Что такое сакроилеит

Позвоночник – главное звено в строении человеческого скелета. Без преувеличения можно сказать, что от здоровья позвоночника зависит состояние всего тела, ведь в буквальном смысле слова на нем все держится.

Неприятные ощущения в области поясницы, резкая простреливающая боль в ягодице, бедре или крестце, необходимость ограничивать движения – признаки, относящиеся к такому заболеванию как сакроилеит.

Что такое сакроилеит

Что такое сакроилеит тазобедренных суставов? Это воспалительный процесс, протекающий в крестцово-подвздошном суставе позвоночника. Возможно отражение сакроилеита в тазобедренный сустав, плечевой или коленный сустав. Воспаление распространяется как на мягкие ткани, так и на твердые, и приводит к нарушению работы позвоночника.

Что такое сакроилеит
Сакроилеит на рентгене

Сакроилеит может быть независимым заболеванием, а может быть симптомом других болезней. Чаще всего недуг поражает сустав с одной стороны (правосторонний и левосторонний сакроилеит), но существует и двухсторонний сакроилеит, например, при бруцеллезе и болезни Бехтерева. Какими способами лечить сакроилеит будет зависеть от формы заболевания и его причины.

Причины

В медицине имеется перечень факторов, провоцирующих процесс воспаления крестцово-подвздошного сочленения и развития заболевания. Причины возникновения сакроилеита:

  • аутоимунные болезни;
  • малоподвижный образ жизни (сидячая работа);
  • перегрузка сустава (например, при беременности, поднятии тяжелых предметов);
  • врожденные отклонения развития;
  • травмы опорно-двигательного аппарата;
  • инфекции;
  • наличие опухолей;
  • нарушения обменных процессов.

Классификация сакроилеита

Существует несколько вариантов классификаций заболевания в зависимости от выбора основного критерия.

По характеру воспаления сакроилеита выделяют:

  1. Специфический (инфекционный) сакроилеит. Этот вид получил свое название по причине того, что заболевание имеет свойственные ему черты и протекает на фоне уже имеющихся инфекционных заболеваний (бруцеллеза и туберкулеза).
  2. Неспецифический (гнойный) сакроилеит. В этом случае недуг развивается в результате разрыва источника нагноения, происходит инфицирование сустава и интоксикация организма.
  3. Асептический (ревматологический) сакроилеит. Имеет аутоиммунное происхождение и получает развитие на фоне уже имеющихся у человека заболеваний ревматического типа (артриты, болезнь Бехтерева и др.).
  4. Неинфекционный (травматический) сакроилеит. К этому типу заболевания чаще всего приводят ранее полученные травмы, преимущественно открытого типа, или перегрузка суставов.

Степени заболевания

Что такое сакроилеит
Сакроилеит третий степени

Определить точную степень развития сакроилеита врач может только после прохождения пациентом процедуры рентгенографии. По результатам рентгенологического исследования заболевание по ряду характерных признаков можно разделить на 4 степени.

Первая степень

Суставная щель визуализируется, но нечетко. Пациент может жаловаться на тянущие болевые ощущения в спине, которые распространяются в ахилловы сухожилия и дискомфорт после сна.

Вторя степень

Суставная щель неравномерно расширена. У больного отмечаются прострелы в области поясницы, рези приступообразного характера, наиболее остро боль ощущается в области тазобедренных суставов и ягодиц. На этой стадии недуг способен деформировать позвоночник и ограничивать подвижность.

Третья степень

Визуализируются признаки частичного или полного закрытия суставной щели – анкилоз крестцов или подвздошных костей. На этой стадии у больного возникает радикулит, так же в результате защемления нервных корешковых окончаний начинаются судороги в мышцах, ощущение удушья, изменение привычного артериального давления.

Симптомы

Учитывая, что заболевание имеет воспалительный характер, главным симптомом сакроилеита является боль в области поясницы.

Болевые ощущения могут переходить в бедро, ягодицу, крестец, ахиллово сухожилие, усиливаться при нажатии на определенный участок тела, после долгого отсутствия движения, при физической нагрузке.

Читайте также: Что такое сакроилеит и как его лечить 

Утром, встав с постели, человек чувствует скованность и ограниченность в движениях, интенсивность дискомфортных ощущений увеличивается при наклонах, ходьбе по лестнице, долгих пеших прогулках.

Среди симптомов сакроилеита, как правило, при гнойной форме заболевания, отмечают повышение температуры тела вследствие начавшейся интоксикации организма.

Что такое сакроилеит
Боль в области поясницы — главный симптом сакроилеита

Среди прочих симптомов сакроилеита выделяют: упадок сил, раздражительность, расстройства зрения (обильное слезотечение, восприимчивость к яркому свету), нарушения сердечного ритма и дыхания.

Диагностика

Для верной постановки диагноза сакроилеит медики придерживаются комплексного подхода. Врач, выслушав жалобы пациента, сначала проводит тесты Ласега и Ферпсона (просит поднять выпрямленную ногу из положения стоя и опустить прямую конечность из положения сидя). Возникновение острой боли в момент выполнения говорит о существовании заболевания.

После чего врач назначает комплекс исследований: анализы крови (общий, биохимический, иммунологический и др.), рентгенографию костей таза, при необходимости – компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Самым оперативным и наглядным методом диагностики на протяжении долгого времени остается рентген, так как он позволяет увидеть состояние суставных щелей с укрупненной съемкой крестцово-подвздошных сочленений.

Лечение

В лечении этого заболевания приоритетом является устранение очага воспаления пояснично крестцового отдела позвоночника и симптомов поражения сустава, главное – правильно определить причину и подобрать терапию.

Знаете ли вы: Что такое коллагеноз и как его лечить?

Часто лечение направлено не на сам сакроилеит, а на болезни, ставшие причиной его появления. Общим требованием является полная разгрузка воспаленных суставов и отсутствие физических нагрузок в период лечения и реабилитации. Лечение планируют по трем направлениям: медикаментозная терапия, физиотерапия и хирургия.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные средства, назначаемые врачом, при лечении сакроилеита можно разделить на три группы в зависимости от направленности их действия:

  • обезболивающие средства;
  • жаропонижающие препараты;
  • дезинтоксикационные сорбенты.
Что такое сакроилеит
Преднизолон

Врач подбирает препараты индивидуально в зависимости от вида сакроилеита и его степени. При неинфекционном сакроилеите обязательно будут назначены противовоспалительные средства, при аутоиммунных нарушениях – Преднизолон, Гидрокортизон и другие, при инфекционных возбудителях болезни – антибактериальные средства. Прогноз при лечении симптомов сакроилеита зависит от тяжести патологии.

Народные рецепты

Лечение народными методами дома не может быть полноценной терапией такого сложного заболевания как сакроилеит. Народные средства показывают высокую эффективность только в комплексе с основным лечением в качестве дополнительного способа ускорить выздоровление и облегчить самочувствие.

Рецепты:

  1. Принимать 0,3% раствор мумие 2 раза в день натощак по 20 мл.
  2. Приготовить из яичной скорлупы порошок и принимать по половине чайной ложки за пару часов до еды дважды в день.
  3. Прикладывать к пояснице распаренную свежую траву цикория.
  4. Сделать компресс из листьев белокочанной капусты.
  5. Натереть сустав соком чистотела.
  6. Массаж с эфирными маслами (лаванда, лимон, сосна) разведенные в оливковом масле.
  7. Пить натуральные соки огурца, шпината, моркови, грейпфрута и брусники.

Прогноз

При своевременном обращении к доктору и правильной постановке диагноза прогноз выздоровления благоприятный. Легче всего и быстрее поддается лечению инфекционный сакроилеит, особенно при условии сохранности иммунитета.

Если имеет место изменение биомеханики сустава, то для успешного лечения пациенту потребуется более длительное время. Для купирования патологического процесса нужно будет пройти курс массажа, не пренебрегать лечебной физкультурой, выполнить необходимые физиотерапевтические процедуры.

Труднее всего поддается лечению ревматический сакроилеит, болезнь может длиться несколько лет, за это время периоды ремиссии будут сменять обострения заболевания. Насколько долгим будет выздоровление, зависит от аутоиммунных процессов и от степени поражения соединительной ткани.

Что такое сакроилеит
При своевременном обращении к доктору прогноз выздоровления благоприятный

Запущенный сакроилеит может привести к инвалидности и к таким осложнениям как:

  1. Разрушение костной ткани.
  2. Распространение процесса воспаления на мягкие ткани.
  3. Утрата подвижности в области таза и ног.
  4. Развитие патологии органов малого таза.

Профилактика

Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить и сакроилеит не исключение. В современном мире немало профессий, предполагающих низкую физическую активность и длительное сидение на месте. Снизить риск развития заболевания поможет периодическая разминка (каждые 2-3 часа) и смена положения тела.

Для поддержания здоровья ваших суставов следует уделять внимание укреплению иммунитета, своевременному лечению инфекционных заболеваний и регулярным физическим нагрузкам.

При появлении болевых ощущений в области поясницы, ограничьте нагрузку на крестцово-подвздошное сочленение, максимально снизьте активность, вызывающую чувство дискомфорта и незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью к ревматологу или хирургу.

Беременным в данном случае может быть показан бандаж, оказывающий поддерживающую функцию и фиксацию пояснично-крестцовой зоны.

Заключение

Здоровье суставов – залог счастливой активной жизни. Физическая активность и укрепление иммунитета – важные шаги для профилактики сакроилеита. Помните, что самолечение может отнять у вас драгоценное время. Для эффективного лечения и избегания осложнений особенно важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что такое сакроилеит
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий