Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника

Шея – наиболее уязвимая часть нашего тела. Она обеспечивает подвижность головы и широкий обзор. Проблемы, возникающие с шеей, могут существенно ограничить возможности человека. Для того, чтобы предугадать развитие заболеваний, связанных с ней, в данной статье мы рассмотрим, что такое деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника, как его лечить и какие меры профилактики применять в повседневной жизни.

Что такое деформирующий спондилез шейного отдела

Как лечить спондилез шейного отдела позвоночникаДеформирующий спондилез это дегенеративное заболевание связанное с истончением межпозвонковых дисков и образованием остеофитов – наростов на позвонках. Это заболевание своего рода компенсаторная функция организма в ответ на деструктивные нарушения.

Когда происходит уплощение межпозвоночного диска, расстояние между позвонками уменьшается, для того, чтобы компенсировать недостающую разницу в межпозвоночной щели, на позвонках нарастает костная ткань, которая не дает сомкнуться полностью позвонкам.

Данный процесс весьма болезненный и при отсутствии должного лечения может привести к необратимым последствиям.

В условиях современной медицины вернуть состояние позвоночника в прежнюю форму, к сожалению, невозможно, но всегда можно вовремя остановить деградацию и качественно улучшить состояние больного.

Чаще всего от заболевания страдают люди преклонного возраста, в молодом или зрелом возрасте патологии подвержены те, кто входит в группу риска. Давайте рассмотрим, что включают в себя данные факторы риска.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника?

Читайте о способах лечения спондилита позвоночника.

Причины появления

Причинами развития спондилеза являются следующие:

  • естественные процессы старения, которые включают истончение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, ослабление мышц и потеря эластичности связок;
  • травмы позвоночника различного происхождения, в том числе старые травмы плохо или неправильно сросшихся костей позвоночника;
  • малоподвижный образ жизни, который сопровождается дистрофией мышечной массы, нарушением обмена веществ, появлением застойных явлений;
  • плохая осанка, приводящая к искривлению позвоночника;
  • большие нагрузки на позвоночник;
  • плохое питание и недостаток витаминов, приводящий к разрушению хрящевой ткани;
  • врожденные аномалии развития.

Если вы отметили хотя бы одну из выше перечисленных причин, стоит задуматься о профилактике и устранении факторов риска.

Далее мы рассмотрим спондилез шейного отдела позвоночника, его симптомы и лечение.

Симптомы

На начальной стадии заболевания человеком не ощущается особых признаков, спондилез развивается бессимптомно. Больной может испытывать дискомфорт в области шеи, напряженность после длительной статической нагрузки.

Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника

При значительных нарушениях, когда костные наросты начинают задевать корешки нервов или кровеносные сосуды, появляется боль при поворотах шеи, хруст позвонков, болевые ощущение отдающие в плечи и руки, происходит их частичное онемение, нарушения связанные со слухом и зрением; головокружения; скованность в области затылка после сна; общая слабость и потеря мышечной массы.

Что такое анкилозирующий спондилит?

Диагностика

Для диагностики применяют следующие мероприятия:

  • проводят осмотр и проверку рефлексов;
  • определяют силы мышц и чувствительность кожи;
  • делают рентген шейного отдела позвоночника, который позволяет оценить смещение позвонков, сужение межсуставной щели или наличие остеофитов;
  • магнитно-резонансная томография дает наиболее полную картину состояния пораженных тканей; она показывает состояние кровеносных сосудов и нервных корешков, наличие поражений и защемлений, размеры грыж и костных наростов;
  • компьютерная томография описывает состояние костной и хрящевой ткани, разрастания остеофитов и формирование грыж;
  • электромиелография позволяет оценить проводимость нервных волокон;
  • миелография показывает состояние спинного мозга и нервных корешков;
  • радиоизотопное сканирование проводится в случае подозрения на опухоль.

Методы лечения

Деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника включает консервативное и оперативное лечение.

Лечение спондилеза шейного отдела позвоночника направлено на купирование боли, предотвращение дальнейшего разрушения хрящевой ткани, восстановление целостности поврежденных околопозвоночных тканей и поддерживающая терапия.

После прохождения острого периода заболевания применяют физиотерапию, массаж и лечебные упражнения. Для облегчения болевых ощущений и снятия нагрузки с позвоночника используют специальные ортопедические воротники.

Медикаментозная терапия

В качестве медикаментозной терапии назначают обезболивающие противовоспалительные средства, если больного мучают сильные болевые спазмы, применяют миорелаксанты. Данные препараты используют только в острый период течения болезни, их длительное применение может привести к появлению побочных эффектов.

Для питания и сокращения разрушения хрящевой ткани назначаются препараты из группы хондропротекторов. Они направлены на восстановление межпозвоночных дисков. Для достижения положительного эффекта препараты принимают длительное время и повторяют курсами. Кратность и количество времени приема определяет лечащий врач в зависимости от тяжести заболевания.

Физиотерапевтические процедуры

Физиопроцедуры проводятся наряду с основным лечением и, за счет своих физических свойств,  способствуют ускорению выздоровления. Их преимущество заключается в том, что они не вызывают аллергических реакций и имеют минимум противопоказаний.

В лечении спондилеза применяют лазеротерапию, ультразвук, электрофорез.

Что делать, если хрустит позвоночник?

Мануальная терапия

Массаж благоприятно сказывается на состоянии всего организма в целом. Массаж шейных мышц при спондилезе должен выполняться очень аккуратно, чтобы избежать случайных повреждений.

Выполнять процедуры должен врач,  квалифицированный специалист или мануальный терапевт. Самостоятельное выполнение массажных действий может нанести больше вреда, чем пользы.

Лечебная физкультура

Занятия по лечебной физкультуре направлены на развитие и укрепление мышц и связок шеи. Первоначально занятия проводятся под наблюдением врача или специалиста по лечебной физкультуре, затем больной может выполнять их самостоятельно.

Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника

Все движения должны выполняться медленно и аккуратно, чтобы не повредить шею.

Народные средства

При спондилезе шейного отдела позвоночника широко применяют лечение народными средствами.

Народная медицина предлагает массу вариантов лечения заболеваний позвоночника. Для этого используют мази, растирки, настойки, компрессы и аппликации.

Для снятия болевых ощущений и восстановления обмена веществ, принимают отвары из лекарственных трав.

Для расслабления спазмированных мышц накладывают согревающие компрессы. Измельченные листья хрена ошпаривают кипятком и делают аппликации на больное место. Лучше всего их накладывать на ночь. Процедуру следует повторять в течение 10 дней.

Из имбиря готовят мазь. Натертый на терке имбирь подогревают на сковородке с растительным маслом, затем добавляют зубчик чеснока и остужают. Данной смесью растирают больной участок несколько раз в день.

Для мази на основе меда смешивают 100 г меда, 100 г редьки и заливают 100 мл водки. Смесь настаивают 7 дней и затем растирают больной участок.

Для растирки смешивают цветки и листья мать-и-мачехи с нашатырным спиртом, настаивают в течение 10 дней, затем втирают. После растирки кожу необходимо обработать кремом, чтобы не высушить ее спиртом.

Для обезболивания готовят отвар из 10 г плодов черной бузины, 40 г листьев березы и 50 г коры ивы. Две столовые ложки смеси заваривают кипятком, настаивают и принимают 3 раза в день после еды.

Для хорошего обмена веществ полезно употреблять отвар из ягод шиповника, листьев смородины и брусники. Две-три ложки сбора заваривают 1 л кипятка и пьют по 200 мл до приема пищи.

Из корня сельдерея можно так же приготовить отвар, залить примерно 5 см корня 1 л теплой воды, дать настояться и принимать вовремя еды по 100 мл.

Важно! Данные средства содержат биологически активные ингредиенты, поэтому перед их употреблением проконсультируйтесь с врачом, для того, чтобы избежать аллергических реакций или побочных эффектов.

Возможные последствия

Спондилез, к сожалению, часто сопровождается развитием второстепенных патологий. Костные наросты могут защемлять нервные корешки или кровеносные сосуды. В результате сдавливания хряща межпозвоночного диска может образоваться грыжа.

При воспалении нервных тканей может развиться радикулит. Тяжелые формы поражения позвоночных костей доставляют значительные боли, сковывают движения и могут привести к инвалидности и искривлению позвоночного столба.

Профилактические рекомендации

В качестве профилактики спондилеза полезно соблюдать простые правила.

Правильная осанка и хорошо развитые мышцы и связки снимают нагрузку и не позволяют деформироваться позвонкам в течение всей жизни.

Сбалансированное питание позволит избавить от проблем с метаболизмом и дистрофией хрящевой ткани в суставах.

Как лечить спондилез шейного отдела позвоночникаДля сохранения эластичности и расслабления мышц полезно ежегодно проходить курсы массажа, посещать бассейн и заниматься мягкими видами фитнеса.

Если вы испытываете большие физические нагрузки на шею, носите по несколько часов в день ортопедический воротник. Он позволит снять напряжение и восстановит правильное положение суставов позвоночника.

Что такое дорсопатия позвоночника?

Заключение

К сожалению, спондилез на сегодняшний день болезнь неизлечимая. Можно облегчить состояние больного, снять болевой синдром и улучшить самочувствие за счет медикаментов и лечебных упражнений. Поэтому главным решением проблемы является предотвратить наступление необратимых последствий, внимательно относиться к своему здоровью и своевременно заботиться о себе.

Как лечить спондилез шейного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий