Что такое синостоз

Скелет играет роль своеобразных корней, с которых начинается построение человеческого организма. От того, насколько правильно срастутся кости, зависит пожизненное состояние здоровья.  Нормальное соединение костей носит название физиологический синостоз, он происходит поэтапно. Ускорение или замедление процесса вызывает нарушение развития системы, происходит патологический синостоз, сращивание костей.

Чаще всего встречается синостоз ребер, но что это такое не многие понимают до конца.

Что такое синостоз, и чем опасно заболевание

Синостоз – это не простое сращивание костей, как например при переломе. Эта болезнь характерна тем, что соединяет несколько костей между суставными поверхностями при помощи костной ткани. Образуется единый блок в местах надхрящницы, надкостницы или вместо самих хрящей.

Что такое синостоз
Синостоз

Это заболевание отнюдь не безобидно. В некоторых формах проявления синостоза наблюдается болезненный процесс сращивания костей, вместе с этим нарушаются многие естественные функции организма.

Знаете ли вы: Что такое ложный сустав?

Возможно появление пороков развития внутренних органов, что приводит к их неполной функциональности.

При сложном течении болезни могут проявиться следующие последствия:

  • почечная недостаточность или наличие только одной почки;
  • дефектное расположение мочеточников;
  • декстрапозиция аорты, то есть если нормальное расположении аорты – слева, то при болезни аорта меняет свое расположение и находится справа;
  • неразвитость или отсутствие одного легкого.

Как видно из вышеперечисленных последствий, синостоз довольно сложная и опасная болезнь, при ее обнаружении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Классификация

Выделяют следующие типы болезни:

  1. Физиологический или нормальный синостоз. Это процесс нормального срастания костей, он проходит в определенный период жизни каждого человека. В норме его формирование не имеет определенной патологической основы.
  2. Врожденный. Развивается во время внутриутробного периода, имеет наследственный отпечаток. Может проявиться в форме соединения нескольких швов в черепе или образовать сращивание в позвонках.
  3. Посттравматический. Этот тип синостоза проявляется при травме кости в области перелома. Сращиваются две кости или их обломки. Выявлены случаи деформации голени и предплечья.
  4. Искусственный. Сращивание происходит после оперативного вмешательства, это необходимая мера для предотвращения ложных суставов. Обычно искусственный вид сращивания создают между берцовыми костями.

Читайте также: Как лечить тендинит суставов

Помимо классификации типов заболевания существуют и виды по месту локализации. О них расскажем ниже.

Синостоз черепа

Что такое синостоз
Краниостеноз

Его еще называют краниостеноз. Патология довольно редкая и проявляется у одного новорожденного на две тысячи малышей. Мальчики чаще страдают этим заболеванием. Хоть у этого типа врождённый вид, проявление деформации выявляется уже после рождения ребенка, прежде всего это изменение черепа и уменьшение черепной коробки.

Раннее закрытие швов обычно не влияет на интеллектуальное развитие, но при запущенном заболевании возможна задержка.

Поражение предплечья

Радиоульнарный синостоз поражает кости предплечья. Длина деформации совершенно разная, от двух до двенадцати сантиметров. При этом предплечье не имеет ротационной подвижности, и находится в определенном положении, но явной деформации не наблюдается.

Больной не может вывернуть руку или протянуть ладонь. Все стандартные движения практически невозможны, возникают трудности при самостоятельном одевании или употреблении еды.

Синостоз позвоночника

При проявлении симптомов болезни Клиппеля-Фейля возможно аномальное строение позвоночника. Болезнь сопровождается уменьшением количества позвонков.

Для этого типа болезни характерна короткая шея и ограничение движений. Иногда недуг сопровождается пороком сердца и сколиозом. Особенностью синостоза позвонков является видимое нарушение анатомического строения больного.

Причины

Зачастую причиной болезни становится внутриутробное аномальное развитие, но это далеко не единственная причина, также источником болезни могут стать:

  1. Травмы, при которых нарушается целостность кости.
  2. Осложнения после остеомиелита.
  3. Туберкулёз.
  4. Бруцеллез.

Получается, что болезнь бывает приобретенной, а может быть врождённой, как например синостоз черепа у новорожденных.

Симптомы

Так как синостоз имеет классификацию по типам болезни, то и симптоматика проявляется по-разному, что касается радиоульнарного вида, то его можно определить по атрофии предплечья, невозможности выполнения некоторых действий.

Что такое синостоз
Врожденный радиоульнарный синостоз

При коронарном синостозе можно выделить следующие моменты: тошнота, плохая память, судороги и потеря сознания.

Симптомы поражения позвонков выражаются зачастую в области лопаточной зоны, это может быть сколиоз, короткая шея, расщепление позвоночника и низкая чувствительность.

Подробнее про то  как лечить мышечно-тонический синдром читайте тут.

Конечно все виды имеют общие признаки, основной синдром – ноющая боль в зоне деформации кости. Также болезнь сопровождается пороком сердца, нарушением дыхательной и половой системы. Для синостоза 1-2 ребер справа характерны круглые или овальные дефекты, которые заполняют пространство между ребрами.

Диагностика

Несмотря на то, что симптомы данной болезни могут быть ярко выражены, для точного определения диагноза необходимы следующие исследования:

  1. Рентген направленный на участки предрасположенные к заболеванию.
  2. МРТ.
  3. Если это необходимо, ультразвуковое исследование.

Болезнь не является односторонней и требует задействования нескольких специалистов разного профиля. Так, вполне вероятно что понадобится консультация врача эндокринолога, невролога и хирурга.

Лечение

Процесс лечения синостоза осуществляется посредством медикаментозной терапии, или оперативного вмешательства. Все будет зависеть от типа недуга, его стадии и разновидности. Бывают случаи, когда возможно применение только медикаментозной терапии, и этого достаточно, а в некоторых случаях необходима операция. Так например, краниостеноз предполагает оперативные методы.

Дефекты синостоза устраняются путем проведения следующих процедур:

  1. Гипсовые повязки.
  2. Профессиональный массаж.
  3. Физиотерапия.
  4. Лечение анальгетиками.

Каким именно путем будет происходить восстановление больного определит лечащий врач.

Профилактика и прогноз

Как лечить синдром Тричера-Коллинза подробно описано тут

Способа предупредить синостоз практически не существует, есть лишь несколько обобщенных советов среди которых:

  • Правильное ведение периода беременности;
  • ежегодное обследование;
  • консультация с узким специалистом генетиком;
  • внимание к состоянию здоровья.
Что такое синостоз
При первых симптомах патологии рекомендуется обратиться к врачу

Результат лечения будет зависеть от того, насколько запущена степень болезни.

Заболевание трудно поддается лечению, время играет против больного, и чем раньше он обратится за помощью, тем больше шансов избежать инвалидности.

Однако, в медицине встречаются очень удачные опыты решения проблемы, такого эффекта можно добиться оперативным вмешательством, тогда существует вероятность стопроцентного выздоровления.

Заключение

Синостоз приводит ко многим неприятным последствиям, самым ярко выраженным недостатком является эстетическая сторона вопроса, признаки болезни выделяются явными дефектами.

Если у Вас есть подозрения на наличие данной болезни у себя или у своих близких, незамедлительно обращайтесь к врачу. Оказать помощь может ортопед-травматолог, который назначит все необходимые исследования. Следите за здоровьем и своевременно проходите обследование.

Что такое синостоз
Пантогор со скидкой 75%
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий