Как лечить фасеточный синдром

Артроз межпозвонковых суставов вызывает множество неприятных последствий, одним из которых является фасеточный болевой синдром.

Практически половина всех хронических поясничных болей может быть объяснена этим заболеванием. Так что такое фасеточный синдром и как его можно вылечить?

Причины

Артроз имеет разные проявления, но все они выражаются в постепенном разрушении суставов на клеточном уровне, в результате чего нарушается структура связок, хрящей, суставных капсул и прилегающих мышечных тканей.

Дегенеративные и дистрофические процессы в межпозвонковых дисках затрагивают все близлежащие ткани. Среди наиболее вероятных заболеваний, вызывающих нарушения в структуре позвонков можно выделить следующие недуги:

  • спондилоартрит;
  • ревматоидный артрит;
  • туберкулёзный спондилит;
  • подагра и псевдоподагра;
  • травмы позвоночника;
  • нарушения кровоснабжения в области позвоночника.

На фасеточные суставы позвоночника приходится около трети всей позвоночной нагрузки ходе жизнедеятельности человека. В результате повреждения позвонки могут сблизиться друг с другом, что приводит к сужению суставной щели. Это означает, что теперь нагрузка на них может возрасти более чем в два раза.

Как лечить фасеточный синдром
Строение позвонка

Повышенная нагрузка приводит к регулярным микротравмам хряща и капсулы, из-за чего фасетки суставов значительно увеличиваются в размерах. Неравномерное распределение нагрузки негативно влияет на состояние межпозвонковых дисков, что впоследствии вызывает болезненный синдром и уменьшает двигательные возможности тела.

Симптомы и диагностика

Самым распространённым признаком гипертрофии суставных фасеток является появление болей в области позвоночника. Другим немаловажным симптомом можно считать развитие локального воспаления, которое может поразить как одиночный позвонок, так и сразу несколько соседствующих.

Помимо этого наблюдается периартикулярный фиброз и гипертрофия фасеток дугоотростчатых суставов. Поясничный лордоз сглаживается, мышечные ткани находятся в состоянии постоянного напряжения, что также может привести к их разрушению. Среди симптомов также зачастую числятся неврологические и двигательные расстройства.

Как правило, боль наблюдается при пальпации, являющаяся первым из применяемых методов диагностики заболеваний позвоночника. Диагностировать заболевание также можно с помощью рентгена и компьютерной томографии, которые дают возможность детально проанализировать, а затем и оценить состояние межпозвонковых дисков.

Как лечить фасеточный синдром
Разрушение фасетки может привести к сужению межпозвонковой щели и защемлению нерва

При появлении постоянных болей и хруста в области поясницы и позвоночника необходимо как можно скорее обратиться за консультацией. Своевременное обследование позволит спасти позвонки и прилегающие к ним ткани от полного разрушения, которое может грозить потерей возможности самостоятельно передвигаться.

Лечение

Правильное лечение артроза фасеточных суставов позвоночника должно разрабатываться только лечащим врачом. Терапевтический курс может быть как сугубо консервативным, так и потребовать хирургического вмешательства, в зависимости от тяжести поражения и стадии развития болезни.

Консервативное лечение фасеток, как правило, связано с физиотерапией и упражнениями, которые позволяют снять воспаление, восстановить нормальный обмен веществ в поражённых тканях, сделать их крепче и выносливее. Лечебная физкультура способствует выпрямлению осанки, набору мышечной массы и укреплению связок.

Очень часто применяется медикаментозная терапия, которая включает в себя употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как Нурофен, Ортофен, Диклофенак. Как правило, данные средства необходимо применять в виде уколов или таблеток для непосредственного воздействия на очаг воспаления.

Как лечить фасеточный синдром
Строение фасеточного сустава

Употребляются и антифлогистические средства типа Целебрекса и Ибупрофена. В тех случаях, когда заболевание поражает шейные позвонки, может быть назначено ношение специального терапевтического воротника и применение ортопедических подушек для сна.

Когда указанные выше методы лечения не производят желаемого эффекта, требуется проведение операции. С этой целью может быть проведена фасетопластика, в ходе которой в суставной капсуле восполняется до нормы объём синовиальной жидкости. Также для снятия боли нервные окончания фасеток могут быть подвергнуты электромагнитной коагуляции.

Заключение

В заключение следует сказать, что любое заболевание позвоночника очень опасно, и не только тем, что протекает оно болезненно. Разрушение костных, хрящевых и мышечных тканей в области позвоночника может в итоге лишить человека возможности самостоятельно передвигаться и нарушить чувствительность его конечностей.

Во избежание развития подобных недугов следует своевременно посещать врача при наличии каких-либо тревожных симптомов, что особенно актуально в пожилом возрасте и при регулярных больших нагрузках на спину. Также необходимо больше двигаться и гулять, так как это способствует выработке смазки между позвонками и укреплению связок.

Как лечить фасеточный синдром
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий