О чем может говорить скованность суставов по утрам

Часто можно ощутить трудности с движением конечности после тяжёлой работы или неудобного положения. Но если такое состояние постоянно возникает после сна, то это является признаком нарушений в организме. Чтобы понять, симптомы какой болезни показывает скованность суставов по утрам, нужно знать, почему появляются именно такие ощущения.

Что представляет собой утренняя скованность суставов

Каждый сустав имеет определённую амплитуду движения, и если происходит её уменьшение, то это может быть вызвано одной из причин:

  1. Воспаление или нарушение целостности синовиальной оболочки, которая производит смазочную жидкость для сустава. При недостаточном количестве синовиальной жидкости кости медленно, с усилием скользят по хрящевой ткани.
  2. Снижение плотности хрящевой ткани, из-за которой головки костей начинают контактировать. Это приводит к снижению амплитуды движения и часто вызывает сильные болевые ощущения.
  3. Воспаление в окружающих тканях, вызванное инфекцией, травмой или хроническим заболеванием.

О чем может говорить скованность суставов по утрам

Скованность суставов всего организма или одной его части не является самостоятельным заболеванием. Это симптоматическое проявление болезней, влияющих на соединительные, хрящевые или костные ткани. Поэтому при постоянно возникающей по утрам стеснённости движений нужно узнать, какие могут быть причины.

Как лечить слабость в мышцах ног и рук?

Какие болезни могут так проявляться

Утренняя скованность суставов отмечается при разных болезнях. Чаще всего это дегенеративные заболевания соединительной или костной ткани. Самые распространённые причины скованности:

  1. Ревматизм, ревматоидный артрит.
  2. Болезнь Бехтерева.
  3. Остеоартроз.
  4. Возникновение рубцов в связках, сухожилиях или окружающих тканях.
  5. Анкилоз — сращение головок костей с хрящевой тканью, из-за чего частично или полностью снижается подвижность сустава. Чаще всего возникает вследствие травмы, но причиной могут быть и инфекции.
  6. Бурсит (воспаление или разрыв синовиальной сумки).
  7. Тендовагиниты – воспаление синовиальной оболочки сухожилий и суставов. Чаще всего причиной являются однотипные действия, с ограниченной группой мышц (грузчики, пианисты и т. д.), но иногда являются следствием распространения воспаления из рядом расположенного гнойного очага.
  8. Инфекционные заболевания.
  9. Гормональные сбои (вызывают повреждение или опухание суставов).
  10. Псориаз (в 6-10% случаях заражения).

Кроме этого, причиной может быть нарушение ощущений из-за блокировки нервных импульсов. Это происходит из-за повреждений в позвоночном столбе или защемления нервных корешков. При этом на самом деле скованность появляется редко, человек просто её ощущает. Причиной такого состояния чаще всего является остеохондроз в начальной стадии. Но иногда так проявляется и хроническое заболевание, которое сопровождается и приступами боли.

Кроме болезней, существует состояние, которое сковывает мышцы всего тела – это ожирение. При слишком большой массе тела на все суставы приходится повышенная нагрузка, из-за чего они отекают. Так организм старается предотвратить разрушение хрящевой ткани, восстанавливая её за ночь. Поэтому если появилась скованность, а ИМТ значительно превышает норму, то стоит озаботиться изменением рациона.

Лечение утренней скованности суставов

Лечение боли и скованности в суставах по утрам может начаться только с поиска причины заболевания. Если есть предрасположенность или хроническая стадия болезни и появились ограничения, значит, болезнь активизировалась. В дальнейшем такие ощущения будут повторяться все чаще, при этом оставаясь на большее количество времени.

О чем может говорить скованность суставов по утрам

Практически при всех состояниях, вызывающих скованность, на поздних стадиях появляются болевые ощущения. Со временем они начинают нарастать соразмерно с повреждением суставов. Поэтому лечение должно устранять причину, которая нарушает работу организма.

Когда стало понятно, почему возникла скованность, и человек начал следовать рекомендациям врача, то возникает вопрос, как восстановить подвижность. Это особенно важно для рук, которые являются основным рабочим инструментом каждого человека. Поэтому, чтобы понять, как лечить скованность в суставах пальцев рук по утрам, нужно узнать у врача, можно ли их нагружать.

Если это разрешено, то необходимо делать разминку пальцев. Для этого сидя делают полукруги головой, дальше вращают плечами, потом локтями, а после кистями. После этого сгибают-разгибают пальцы.

Когда нужно обратиться к врачу

Если причины скованности мышц спины и ног кроются в том, что человек слишком сильно перегружает тело на тренировке, то такая ситуация не требует медицинской помощи. Но если оцепенение не зависит от определённого действия и появляется каждое утро (или очень часто), то стоит обратиться к врачу.

Важно это сделать сразу, как заметили закономерность, ведь это может быть первым признаком серьёзного нарушения.

Раннее обращение к доктору поможет диагностировать причину до того, как она сможет серьёзно навредить. Это особенно важно, когда странно ощущаются все суставы, ведь это сигнализирует о системном нарушении здоровья. Поэтому чем раньше начнётся лечение, тем дольше продлится активный период жизни.

Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава и пальцев рук?

Профилактика

Предотвращает скованность в суставах:

  1. Ношение удобной обуви с амортизирующими накладками – снизит вероятность защемления нервов в пояснице.
  2. Правильное положение головы во сне – не даст развиться остеохондрозу шейного отдела позвоночника.
  3. Правильное отношение к рабочему пространству (анатомически правильное положение тела во время работы, частые разминки). Снизит застой крови, а также уменьшит вероятность сдавливания нервов.
  4. Введение в рацион больше овощей и блюд из рыбы.
  5. Занятие спортом, при этом предпочтение отдаётся йоге и другим спокойным упражнениям, направленным на растягивание мышц.
  6. Посещение бассейна, чередовать стили плавания (брасс, кроль). Также хорошо практиковать плавание на спине.

О чем может говорить скованность суставов по утрам

Все правила эффективно избавляют от скованности, только если причина устранена. При этом их нужно соблюдать постоянно – тогда проблема с подвижностью суставов не вернётся (если причина была во внешнем воздействии).

Если же это было следствием внутренних нарушений, которые невозможно полностью устранить, то профилактические меры снизят проявление скованности.

Заключение

Когда суставы иногда теряют подвижность – это нормально и может быть проявлением разных состояний. Но если это повторяется каждое утро, то является симптомом серьёзных нарушений здоровья. Поэтому, чтобы избежать тяжёлых последствий, нужно сразу обратиться к врачу.

О чем может говорить скованность суставов по утрам
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий