Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника это хроническое дегенеративное заболевание, которое приводит к разрушению межпозвоночных дисков и деформации позвонков.

Спондилез в грудном отделе встречается реже, чем в других – пояснице или шее. Это связано с меньшей подвижностью позвонков и мощным костно-мышечным каркасом, окружающим позвоночник. Для того чтобы вовремя предотвратить развитие патологии, давайте рассмотрим, что такое спондилез грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение.

Что такое спондилез

Дл того чтобы выяснить, что такое спондилез грудного отдела позвоночника, рассмотрим строение данной области.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночникаПозвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. По разным причинным межпозвоночные диски могут деформироваться, они истираются от интенсивной нагрузки, сплющиваются под давлением, разрушаются из-за недостатка питания.

При разрушении межпозвонковых дисков расстояние между позвонками сокращается, кости позвоночника утрачивают свою функциональную подвижность и начинают тереться друг о друга.

В результате этого на позвонках начинает разрастаться костная ткань – наросты или остеофиты. Костные разрастания приводят к нарушению стройности позвоночного столба, позвонки меняют свое местоположение, смещаются, могут защемлять нервные корешки и кровеносные сосуды. От этого возникает боль.

Процесс разрастания остеофитов является защитной реакцией организма на дистрофические изменения в межпозвоночных дисках. Так организм восстанавливает недостающие элементы для амортизации позвонков.

Болезнь развивается очень медленно и на первой стадии никак себя не проявляет. Человека могут беспокоить редкие боли в грудной области, которые могут приниматься за другие патологии.

Причины развития

Спондилопатия грудного отдела позвоночника чаще всего развивается у людей пожилого возраста. Со временем происходит постепенное изнашивание тканей позвоночника, уменьшается количество жидкости и коллагена в организме, связки теряют свою эластичность, снижается мышечный тонус и уменьшается упругость межпозвоночных дисков. Сочетание различных факторов риска и провоцирует развитие спондилеза.

В настоящее время из-за малоподвижного обаза жизни болезнь может развиваться и в более раннем возрасте.

Рассмотрим причины спондилеза:

  • травмы позвоночника или грудной области;
  • непосильные тяжести, неправильный подъем тяжелый предметов;
  • нарушение обмена веществ в тканях позвоночника;
  • недостаток питательных веществ в организме;
  • малоподвижный образ жизни, плохая осанка;
  • избыточный вес;
  • спортивные перегрузки;
  • аномалии в развитии.

Симптомы

Из-за медленного развития болезни, больной часто обращается к врачу в запущенной форме патологии, когда уже наступили необратимые процессы разрушения тканей. К тому же симптомы спондилеза можно спутать с болезнями сердца, легких или принимать их за остеохондроз.

Симптомы, характерные для спондилеза:

  • болевой синдром слабо выраженного характера в начале заболевания и переходящий в хронические боли на последующих стадиях;
  • боли при спондилезе грудного отдела позвоночника, схожие с сердечными: тяжелые и сжимающие;
  • мышечные спазмы в грудной области;
  • онемение кожи;
  • тугоподвижность и боль после сна;
  • улучшение состояния после физических упражнений;
  • неестественное положение осанки, больной стремится занять то положение, которое позволяет ослабить боль;
  • боли во время сна при поворотах;
  • боль может «отдавать» во внутренние органы, желудок, печень.

Диагностика

Боли в груди могут говорить о различных патологиях, поэтому очень важно использовать дифференцированный подход в диагностике заболевания. Важно решить к какому врачу следует обратиться за помощью.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника

Первоначальный прием и осмотр проводит терапевт, он и определит — у какого специалиста необходимо проводить дальнейшее обследование и лечение. Может понадобится обследование у разных врачей. Это может быть ортопед, кардиолог, невропатолог, ревматолог.

Обследование начинается с лабораторных анализов крови, например, для определения наличия воспалительных процессов. Делается рентген в нескольких плоскостях. Он показывает наличие костных наростов, степень сокращения расстояния между позвонками, наличие или отсутствие травмы.

Компьютерная томография наиболее информативна. Она показывает состояние спинного мозга, кровеносных сосудов, межпозвоночных дисков и прилегающих тканей.

Магнитно-резонансная томография так же подробно определяет наличие деформаций и дегенеративных изменений в позвоночнике.

Электромиография определяет состояние нервной системы, защемление нервных окончаний.

Радиоизотопное сканирование назначают для исключения определенных опухолей и злокачественных новообразований.

Лечение

Успешность в лечении спондилеза зависит о того, как рано больной обратился за помощью, а врач выявил заболевание.

В задачи лечебного процесса входит следующее:

  • уменьшение и купирование болевого синдрома;
  • расслабление спазмированных мышц;
  • улучшение питания тканей позвоночника: позвонков, межпозвоночных дисков, нервной системы;
  • улучшение обмена веществ и усиление кровообращения;
  • укрепление мышечного каркаса.

Теперь рассмотрим боле подробно: как и чем лечить спондилёз грудного отдела позвоночника.

Медикаменты

Медицинские препараты помогут снять боль и уменьшить воспаление. Для этого назначают нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Ибупрофен). Но их долгое применение может привести к развитию побочных эффектов, поэтому лечащий врач должен следить за состоянием организма и своевременно назначать поддерживающую корректирующую терапию.

При сильных болях, если НПВС не приносят облегчения, назначают кортикостероиды, гормональные средства, более сильные, но имеющие больше побочных эффектов.

Для улучшения питания тканей применяются витаминные комплексы. Для хрящевой ткани назначают хондропротекторы. Они могут способствовать восстановлению тканей межпозвоночных дисков и предотвратить их дальнейшее разрушение (Глюкозамин, Хондроитин, Артра, Терафлекс).

Для расслабления мышечной ткани применяю миорелаксанты (Сирдалуд, Мелоксикам).

Для поддержания и питания нервной системы так же используют витамины (Мильгамма, Нейромультивит).

Хирургическое вмешательство проводится в крайних случаях, когда есть угроза развития других болезней или добиться улучшения состояния больного не возможно другими способами.

Физиотерапия

Курсы физиотерапии проводят совместно с основным лечением после острой фазы болезни. Она помогает снять болевой синдром, убрать отеки, улучшить трофику тканей, способствовать лучшему проникновению лекарственных веществ в область поражения.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника

Электрофорез применяют для улучшения усвоения лекарственных веществ. Силу и время воздействия выбирает врач в зависимости от тяжести заболевания. Благодаря методу воздействия лекарственное вещество намного лучше задерживается в тканях и эффект от его применения длится дольше.

Лазеротерапия снимает болевой синдром, уменьшает воспаление, стимулирует местное кровообращение, уменьшает отечность тканей, ускоряет регенерацию, способствует лучшему усвоению лекарств и нормализует обмен веществ.

Магнитотерапия основана на воздействии магнитного поля. Она способствует расширению сосудов и улучшению кровообращения, снимает отек, боль и оказывает расслабляющее действие.

Ударно-волновая терапия использует акустические волны низкой частоты. Она обладает теми же качествами, как и выше перечисленные.

Различные виды физиотерапии применяются последовательно, друг за другом, и назначаются врачом-физиотерапевтом.

Народные рецепты

Спондилез грудного отдела позвоночника и лечение народными средствами можно рассматривать как вспомогательную терапию. Их можно использовать только в период ремиссии. Растительные препараты, лекарственные травы или эфирные масла обладают биологически активными веществами, которые помогают в выздоровлении организма.

Можно растирать грудную область маслом пихты, это поможет уменьшить боль.

Из 30 грамм жгучего перца и 200 мл водки можно сделать перцовую настойку, растирать для разогревания больную область.

Также используют мази на основе барсучьего жира с добавлением масел или самостоятельно. Также его можно использовать в пищу в качестве источника ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Е.

Важно! Использование того или иного средства народной медицины должно быть согласовано с вашим лечащим врачом.

Лечебная гимнастика

Упражнения в лечебной гимнастике должны быть плавными и мягкими, не причиняющими дискомфорт. Выбор упражнений определяет врач – ортопед или врач по лечебной физкультуре. Первоначально занятия лучше проводить под контролем врача, что бы следить за правильностью их выполнения и исключить ошибки.

По окончании курса лечения больной должен самостоятельно регулярно выполнять данные упражнения для сохранения здоровья позвоночника.

Гимнастика при спондилёзе грудного отдела позвоночника может включать такие упражнения:

  • стоя ровно, медленно поднимайте руки вверх через стороны, так же плавно опускайте; вы должны почувствовать работу мышц в межлопаточной области;
  • так же стоя, сложите вытянутые руки в замок, ладони направлены к себе, поднимайте и опускайте руки;
  • лежа на животе, вытяните руки вперед, приподнимите руки и ноги и потянитесь, задержите положение на несколько секунд, затем опустите и расслабьтесь;
  • лежа на животе, сложите руки за голову, поднимите верхнюю часть туловища, задержитесь на несколько секунд и опуститесь, ноги должны лежать не отрываясь от пола, без напряжения.

Пример комплекса ЛФК для позвоночника можно увидеть на видео в конце статьи. После основного курса лечения в период облегчения больным спондилезом рекомендовано проходить курс восстановления в реабилитационном центре. Так же будет полезным санаторно-курортное лечение, бальнеотерапия.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство проводится в исключительных случаях. Оно показано, если консервативные методы лечения не дают положительного эффекта, больной испытывает сильный болевой синдром или на фоне спондилеза развиваются различные осложнения.

Профилактика и прогноз

Для профилактики болезни необходимо знать причины и факторы риска, которые были описаны выше. Для поддержания позвоночника и опорно-двигательного аппарата в хорошей форме необходимо вести активный образ жизни, заниматься посильными видами спорта, плаванием, избегать подъема тяжестей, использовать правильную технику переноски грузов, следить за осанкой, правильно питаться.

Для позвоночника очень полезны мягкие виды фитнеса, йога, растяжки и разработка связок и мышц. Плавание и аквааэробика хорошо расслабляют и восстанавливают тонус позвоночника.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника

Поскольку спондилез имеет необратимые последствия, вылечить его полностью на сегодняшний день невозможно. Можно лишь облегчить симптомы: снять боль, остановить разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, существенно улучшить качество жизни пациента за счет реабилитационных мероприятий и медикаментов.

Заключение

Спондилез очень серьезное тяжелое заболевание позвоночника, оно существенно влияет на жизнь человека. Человек теряет возможность вести активный образ жизни, заниматься активными видами спорта, испытывать перегрузки.

Поэтому очень важно правильно дифференцировать симптомы и своевременно обращаться за врачебной помощью.

Как лечить спондилез грудного отдела позвоночника
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий