Как лечить остеохондроз при беременности

Остеохондроз — достаточно неприятное и распространённое заболевание, характеризующееся острой болью в районе позвоночного столба, а также рядом других симптомов. Беременные женщины, к сожалению, тоже от него не застрахованы.

Более того, остеохондроз чаще всего обостряется как раз в период вынашивания ребёнка. Сегодня мы расскажем, чем при беременности лечить остеохондроз поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника.

Почему возникает остеохондроз при беременности

Остеохондроз проявляет себя атрофией межпозвонковых дисков, аномальным увеличением позвонков и защемлением нервных окончаний. Поэтому не удивительно, что его обострение приходится на период беременности, когда на позвоночник действует существенная дополнительная нагрузка, а центр тяжести смещается.

Помимо этого простого и очевидного объяснения существует ещё ряд причин, косвенно относящихся к возникновению данного недуга в период беременности. Итак, это могут быть:

  • гормональная перестройка женского организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • особенности трудовой деятельности, располагающие к развитию данного недуга;
  • гиподинамия вместе с довольно быстрым увеличением веса тела;
  • недостаток витаминов и минералов в женском организме;
  • наличие этой патологии ещё до наступления беременности;
  • травмирование позвоночника.

Как лечить остеохондроз при беременности

Как лечить остеохондроз копчика?

Узнайте, как питаться при остеохондрозе.

Насколько опасен

При остеохондрозе происходит деформирование, истончение межпозвонковых дисков, а также патологическое разрастание самих позвонков. В период беременности основная часть нагрузки возлагается на пояснично-крестцовый отдел позвоночного столба. Именно поэтому данный недуг поражает его чаще всего. Грудной и шейный отделы страдают гораздо реже.

Какую же опасность может представлять остеохондроз для беременной женщины или плода? Этот вопрос волнует практически каждую беременную женщину, столкнувшуюся с данным заболеванием. К сожалению, как и любой другой патологический процесс в женском организме в этот период, остеохондроз несёт риск для нормальной родовой деятельности и вынашивания.

Опасность данного недуга в том, что он очень быстро прогрессирует, отражаясь на функционировании почти всех систем и органов организма. Поэтому так необходимо своевременно начать терапию. В противном случае беременная может столкнуться с поздним токсикозом, защемлением нервов, сердечно-сосудистыми патологиями и снижением двигательных функций.

Какого-то ощутимого влияния на развитие самого эмбриона остеохондроз поясничного отдела, как правило, не оказывает. Но из-за него может существенно измениться форма таза. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на протекании родов, вплоть до необходимости кесарева сечения. Лечение шейного остеохондроза позвоночного столба при беременности просто необходимо, поскольку для него характерны скачки артериального давления, особенно опасные для беременных.

Если не лечить заболевание во время беременности, оно может поразить все отделы позвоночного столба, а потом воспаление перейдёт и на соседние ткани, что может повлечь за собой постоянные приступы мигрени или головной боли, слабость, а также способствовать потере чувствительности отдельных частей тела.

Симптомы

Симптомы остеохондроза при беременности зачастую можно спутать с обычным состоянием для такого положения. Давайте рассмотрим симптоматику данного недуга отдельно для каждого отдела позвоночника.
Как лечить остеохондроз при беременности

Итак, для остеохондроза поясничного отдела позвоночного столба характерна следующая симптоматика:

  • периодические судороги ног;
  • постоянная ноющая тупая боль в спине;
  • острая боль в области поясницы, зачастую отдающая в паховую область при резких движениях;
  • боли и спазмы в икрах.

Шейный остеохондроз характеризуется:

  • головными болями;
  • бессонницей;
  • головокружением;
  • перепадами артериального давления;
  • ощущением дискомфорта и онемения в области плеч и шеи.

Для грудного остеохондроза свойственны следующие симптомы:

  • затруднения при поднятии верхних конечностей;
  • болевые ощущения между лопатками в районе груди.

Диагностика

Лечение остеохондроза предполагает применение комплексного подхода, поэтому диагностировать его наличие сможет как терапевт, так и узкопрофильный специалист. Вот перечень врачей, к которым можно обратиться для диагностики данной болезни:

  • вертебролог;
  • ортопед;
  • невролог;
  • терапевт.

Основным методом диагностики рассматриваемой патологии позвоночного столба является обследование с помощью рентгена, но во время беременности эту процедуру проводить категорически нельзя. Поэтому клиническую картину врач изучает с помощью сопоставления симптомов и только внешнего осмотра, пальпируя проблемные участки. В больших городах также есть возможность сделать УЗИ позвоночника, которое будет безвредно и для плода, и для будущей матери.

Читайте о лечении шейного остеохондроза и ВСД.

Лечение

Как известно, большая часть существующих лекарственных препаратов женщинам в положении запрещена. В первом триместре они могут привести к выкидышам, неправильному формированию органов, уродствам, несовместимым с жизнью ребёнка.

Когда плод уже сформирован, во втором и третьем триместрах, плацента защищает ребёнка, однако лекарства через неё проникают и могут привести к нарушению роста или состояния нервной системы ребёнка.

Как лечить остеохондроз при беременности

Методы терапии, применяемые при беременности:

  • безопасные для матери и ребёнка медикаменты;
  • ортопедические средства;
  • лечебная физкультура;
  • народные средства;
  • мануальная терапия.

Ниже рассмотрим каждый из перечисленных методов подробнее.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение может назначить только наблюдающий беременную врач. Только он сможет сказать, что можно использовать без вреда, а что – с большой осторожностью.

Для беременных женщин, страдающих остеохондрозом, существует всего несколько лекарственных препаратов. К таким относятся «Парацетамол» и «Траумель». Они помогают снизить болевой синдром, а также убрать воспаление и отёчность.

В тяжёлых случаях, в качестве исключения, врач может назначить таблетки, уколы, мазь или гель с диклофенаком. Но их можно применять только в первом и втором триместрах беременности и после консультации с такими специалистами, как невролог, гинеколог и терапевт. Остальные же мази, использующиеся при остеохондрозе, при беременности применять нельзя.

Ортопедические средства

Большой популярностью из-за своей эффективности пользуются специальные поддерживающие бандажи и корсеты. Они позволяют значительно снизить нагрузку на поясницу во время вынашивания ребенка.

Также в период беременности должного внимания заслуживает и обувь. Есть ортопедическая обувь, позволяющая равномерно распределять нагрузку по всему позвоночному столбу.

Как выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе?

Лечебная физкультура

Одним из эффективных методов борьбы с таким недугом, как остеохондроз, является лечебная гимнастика. Заниматься ей лучше всего по утрам. Стоит иметь в виду, что во избежание нежелательной нагрузки для беременной длительность одного подхода не должна превышать 30 секунд.

В идеале заниматься гимнастикой желательно под медицинским наблюдением.

Лучше всего подойдут занятия йогой для беременных. Они способствуют улучшению питания позвоночного столба, а также помогают физически и морально подготовиться к самим родам.

Как лечить остеохондроз при беременности

Эти упражнения являются универсальными:

  1. «Рыбка». Сядьте на пятки и подогните под себя ноги. На выдохе медленно откиньтесь назад, при этом максимально прогнувшись в спине. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд и медленно вернитесь в исходное положение.
  2. «Кошка». Аккуратно встаньте на четвереньки и выгните при вдохе спину вверх, а на выдохе – вниз. Все движения выполняйте медленно, чувствуя каждый позвонок.
  3. Скрутка. Расставьте ноги на ширину плеч, руки положите на пояс. Теперь очень аккуратно поворачивайте корпус из стороны в сторону (вправо – влево). Избегайте резких движений.
  4. Расслабить мышцы позвоночного столба можно с помощью круговых движений плечами.

Ниже мы приведём упражнения для снятия симптоматики остеохондроза конкретно для каждого отдела позвоночника.

Упражнения для поясничного отдела:

  1. Упражнение выполняется из позиции лёжа на спине. Поднимите руки по направлению вверх параллельно своему туловищу. Не напрягая мышцы спины и позвоночник, потянитесь вверх, а потом полностью расслабьтесь. И так пять раз.
  2. Разведите руки в стороны и медленно выгибайте тело вверх. Повторите данное упражнение три раза.
  3. Из позиции стоя, руки на поясе. Медленно наклоняйте тело вправо и влево.

Упражнения для грудного отдела:

  1. Из позиции стоя, руки сложены по швам. Сделайте глубокий вдох, затем выдох одновременно с поднятием рук. Затем снова опускайте руки на вдохе. И так следует повторить десять раз.
  2. Сядьте на стул. Медленно прогните спину вперед, потом так же медленно назад. Выполните десять наклонов.
  3. Сомкните свои руки «в замок» на затылке, встаньте прямо. Выполните пять прогибов назад, после чего медленно вернитесь в исходную позицию. Повторите описанные движения пять раз.

Что делать при обострении остеохондроза?

Упражнения для шейного отдела:

  1. Из позиции сидя на стуле запрокиньте голову назад и пытайтесь сначала левым ухом достать до левого плеча, затем правым ухом — до правого плеча. Выполняйте эти действия семь-десять раз.
  2. Надавите ладошкой прямо на лоб, а им, в свою очередь, пытайтесь сопротивляться в течение пяти секунд. Вы должны почувствовать напряжение в шее, после чего необходимо расслабиться. Выполните пять повторов.
  3. Из позиции сидя на стуле запрокиньте голову назад. А теперь очень медленно поднимайте её вверх, стараясь достать подбородком до ключицы. Выполните семь-десять повторов.

Для расслабления мышц нужно лечь на спину, поднять руки вдоль тела, хорошо потянуться. Старайтесь при этом не напрягать спинные мышцы. Постарайтесь полностью расслабиться. Повторите данное движение пять раз.

Народные средства

При шейном остеохондрозе наиболее безопасными для беременной женщины и плода считаются согревающие компрессы из травяных отваров. Их делают из корня одуванчика, петрушки, листьев лопуха, зверобоя и пр. Но при их приготовлении необходимо проверить, нет ли на какие-либо ингредиенты аллергической реакции.

При лечении шейного остеохондроза на ранних сроках беременности можно применять прогревания с помощью мешочка с песком или перцового пластыря. Грудной и поясничный отделы таким способом лечить нельзя, поскольку такое повышение температуры, а также воздействие активных веществ отрицательно скажутся на состоянии ребёнка.

Рецепты

Приведём пару рецептов из народной медицины:

  1. Растирка из цветков одуванчиков.  Для её приготовления цветы нужно поместить в тёмную посуду из стекла и залить их спиртом (0,5 л спирта на 500 г цветов). Настаивать в течение двух недель. Такая растирка отлично согреет и успокоит боль.
  2. Компресс из отвара листьев петрушки. Зелень петрушки нужно мелко нарезать или измельчить в блендере. Потом её залить кипятком (один стакан). Настаивать примерно в течение получаса. Затем процедить и применять для компрессов.

Народная медицина может как принести пользу, так и навредить. Самолечением без консультации с врачом лучше не заниматься.

Мануальная терапия

Вокруг мануальной терапии для беременных в медицинской среде ходит много споров. Одни специалисты утверждают, что лёгкие мануальные процедуры облегчают боль и более безопасны, чем народная медицина.

Другие же считают, что этот метод беременным использовать нельзя, поскольку он может вызвать излишний тонус матки и привести к преждевременным родам.

Как лечить остеохондроз при беременности

Что делать, если трудно дышать при остеохондрозе?

Меры профилактики

Конечно, остеохондроз, как и другие патологии, лучше всего вылечить до наступления беременности. Но сделать это получается далеко не всегда. Однако развития данного недуга в этот важный период жизни всё же можно избежать, если соблюдать следующие правила и рекомендации:

  • избегать стрессов;
  • избегать физического переутомления;
  • спать только на достаточно твёрдой и ровной поверхности;
  • носить бандаж и прочие ортопедические приспособления;
  • придерживаться правильного режима питания (пища должна содержать достаточное количество витаминов и минералов);
  • если нет противопоказаний, заниматься ЛФК, йогой для беременных или плаваньем;
  • отказаться от ношения обуви на высоких каблуках;
  • следить за осанкой;
  • не переохлаждаться;
  • избегать резких движений;
  • избавиться от вредных привычек (курения и алкоголя).

Заключение

Проявление хондроза при беременности — достаточно частое явление. И настигнуть оно может даже женщин, не имеющих никаких проблем с позвоночником ранее. Если же данный недуг омрачал жизнь и до наступления самой беременности, то необходимо принять все меры, чтобы избежать его обострения, поскольку в период вынашивания ребёнка полностью от него избавиться не получится. В полной мере лечение остеохондроза будет проводиться уже после родов.

При первых же симптомах остеохондроза обращайтесь к специалисту. Только он сможет назначить такое лечение, которое поможет облегчить протекание недуга и не навредит ребёнку. Не запускайте свой позвоночник и будьте здоровы!

Как лечить остеохондроз при беременности
Пантогор по акции за 1 рубль
Пантогор - гель для суставов
Пантогор - гель для суставов из уникальных пант канадского марала. Гель помогает при артрите и артрозе за счет регенерации поврежденных тканей суставов.
Добавить комментарий