набора лишнего веса и регулярно проходить медицинское обследование.

Что делать, если ломит суставы и кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий