Что такое дуральный мешок: деформация и компрессия

Деформация дурального мешка нередко диагностируется и способна привести к серьезным осложнениям. По этой причине пациентам важно знать симптомы заболевания, чтобы вовремя обратиться к врачу и избежать неприятных последствий.

Что такое дуральный мешок

Что такое дуральный мешок: деформация и компрессияЧто такое дуральный мешок? Он представляет собой образование, которое обеспечивает амортизирующую функцию позвоночного столба и защиту спинного мозга от различных воздействий извне.

Данная структура образуется из твердой оболочки, изнутри от которой находится паутинная и мягкая. Дуральный мешок покрывает спинной мозг по всей его длине, обеспечивает герметичность канала, в котором также находится ликвор.

Строение органа

Позвонки объединяются между собой посредством соединения через суставы и связки. Таким образом формируется позвоночный столб, содержащий в себе спинной мозг и спинномозговую жидкость, или ликвор.

Как упоминалось выше, защита данных структур осуществляется тремя оболочками, одна из которых – твердая, которая по сути является дуральным мешком. Образование лежит по всей длине спины, от затылка до копчика, окружает нервные окончания. Сама твердая оболочка поддерживается связочным аппаратом позвоночного столба.

Как лечить анокопчиковый болевой синдром?

Узнайте, как лечится рак позвоночника.

Компрессия и ее симптомы

Что такое дуральный мешок: деформация и компрессияНаиболее частая причина появления компрессии дурального мешка – дегенеративные изменения и грыжи в структуре позвонков. Обычно это выявляется у людей старше среднего возраста, но в последние годы заболевание имеет тенденцию к омоложению.

Во время развития патологического процесса расстояние между позвонками уменьшается, происходит сдавливание межпозвоночных структур. В том числе дурального мешка.

Предрасположенность к патологии отмечается у следующих лиц:

  1. Страдающих ожирением.
  2. Люди с малоподвижным образом жизни.
  3. Наличие вредных привычек также имеет значение, как и неправильное строение позвоночника.
  4. У тех, кто имеет серьезные физические нагрузки.
  5. Носящих нефункциональную обувь.

В полости дурального мешка имеется большое количество нервных структур. Любой патологический процесс, особенно компрессионное воздействие в результате дегенеративных изменений, проявляется выраженным болевым синдромом. Часто выявляется деформация дурального мешка поясничного отдела.

Симптоматика усиливается после любых движений. Появление болевого синдрома может быть спровоцировано сильной стрессовой реакцией. На дальнейшую клиническую картину влияет степень компрессии позвоночного столба.

Чем сильнее сдавление нервных окончаний, тем выраженнее будут жалобы на потерю чувствительности. Страдают верхние и нижние конечности, область шейного отдела. Пациенты будут предъявлять жалобы на чувство ползания мурашек по кожному покрову, слабость в руках или ногах, которые нередко становятся холодными на ощупь.

В некоторых ситуациях происходит нарушение функционирования мочевого пузыря и прямой кишки. Это проявляется такой неприятной симптоматикой, как недержание мочи или кала.

Как лечить пояснично-крестцовый радикулит?

Диагностика и лечение

Что такое дуральный мешок: деформация и компрессияВыставлением диагноза занимается невролог. К консультации может привлекаться травматолог-ортопед. Врач проводит общий и неврологический осмотр пациента, собирает анамнез. Больному назначаются общеклинические исследование и биохимический анализ крови с целью выявления системного воспаления.

Обязательно проведение рентгенографии позвоночного столба, которая помогает выявить признаки остеоартрита и деформации позвонков. Для определения более детальной локализации процесса может потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Для лечения болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, кетопрофен, нимесулид). Средняя длительность приема – 5-10 дней. Возможно совместное использование с миорелаксантами (толперизон).

Данные препараты вводятся внутримышечно, после можно перейти на формы для перорального приема. После снятия болевого синдрома пациенты отправляются на массаж и физиопроцедуры, которые эффективно борются с симптомами компрессии.

В тех случаях, когда произошла серьезная деформация и консервативная терапия оказывается бессильной, пациентам рекомендуется проведение хирургического вмешательства. Больным проводится замена поврежденных структур на эндопротезы. Лечение осуществляется только в стационаре, характеризуется высокой эффективностью.

Чем опасна грыжа диска с деформацией дурального мешка

Длительно протекающая патология может вызывать серьезные осложнения и приводить к инвалидности. Сильная компрессия нередко вызывает стойкий и выраженный болевой синдром. Могут возникать деформации, которые способны спровоцировать не только потерю чувствительности, но и параличи.

Что такое синдром конского хвоста?

Узнайте, как лечить гемангиому позвоночника.

Профилактика

Что такое дуральный мешок: деформация и компрессияДля того, чтобы избежать появления компрессии дурального мешка необходимо правильно и полноценно питаться.

В рационе обязательно наличие достаточного количества белковых и молочных продуктов.

Дополнительно можно курсами принимать препараты с повышенным содержанием кальция, но перед этим следует проконсультироваться с врачом.

Обязательно регулярно заниматься спортом, особенно стоит уделить внимание упражнениям, укрепляющим мышцы спины. Для отдыха лучше подобрать ортопедический матрас. Полезно посещать сеансы массажа.

Заключение

Пациентам важно знать, что это – когда деформирован дуральный мешок. Поскольку патология способна приводить к инвалидизации, необходимо уметь распознавать ее признаки и проводить профилактику.

Что такое дуральный мешок: деформация и компрессия
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий