Что делать когда колет в грудной клетке

Болевые ощущения в грудной клетке указывают на то, что в организме происходит развитие патологии. Боль может быть колющей, ноющей, острой или тупой. Также на причину проявления патологии влияет место локации болевых ощущений. Это может быть правая или левая сторона.

В данной статье мы расскажем, по каким причинам может возникать боль в грудной клетке, в каких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины

По каким причинам колет слева или справа в груди у человека?

Причин развития болевой симптоматики может быть достаточно много, так как в организме все системы между собой взаимосвязаны. Многие пациенты на начальном этапе не придают особого значения признакам патологии, кажется, что симптом возник совершенно спонтанно и не влечет за собой никаких последствий.

Что делать когда колет в грудной клетке

Возможные болезни

Болевые ощущения в области груди могут указывать на развитие определенных патологий.

Заболевания сердца:

  • ишемическая болезнь сердца (например, стенокардия);
  • острый инфаркт миокарда;
  • перикардит;
  • миокардит;
  • пролапс митрального клапана.

Заболевания органов дыхания:

  • плеврит;
  • воспаление легких;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • рак легких;
  • туберкулез легких.

Болезни ЖКТ:

  • язва желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Также такая боль в грудной клетке может указывать на остеохондроз, межреберную невралгию, опоясывающий лишай, ВСД.

Другие причины

Существуют и иные факторы, которые влияют на возникновение дискомфорта в области грудной клетки. Нередко повышенный уровень холестерина приводит к развитию патологии, тогда проявляются такие симптомы, как изжога. Она спровоцирована тем, что органы пищеварительного тракта не в состоянии справиться с переработкой продуктов.

Как лечить остеохондроз при беременности?

Типичные симптомы

Симптоматика зависит от заболевания, а также от степени тяжести его развития. Для каждого человека характерны индивидуальные признаки патологии. Однако существуют общие, которые указывают на конкретное расстройство.

При инфаркте кроме того, что колет в грудной клетке слева при вдохе, возникают боли в верхней конечности, спине, плече. Также может появиться тошнота, одышка и повышенное потоотделение.

При проблемах с органами дыхания человек ощущает симптомы, которые характерны для обычной простуды: слабость, головная боль, жар, кашель. При развитии онкологии возникает отхаркивание, которое сопровождается кровяными выделениями.

Когда колет в грудине посередине, это явный признак аневризмы аорты, инфаркта миокарда и стенокардии. Симптоматика указывает, что возникли серьезные проблемы с коронарным кровообращением.

Болевые ощущения могут проявляться не только в грудной клетке, но и распространяются на зону плеча, под область лопатки, а также в левую конечность. Длительность симптоматики может быть от нескольких секунд до нескольких дней, в зависимости от степени развития патологии.

Диагностика

Выявить самостоятельно причину синдрома боли в груди невозможно, по этой причине нельзя заниматься самолечением. Для того чтобы определить фактор формирования неприятных признаков, требуется обратиться к врачу. Он назначает ряд диагностических исследований, которые помогают выявить клиническую картину болезни.

Что делать когда колет в грудной клетке

Узнайте, как лечить межреберный хондроз.

Чтобы врач составил правильный анамнез, пациент должен рассказать обо всех симптомах, которые его беспокоят. Кроме того, доктор осуществляет пальпацию зоны локации и брюшной полости, чтобы исключить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Пациенту могут быть назначены следующие диагностические процедуры:

  • УЗИ;
  • обследование дыхательных путей;
  • МРТ;
  • измерение пульса и артериального давления;
  • электрокардиограмма;
  • рентгенография.

Также сдается анализ крови и мочи, чтобы выявить воспалительные процессы.

Когда обращаться к врачу

Боли в грудной клетке возникают по разным причинам, поэтому нельзя оставлять симптоматику без должного внимания. Обратиться к врачу требуется сразу после появления неприятных ощущений.

В том случае, когда пациент длительное время не посещает врача, происходит ухудшение здоровья. В итоге лечение может длиться достаточно продолжительный период времени.

Лечение

Методы терапии зависят от болезни, которую выявят при диагностике. Стоит отметить, что пациентов в возрасте от 45 лет всегда госпитализируют для дальнейшего обследования. В этот период в организме происходят структурные изменения, работа сердечной мышцы сильно нарушается.

Принцип лечения боли в грудной клетке сводится к тому, что необходимо устранить сначала симптоматику, а после – саму причину развития патологии. Способы терапии – это медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство. Операции чаще всего проводятся в том случае, когда пациент поступает в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Читайте о лечении шейного остеохондроза и ВСД.

Что не рекомендуется делать

Врачи настоятельно не советуют начинать лечение в домашних условиях. Без тщательной диагностики невозможно определить точную причину. Ведь боль в грудной клетке – это всего лишь признак. Боль не пройдет до тех пор, пока не устранят причину развития заболевания.

Что делать когда колет в грудной клетке

Когда колет в груди, не рекомендуется подвергать организм  физическим нагрузкам, так как сердечная мышца в этот момент испытывает сильное напряжение.

Заключение

Крайне настороженно нужно отнестись к боли, которая развивается в центральной части груди. Так как именно по этому признаку определяется проблема с сердечно-сосудистой системой. В такой ситуации необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь». Любое промедление может стоить человеку жизни.

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Врачи рекомендуют раз в шесть месяцев проходить диспансеризацию, чтобы заболевание можно было выявить на ранней стадии. Это существенно увеличит шансы на выздоровление.

Что делать когда колет в грудной клетке
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий