Как лечить перелом теменной кости

Теменная кость является составляющей частью черепной коробки и наиболее подвержена травмированию именно у детей младшего возраста. Перелом теменной кости у грудного ребенка имеет серьезные последствия, несмотря на то, что кости еще сформированы не окончательно и внутричерепное пространство заполнено большим количеством жидкости, чем у взрослого, т.е. мозг защищен лучше.

Причины перелома

Как лечить перелом теменной костиДля того, чтобы понять, что может повлиять на целостность кости, следует разобраться в строении черепа и возможных травмах.

Теменная кость представляет собой парную плоскую часть черепа, которая снаружи выглядит гладкой и немного выпуклой, а внутри имеет изогнутость. Основное месторасположение — верхняя и боковая часть черепа.

Темя можно разделить на четыре края:

  • затылочный — находится сзади;
  • латеральный — боковая часть, которая соединяется с виском;
  • медиальный — касается второй теменной кости посредством сагиттального шва;
  • передний — находится, соответственно, спереди и соединяется с верхней частью лба.

Любое нарушение целостности костей является тяжелой травмой, которая может в дальнейшем оказать серьезное воздействие на развитие человека, а также нарушения в деятельности мозга и нервной системы в целом.

Особенное внимание необходимо уделять детям-грудничкам, поскольку любая травма головы может повлиять на психологическое и физическое развитие ребенка в дальнейшем.

Причиной образования перелома теменной кости могут стать:

  • усиленное давление на черепную коробку;
  • прямой удар по голове;
  • падение с ушибом;
  • ДТП;
  • у младенца во время родов.

Дети наиболее подвержены переломам во время игр, поскольку активность и подвижность приводит к падениям и ударам, что может спровоцировать серьезную травму, приводящую к серьезным последствиям.

Например, во время игры ребенок может упасть или что-то уронить или стянуть со стола себе на голову.

При подобных травмах может возникнуть ощущение, что произошел открытый перелом, но не всегда это так, поскольку удар тяжелым предметом может вызвать отдельно линейный перелом и повреждение кожных покровов.

Симптомы

Как лечить перелом теменной костиПерелом теменной кости наиболее явно проявляется следующими симптомами:

  1. Сильная головная боль не только в месте ушиба, но и распространяющаяся на все отделы головы.
  2. Потеря сознания. Может быть как кратковременной, так и долговременной. Это зависит от тяжести травмы и наступивших последствий.
  3. Гематома. В области перелома повреждаются кровеносные сосуды и может появиться одна или несколько гематом.
  4. Помимо повреждения кости могут быть нарушены кожные покровы. Зачастую наличие глубоких ран говорит о том, что имеет место быть открытый перелом.

В любом случае при проявлении хотя бы одного из перечисленных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту для получения точной диагностики и постановки верного диагноза.

При ухудшении состояния больного либо в случае изначально тяжелой травмы помимо перечисленных симптомов могут также наблюдаться кровотечения из носа и ушных проходов. Также кровь из носа может не выходить наружу, а стекать по задней стенке гортани. Происходит это вследствие повреждения твердой оболочки головного мозга.

В том случае, если происходит нарушение оболочки головного мозга в области совмещения костей, то кровь попадает в область глазницы.

При таком развитии ситуации возможно кровотечение из глаз и полное покраснение белка глаза.

Дополнение симптомов рвотой и тошнотой говорит о том, что имеет место сотрясение мозга.

Диагностика

Как лечить перелом теменной костиСимптомы, указанные выше, даже в самом минимальном проявлении уже являются важным поводом для обращения к специалисту для постановки диагноза. Некоторые методы диагностики рекомендуется использовать даже в том случае, если не наблюдается классическая клиническая картина, но имел место удар, ушиб или падение.

Особое внимание стоит обращать на маленьких детей, поскольку они еще не могут однозначно сказать о том, что у них болит голова или ощущается какой-либо дискомфорт.

Для того, чтоб определить однозначно наличие или отсутствие повреждения кости врачи назначают проведение рентгенографии. При этом расшифровкой результатов должен заниматься специалист, который сможет заметить даже самое небольшое повреждение.

Основной задачей врача при расшифровке является точное выявление дефектов структуры кости, поскольку есть риск перепутать сосудистую сетку с трещиной при расшифровке результатов краниографии.

Особую сложность составляет оценка степени тяжести перелома при переходе от лобной кости или в затылочную область.

Линия разлома из-за особого строения кости имеет прямой и узкий вид, на рентгене определяется по нетипично темному цвету, когда сосуды могут быть просто серого цвета.

В случае тяжелой травмы врачи нередко назначают дополнительно диагностику с помощью МРТ или КТ, поскольку именно эти методы позволяют провести более достоверную диагностику и дать подробное описание травмы.

Весомым минусом данной процедуры является то, что пациент должен быть полностью обездвижен достаточно длительный промежуток времени. Если пострадал маленький ребенок, то осуществление неподвижности является сложной и даже практически невыполнимой задачей.

При тяжелой линейной травме врачи могут принять решение о проведении пункции для определения наличия субарахноидального кровотечения.

Лечение

Как лечить перелом теменной костиПринимать решение о применении тех или иных лечебных мерах должен только специалист, основываясь на результатах диагностики.

Если травма была легкой и не причинила серьезных повреждений, трещины отсутствуют и нет смещения костных отломков, то будет выбран консервативный метод лечения.

При подобном методе должен быть обеспечен полный покой пострадавшему, к зоне поражения должен прикладываться холод каждые три часа.

При наличии сильного болевого синдрома пациенту могут быть назначены обезболивающие препараты. В том случае, если произошло инфицирование, то врач принимает решение о необходимости назначения антибиотиков.

Если наблюдается периодическая потеря сознания, даже кратковременная, то лечение проводится в стационаре под наблюдением врачей. В том случае, если травма ничем не осложнена, то пациента отправляют домой.

Помимо консервативного лечения также применяется хирургическое вмешательство.

Речь идет о тех случаях, когда перелом оскольчатый со смещением, образовавшийся кровоподтек давит на головной мозг либо произошло смещение костей.

В таких ситуациях проводится трепанация черепа, позволяющая удалить гематому или не допустить движения отломков костей.

Полное восстановление после подобной травмы наступает не ранее, чем через четыре месяца.

Последствия

Самыми серьезными последствиями травмы можно считать нарушения неврологического характера, нарушения памяти и зрительная дисфункция.

В том случае, если травма не была обнаружена своевременно или не соблюдалось лечение, то могут развиться определенные последствия:

  • гидроцефалия;
  • абсцесс;
  • нарушение условных рефлексов;
  • развитие эпилепсии;
  • менингит;
  • нарушение развития, в том числе и физического.

Первым шагом для предотвращения развития заболевания является своевременное обращение к врачу в случае получения травмы.

Следует помнить, что даже бессимптомный легкий удар головой у грудничка может привести к серьезным последствиям в дальнейшем.

Стоит отметить, что при качественном лечение зачастую удается избежать развития какого-либо осложнения.

Заключение

В статье подробно рассмотрены причины появления перелома теменной кости, особенности подобной травмы у детей различного возраста, а также проявляющиеся симптомы и методы диагностики и лечения, применяемые для устранения возможных последствий.

Как лечить перелом теменной кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий