Что делать при боли в груди при кашле и дыхании

Жалобы на боли в грудной клетке, появляющиеся при кашле или дыхании, не являются редкостью. Они могут быть результатом различных процессов, не все из которых патологические. Несмотря на это, при наличии подобных жалоб с различными сопутствующими признаками следует посетить врача для проведения диагностики с целью установления провоцирующего фактора и проведения лечения (если оно требуется).

Причины

Боли в груди при кашле могут быть следствием множества причин. Они способны возникать в любое время суток на фоне различных провоцирующих факторов или без них. Важно знать перечень болезней, которые имеют данный признак среди своих клинических проявлений. Это поможет вовремя провести диагностику, выявить причину и назначить лечение.

Что делать при боли в груди при кашле и дыхании

Возможные болезни

Что касается заболеваний, то существует достаточное количество патологий, проявляющихся болями при вздохе или других обстоятельствах. Выглядят они следующим образом:

  1. Болезни органов дыхания: пневмония, плеврит, бронхит, трахеит. Последние две патологии чаще бывают осложнением острых респираторных инфекций.
  2. Подобную симптоматику способен провоцировать туберкулез легких или лимфатических узлов данной области.
  3. Дегенеративные процессы грудного отдела позвоночника.
  4. Новообразования, как злокачественные, так и некоторые доброкачественные.
  5. Наличие травматического повреждения, например, переломов ребер. В некоторых случаях других жалоб у пациентов не возникает, и до определенного момента они на дискомфорт в грудной клетке не обращают внимания.

Важно указать, что причиной возникновения болей в груди при дыхании и кашле может выступать воспалительный процесс в перикарде – наружной оболочке сердца. Данное заболевание нельзя назвать очень распространенным, но каждому врачу следует иметь его в виду при проведении дифференциальной диагностики.

Другие причины

Данные жалобы у пациентов способны возникать при растяжении мышц спины в результате физических перегрузок или переохлаждений. В таких случаях специального лечения не требуется. Достаточно вести здоровый образ жизни, беречь организм от холода, рационализировать физический труд.

Важно указать, что такие боли в некоторых случаях возникают в результате долгого статического напряжения, то есть когда человек в течение длительного времени вынужден находиться в неудобной позе. В подобных случаях также рекомендовано рационализировать свой труд, регулярно заниматься спортом. Если человек вынужден надолго застывать в одной позе, необходимо делать перерыв на несколько минут, в течение которого следует делать лечебную гимнастику.

Симптомы

Помимо жалоб на то, что больно делать глубокий вдох, выдох или кашлять, у пациентов бывают другие патологические признаки, характерные для того или иного заболевания.

При наличии воспалительного процесса органов дыхания часто наблюдается повышение температуры тела, одышка при незначительной физической нагрузке, повышенная потливость, выраженная общая слабость. Также пациенты, у которых есть острая респираторная инфекция, жалуются на кашель, при котором боли локализуются за грудиной (резкая боль в грудине посередине, когда вдыхаешь, во время или после самого кашля), дискомфорт в горле, насморк.

Что делать при боли в груди при кашле и дыхании

Что касается дегенеративных патологий позвоночного столба, то они проявляются по-разному. Могут быть боли при сильном выдохе, вдохе, резких движениях, нередко они носят опоясывающий характер. Также возможны следующие клинические признаки: онемение верхних конечностей, скачки артериального давления, головные боли, потемнение в глазах, слабость в руках и ногах, в редких ситуациях – нарушение функции тазовых органов.

Как применять препарат Диклофенак?

Как уже указывалось, данные жалобы способны быть следствием воспаления перикарда. Это может быть причиной боли при глубоком вдохе в грудной клетке слева. Помимо этого пациентов беспокоит одышка при незначительной физической нагрузке, увеличение частоты сердечных сокращений (или другие нарушения ритма), выраженная слабость, повышение температуры тела, малопродуктивный кашель (который способен переходить в кровохарканье), тяжесть в области правого подреберья.

Перикардит – серьезная патология, которая требует быстрой диагностики и лечения, поскольку она способна привести к сердечной недостаточности.

Новообразования в большинстве случаев на начальных стадиях никак себя не проявляют, клинические признаки возникают тогда, когда процесс уже достаточно распространенный. Пациентам следует обращать внимание на длительное повышение температуры тела без видимых на то причин, потерю веса, нарастающую общую слабость. При поражении органов дыхания может появляться кровохарканье.

Данный симптом является одним из самых частых признаков туберкулеза легких. Последний также проявляется болевым синдромом в груди, общей слабостью, повышением температуры тела, потливостью. Нередко увеличиваются регионарные лимфоузлы.

Что касается травм, то встречаются такие случаи, когда человек падает или ударяется о твердую поверхность, но чувствует себя после этого нормально. Затем, спустя небольшое количество времени, его могут начать беспокоить боли в грудной клетке при кашле или дыхании. Такая клиническая картина может иметь место при нарушении целостности ребер, при этом других признаков перелома не наблюдается. Подобное наблюдается и при ушибах грудной клетки.

При наличии миозита в результате растяжения или переохлаждения удается пропальпировать пораженный мышечный пучок – он плотный и болезненный на ощупь. Кроме боли при кашле и дыхании пациенты жалуются на дискомфорт в месте патологии, который чаще всего возникает при движении.

Диагностика

Для выявления точного диагноза используется большое количество методов. В первую очередь, врач собирает анамнез и анализирует жалобы пациента. Это дает большое количество информации о возможном диагнозе и помогает определить, в каком направлении двигаться дальше, ведь боль в груди при чихании редко бывает признаком какой-либо патологии, но при других клинических симптомах она может стать частью более серьезного процесса.

Что делать при боли в груди при кашле и дыхании

Что касается диагностики, пациентам могут назначаться следующие обследования:

  1. Общий осмотр с аускультацией и перкуссией легких.
  2. Общеклинические анализы: общие анализы крови и мочи, биохимия крови.
  3. Рентгенография органов грудной клетки.
  4. Электрокардиограмма.
  5. Ультразвуковое исследование сердца.
  6. Анализ мокроты с целью исключения или подтверждения туберкулеза.

При необходимости более точного определения локализации патологического процесса может встать вопрос о проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Как лечить межреберный невроз?

Когда обращаться к врачу

При наличии единичного случая подобных жалоб врачи советуют не беспокоиться. Такие приступы могут периодически встречаться у любого здорового человека.

В тех же случаях, когда имеются не просто боли в груди при простуде и чихании, а они сопровождаются указанными выше клиническими признаками, следует посетить специалиста. Также к врачу нужно обратиться тогда, когда боли длительные, носят систематический характер.

Лечение

Лечение напрямую зависит от патологии. При острых респираторных инфекциях, бронхите, трахеите пациентам назначаются противовоспалительные средства («Ибупрофен», «Нимесулид»), антипиретики («Парацетамол»), противокашлевые препараты («АЦЦ», «Амброксол»). Также рекомендовано обильное теплое питье и физиопроцедуры.

При пневмонии пациенты отправляются на стационарное лечение, где проводится исследование на определение характера возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. На основе результатов определяют, какие антибиотики нужно назначить.

При наличии туберкулеза пациенты также госпитализируются, им назначается специфическая противотуберкулезная терапия в течение длительного времени. После этого больные находятся под наблюдением фтизиатров. Некоторое время им требуется диспансерный контроль, при отсутствии повторного процесса пациентов снимают с учета.

Для лечения плеврита и перикардита также необходима госпитализация в специализированное отделение стационара, где проводится пункция и назначается антибактериальная терапия.

Что делать при боли в груди при кашле и дыхании

При переломах больные также лечатся в больнице, где им назначают специальный режим, который обеспечивает быстрое и полное сращение ребер. В случае онкологического заболевания опухоль удаляют, после чего проводят химио- и лучевую терапию.

Что касается дегенеративных процессов в позвоночнике, то таким пациентам рекомендованы регулярная лечебная физкультура, плавание, массаж, физиотерапия.

Узнайте, что делать при трещине в ребре.

Профилактика

Для предупреждения развития данного симптома следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, регулярно заниматься спортом. Также важно проходить необходимый объем диспансерных обследований, что поможет вовремя выявить патологию.

Стоит указать, что в некоторых случаях у пациентов может иметь место вегетососудистая дистония, которая требует психотерапевтического лечения.

Заключение

Каждому человеку важно знать, что делать, если больно дышать, когда нужно обращаться к врачу. В тех случаях, когда подобный симптом возникает часто или беспокоит в течение долгого времени, тянуть с визитом к специалисту не стоит. Это поможет определить заболевание (если оно имеется) и назначить эффективное лечение.

Что делать при боли в груди при кашле и дыхании
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий