Лечение шейного остеохондроза и ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) – недуг, появляющийся из-за нарушения тонуса сосудов. ВСД страдает огромное количество человек. В основном, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста. При проявлении этой болезни люди жалуются на постоянные головные боли и скачки давления.

Порой, испытывая перечисленные симптомы, люди обращаются за помощью к специалистам, проходят множество диагностических процедур и по итогу им ставят еще и другой диагноз – шейный остеохондроз, который тесно связан с ВСД. При данном заболевании происходят сложные и порой необратимые процессы в позвоночнике, из-за чего болят шея, спина, руки. Шейно-грудной остеохондроз и ВСД имеют очень много общего, об этом поподробнее.

Взаимосвязь и причины возникновения ВСД и шейного остеохондроза

В этой главе мы постараемся раскрыть связь остеохондроза и ВСД, а также, отчего появляются такие недуги. В шейном отделе позвоночника располагаются важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены.

Артерии служат некой дорогой для крови, которая направляет поток насыщенной кислородом и питательными веществами крови прямо к мозгу. Вены же уносят использованную кровь, чтобы заново ее восстановить.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД

При шейно-грудном остеохондрозе происходит сужение межпозвоночных промежутков, что влечет за собой компрессию позвоночных сосудов. Таким образом, сосуды сдавливаются из-за сужения просветов. Это и обуславливает симптоматику ВСД:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • аритмия;
  • приступы жара.

Данные недуги образуются из-за воздействия на организм некоторых факторов, вот некоторые из них:

  1. Ежедневные нагрузки. Как известно, самая большая работа для нашего позвоночника – долгое время находиться в одном и том же положении. Если вы работаете в офисе, то из-за сидячего образа жизни могут образоваться остеохондроз шейного отдела и ВСД.
  2. Возрастные изменения. Все мы подвержены изменениям в нашем организме с годами. Со временем теряется эластичность тканей, уходит жидкость, нарушается связь между позвонками и дисками. Ввиду этого, в дисках проявляется острая потребность в питательных веществах из кровотока. Это и служит началу дегенеративно-дистрофических процессов.
  3. Травмы позвоночника, врожденные проблемы со здоровьем. Порой дети рождаются уже с аномалией позвоночника, что исправить довольно сложно. Также, могут происходить различные ситуации, когда человек травмирует позвоночник – авария, падение, избиение и т.д.

Как лечить остеохондроз руки?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Симптомы

Симптомы ВСД и шейного остеохондроза, а также лечение – немного различаются. Но главными симптомами при ВСД и шейном остеохондрозе являются боли. Если нарушено кровообращение, то пациент жалуется на ломоту в затылочной области, пульсирующую боль в висках (чаще в левом). При остеохондрозе, боль локализуется в:

  • плече;
  • ключице;
  • лопатке;
  • области сердца.

Боль может отдавать в различные области тела и усиливаться ночью при вдохе. Также происходит онемение конечностей, напряжение шеи и ограничение ее подвижности.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД

При ВСД человек испытывает следующие симптомы:

  • мушки перед глазами;
  • вялость;
  • шум в ушах;
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение;
  • тошнота (при ВСД и остеохондрозе);
  • рвота;
  • боль в затылке и в висках.

Диагностика

Диагностика заболевания очень важный момент, так как выявить любой недуг желательно на ранней стадии. Шейный остеохондроз и ВСД не исключение, чем раньше вам поставят точный диагноз и начнут лечение, тем лучше будет дальнейшее качество жизни и эффект от процедур.

Чаще всего шейный остеохондроз диагностируется довольно просто – невролог выявляет этот недуг при осмотре пациента и при получении рентгена, КТ и МРТ.

С диагностикой ВСД дела обстоят сложнее. Связано это с многообразием симптомов, принадлежащих данному недугу и отсутствию четких объективных критериев. Пациент проходит консультацию сразу у нескольких специалистов в разных областях, и если будет известно, что иных заболеваний и отклонений от нормы нет, то ставится диагноз ВСД.

Немаловажным этапом в постановке диагноза является оценка вегетативного тонуса. Это происходит от полученных данных ЭЭГ и ЭКГ, а также различных функциональных проб.

Лечение

Как же избавиться от двух недугов, которые доставляют массу неудобств? Для начала необходимо полностью изменить образ жизни: смена сидячего режима, правильное питание, отказ от вредных привычек. После чего назначается терапевтический курс. Лечение ВСД прежде всего заключается в терапии шейно-грудного остеохондроза. Для этого используются различные методы:

  • медикаменты;
  • вытяжение;
  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • ЛФК.

Важно запомнить, что лечение вегетососудистой дистонии возможно только тогда, когда вы полностью избавитесь от первопричины болезни – остеохондроза. Для этого нужно заниматься спортом: зарядка, бег, а также гимнастика при ВСД и остеохондрозе будет, как нельзя кстати.

Медикаментозное

Для лечения ВСД при шейном остеохондрозе врач назначает лекарственные препараты, которые снимают боль, улучшают кровообращение, помимо этого хорошо влияют на трофику пораженных сегментов позвоночного столба.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД

Рекомендуются препараты трех видов:

  1. Анальгетические средства. Снимают боль и обладают противовоспалительным эффектом. Самые популярные представители группы: Олфен, Наклофен, а также Мильгамма, в состав которой входят витамины группы В, восстанавливающие нервную ткань.
  2. Гипотензивные лекарства. К данной группе медикаментов относятся диуретики, сартаны, α- и β-адреноблокаторы, ингибиторы АТФ.
  3. Средства для усиления кровообращения и для улучшения венозного оттока. Чаще всего врачи назначают: Билобил, Интенс, Эскузан, Эскувит.

Важно! Все препараты назначаются врачом. Самостоятельно подобрать необходимое лекарство невозможно.

Вытяжение

Одним из самых неопределённых в эффективности при лечении вышеуказанных недугов является вытяжение. С его помощью удается избавиться от различных деформаций.

При вытяжении между позвонками образуется пространство, что снижает застой венозной крови, улучшает микроциркуляцию, уменьшается давление на спинномозговые корешки. Но, бытует мнение, что данный способ борьбы с шейным остеохондрозом дает только временный эффект. Тем не менее после процедуры отмечается снятие болевого синдрома.

Физиотерапия

Чтобы улучшить состояние пациента при остеохондрозе и вегетососудистой дистонии, рекомендуется проводить физиотерапию. Замечено, что в период лечения данным способом обостряются все симптомы, особенно боль. Спустя пару недель процедур состояние резко улучшается.

Чаще всего врачи назначают:

  • электрофорез с йодидом калия или Карипаином;
  • токи Дарсонваля;
  • скипидарные ванны;
  • УВЧ-терапия;
  • СУФ-облучение.

Данные виды процедур нацелены на купирование боли и снятие воспалительного процесса. Также улучшается трофика позвоночника, что снимает симптомы ВСД.

Как лечить остеохондроз копчика?

Массаж и ЛФК

Самым важным в пути к выздоровлению является массаж и лечебная физкультура. Массаж проводится только специалистом и после прохождения необходимого обследования. Можно и самостоятельно научиться массировать шею, но для этого нужно окончить курсы.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД

Такой метод терапии улучшает кровообращение, снимает мышечный спазм. После первой процедуры массажа и ЛФК больной может почувствовать сильную боль, но через несколько недель состояние значительно улучшается.

Помимо этого, пациенту рекомендуется:

  • посещать бассейн (заниматься плаванием без лишнего напряжения);
  • пешие прогулки на свежем воздухе;
  • делать самостоятельную разминку.

При шейном остеохондрозе назначаются упражнения для улучшения состояния мышц шеи. Не рекомендуется делать физические нагрузки с участием тяжестей.

Народные средства

Как и при любой болезни, для лечения остеохондроза шеи и вегетососудистой дистонии используют и народные средства. С их помощью избавиться от болезни невозможно, но снять симптомы можно вполне.

Итак, несколько народных рецептов:

  1. Компрессы из хрена. Для этого необходимо взять листья хрена и обдать крутым кипятком, после чего охладить и приложить к больному месту. Рекомендуется такой компресс делать на ночь. Курс лечения в среднем – 10 дней. Спустя три месяца можно провести повторный курс для профилактики.
  2. Настойка из сельдерея. Берем 3 грамма измельченного сельдерея и заливаем литром кипятка. Далее, полученную смесь настаиваем в темном месте 8 часов. По истечении необходимого времени настойку процеживаем и употребляем по 1 десертной ложке три раза в день перед приемом пищи.
  3. Компрессы медовые. Для начала нужно больной участок тела разогреть горячей водой. После чего наносим мед и аккуратно втираем. Сверху укутываем компрессионной бумагой, марлей и шерстяным платком, пледом, либо тканью. Компресс нужно держать всю ночь.

Как лечить ювенильный остеохондроз?

Узнайте, как шейный остеохондроз влияет на зрение.

Профилактика

Дабы уберечь себя от приобретения вышеуказанных недугов и в будущем длительного и муторного лечения, необходимо проводить элементарную профилактику. Причем такие меры нужно принимать с раннего детского возраста, ведь неправильная осанка – одна из причин проявления болезней.  

Лечение шейного остеохондроза и ВСД

Можно проводить общие укрепляющие процедуры и соблюдать важные моменты:

  • гимнастика, зарядка;
  • плавание;
  • активные и подвижные игры;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • постоянные пешие прогулки;
  • соблюдение режима труда и отдыха.

Заключение

ВСД и остеохондроз шейного отдела – болезни не из приятных. Постоянные боли и скованность движений не дают возможности проживать нормальную, полноценную жизнь. Но это не приговор, данные недуги поддаются лечению и на сегодняшний день существует множество способов облегчить симптоматику.

Если вы в числе везунчиков, которых еще не коснулись эти болезни, то займитесь профилактикой: чаще гуляйте, не сидите много за компьютером, проводите утренние зарядки и не переусердствуйте с тяжестями.

Лечение шейного остеохондроза и ВСД
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий