Причины сакроилеита и как его лечить

Существует много недугов, проявляющих себя болью в нижней части спины. Один из них — сакроилеит тазобедренных суставов, достаточно коварное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. В этой статье мы подробно расскажем о причинах  появления, симптомах и лечении сакроилеита тазобедренных суставов.

Что такое сакроилеит?

Что такое сакроилеит тазобедренных суставов? Такой вопрос особо волнует тех, кому уже поставлен такой диагноз.

Сакроилеит это заболевание, при котором поражается крестцово – подвздошный сустав позвоночника.

Есть еще одно название данной патологии: артрит крестцово-подвздошного сустава.

Виды

Причины сакроилеита и как его лечить
Сакроилеит на рентгене

Выделяют следующие виды сакроилеита:

  • исходя из области поражения: остеоартрит (при поражении поверхности сустава),синовит (при поражении синовиальной оболочки), панартрит (при поражении тканей сустава);
  • исходя из характера поражения: специфический (возникает на фоне бруцеллеза,сифилиса, туберкулеза); неспецифический (гнойный); неинфекционный (развивается при дистрофии сустава, обусловленной травмами, чрезмерными нагрузками, пороками развития и нарушениями обменных процессов); асептический (развивается при аутоиммунных заболеваниях).

Причины появления

Знаете ли вы: Что такое синостоз?

Существуют следующие причины возникновения сакроилеита:

  1. Травмы связок или костей (как правило, развивается склерозирующий сакроилеит).
  2. Постоянная излишняя нагрузка на крестцово-подвздошный сустав в течение беременности, а также во время подъема и переноса тяжестей.
  3. Пороки развития костно-суставной системы: неполное сращение тел позвонков крестца, унаследованный вывих тазобедренного сустава либо его подвывих.
  4. Нарушение метаболизма.
  5. Патологические доброкачественные образования: разрастания костной либо хрящевой тканей, а также кисты.
  6. Патологические злокачественные образования: первичные образования в зоне крестцово-подвздошного сочленения либо его вторичное злокачественное поражение.
  7. Болезни инфекционные: сифилис, бруцеллез, туберкулез.
  8. Артритные поражения суставов: болезнь Бехтерева, энтеропатический, ревматоидный и псориатический артриты.
  9. Заболевания, связанные с нарушением функционирования иммунной системы человека (аутоиммунные заболевания).
  10. Заболевания кожи: псориаз (на фоне заболевания кожи и ногтей развивается псориатический сакроилеит).

Симптомы

Основным симптомом заболевания является ощущение боли в нижней части спины,которая отдает в ягодицу или бедро с соответствующей стороны и усиливается при нажатии на воспаленную зону. Боль нарастает от длительного нахождения в статических положениях, таких как сидение или стояние.

Причины сакроилеита и как его лечить
Ощущение боли в нижней части спины — основной симптом заболевания

Иные симптомы:

  • повышенная температура тела: 37–37.5 градусов, в течение длительного периода времени;
  • высокая утомляемость;
  • высокая раздражительность;
  • ощущение тумана или пелены перед глазами, избыточное выделение жидкости слезными железами, светочувствительность глаз;
  • болезненные ощущения в мелких суставах стоп и кистей рук;
  • нарушение работы дыхательной, сердечно-сосудистой систем.

Выделяют 3 стадии заболевания. Первая — когда симптомы не особо проявлены; вторая — когда приступообразная боль переходит в режущую, отдает в ягодицу или бедро; третья — когда появляются ограничение подвижности в ноге с соответствующей стороны,радикулитная боль и судороги.

Подробнее про то, что такое ложный сустав, читайте тут.

При установлении диагноза «сакроилеит» учитываются симптомы, данные лабораторных исследований, результаты физического осмотра. Так, в ходе физического осмотра производится проверка симптомов Ферпсона и Ласега.

При положительном симптоме Ферпсона в момент опускания выпрямленной ноги, в положении сидя, ощущается острая боль в подвздошно-крестцовом отделе позвоночника.

При положительном симптоме Ласега в момент поднятия выпрямленной ноги, в положении лежа на спине, возникает или усиливается боль с тыльной стороны бедра.

Также существуют и другие симптомы. Перенос веса тела на левую ногу при восхождении вверх по лестнице указывает на правосторонний сакроилеит. Соответственно, перенос веса тела на правую ногу в этой же ситуации –на левосторонний сакроилеит.

Болевые ощущения, возникающие при надавливании на пояснично-крестцовую область, а также при сведении подвздошных костей друг с другом, указывают на двухсторонний сакроилеит.

Методы диагностики

Лабораторные диагностические методы включают в себя: биохимический и клинический анализ крови, серологические и иммунологические анализы, исследование генетического материала человека (ДНК и РНК).

Результаты лабораторных исследований, к примеру, показывают повышенную скорость оседания эритроцитов, присутствие в крови антител к конкретным микроорганизмам, повышение уровня лейкоцитов в анализе крови.

Инструментальные методы диагностики включают в себя: рентгенографию, КТ и МРТ.

Причины сакроилеита и как его лечить
Процедура МРТ

Так, например, по результатам рентгенографического исследования при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева) 1-ой стадии наблюдается увеличение суставной щели с умеренным субхондрозом, 2-ой –уменьшение щели с четко выраженным субхондрозом, незначительное наличие эрозий.

При «ревматическом»сакроилеите наблюдается уменьшение щели воспаленного сочленения либо ее отсутствие, нечеткость и неровность очертаний поверхности суставов, увеличение плотности кости.

Как лечить тендинит суставов подробно описано тут

При неспецифическом сакроилеите, наоборот, чаще всего отмечается снижение плотности кости, крестцово-подвздошных сочленений, а также увеличение суставной щели.

Лечение сакроиелита

Лечение данного заболевания производится преимущественно консервативными методами. Медикаментозное лечение включает в себя:

  • гормональные препараты (метилпреднизолон, дексаметазон);
  • нестероидные препараты (мелоксикам, диклофенак, диклоберл);
  • антитела, которые подавляют фактор некроза опухоли (инфликсимаб);
  • антибиотические препараты (Кларитромицин, цефтриаксон).

В случаях, когда болевые ощущения ярко выражены, осуществляют блокады, путем введения в сустав, позвоночный канал или в зоны повышенной сенситивности в мышечных тканях (триггерные точки) дипроспана,  кеналога.

Основными средствами в борьбе с причиной специфических поражений выступают средства, которые губительно действуют на конкретного возбудителя.

Помимо медикаментозного лечения, с целью восстановления подвижности пораженных сочленений, используют лечебную физическую культуру.

При угасании острого процесса действенны различные физиотерапевтические методы лечения – импульсная магнитная терапия, лазерная терапия, ультра высокочастотная и ультракоротковолновая терапия (УВЧ), ультразвуковое воздействие усиленное воздействием анестетиков либо противовоспалительных средств, грязевое лечение,массаж и т.п.

Кроме того рекомендуется носить корсет ортопедический пояснично-крестцовый.

Прогноз сакроилеита

Причины сакроилеита и как его лечить
При первых симптомах патологии следует срочно обратиться к специалисту

Прогноз излечения данной болезни может быть положительным лишь в случае своевременного установления диагноза, правильного подбора метода лечения.

Следует отметить, что довольно часто сакроилеит влечет за собой довольно серьезные последствия, такие как: ограничение подвижности позвоночника в нижней части спины,снижение плотности костей и усиление их хрупкости (остеопороз), полное разрушение крестцово-подвздошного сочленения.

Читайте также: Как лечить мышечно-тонический синдром

В случае несвоевременного и неверного лечения заболевания возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы, легочные и почечные нарушения, а также появление неврологических симптомов, таких как, уменьшение чувствительности в районе промежности, импотенция, недержание мочи или кала.

Заключение

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что игнорирование симптоматики такого недуга просто недопустимо, и что данное заболевание требует незамедлительного лечения.

Причины сакроилеита и как его лечить
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий