Как лечить перелом височной кости

Травмы головы являются одними из самых серьезных для жизни и здоровья человека, особенно если последствием является повреждение целостности черепа. Последствия перелома височной кости у ребенка могут проявляться всю жизнь и быть достаточно непредсказуемыми.

Причины перелома

Как лечить перелом височной костиПерелом кости зачастую возникает из-за воздействия каких-либо внешних факторов. Височная кость защищает височную долю мозга, которая отвечает за понимание речи, а также восприятие предметов, звуков и запахов, от различных повреждений.

Самыми распространенными причинами появления переломов является внешнее воздействие:

  1. Сильный ушиб тупым предметом или чем-то тяжелым.
  2. Падение с высоты, сопровождающееся ударом височной областью.
  3. ДТП.

Также достаточно частой причиной травмирования у детей становятся различные спортивные травмы. Основная опасность подобных травм состоит в том, что симптоматика может быть растянута во времени, а ухудшение состояния и различные последствия могут проявиться спустя достаточно длинный срок.

Учитывая, что дети постоянно растут и развиваются, можно упустить время ликвидации последствий и в дальнейшем привести здоровье в норму будет достаточно проблематично.

Именно по этой причине в случае любого, даже самого незначительного на первый взгляд травмирования, нужно обязательно показать ребенка специалисту и убедиться в том, что вреда жизни и здоровью нет.

При тяжелой травме первые признаки перелома будут явными и достаточно пугающими: из ушного прохода будет выделяться ликвор.

Симптоматика

Как лечить перелом височной костиПерелом височной кости сопровождается рядом симптомов, которые невозможно пропустить. Они говорят о том, что ситуация серьезная и требуется срочно обращение к специалисту для избежания тяжелых проблем со здоровьем в дальнейшем.

Симптомы зависят от вида травмы и полученных повреждений. При этом общая клиническая картина в тяжелых случаях схожа.

В первую очередь проявляются:

  • потеря ориентации в пространстве, нарушения движений и координации;
  • ухудшение слуха;
  • симптом Бэттла проявляется кровоизлиянием в области уха под кожей, сопровождающееся кровотечением из ушного прохода через поврежденную барабанную перепонку;
  • явно выраженный паралич лицевых нервных тканей.

Кровоизлияния в области уха обычно возникают за ушной раковиной и по размеру превышают 5 мм, чаще всего внешне имеют неправильную форму.

В случае, если не заниматься лечением перелома и не пытаться улучшить состояние больного, может развиться паралич лицевых мышц.

Оскольчатый перелом

Как лечить перелом височной костиЕсли удар был достаточно сильный, то может произойти перелом с образованием осколков. Также имеет место быть церебральный перелом.

Осколки кости нарушают целостность ткани и рядом находящихся оболочек.

При подобном травмировании могут быть сразу проявляющиеся симптомы, которые останутся на всю жизнь: потеря зрения и слуха.

Проявляется моментально после получения травмы.

Также спустя некоторое время могут проявиться и побочные симптомы.

Срок неограничен и даже через три года могут возникнуть последствия полученной травмы — причиной этому зачастую становится образование рубцов и последующее сдавливание сосудов или неокончательная регенерация нервных тканей и волокон.

К основным последствиям перелома подобного типа можно отнести:

  1. Мимический паралич.
  2. Энцефалопатия, дезориентация в пространстве, потеря навыков.
  3. Эпилепсия.
  4. Инсульт.

Все эти последствия могут проявиться как одномоментно, так и постепенно в соответствии с прогрессированием травмы и развивающейся патологией.

Перелом пирамиды височной кости

Данный вид перелома бывает двух типов:

  • продольный — образуется вследствие боковой травмы;
  • поперечный — возникает после травмирования лба или затылка.

Травма проявляется следующим образом: слуховой проход нарушается посредством разлома костных отделов, а также происходит разрушение барабанной перепонки.

При травмировании лба также может быть явно выражен перелом решетчатой кости.

При подобном переломе наиболее явно проявляются следующие симптомы:

  1. Кровотечение из уха наружу в окружающую среду.
  2. Появление вместе с кровью из ушного прохода спинномозговой жидкости.
  3. Слух сохранен и не нарушен.
  4. Нарушение координации отсутствует.

Перелом чешуи височной кости

При подобном виде перелома зачастую образуется гематома в связи с разрывом артерии.

Наиболее характерно для данного вида травмы постепенное нарастание проявлений эпилептических припадков, а также кровотечения из носа и ушного отверстия и проявление менингеальных симптомов.

Первая помощь

Основной задачей оказания первой помощи является обеспечение полного покоя пострадавшему, а также недопущение попадания инфекции в место возможного повреждения.

Для этого при кровотечении из ушного отверстия в первую очередь необходимо сделать тампонаду стерильной ватой или наложить чистую и стерильную повязку.

Любое перемещение пострадавшего, в том числе и в стационар, должно осуществляться в лежачем положении с обеспечением полной неподвижности.

В самом стационаре при обнаружении повышенного внутричерепного давления могут сделать люмбальную пункцию.

Лечение

Как лечить перелом височной костиЛечение определяется непосредственно специалистом при первичном осмотре пострадавшего, потому что только врач может непосредственно определить, как выглядит перелом на рентгеновском снимке.

В зависимости от состояния пациента, степени и вида травмирования и развивающихся на этом фоне последствий будет принято решение о необходимости и целесообразности хирургического вмешательства или медикаментозной терапии.

Хирургическое вмешательство может быть осуществлено в случае открытой черепно-мозговой травмы, а также с целью репозиции костных обломков и удаления инородных тел.

Также могут произвести вскрытие и откачивание внутричерепных гематом.

Степени тяжести травмы можно условно разделить на следующие:

  1. Первая степень — сознание пациента ясное и ненарушенное, мозг работает без сбоев, нервная система и мышечные функции не нарушены.
  2. Вторая — присутствуют неврологические отклонения, возможна кратковременная потеря сознания.
  3. Третья степень — тяжелые или необратимые нарушения в работе нервной системы, при которых пациент впадает в кому, легко выявляются нарушения в структуре мозга.

На первом этапе лечения пациенту может быть назначена общеукрепляющая терапия, которая способствует нормализации состояния, а также необходимая процедура обезболивания.

Общая терапия подразумевает комплекс мероприятий, направленных на устранение отечности отделов головного мозга, а также мягких тканей.

Медикаменты подбираются таким образом, чтобы восстановление происходило следующим образом:

  1. Купирование симптомов неврологического характера. Назначаются витамины группы В, ноотропы и нейропротекторы.
  2. Обезболивание с применением наркотических и ненаркотических препаратов в зависимости от состояния пациента.
  3. Устранение тошноты с помощью противорвотных препаратов.
  4. При неадекватности поведения пострадавшего применяют средства седативной направленности — бензодиазепиновые транквилизаторы либо сильные снотворные средства.

После выписки из стационара пациенту необходимо наблюдаться у невролога, а также периодически проходить курсы реабилитации в случае появления хронических головных болей  и иных расстройств нервной системы.

Реабилитация

Комплексная реабилитация после основного лечения заключается в сочетании физиотерапии и внутрисосудистого лечения.

Цель медикаментозного поддержания организма в улучшении обмена веществ в пострадавших участках, а также восстановление функций организма и ликвидация возможных воспалений.

Среди лекарственных препаратов, назначаемых в периоды реабилитации, можно выделить Трентал, Кавинтон, комплекс витаминов В, Манитор или Диакарб, а также Бетасерк.

Вместе с курсом медикаментозной терапии необходимо пройти курс массажа и ЛФК.

Заключение

В статье рассмотрены причины возникновения перелома височной кости, яркие симптомы, а также методы необходимого лечения данной травмы.

Как лечить перелом височной кости
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий