Как лечить спондилит позвоночника

Позвоночник несет большую нагрузку и от него зависит работа многих внутренних органов. С поражением позвоночного столба возникают и проблемы с другими органами. Поэтому здоровый образ жизни, своевременное обращение к врачу и общие знания о ряде заболеваний помогут предупредить многие проблемы с позвоночником.

Что такое спондилит

Спондилит — это воспаление тел позвонков и межпозвоночных дисков позвоночного столба, вызванное инфекцией или аутоиммунными расстройствами, развивающийся обычно у генетически предрасположенных к этому людей.

Спондилит может развиваться у людей любого возраста и не зависит от пола. Болезнь опасна тем, что приводит к разрушению костной ткани позвонков, их смещению, защемлению нервных корешков и повреждению спинного мозга, происходит деформация позвоночника. Заболевание чаще всего поражает поясничный отдел. Спондилит шейного и  грудного отдела позвоночника встречается реже, но симптомы при данной форме более выражены.

Как лечить спондилит позвоночника

Спондилит шейного отдела поражает суставы шейного отдела позвоночника. Боль локализована в плечах и ключицах, затруднены движения шеей, впоследствии развивается слабость в руках. Более подробно симптомы и лечение спондилита шейного отдела позвоночника будут описаны ниже в статье.

Спондилит грудного отдела позвоночника вызывает деформацию грудной клетки, развивается поверхностное дыхание, одышка, покалывания в области грудины.

Спондилит поясничного отдела позвоночника — что это такое? Спондилит пояснично-крестцового отдела характеризуется болями в нижней части спины, отдающими в ноги. В тяжелых формах заболевания могут быть нарушены функции нижних конечностей и органов малого таза, возникают проблемы с мочеиспусканием и стулом.

Виды спондилита

В зависимости от причины заболевания, оно может развиваться быстро или медленно и бессимптомно, переходя в хроническую форму.

Выделяют несколько видов спондилита:

  • анкилозирующий спондилит;
  • реактивный артрит;
  • псориатический артрит;
  • энтеропатический артрит, развивающийся на фоне болезни Крона, язвенного колита;
  • периферический артрит (артралгии, мигрирующий артрит) связан с воспалениями в кишечнике;
  • сакроилеит и спондилит;
  • недифференцированный спондилоартрит развивающийся в последствии в анкилозирующий спондилоартрит.

По происхождению патологии выделяют две формы спондилита: специфический и не специфический спондилит.  Специфический спондилит развивается как осложнение после сифилиса, туберкулеза, гонореи, бруцеллеза и прочее. При попадании в позвоночник инфекция начинает разрушать ткани и вызывать деформацию.

Неспецифический спондилит позвоночника — это болезнь Бехтерева и гематогенный спондилит. Рассмотрим некоторые виды подробнее.

Что, если образуется гной в позвоночнике: каковы причины? Туберкулезный спондилит развивается при попадании туберкулезной бактерии в ткани позвонков. По мере прогрессирования болезни позвонки разрушаются, а позвоночный столб постепенно деформируется и принимает сгорбленную форму.

Чаще всего при этом поражается грудной и поясничный отдел. Деформация грудной клетки приводит к нарушению работы внутренних органов, в том числе системы дыхания.

Как лечить спондилит позвоночникаГнойный спондилит позвоночника (остеомиелит) или септический спондилит, развивается очень активно. Он представляет собой воспаление, развивающееся в теле позвонков  и распространяющееся на межпозвонковые диски, связки, спинной мозг. Для него характерна высокая температура тела 38-39° С, сильная боль в области поражения и общее недомогание.

Асептический спондилит поясничного отдела позвоночника имеет другое название — болезнь Кюммеля и имеет травматическое происхождение. Это воспаление позвоночника, которое развивается от полученных травм. Оно приводит к постепенному отмиранию костной ткани и ее некротизации.

Гематогенный спондилит или остеомиелит вызван инфекцией — золотистым стафилококком или стрептококком, проникающим через кровоток в костную ткань позвоночника.

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева представляет собой хроническое заболевание, которое поражает позвоночник и крестцово-подвздошные сочленения. Это наследственное заболевание, диагностируемое с помощью выявления наличия гена HLA — В27.

Признаками патологии выступают ночные боли, боль локализована в области поясницы, утренняя скованность, облегчение боли после физических упражнений.

Люмбальный спондилит локализован в области поясницы.

Псориатический спондилит является последствием псориаза. При поражении грудного отдела появляются ощущения онемения в руках, могут случаться обмороки, развивается одышка. Основными признаками являются частые конъюктивиты, тендит, отеки, малоподвижность суставов.

Реактивные спондилит или болезнь Рейтера. Это воспаление суставов, которое происходит из-за наличия инфекционных процессов в желудочно-кишечном тракте или мочеполовой системе.

Аксиальный спондилит трудно диагностируется. Он не имеет ярких признаков и плохо проявляется на рентгене. Его называют дорентгеновким спондилоартрозом.

Причины

Причинами спондилита являются:

  • урогенитальные инфекции;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз;
  • желудочно-кишечные инфекции;
  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • аутоиммунные заболевания;
  • генетические факторы.

Симптомы

В числе симптомов спондилита выделяют следующие:

  • боли в спине воспалительного характера;
  • субфебрильная температура (37,7° С), общая слабость и недомогание, снижение аппетита;
  • больной чувствует облегчение, когда боль проходит после физических занятий;
  • Как лечить спондилит позвоночникаутренняя скованность;
  • скованность позвоночника после сна и при ходьбе, уменьшение амплитуды движений;
  • симптомы беспокоят человека продолжительное время не менее 3 месяцев;
  • наследственность, наличие у родственников первой и второй степени родства одного из таких заболеваний, как анкилозирующий спондилит, псориаз, реактивный артрит, воспалительные заболевания кишечника;
  • псориаз;
  • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит);
  • боли в крестце;
  • боль отдает в ягодицу и ноги;
  • поверхностное дыхание;
  • острая диарея;
  • уретрит;
  • сакроилеит;
  • нарушение осанки.

Диагноз спондилит может быть поставлен при наличии первого критерия в сочетании с одним из остальных.

Диагностика

При появлении проблем со спиной, прежде всего, нужно знать к какому врачу обратиться за помощью. Лечением и диагностикой болезней спины занимаются такие врачи, как ортопеды, ревматологи, невропатологи. Помимо этого вспомогательным лечением занимаются врачи физиотерапевты, гирудотерапевты, мануальные терапевты, иглотерапевты, массажисты.

Для определения диагноза проводят биохимический и клинический анализ крови, делают рентген позвоночника, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию и радиоизотопное сканирование скелета.

Лечение спондилита

Лечение спондилита представляет собой комплекс мероприятий, объединяющий дифференцированные методы. Используют медикаментозное лечение, направленное на подавление воспаления, снятие мышечного напряжения, физиотерапию, мануальную терапию, лечебный массаж и специальные упражнения для позвоночника.

Хирургическое лечение, протезирование суставов применяют при тяжелых поражениях позвоночника.

Медикаменты

Лечение спондилита поясничного отдела позвоночника трудоемкий процесс, который включает в себя применение медикаментов

  1. НПВС, противовоспалительные средства нестероидной группы, применяют на ночь для снятия боли и уменьшения утренней скованности (Диклофенак, Мелоксикам).
  2. Миорелаксанты (Мидокалм, Сирдалуд).
  3. Новокаиновые блокады для снятия острых болевых приступов.
  4. Лечебные мази с раздражающим или согревающим эффектом, мази на основе природных компонентов (пчелиного яда), мази на основе противовоспалительных веществ.
  5. Гормональная терапия применяется в остром периоде, когда НПВС не дают положительного эффекта, в виде таблеток и инъекций в сустав.
  6. Иммунодепрессивная терапия проводится на ранней стадии заболевания при наличии острого воспаления (Сульфасалазин, Азатиоприн, Метотрексат).

Лечебная физкультура

Лечебная физкультура самый экономичный способ лечения, который не требует никаких затрат. Делать упражнения следует регулярно и качественно, иначе эффект от занятий будет слабым.

  1. Лежа на спине, обхватите руками колени, пригните голову к груди. В этом положении начинайте кататься назад и вперед.
  2. Сидя, медленно наклоните голову вниз, пытаясь дотянуться до груди, задержите положение нескольких секунд затем вернитесь в исходное положение.
  3. Сидя, поверните голову до упора в право. Затем верните в исходное положение, затем то же повторите в левую сторону.
  4. Сидя, медленно постарайтесь положить голову на плечо, попеременно в левую сторону и в правую.
  5. Сидя, положите руки на талию, отведите локти и плечи назад, сведите лопатки, грудь прогните вперед, задержитесь в этом положении и вернитесь в исходное.
  6. Сидя, руки лежат на талии, совершайте круговые движения плечами назад, стараясь максимально сводить лопатки.
  7. Встаньте плотно прижавшись к стене спиной, поднимите руки в верх, прижав тыльную сторону ладоней к стенке, пятки, ягодицы и лопатки должны быть плотно прижаты к стене, сохраняйте положение до 1 минуты, затем расслабьтесь.

В народной медицине можно найти дополнительные способы восстановления организма. Лечение народными средствами спондилита поясничного отдела позвоночника опишем ниже.

Внимание! Настои трав нельзя принимать все одновременно. Сначала один, затем другой. Все фитопрепараты необходимо принимать по согласованию с врачом, во избежание побочных эффектов.

Как лечить спондилит позвоночникаТравяные лекарственные сборы хорошо влияют на обмен веществ, облегчают боль и воспаление. Можно готовить отвары самостоятельно или покупать готовые в аптеке. Благоприятным эффектом обладают листья березы, каштана, цветы липы, брусника, корни петрушки и бузины.

Из березовых почек и листьев готовят настой: 1 столовая ложка почек заливается 1 стаканом кипятка, 15 минут настой кипятится и через 1 час он готов. Добавляется вода до первоначального объема. Можно принимать отвар по ¼ 4 раза вдень на протяжении 1 месяца.

Так же готовится отвар из лопуха. 1 столовую ложку корней лопуха заливают 1 стаканом воды, кипятят 30 минут. Затем употребляют отвар теплым по ½ стакана 3 раза в день в течение месяца.

Прием ванны можно совмещать с добавлением тех же травяных отваров, эфирных масел (мята) или соли. Для прогревания можно использовать аппликации, например с  применением горячей соли.

Важно все процедуры проводить на стадии ремиссии, поскольку в фазе острого воспалительного процесса можно только ухудшить ситуацию.

Профилактика заболевания

Для профилактики заболевания необходимо, прежде всего, вести активный образ жизни, заниматься спортом, использовать профилактические ортопедические средства в повседневной жизни (обувь, стельки, корсеты, матрасы, подушки).

Для поддержания правильной осанки и сохранения подвижности позвоночника требуется регулярно делать упражнения лечебной физкультуры, дыхательные упражнения, заниматься плаванием, мягкими видами фитнеса (йога, кинезис) для развития связок и суставов.

Заключение

Болезни позвоночника знакомы многим людям. По статистике 70 % из нас страдают болями в спине различного происхождения. И, к сожалению, не всем удается избавиться от боли навсегда. Если мы будем хорошо представлять, какая «поломка» произошла в организме, нам будет легче исправить проблему.

Как лечить спондилит позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий