Что такое экстравазальная компрессия позвоночной артерии и как она лечится

Нарушение кровообращения в головном мозгу связано со сбоем работы одной из артерий. В этой статье пойдет речь о том, что такое экстравазальная компрессия позвоночной артерии, и как медики ее определяют.

Краткое описание

Экстравазальное воздействие на позвоночные артерии может проявляться левосторонним или правосторонним характером поражения. Однако оба этих состояния не имеют каких-то существенных особенностей, не считая области распространения патологического процесса. Всему виной нарушение кровоснабжения, в результате чего возникают тяжелые отклонения.

В медицинских кругах часто можно услышать термин синдром позвоночной артерии. Скорость кровотечения значительно снижается, в результате чего кислород попадает в головной мозг в гораздо меньшем объеме.

Пациенты с таким диагнозом обычно жалуются на тошноту, головные боли, головокружительные состояния.

Что такое экстравазальная компрессия позвоночной артерии и как она лечится
Сдавливание позвоночной артерии

Помимо этого к симптомам присоединяется снижение остроты зрения и возникновение проблем со слухом. Для данного состояния свойственно возникновение болезненности в глазах с покраснением и образованием слез.

Этиология

Локализируется данное состояние в шейной части позвоночного столба. Обычно патологический процесс сопровождается грыжей. На фоне систематического давления ухудшается кровоток в пораженных сосудах, что способствует нехватке кислорода в головном мозгу.

Патологический процесс может распространяться и на обе артерии, а может иметь односторонний характер. Главные проявления недуга следующие:

  • различные опухолевые новообразования, способствующие сужению прохода сосудов;
  • грыжи, давящие на сосуды;
  • анатомические особенности, приводящие к перегибам сосудов.

Диагноз ставится, в основном, лицам, которые страдают патологиями шейного отдела позвоночника. В категорию этих людей входят лица преклонного возраста.

Причины экстравазальной компрессии позвоночной артерии могут иметь врожденный характер, выступать в роли тяжелой физической деятельности и прочее.

Клиническая картина

Симптомы данного недуга проявляются специфическими проявлениями. Состояние сопровождается болевым синдромом, который возникает при повороте головы либо после сна. Компрессия способствует появлению изменений с противоположной части шеи и напротив.

Среди самых популярных признаков можно отметить:

  • головные боли ноющего и распирающего характера;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом при болях;
  • падения без причины;
  • проблемная походка;
  • снижение слуха;
  • быстрая утомляемость глаз, снижение остроты зрения;
  • чувство стороннего предмета в глазу, образование слез;
  • неврологические симптомы.

Допплерографические признаки экстравазальной компрессии позвоночной артерии выражены отклонением кровоснабжения от показателей норм. Несвоевременная терапия не снимает острый болевой синдром даже фармацевтическими средствами. Сильнейшие приступы могут возникать даже при малейших прикосновениях к голове.

Меры диагностики

Что такое экстравазальная компрессия позвоночной артерии и как она лечится
Магнитно-резонансное исследование

Чтобы уточнить правильный диагноз нужно обратиться к доктору за назначением дополнительного обследования, которое обязательно включает в себя такие меры:

  1. Магнитно-резонансное исследование.
  2. Рентгенография.
  3. Дуплексное сканирование.
  4. Доплерография.
  5. Антиография.

Применение всех этих мер в комплексе позволяет выявить точную причину и распространение патологического процесса, а также назначить соответствующие терапевтические меры.

Меры терапии

Самой главной задачей в лечении выступает восполнение кровоснабжения с дальнейшим устранением причинных факторов. Как правило, терапия предполагает прием медикаментов в сочетании с мерами физиотерапии.

Нередко больным прописывают нестероидные противовоспалительные средства, сопровождающиеся анальгезирующим и противовоспалительным воздействием. Помимо этого применяются препараты для снятия отечности и восполнения кровоснабжения.

В процессе подбора фармацевтических средств у больного должно быть четкое понимание о состоянии своего здоровья. Лечение и признаки экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий очень важны. Малейшие ошибки в выборе препаратов могут привести к непоправимым последствиям.

Что касается физиотерапевтических методик, то эффективны следующие процедуры:

Если ваше самочувствие вдруг ухудшилось, тогда нужно обязательно поставить в известность об этом своего ведущего доктора, чтобы он провел корректировку последующей терапии.

В случае если все перечисленные методики не оказывают желаемого эффекта, а состояние никак не меняется, тогда вам может быть предложена хирургическая операция.

По окончанию лечебного курса больным показано посещение лечебно-профилактического санатория для прохождения курса восстановительного лечения. Это поможет быстро восстановиться и наладить общее самочувствие пациента.

Меры профилактики

Что такое экстравазальная компрессия позвоночной артерии и как она лечится
Экстравазальная компрессия позвоночной артерии

К сожалению, данный диагноз ставится довольно часто не только пожилым лицам, но также и молодым людям. Для того, чтобы предотвратить появление данной болезни, следует проводить определенные меры профилактики, позволяющие не давать болезни прогрессировать.

Среди этих манипуляций следует выделить такие методики:

  • лечебная физкультура, позволяющая укрепить мышечный корсет;
  • специальные упражнения для снятия тонуса мышц;
  • стимулирующий кровоток массаж.

Комплексные действия пойдут на пользу не только лицам из категории риска, но также тем, кто страдает остеохондрозом и грыжами.

Если человек склонен к развитию данной патологии, он ставится на учет в медицинском учреждении. Это подразумевает прохождение систематического осмотра. На выбор специалиста может быть включена также диагностика сосудов головного мозга. Нередко больному рекомендуется профилактический прием фармацевтических средств.

Читайте также: Как лечить шейный лордоз

Вызвать развитие данного заболевания также могут переохлаждения либо нанесенные травмы. Нежелательно связывать свою деятельность с высотой, холодом и автомобильным транспортом. Нужно не перенапрягаться физически.

Заключение

Суммируя все вышесказанное, можно сделать выводы, что важно своевременно проводить меры профилактики при наличии патологий шейного отдела позвоночника. Важно проводить вовремя диагностические меры при возникновении каких-то подозрительных симптомов, чтобы в дальнейшем их устранить.

Помните, что данный диагноз не является смертельным приговором. В случае правильного поведения и лечения, пациент может вернуться к обычной жизни очень скоро.

Что такое экстравазальная компрессия позвоночной артерии и как она лечится
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий